Рецепты квашенной капусты

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Рецепты квашенной капусты

#301

Сообщение Ким »

Лентяйка, у меня так раньше было. Подсказали, что недостаточно я утрамбовывала ее, поэтому и сока мало и портиться. Я теперь толкушкой деревянной утрамбовываю :-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 985 раз
Поблагодарили: 1357 раз

Рецепты квашенной капусты

#302

Сообщение Барбарисса »

Ким писал(а): Лентяйка, у меня так раньше было. Подсказали, что недостаточно я утрамбовывала ее, поэтому и сока мало и портиться. Я теперь толкушкой деревянной утрамбовываю :-)
И соли мало. С учетом веса моркови получается 15 г на 1 кг.
Галина
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Рецепты квашенной капусты

#303

Сообщение Марш »

Лентяйка писал(а): Капусту порезала,посолила, помяла вместе с морковью. Накрыла тарелкой+ гнет. Она не заквасилась,
т.к. дала мало сока. Стала портиться. Соль примерно 60 гр. на 3,5 кг капусты и 0,5 кг моркови.
Качаны были небольшие, около 1,7 кг каждый. Капуста не та, объем слишком маленький
(полведра примерно) или руки не те? :evil:
Режьте соломкой и перемешивайте с солью в тазике.Соль должна на вкус чувствоваться.Сок должен пойти и мять не надо.Если сока не будет и не знаю на что думать.На незасолочный сорт капусты,или её не поливали.Бывают ли незасолочные сорта и не знаю.Только летом салатные и ранние. А лишняя соль будет тормозить сквашивание.
Может вы очень крупно порезали? Я тоже не мастер по нарезке соломки.Я режу капусту на кучке уже порезанной и получается,что измельчаю-нарезаю по нескольку раз.С краю переношу в центр и опять мельчу.Всё хорошо получается и влаги много.Чуть соли и сок идёт.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Рецепты квашенной капусты

#304

Сообщение Марш »

Марш писал(а):
Лентяйка писал(а): Капусту порезала,посолила, помяла вместе с морковью. Накрыла тарелкой+ гнет. Она не заквасилась,
т.к. дала мало сока. Стала портиться. Соль примерно 60 гр. на 3,5 кг капусты и 0,5 кг моркови.
Качаны были небольшие, около 1,7 кг каждый. Капуста не та, объем слишком маленький
(полведра примерно) или руки не те? :evil:
Режьте соломкой и перемешивайте с солью в тазике.Соль должна на вкус чувствоваться.Сок должен пойти и мять не надо.Если сока не будет и не знаю на что думать.На незасолочный сорт капусты,или её не поливали.Бывают ли незасолочные сорта и не знаю.Только летом салатные и ранние. А лишняя соль будет тормозить сквашивание.
Может вы очень крупно порезали? Я тоже не мастер по нарезке соломки.Я режу капусту на кучке уже порезанной и получается,что измельчаю-нарезаю по нескольку раз.С краю переношу в центр и опять мельчу.Всё хорошо получается и влаги много.Чуть соли и сок идёт.
Это мамина закваска.
Вложения
Это бабушкин способ закваски в погребе и апаж (( четверть качана)из той же бочки.
Это бабушкин способ закваски в погребе и апаж (( четверть качана)из той же бочки.
IMG_20180111_200222.jpg
Последний раз редактировалось Марш 11.01.2018, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Лентяйка
Прихозовец100+
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Репутация: 1
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 305 раз
Поблагодарили: 214 раз

Рецепты квашенной капусты

#305

Сообщение Лентяйка »

Марш писал(а):[Это мамина закваска.
Закуска хотел сказать?
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Рецепты квашенной капусты

#306

Сообщение Марш »

Лентяйка писал(а):
Марш писал(а):[Это мамина закваска.
Закуска хотел сказать?
Да ,к деревенскому хенеси.
А под завязку ягодный дессерт. Земляника с черникой, ряженка по желанию.
Вот так в деревне и живём.
Вложения
IMG_20180111_202343.jpg
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Рецепты квашенной капусты

#307

Сообщение ninyureva »

Долго я искала рецепт хорошей квашенной капусты, но как ее готовила мама у меня не получалось, и здесь девочки давали рецепты, но все не то (для меня). В этом году попробовала новый рецепт и капуста по этому рецепту мне понравилась.
С уважением, Нина.

Изображение
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

Рецепты квашенной капусты

#308

Сообщение n-a-tka »

Марш писал(а): Земляника с черникой, ряженка
Очень вкусно выглядит! И полезно!
С уважением, Наталья.
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1486 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Рецепты квашенной капусты

#309

Сообщение Нюра »

Лентяйка писал(а): Она не заквасилась,
Если капуста хоть раз в сезон хорошо получилась, то когда она будет заканчиваться отлейте в стакан немного рассола и потом при новом засоле влейте в кастрюлю эту ну как бы закваску. Дело пойдет веселее и капуста получится такая же как и предыдущая.

Теперь сорта. Кочан для засолки нужен такой, у которого та сторона где кочерыжка плоская, а не вытянутая. Вот такая

Изображение

А не такая

Изображение
Изображение
Вам помочь или не мешать?
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3279 раз

Рецепты квашенной капусты

#310

Сообщение lucienna »

И еще она белая должна быть, а не зеленая.

Только в магазинах теперь такую нужную редко можно найти.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1486 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Рецепты квашенной капусты

#311

Сообщение Нюра »

lucienna писал(а): Только в магазинах теперь такую нужную редко можно найти.
Это да. Поэтому и приходится бдить, как нужную в магазин завезли - хватай, не зевай, запасайся.

Эх, был бы нормальный погреб, я б Славу растила на всю зиму. Вот она для засолки самая лучшая.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3279 раз

Рецепты квашенной капусты

#312

Сообщение lucienna »

Нюра писал(а): я б Славу растила на всю зиму
А семена-то в продаже есть сейчас? Все больше другое. Правда я особо не присматривалась.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Рецепты квашенной капусты

#313

Сообщение Марш »

Нюра писал(а):
Лентяйка писал(а): Она не заквасилась,
Если капуста хоть раз в сезон хорошо получилась, то когда она будет заканчиваться отлейте в стакан немного рассола и потом при новом засоле влейте в кастрюлю эту ну как бы закваску. Дело пойдет веселее и капуста получится такая же как и предыдущая.

Теперь сорта. Кочан для засолки нужен такой, у которого та сторона где кочерыжка плоская, а не вытянутая. Вот такая

Изображение

А не такая

Изображение
У меня есть и такая и такая.Зелёная выглядит не сочной и хорошо висит хранится.А на белой и сочной начинает гниль заводиться.Я её и использую на всё подряд :салаты,в щи,в засолку.Спасибо что предупредили.Буду знать.
Сорта я не знаю,сестра покупала рассаду у проверенного продавца на рынке.
Всё очень уродило.
Вложения
IMG-07e13a348563856221b094cee84b4c17-V.jpg
Лентяйка
Прихозовец100+
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Репутация: 1
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 305 раз
Поблагодарили: 214 раз

Рецепты квашенной капусты

#314

Сообщение Лентяйка »

Точняк! У меня как раз была зелёная с вытянутой кочерыжкой. Из вкусвилла. Вот и не получилось.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Рецепты квашенной капусты

#315

Сообщение КрыжИр »

Нюра писал(а): я б Славу растила на всю зиму. Вот она для засолки самая лучшая.
Я ее тоже раньше всегда брала.
ninyureva писал(а): В этом году попробовала новый рецепт
Нина, и где он? :-) , чем отличается от предыдущих?
Ирина
Чарли 83
синоптик
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 2093 раза

Рецепты квашенной капусты

#316

Сообщение Чарли 83 »

Люся, семена продают везде. Слава1305. Так называется.
А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг очень очень крупные. Сажать редко метро на метр
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Рецепты квашенной капусты

#317

Сообщение Zigor »

Лентяйка писал(а): Она не заквасилась,
т.к. дала мало сока.
Можно было добавить подсоленной воды...
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1708 раз

Рецепты квашенной капусты

#318

Сообщение Оладушка »

Zigor писал(а): Можно было добавить подсоленной воды...
Знаю,что некоторые заквашивают именно рассолом.Что-то там соль и сахар.Пропорций точных не имею
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1486 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Рецепты квашенной капусты

#319

Сообщение Нюра »

Рассол: на 1 л воды по 1,5 столовых ложки соли и сахара. Прокипятить и остудить до чуть теплой.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Рецепты квашенной капусты

#320

Сообщение ninyureva »

Капуста квашеная "Медовая"
Рецепт:

...Мой многократно проверенный способ квашения мало отличается от некоторый рецептов, уже озвученных в этой теме. Но может, кого-то заинтересуют отличия...
Давно перестал заготавливать сразу много квашеной капусты на всю зиму. Бывалоча, перекисала к весне, а то и портилась. Делаю сейчас одну-две 3-х литровые банки, не успевает надоесть и холодильник не занимает. А захочется - можно опять быстро наделать.
Кочаны (лучше брать сорта не для длительного хранения - жестковаты) мою и режу шинковочным ножом в тазик. Отдельно - морковку "à la coréen". В кумпанию к ней и по настроению - тмин, зиру, кориандр, укроп, изюм, клюкву, бруснику, имбирь, дайкон, хрен, сладкий перец, свёклу, барбарис, чернослив, курагу, каркадэ (по отдельности или в сочетании, но без фанатизма) - если хочется разнообразия. Или вообще "без ничего и с ничем". Далее, всё это перемешивается (НЕ ЖАМКАЕТСЯ!) и плотно, очень плотно, как можно плотнее и если возможно, то и ещё более плотно укладывается в банку (послойно уплотняя). На банку уходит примерно 1-1,4 кочана, в зависимости от размера последнего.
Теперь можно прибраться на кухне, вымыть руки и приготовить рассол (не пугайтесь, это не солёная капуста, а квашеная, но не "маринадом" же его называть). Я беру 1,4 литра фильтрованной воды, не кипячу, но подогреваю до 35-40*С. Добавляю в воду две столовые ложки без горки соли (предпочитаю любую не йодированную) и 2-4 столовые ложки мёда (желательно без сильно выраженного запаха и вкуса, каким отличаются каштановый, гречишный, падевый).
Не стоит опасаться, капуста не получится сладкой - почти все сахара мёда и капусты будут переработаны в молочную кислоту. Не враг сахар квашеной капусте, а друг и помощник! Так что, если хотите капусту покислее - кладите четыре ложки мёда, менее кислую - две. Можно и сахар использовать в той же пропорции. Но "медовая" капуста на моносахарах стартанёт быстрее! Заливаем в банку рассол. Если банку набили очень плотно, может остаться немного лишнего. Если сил не хватило, может и не хватить. Лучше сделать его с небольшим избытком, так как капуста вся ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть покрыта рассолом.
Накрываем горловину банки марлей и ставим её в миску. В процессе брожения объём "болота" в банке увеличится и рассол будет переливаться в миску. Его НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ! Пару раз в день сверлим капусту палочкой и "выпускаем скрозь отверстие отравляющих газов". Возвращаем убежавший рассол обратно в реактор. В тёплом месте капуста будет готова через два-три дня. Вкус можно заценить по рассолу, он не должен горчить и слишком ядрёно пахнуть сероорганикой. Я обычно перекладываю капусту без рассола в два ведёрка по 1,1 литра и убираю в холодильник. Сметается моей "ячейкой общества" за неполную неделю. Кстати, серой она никогда не становится!
Рассол же теперь гордо может именоваться капустным квасом и выпиваться по утрам для поправки здоровья, надорванного злоупотреблением этанола. Способствует знатно!
Приятного аппетита и быстрого опохмела!
рецепт отсюдаhttp://www.emkolbaski.ru/community/topi ... -medovaia/
С уважением, Нина.

Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Рецепты квашенной капусты

#321

Сообщение Ким »

Нина, прочитала как роман! :drinks:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Рецепты квашенной капусты

#322

Сообщение ninyureva »

Да, Полина, на том форуме такой народ. :yes:
С уважением, Нина.

Изображение
Наталья57
Прихозовец100+
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 02.12.2016, 23:02
Репутация: 0
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 48 раз

Рецепты квашенной капусты

#323

Сообщение Наталья57 »

Лентяйка писал(а): Капусту порезала,посолила, помяла вместе с морковью. Накрыла тарелкой+ гнет. Она не заквасилась,
т.к. дала мало сока. Стала портиться. Соль примерно 60 гр. на 3,5 кг капусты и 0,5 кг моркови.
Качаны были небольшие, около 1,7 кг каждый. Капуста не та, объем слишком маленький
(полведра примерно) или руки не те? :evil:
Если капуста дала мало сока,значит соли мало положили или капуста несочная. Немецкая капуста( удлиненные кочаны) не подходит для квашения.
Лентяйка
Прихозовец100+
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Репутация: 1
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 305 раз
Поблагодарили: 214 раз

Рецепты квашенной капусты

#324

Сообщение Лентяйка »

Не знаю, что такое немецкая капуста. Знаю голландские гибриды. Да, была чуть удлиненной формы , зеленоватой. Моя бабушка считала, что для квашения нужно покупать капусту как можно белее.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Рецепты квашенной капусты

#325

Сообщение БойТон »

Завтра посолю по новому рецепту .С медом что -то новенькое для меня .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Рецепты квашенной капусты

#326

Сообщение КрыжИр »

Я тоже пытаюсь скорее доесть то, что заквасила. Хочется попробовать новые рецепты!Пока нашла магазинчик, где продают капусту, как Лена на фото показала.
Ирина
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Рецепты квашенной капусты

#327

Сообщение Марш »

Вчера вечером начал резать капусту для квашения.
Было два качана по 4 кг. Успел покрошить только один качан,посолил,перемешал и в 5 литровые ведёрко утрамбовал на ночь.
Второй качан и морковь освоил утром.Часть капусты отобрал на свежий салат.
Соли всего положил 6 ст. ложек с небольшой горкой.на вкус получилось солоновато. Буду следить. Утрамбовал всю капусту в ведёрко,но в нем наверное ,литров шесть. Чуть капусты пришлось отложить,сок побежит.
Больше ничего не добавлял. Капуста своя.
Бродить оставил на полу в квартире.
Вложения
IMG_20180113_154215.jpg
IMG_20180113_144449.jpg
IMG_20180113_011057.jpg
IMG_20180113_005522.jpg
IMG_20180113_005323.jpg
Наталья57
Прихозовец100+
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 02.12.2016, 23:02
Репутация: 0
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 48 раз

Рецепты квашенной капусты

#328

Сообщение Наталья57 »

Марш писал(а): Вчера вечером начал резать капусту для квашения.
Было два качана по 4 кг. Успел покрошить только один качан,посолил,перемешал и в 5 литровые ведёрко утрамбовал на ночь.
Второй качан и морковь освоил утром.Часть капусты отобрал на свежий салат.
Соли всего положил 6 ст. ложек с небольшой горкой.на вкус получилось солоновато. Буду следить. Утрамбовал всю капусту в ведёрко,но в нем наверное ,литров шесть. Чуть капусты пришлось отложить,сок побежит.
Больше ничего не добавлял. Капуста своя.
Бродить оставил на полу в квартире.
А сахар вы не кладете? Всегда без сахара капусту квасите?
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Рецепты квашенной капусты

#329

Сообщение Марш »

Наталья57 писал(а):
Марш писал(а): Вчера вечером начал резать капусту для квашения.
Было два качана по 4 кг. Успел покрошить только один качан,посолил,перемешал и в 5 литровые ведёрко утрамбовал на ночь.
Второй качан и морковь освоил утром.Часть капусты отобрал на свежий салат.
Соли всего положил 6 ст. ложек с небольшой горкой.на вкус получилось солоновато. Буду следить. Утрамбовал всю капусту в ведёрко,но в нем наверное ,литров шесть. Чуть капусты пришлось отложить,сок побежит.
Больше ничего не добавлял. Капуста своя.
Бродить оставил на полу в квартире.
А сахар вы не кладете? Всегда без сахара капусту квасите?
Без сахара,только соль.
Закисает и так хорошо.Сахар,лук,масло раст. добавляем перед едой.Менее кисло и вкуснее на вкус,если с сахаром.Иногда даже приходится добавлять соль перед едой.
Семеновна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 22.07.2008, 12:03
Репутация: 0
Занятие: дачник
Откуда: Косякино. Раменский р-он. День рождения 12 августа
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 784 раза

Рецепты квашенной капусты

#330

Сообщение Семеновна »

Олег! А капуста белая какая! Что за сорт? Сам выращивал? Два года квашу покупную...ну полное разочарование... получается мягкая и с медом ,и только с солью. Надо свою растить.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Рецепты квашенной капусты

#331

Сообщение Марш »

Семеновна писал(а): Олег! А капуста белая какая! Что за сорт? Сам выращивал? Два года квашу покупную...ну полное разочарование... получается мягкая и с медом ,и только с солью. Надо свою растить.
Рад бы сказать,но не знаю.Куплена рассадой на рынке у проверенного продавца.Её знает моя сестра.
Я думал сорта из Голландии,но нет: наши. Ранее сажал капусту,но результаты были не очень.Кила развивалась.
Посадку рассады делал по её (продавца) наставлениям.В лунку компост,горсть золы.Через 10 дней,как принялась,полить раствором соды пищевой.Пол-пачки на ведро воды.(этого я не сделал) :unknown:
Посадка была на новом месте и не стал.Просто хорошо поливал и подкармливал настоем навоза в воду для полива.Была цветная,брюссельская и два вида качанной.
Вложения
image-0-02-05-44ee915e9e8e198b5bab9c4dacf117a8a93f35e851ba47ade051254b319822d7-V.jpg
IMG-b53d03abd750f5aef0811d5e5452a8bd-V.jpg
Шведка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 21.02.2011, 10:59
Репутация: 0
Откуда: Нижегородская обл.
Благодарил (а): 544 раза
Поблагодарили: 277 раз

Рецепты квашенной капусты

#332

Сообщение Шведка »

Цветная капуста вообще загляденье :appl
С уважением, Светлана
Лентяйка
Прихозовец100+
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Репутация: 1
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 305 раз
Поблагодарили: 214 раз

Рецепты квашенной капусты

#333

Сообщение Лентяйка »

Обалдеть :eleshock
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Рецепты квашенной капусты

#334

Сообщение Зося »

Сейчас подняла свои записи.
На 10 кг капусты 200 гр соли, ни больше не меньше ( так и написано). Гнет не меньше 10% от общего веса.
Капуста всегда получается на 5 с + :wink:
Боченочек на 10 кг съели до НГ. Купила капусту буду по новой солить. Хочу попробовать Пилюску.... не знаю получится ли.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1486 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Рецепты квашенной капусты

#335

Сообщение Нюра »

Зося писал(а): Хочу попробовать Пилюску.... не знаю получится ли.
Получится конечно, только стоит ли. Она очень вкусная, спору нет, но уксус ведь там вместо продуктов молочнокислого брожения.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Рецепты квашенной капусты

#336

Сообщение Зося »

Нюра, Лен, а я вот по этому рецепту хочу. С ФХ рецепт от Павел Т.
Капуста "Пилюска"
Рецепт капусты я узнал от жены (родом она с юга Руси) название в ихних краях пилюска (за достоверность не ручаюсь), но закуска к крепким напиткам самая моя любимая!
Так начнем с тары для засолки, кадка дубовая 20 литров используем под эту консервацию одну и туже кадка, весь вкус и аромат кадка раскрыла только на второй раз!
Ингредиенты: из расчета на 20 литровую емкость.
Капуста белокочанная сорт "Слава"(кочаны желательно помельче), свекла примерно 1 кг, сельдерей 1 корень крупный, перец острый один или 2 стручка в зависимости от размера, чеснок 3 головки, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком, гвоздика 3-4 шт.
Подготовительная работа, чистим сельдерей и нарезаем на тонкие дольки делим на две части (одна часть идет в кадку другая в маринад), чистим чеснок и острый перец (освобождаем от семян и нарезаем на дольки), чистим свеклу и нарезаем на дольки, подготавливаем капусту, нарезая её на четверти. Укладываем слоями вертикально и плотно (крупные дольки в нижние слои), каждый слой перекладывавшем, сельдереем, свеклой, чесноком, перцем и специями!
Маринад, вода 6 литров, соль (крупная) из расчета 1 ст ложка без горки на 1 литр, половина сельдерея нарезанного дольками, кипятим маринад 10-15 минут, дальше вынимаем шумовкой сельдерей и заливаем теплым IMG_1140.jpg маринадом капусту! Оставляем в тепле на 2-3 дня до начала интенсивного брожения, дальше опускаем в погреб, капуста готова через 40 дней (но мы не разу не дотерпели до полной готовности) обычно начинаем есть через 2-3 недели!
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1486 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Рецепты квашенной капусты

#337

Сообщение Нюра »

Тут вообще-то вариант квашенной капусты, но рассол он почему-то называет маринадом. Видимо потому что классическая пилюска эта капуста залитая именно маринадом, т.е. соль + уксус, готовность через сутки.

А такой рецепт конечно хорошо должен получиться. Удачи, раскажешь потом.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Рецепты квашенной капусты

#338

Сообщение Кузинамама »

Зося писал(а): Пилюска
Видимо это Пелюстка. Пелюстки (Укр) - Лепестки
Лариса
Мышка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 22.03.2013, 20:33
Репутация: 0
Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась
Благодарил (а): 531 раз
Поблагодарили: 463 раза

Рецепты квашенной капусты

#339

Сообщение Мышка »

Мы при квашении капусты режем на четвертинки кочаны или на такие части, которые удобно укладывать на квашение на так так называемую пелюстку и ее укладываем в нашинкованную капусту. Ни какой уксус и прочее добавки мы не используем. Некоторые ее квасят отдельно так же с нашинкованной капустой с добавлением столовой свеклы, для ее эстетического окраса, но опять же это квасится не с основной массой капусты. Так солила моя мама и бабушка. Норма соли- на эмалированное ведро нашинкованной капусты с горкой ложили 2/3 стакана крупной не йодированной соли, количество моркови по желанию и от имеющейся возможности. Старались по больше ложить для красоты, ни когда морковь граммами не измеряли при квашении капусты. Бабуля еще добавляла на ведро нашинкованной капусты столовую ложку сахара песка, мама моя не добавляла. Ну а дальше, как и все закладка в тару протыкание и конечно же гнет.
Последний раз редактировалось Мышка 16.01.2018, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Я Валентина
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Рецепты квашенной капусты

#340

Сообщение БойТон »

Моя с медом завтра будет готова .Пелюстку как -то делала ,вкусняшка .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Рецепты квашенной капусты

#341

Сообщение Марш »

Моя капуста пениться перестала на четвертый день.Готова.Разложил в банки. Получилось 4 литра. Рассол перестал быть соленым ,соль забрала капуста.
Получилось вкусно и в меру кисленько. Пока нет сильных морозов на балкон в шкаф,пусть дозревает.
Кто сомневается в своих силах можете взять мой рецепт (есть выше) за основу.И пусть вам повезёт! :yes:
Про капусту с укропом и другими пряностями из семян,тмин и др.
Можно отдельно душистое растительное масло настоять с нужными семенами,или смесью семян.Будет удобнее.Заправить таким маслом можно не только капусту, а любое блюдо.
А на щи с квашёной капустой ведь надёжнее капуста без приправ.
Вложения
IMG_20180116_141706.jpg
IMG_20180116_140320.jpg
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Рецепты квашенной капусты

#342

Сообщение АндрейВ »

Марш писал(а): Пока нет сильных морозов на балкон в шкаф,пусть дозревает.
Если капуста замерзнет, а потом оттает, она уже не будет с хрустом, а станет мягкой и вялой... :-( Мы свою капусту квасим в эмалированном ведре на кухне 5 дней, а потом перекладываем в трехлитровые банки, храним в холодильнике, и хрустим до потери пульса! :D
Андрей Виноградов.
Изображение
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Рецепты квашенной капусты

#343

Сообщение БойТон »

Рецепт с медом понравился .Капуста белая ,хрустящая ,вкусная .В меру соленая ,в меру кисленькая .Угостила родственников -попросили рецепт !
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
tatyana21v
Дачник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04.09.2020, 16:43
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Рецепты квашенной капусты

#344

Сообщение tatyana21v »

А я квашенную капусту делаю в ст. банке .
На столе нашинкую капусту, посыплю её солью простой. Просто перемешаю (не перетираю)капусту с солью несколько раз и пробую по вкусу чтобы было чуть солоней чем по вкусу. Добавляю теперь перец горошком, лавровый лист и натертую морковь на крупной тёрке (на банку примерно 1 шт.)много не надо а то будет сладкая капуста) Всё это ещё раз перемешали и в банку, ложим и уплотняем не сильно до самого верха. Сверху накрыть марлей. Через некоторое время поднимется сок до горлышка банки. Ставим банку в тарелку и оставляем на кухне. Через 2 дня протыкаем капусту в банке до донышка 3-4 раза (чтобы вышел воздух) накрываем крышкой и в холодильник (капуста станет кислее через несколько дней), а если хотите чтобы капуста сразу была кислая то стоять в тепле надо 3 дня, а уж потом в холодильник.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Рецепты квашенной капусты

#345

Сообщение АндрейВ »

Самое главное при квашении капусты это гнет, а в банке гнета не получится, нужна кадочка или большая эмалированная кастрюля, а уж после того как заквасилось можно переложить в банку и поставить в холодильник.
З.Ы. Перец и лаврушку в капусту-это круто! :shock:
Андрей Виноградов.
Изображение
Наталья57
Прихозовец100+
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 02.12.2016, 23:02
Репутация: 0
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 48 раз

Рецепты квашенной капусты

#346

Сообщение Наталья57 »

АндрейВ писал(а): 13.09.2020, 18:49 Самое главное при квашении капусты это гнет, а в банке гнета не получится, нужна кадочка или большая эмалированная кастрюля, а уж после того как заквасилось можно переложить в банку и поставить в холодильник.
З.Ы. Перец и лаврушку в капусту-это круто! :shock:
А мне кажется, главное, не пересолить и не переквасить капусту. А то ,зараза, такая кислая становится, что даже бигас не сделаешь.
tatyana21v
Дачник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04.09.2020, 16:43
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Рецепты квашенной капусты

#347

Сообщение tatyana21v »

#344
Сообщение от tatyana21v » 13.09.2020, 18:17


Дополнение к посту .
Капусту квашенную делаю в женские дни (среда, пятница, суббота) и за 1-2 дня до полнолуния.
tatyana21v
Дачник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 04.09.2020, 16:43
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Рецепты квашенной капусты

#348

Сообщение tatyana21v »

АндрейВ,
Андрей. я делаю в ст. банке , а капусту я уплотняю рукой или можно скалкой до самого верха банки. Это как под гнётом она, а буквально через 0,5-1 час капуста уже в собственном соке до верха банки стоит. У каждого свой рецепт.
КитоBOY
Прихозовец100+
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 31.08.2019, 19:01
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка
Откуда: г. Орел
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 660 раз

Рецепты квашенной капусты

#349

Сообщение КитоBOY »

Очень люблю шинкованную, свежеквашенную, хрустящую капусту. Но, кто бы мне рассказал необходимые и достаточные условия для получения такого результата.
У нас с этим проблема. То получается, то нет. Испытано. Рецепты ни при чем. Тара – да . С некоторой вероятностью, лучше, когда сбраживается в большой, под гнетом. Потом перекладывать в банки. Но все равно гарантии нет. Остановились на том, что все зависит от сорта капусты. В луну и женские дни не верю. Я материалист. Скорее поверю, что рожденный ползать, летать не может. :D
КитоBOY
Прихозовец100+
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 31.08.2019, 19:01
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка
Откуда: г. Орел
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 660 раз

Рецепты квашенной капусты

#350

Сообщение КитоBOY »

Извиняюсь за настойчивость. Но вернусь к своему посту выше. Может этими длинными, осенними вечерами, когда делать нечего, кто то поделится своими соображениями :give_rose: У меня впечатленние , что процесс не управляемый :-)
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»