За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

serg писал(а):Вот я и смотрю. что вваливаем деньги на семена, а свои даже лучше, чем фирменные. Тут районирование происходит. ...?
- -в 1983 г № 4 ( или 84 г №3) «ПХ» я публиковал статью. Суть в следующем. Из десятков сортов растущих у меня в ОГ я выбирал два самых лучших по урожайности сорта, проводил искусственное переопыление и проводил улучшающий отбор потомства 2-3 года. Получался абсолютно районированный сорт к моей агротехнике и моему Новгородскому климату. Ничего покупного и по урожайности и по вкусу рядом не стояло. ( лучшими родителями были Янтарь*Веселка).
Жаль потом увлекся гладиолусами, садом и это все затерялось.
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Вспомнилось интересное наблюдение..........Среди этой кучки второй репродукции с гибрида F1(Пинк Биф) Штук 20 взошли раньше всех и их пришлось пикировать раньше ввиду их сильного развития. И в итоге с них ничего нормального не выросло. Кусты так и оставались очень мощными и с малой продуктивностью. А на них была надежда.
Любитель...вкусненького....
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

andostapenko писал(а):.....,да и ещё какой сорт помидор зависит.Я их сажаю раздельно по балаганам и кормлю раздельно.У меня лично все сорта энза заден боятся избытка калия, а вот все де ройтеровские полудеты перекорма не видал.Кормлю через день но стараюсь не помногу ,наблюдаю постоянно.По индетам хорошо видно чего им надо.
Вадимыч может что посоветует?Всё таки доверяю только практике и опыту.
Вот здесь девчата маленько то другое обсуждают, иногда в гости хожу
http://forum.tvoysad.ru/post299647.html ... 47#p299647
и здесь движок у форума такой, что можно прикреплять документы и на пост выше есть файл ...там обще рекомендованные ориентиры. Это....ну шаблон для ОГ. В зависимости от проб грунта и .воды конкретного гибрида вносятся поправки. Найду за этот год - скопирую сделаю. Но там все сразу пересчитанно на га.
Вот это - "энза заден боятся избытка калия" то есть появляются микротрещинки на плодах?
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Что касаемо переопыления то я тоже это заметил на примере сорта Ралли F1 который рос у меня рядом с Магнусом (- много шмелей в тот год летало).У отца после постройки балагана не хватало денег на магазинные семена и он посадил 1000 штук полностью самосбора первой репродукции.Процентов 30-40 кустов заметно отличались,но не в худшую сторону- не было "лепёшёк" и по твёрдости отличные.
Ещё вот такой вопрос-заметил только на высокорослых бывает появляются "королевские" пухнастые большие цветки, и как правило я его обрываю так как получаются уроды огромных размеров.
Ваше мнение-причина в кормёжке? или некоторые утверждают что семена выродились,хоть часто бывает и на магазинных.
На де ройтеровских сортах такого нет,там вообще цветочек мелкий и невзрачный,и завязь получается тоже манюсенькая.
хоть и работал везде пантенокарпином.А вот на французах и сортах типа Ралли большие завязи.
serg
Профи

Сообщение serg »

andostapenko писал(а):
Ещё вот такой вопрос-заметил только на высокорослых бывает появляются "королевские" пухнастые большие цветки, и как правило я его обрываю так как получаются уроды огромных размеров.
Ваше мнение-причина в кормёжке? или некоторые утверждают что семена выродились,хоть часто бывает и на магазинных.
На де ройтеровских сортах такого нет,там вообще цветочек мелкий и невзрачный,и завязь получается тоже манюсенькая.
хоть и работал везде пантенокарпином.А вот на французах и сортах типа Ралли большие завязи.
У меня тоже на Дон Хосе были махровые цветки. И где -то один дядя говорил, что это заложено в семенном материале. и чем фуфлыжнее сорт, тем их больше. Я с этим согласен.
И кстати у меня на второй репродукции Пинк Биф их было очень мало в этом году.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

serg писал(а):Вспомнилось интересное наблюдение..........Среди этой кучки второй репродукции с гибрида F1(Пинк Биф) Штук 20 взошли раньше всех и их пришлось пикировать раньше ввиду их сильного развития. И в итоге с них ничего нормального не выросло. Кусты так и оставались очень мощными и с малой продуктивностью. А на них была надежда.
-родители для урожайных выровненных индетов –это строго гомзиготные пары, чтобы был максимальный гетерозис и строгая выровненность однообразие потомства. Я об этом и писал.
При производстве Биг томатов – один родитель берется малопродуктивный, но крупный, другой очень продуктивный. но средних размеров. Вы, верно подметили, в этом случае выщепляется 25% в малопродуктивного гиганта отца.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

У нас называют такой цветок - фасетка. Наиболее часто он появляется, когда при выращивании рассады она переохлаждается. И у тех чаще, кто по генетике слабее, или сама генетика смещена на продуктивность с ослаблением какого то другого признака.
serg
Профи

Сообщение serg »

И что мне попробовать собрать 3 репродукцию и проверить?
И еще: семена были собраны с последних кистей в конце сезона. А говорят со второй кисти нужно..........наверное просто нужно потом отбирать наилучшие из того, что имееися .Все-таки в конце сезона и куст как-то приспосабливался к участку..........условиям, земле. И так я все время собираю семена и не заморачиваюсь. А когда садим тысячи , то если что-то не то проскочит где-то, то это и не заметно .
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Вадимыч! Может и от огорода зависит? Есть грех-люблю навоз на огороде!
Не только микротрещинки.
Как то раз дал по 2 грамма на куст одной калиевой селитры так через 2 дня как арбузы поразваливались!Теперь если и даю калий то только комплексом-азофоску.Правда или нет -от калия кожура жесткая становится,а фосфор даёт эластичность.
Да и опасно наверное чистым калием увлекаться.Лет 10 назад садил в ОГ сорт Ляна.Полил калием(хотел поспели что бы побыстрее!) и вечером пошел дождь-порепались!
Так что не только "энза заден боятся избытка калия"
Я приспособился для цвета калий и магний давать по листу[
quote]Вот это - "энза заден боятся избытка калия" то есть появляются микротрещинки на плодах?

[/quote]
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Серж! Ты знаешь,я тоже наверное жадный и собираю для себя семена в августе когда цена падает на минимум! И знаешь?- пока доволен! Хотя тоже слышал про вторую кисть -да не могу собрать так как пантенокарпином работаю до 6-7 кисти , а не мокать жалко...
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

serg писал(а):И что мне попробовать собрать 3 репродукцию и проверить?
И еще: семена были собраны с последних кистей в конце сезона. А говорят со второй кисти нужно..........наверное просто нужно потом отбирать наилучшие из того, что имееися .Все-таки в конце сезона и куст как-то приспосабливался к участку..........условиям, земле. И так я все время собираю семена и не заморачиваюсь. А когда садим тысячи , то если что-то не то проскочит где-то, то это и не заметно .
- не в кисти дело, а в условиях питания растения в период, когда формируются семена. ( 1 кисть – стрессы,пересадка, заморозки. 4-5 кисть – стрессы, засуха, жара. А 2 кисть – часто в комфорте. Без болезней. Семена наполненные, тяжеловесные, с них урожай больше, рассада здоровей.
- условия роста томатов влияют на фенотип, он через семена, (генотип) не передается. Так сорт не станет за 2 года районированным . Это миф. А вот когда из сотни сеянцев отбирают лучшие на семена, и так несколько лет – сорт станет районированным, чуть изменился генотип популяции. Неприспособленные мутанты выбраковываются.
serg
Профи

Сообщение serg »

Изображение
Изображение
Изображение
По просьбе Алексея: Здесь Пасалимо и Маша.
Пинк биф(2репродукция) .
serg
Профи

Сообщение serg »

gena48 писал(а): А вот когда из сотни сеянцев отбирают лучшие на семена, и так несколько лет – сорт станет районированным, .
Так и жизни не хватит................
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

andostapenko писал(а):.... Хотя тоже слышал про вторую кисть -...
Мне сильно кажется, что эта расхожая рекомендация для той средней полосы России, где эта самая вторая кисть завязывается, наливается и созревает в самых для этого места благоприятных ( типичных) условиях.
andostapenko писал(а):.... Может и от огорода зависит? Есть грех-люблю навоз на огороде!...
Да я сам его уважаю
Изображение
15 рогатых засранцев стараются...., Младший сынуля с рейса пришел - "авгиевы конюшни выгреб".....
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

ИзображениеНашёл фотку Матиас фирма де ройтер
Может кого заинтересует
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»