Alenka писал(а):Дорогие садоводы, очень нужен Ваш совет по-поводу картошки. Скажите пожалуйста, можно ли садить картофель, который попорчен проволочником? Сам картофель неплохой, не гнилой, просто немного дырки от этого противного жука. Или лучше такой картофель отбраковать? Не повлияет ли он на дальнейший урожай? Спасибо.
Мы стараемся сажать только хорошие семена картофеля. Считаю,что лучше отобрать клубни,которые совсем без повреждений,пусть лучше они будут крупнее или мельче семенных по размеру.На личном опыте убедилась,т.к. однажды сажали любые( без отбора) клубни И урожай соответственно получили всякий( были и уродливые клубни-куколки,и др.мутантики) А теперь мы стараемся отбирать клубни на семена непосредственно при выкопке! От самых лучших кустов!
Чарли, я выращивала Снегирь несколько лет назад, и в этом году купила. Помню, он мне понравился скороспелостью и вкусом. Из 4х сортов в этом году, разложенных на яровизацию (еще Елизавета, Чародей и Удача), Снегирь дал росточки самым первым и они самые крепенькие и большенькие. Его недостаток - плохо хранится, быстро прорастает. Но мне это не актуально - мы все съедаем раньше.
masleno писал(а):Всем спасибо! Посажу таким способом половину своего "поля".
Если картошки много, то таскать СТОЛЬКО мульчи не очень легко (соломы-сена должно быть припасено достаточно)... Хотя (по-моему) полоть тяжелее...
В этом году "соломенную" плантацию планирую расширить до 30 кустов...
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Regent писал(а):
Если картошки много, то таскать СТОЛЬКО мульчи не очень легко .
Я немного сажаю.На даче едим и домой "посылочку" отправляю. Старое сено неподалеку (ферма хороших знакомых ).Потом косить начнем газоны - на подсыпку .
Нюанс у сена вот какой: из него сыплются в землю семена разных трав, и всё это взойдёт среди картошки. Для такого способа надо иметь сено, скошенное ДО цветения трав. Или: прежде чем укрывать посадки, смочить сено и дать ему сопреть. Хотя я этого не делала, и совет мой чисто умозрительный.
мы однажды натаскали рубленого сена с колхозного поля. я его добавил в почву для рыхлости по весна, а через две недели вся почва покрылась всходами овса и пшеницы выпалывали до самой середины лета
amplex писал(а):мы однажды натаскали рубленого сена с колхозного поля. я его добавил в почву для рыхлости по весна, а через две недели вся почва покрылась всходами овса и пшеницы выпалывали до самой середины лета
Нет, ну это как посмотреть и мульча и сидерат в одном флаконе получился!
masleno писал(а):
Вы ? Раундапом ??Ольга! Не в бровь, а в глаз ,учитывая все остальные посты автора.
А в чем проблема?, а никогда не говорила, что у меня органический огород! Я говорила что терпеть не могу полоть!. поэтому использую, все доступные методы, что бы этого не делать. Поэтому ваша ирония не по адресу!
Региша ,Вы не обижайтесь , а почитайте тему "Заброшенный участок" .Там Вы говорили и об органическом огороде , и о замене Раундапа мульчированием , и о своих трех детях (дай им Бог здоровья ) . Я очень много лет свой богатый укос газона складываю под малину. От сныти это не помогает вообще. И ,заметьте , я полю грядки ,но никого не призываю следовать моей методике . Каждый хозяин - барин .Кстати , я мульчирование применяю ( пионы , например ) , но в разумных для себя пределах .
Что-то произошло с ростками картошки . Лежат на лоджии в коробочках , в один ряд . Не на солнце . Опрыскиваю . Сегодня увидела , что ПОЧТИ ВСЕ ростки как-бы подсохли на самом кончике ! Даже не понимаю в чем дело . Сажать такие или новую картошку покупать ?
У меня с картошкой просто и смех и грех вышел....лежала на проращивании, тут мама пришла в гости, решила сварить суп ребенку и сварила....из моей картошки)))). Я потом долго не могла понять, почему она меня ругает про зеленую с кучей ростков старую картошку :wall . Вот так вот) Интересно, сейчас еще можно что-то купить и посадить?
Конешно можно и купить и посадить, я передачу смотрела там делали эксперимент пророщенную и непророщенную картоху сажали, разница в урожае была для ранних сортов, а для основных разницы почти небыло. Только есть зелёную картошку плохо и лучше что то другое в суп положить, беригите себя.
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
Мы тоже пока не торопимся с картошкой, думаю еще заморозки будут. Вот сейчас днем +25, а ночью вода замерзает. Жалко будет, если взойдет и замерзнет. Терпение надо, сама себя успокаиваю.
Ой, а мне сегодня всё же терпения не хватило. Посадила 20 штук в стаканы с землей. А то у нас проливной дождик и так обещают до 8-го, потом пока подсохнет!
Эх! Не успела, балда, под дождик посадить!
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Аленка! Все успеется. И хзорошо, что под дождь не успели высадить - Вам что парша и удушье потом на клубнях нужны...
Вот прогреется, земля, напитается влагой, просохнет - тогда, картошечка быстро в рост пойдет.
Я планирую посадить картошку 8 или 10 мая. Пока клубни зеленятся на балконе. Тут мне соседка заявила что надо опрыскивать клубни и не стоит держать их на прямом солнце. Я так и не нашла, как аргументировать (с биологической точки зрения) более простую систему подготовки посадочного материала. Хотя, кто бы спорил, что периодическое опрыскивание водой и раствором удобрений (с микроэлементами0 или настоем золы и заблаговременное проращивание картофеля, дает хорошие результаты. лучшие, чем просто ткнуть в борозду "спящую" картофелину.
Юлия! Спасибо за поддержку! А соседка, я думаю, то и имела в виду, что в теньке при постоянном опрыскивании начинают корни рости. С корнями, наверно, с любой точки зрения, рост из земли быстрее пойдет.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
25 апреля посаженый картофель пока живой правда под тканью.сажала с росточками уже.заморозки минус 3 выдержал чуть верх прихватило.людмила спасибо за совет в этом году раннюю картошечку будем есть я надеюсь.
Алёнка писал(а):Ой, а мне сегодня всё же терпения не хватило. Посадила 20 штук в стаканы с землей. А то у нас проливной дождик и так обещают до 8-го, потом пока подсохнет!
Эх! Не успела, балда, под дождик посадить!
А вот я посадил... Перед дождиком , будь он не ладен, земля как пух была, до дождя..., а ща после ливня, грязище, земля суглинистая, да еще и в понижении... что будет не знаю..., это хорошо что еще в полугребни садил... надо ждать!
Сколько интересно мешков с сотки взять можно. Какие сорта у меня не знаю - какието голландские один красный другой белый, но не адретта. У меня обычно около 8-9 выходит. В этом году покрыл навозом слоем в см5. Интересно дойдет до 10 мешков или нет?
У меня два поля, каждое по сотке, сажаю картоху год на одном, год на другом, земля суглинок, навоз никогда не вносил, но всегда сею сидераты: овес с викой, горчицу, рожь. Собираю 8-10 мешков стабильно. Вот и вся агротехника, никаких изысков и секретов. Думается мне, что при более высокой агротехнике можно и 12-15 мешков снять, но мне этого не нужно, и проблема с хранением возникает да и не съем я столько.
АндрейВ.
Да я на 3 семьи сею 3 сотки на одной из дач, поэтому много надо.
Родители старенькие уже, дядя с глаукомой и сестра с семьей - военные, да и продать надо хотябы с пяток мешков.
Мы уже подготовили сено для окучивания , а картошки не видно пока. Холодно. Надеюсь , что при таком способе выращивания мои мыши не будут вредить картошке . Они у меня не едят овощи , они кого-то в земле ловят.
Кротов ловил кротоловкой - круглая штуковина с капканчиком. Ставится в норку по 2 шт - вкаждую сторону по одному. Кротоловки тщательно отмыть - запахи посторонние кроты очень хорошо чуют, землеройки наверно тоже. Накрыть широкой плитой двп и края присыпать - чтобы свет внутрь не проникал.
masleno писал(а):Мы уже подготовили сено для окучивания , а картошки не видно пока. Холодно.
Когда Вы садили картофель? Мы садили картошку 8 мая, сегодня увидела всходы пророщенной картошки (лежала дома). Остальная (из погреба) пока не всходит.
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Только что по местной программе показали деревенского народного умельца, как-то раз у него в ящик с рассадной картошкой случайно вылился самогон, урожай собрали небывалый, с тех пор он каждый раз сбрызгивает ее перед посадкой самогоном, односельчане так делать отказываются, говорят урожай когда еще будет, а самогон сейчас..