

Модераторы: Домовой, Модераторы
Согласен с Виталием. Следует отметить, что большинство сортов из списка, можно выращивать у нас лишь в прививках в кроне.Витал писал(а):Виталий Петрович, если смотреть на данный список, как на рекомендацию, то нужно сразу оговорится, что часть сортов обладает недостаточной зимостойкостью, а некоторым сортам для полноценного вкуса будет не хватать САТ.
Кэрол - 4,5. Мелба - 4,5 - 4,8, все зависело от кто приносил (местоположение сада и от клона). У Мелбы (столько разных клонов) не считая Мелбы урожайной (пошла от Сусова В.И.) и Ред Мелбы.DIM1 писал(а):А мне сразу подумалось, глядя на список, что большинство американских сортов в нём- для зоны 4, а ведь есть сорта , очень неплохие, для зоны 3, т.е. почти наверняка зимостойкие будут , надо искать и испытывать, большинство из них вполне возможно будет выращивать и саженцами, не только прививками в крону.
Виталий Петрович, во сколько в МОИП-е оценили вкус Кэрола, и Мельбы (для сравнения)?
DIM1, а моим дома нравится Сауле - 4,8. Тут уже полведром не обойдешься.DIM1 писал(а):Мне вкус Кэрола понравился тем, что не приедается- за вечер незаметно схряпали с полведра . Клонов Мельбы действительно великое множество, я даже наблюдал раз спор между садоводами, чья Мельба вкуснее
Читая ваши сообщения кажется , что вы слегка оторваны от реальности. Я был в гостях в Петербурге осенью, так соседи нас яблоками угощали. Буквально мешками.Мы "Северяне"( а немного хохлыjoanndarc писал(а):Вот я тоже эти бредни её слушаю.. и ушам своим не верю. Это с каких это пор в подмосковье избыток фруктов? Особенно зимних яблок...DIM1 писал(а):Тётушка "шкуру ещё неубитого медведя" делит?
Виталий Пертович, так я думаю, вокруг Уфы гуляет один и тот же клон.vp писал(а):DIM1, а моим дома нравится Сауле - 4,8. Тут уже полведром не обойдешься.DIM1 писал(а):Мне вкус Кэрола понравился тем, что не приедается- за вечер незаметно схряпали с полведра . Клонов Мельбы действительно великое множество, я даже наблюдал раз спор между садоводами, чья Мельба вкуснее
Витал, не в этом дело. Поищите другую Мелбу.
Виталий Петрович, в сообщении Медуница. Все фотографии мои и причем с разных деревьев.vp писал(а):Витал, Медуница (4,4), раньше Мелбы, сладкое. Для любителей сладких яблок.
Я тоже в инете читал, что он недостаточно зомостоек, поэтому и не назвал. Вышеназванные сорта зимостойки и высокозимостойки в условиях Екатеринбурга.А вообще недавно мне пришли заказанные по Инету на официальном сайте ВНИИСПК материалы конференции по плодовым и ягодным культурам за 2006, 2007, 2008 г.Очень рекомендую. Всё вместе мне обошлось в 600 руб, но для меня лично информационная бомба, изучать и изучать.Только в сборнике за 2008 год 90 докладов.Без "воды" по существу для различных культур, в различных условиях, различные эксперименты и исследования.В том числе по яблоне, исследования в калужской области-- сравнивается степень подмерзания после зимы 2005-2006 почти 50 сортав яблонь, сила цветения после этой зимы и степень поражения болезнями.Ещё бы кто подсказал где найти похожие материалы конференций по повышению плодородия почвы, по удобрениям :wall Вот было бы хорошо, должно где то быть что то похожее.Витал писал(а):По уральским сортам Дмитрий специалист.
Насколько я понимаю, лучший зимний уральский сорт – Краса Свердловска.
Но, например, в условиях Свердловской области сорт недостаточно зимостоек.
Витал, да не заморачивайтесь Вы с Медуницей. Относительно клонов Мелбы могу говорить со 100% уверенностью, Относительно клонов Медуницы не знаю. Любит народ сладкие яблоки и все. В Бот. саду МГУ ее съедают зеленой.Витал писал(а):Виталий Петрович, в сообщении Медуница. Все фотографии мои и причем с разных деревьев.vp писал(а):Витал, Медуница (4,4), раньше Мелбы, сладкое. Для любителей сладких яблок.
Вкус яблок в массе своей сладко-пресный.
Или опять мне клон поменять?
Для нас Северян- "ведут хорошо" это не значит хороший вкус(4,4-4,5), а значит хорошо переносят зиму и вкус получше остальных зимостойких. А насколько их можно сравнивать по вкусу уральские яблоки с южными-я не знаю-vp писал(а):Витал, Медуница (4,4), раньше Мелбы, сладкое. Для любителей сладких яблок.
Северянин, 4,4 - 4,5 очень высокая оценка. Поэтому хороший вкус не значит. что они покажут такую оценку. Проходили какие -то Уральские сорта,но в эти баллы не попадали.
Сайт www.ursad.ru как раз хорошо описывает Свердловские сорта, Марина и Татьяна- отзывы не очень слышал, лучший из зимних (и зимостойких)- это Благая Весть- по вкусу отличный, зимостойкость выше Красы Сверловска, но плоды мельче.Северянин писал(а):Кстати перелопатив довольно много литературы и интернета нашел три сорта зимних яблонь, которые стоит попробовать, особенно в подмосковье.Первоуральская, Свердловчанин, Южноуральская.О первых двух очень хорошо отзывался Е М Калинин(www.ursad.ru).Он не продавец, практик и его мнению я доверяю. И если под Екатеринбургом эти сорта ведут себя хорошо, то в подмосковье( больше САТ ,вегетационный период, слабее морозы) тем более должны себя показать.Нашел ещё два осенних сорта -Марина и Татьяна, которые хранятся 5 мес, тоже стоит попробовать.Сорт Марина есть у Калинина. в описании. Кто как и я слабо умеет пользоваться Инетом- после эл адреса нажать яблони.
Спасибо Константин, мне да и многим другим садоводам очень нужна информация от садоводов о поведении новых сортов в саду.Наверно если раздобуду Первоуральскую, то посажу её, а другие зимние сорта буду прививать в её крону. О Свердловчанине я слышал, что он поздно вступает в плодоношение, но не думал ,что настолько, может буду отказываться. А о Персиянке не очень хорошо высказывается Калинин на http://www.ursad.ru/ и вкус пишет не очень и паршой поражается, правда храниться неплохо. Но на вкус и цвет как говориться..меркулов константин писал(а):"Свердловчанин" вступает в плодоношение на восьмой год. У меня есть прививка 4 года - еще не цвела и в этом году тоже не будет.
Краса свердловска - дереву 5 лет не подмерзало ни разу
Первоуральское- яблоки крупные до 300гр вкусные, причем
есть можно сразу в сентябре, а хранятся до июня. Сорт имунный к всем рассам парши
Очень хороший зимний сорт Румянка свердловская , но больше всех мне нравится сорт Персиянка и по вкусу и по виду
и по размеру и тд. А вообще у Л.А.Котова очень много хороших сортов, много имунных , только информации о них почти нет.
Из яблонь у нас районированы Горноалтайская и Долго.Но я так понял, что они районированы были очень давно и с тех пор никто этим не занимался.Какие ещё сорта здесь растут-не знаю так как в Сыктывкаре меньше года и не успел наладить контакты с местными садоводами, соседями по даче.Садов тут практически нет, но нет их думаю в основном потому, что не сажают, а не потому, что вымерзают. Один садовод в автобусе рассказывал, что в 2008 г собрал 3 ведра Антоновки, но говорит снимал в конце сентября, немного рановато, надо было им ещё немного повисеть. В связи с этим вопрос-Антоновка должна созревать на дереве или она при хранении доходит? Другой дачник рассказывал, что у него одна ветка была расположена низко, в одну из зим всё что выше снега вымерзло, а эта ветка была под снегом и плодоносила. Так что я собираюсь первый ярус ветвей формировать как можно ниже и укрывать их снегом. И когда примерно созревает Антоновка в средней полосе? Ещё одна знакомая говорила, что в 2008 собрала ведро вишни, сорт не знаю, может степная, но по поводу саженца я договорился.Витал писал(а):Может я что-то пропустил.
Интересно, а какие сорта вообще растут в Сыктывкаре?
От чего плясать.
Если будете применять подобную технологию, то в начале марта, освободите ветви от снега. Иначе, когда снег осядет, все ветви поломает. Можно перестраховаться подпорками.Северянин писал(а): Другой дачник рассказывал, что у него одна ветка была расположена низко, в одну из зим всё что выше снега вымерзло, а эта ветка была под снегом и плодоносила. Так что я собираюсь первый ярус ветвей формировать как можно ниже и укрывать их снегом.
Примерно так, как сказал Анатолий. В Ваших краях точно не раньше.Северянин писал(а): И когда примерно созревает Антоновка в средней полосе?
Вишню, по моему мнению, надо сажать корнесобственную, способную быстро восстановится.Северянин писал(а): Ещё одна знакомая говорила, что в 2008 собрала ведро вишни, сорт не знаю, может степная, но по поводу саженца я договорился.Ещё заказал степную вишню Максимовская, Свердловчанка.Также вишню Брусницина, Бирюсинка . Уральская рубиновая.Заказал несколько сортов сливы китайской, так что этим летом будет чем заняться
Открыл каталог и вспомнил почему выбрал яблоню Свердловчанин. В каталоге "Сады Урала о ней пишут-"самый морозоустойчивый сорт, не поражается паршой.Очень вкусные, хранятся до марта." Конечно информацию продавцов надо делить на два, но если из 20 сортов назвали самым морозоустойчивым Свердловчанина, то это что-то значит. А уже в крону можно привить более скороплодные сорта. Тут есть о чем подумать.меркулов константин писал(а):"Свердловчанин" вступает в плодоношение на восьмой год. У меня есть прививка 4 года - еще не цвела и в этом году тоже не будет.
Краса свердловска - дереву 5 лет не подмерзало ни разу
Первоуральское- яблоки крупные до 300гр вкусные, причем
есть можно сразу в сентябре, а хранятся до июня. Сорт имунный к всем рассам парши
Очень хороший зимний сорт Румянка свердловская , но больше всех мне нравится сорт Персиянка и по вкусу и по виду
и по размеру и тд. А вообще у Л.А.Котова очень много хороших сортов, много имунных , только информации о них почти нет.