Лунный календарь

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

котимус писал(а):...зачастую это бывает запрет по отношению к работе, а все остальные запреты как бы и не для нас.
:lol: Бывает. Вот к примеру полагалось с 7 марта спать в холодных клетях на улице. В избе только дети, больные и старики могли остаться. Вряд л и кто-то последует этому указанию.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

София писал(а): А 7.04 - Благовещенье. когда даже птица гнезда не вьет.
. :wink:
Сегодня иду по улице, смотрю галка веточку тащит. Правда может она для костра.
котимус
Прихозовец100+
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии

Сообщение котимус »

Я тоже сегодня ворону с веточкой видела. Не просветили птиц однако про приметы :lol:
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Сегодня были в Дивеево. Там около монастыря много вороньих гнезд. Ворон тоже. Так они под колокольный звон (а колокола звучали целый день) строили и ремонтировали свои гнезда.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
жарок
Дачник
Занятие: дачница

Сообщение жарок »

А у нас папа-фронтовик умер рано, так мама, чтобы нас одеть и прокормить, работала в 2 смены, а дому могла посвятить только воскресенья и праздники. Когда знакомые видели, как она копается в огороде или по дому, говорили, что она грешит. Мама всегда отвечала: " Бог труды любит!" Видимо, просто по- другому не получалось, вот так и оправдывалась. Но все, что задумывала - получалось. И у нас всех высшее образование , и сама была отличной работницей и уважаемым человеком. Полно грамот и медалей. Может она и права? И работать в праздники не грех?
А с лунным календарем дружу. Дача 30 лет. Проверено на 100 рядов, что если работать по этому календарю, то урожай при хранении практически не портится. Даже муж заметил и зауважал календарь. За остальным не следила, т.к. семена у меня всегда свежие, сорта хорошие, урожаи приличные. И при всех прочих, равных условиях, только при использовании календаря, гнилья в подвале не стало! Вот и думайте, что это?
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

Решила тоже высказаться :)

1. По лунному календарю. Чего его все так ругают? На самом деле лунный календарь лишь указывает благоприяные периоды для тех или иных работ. Придерживаться или нет - это уже дело личное. Лунный календарь ведь не утверждает, что если вы посадите свежие качественные семена под Водолеем - у вас ничего не вырастет :lol:
Урожайность складывается из множества факторов: качество посадочного материала, агротехника, почва, погода... Лунный календарь - лишь один из факторов, не самый ярко проявленный. Если тупо следовать лунному календарю и пренебрегать всем остальным - хорошего урожая не будет. Но если качественно выполнять все работы и учитывать при этом рекомендации лунного календаря - хуже точно не будет. И потом, тут ведь эффект накопительный. Вы посадили картошку под водолеем и она вросла? А вы попробуйте достать ее на проращивание под водолеем, посадить под водолеем, пару раз окучить под водолеем... Просто отдельные такие негативные моменты со временем нивелируются за счет других факторов.
Второй момент - качество календарей. Они же действительно все разные! Если вы покупаете обычный календарь, и 13 мая там пятница, то и в любом другом календаре за тот же год - тоже будет пятница. Но в лунном календаре все не так :lol: А уж интерпретация - кто во что горазд. Можно ли судить по таким календарям о чем бы то ни было?
На лунные календари всегда ориентируюсь, поэтому могу сказать следующее: Особой разницы во влиянии знаков я не заметила, правда принципиально никаких работ не делаю в водолее. Исключение - телец, под ним все процедуры над растениями идут на ура со 100% положительным результатом.
Фазы Луны - это действительно важно и действительно работает. Меньше всего лунные циклы влияют на посев семян, а вот на пересадках-обрезках-сборе урожая-хранении результат заметен лучше. А совсем хорошо он заметен при сборе грибов. Хороший грибник ТОЧНО знает, в какой лунный день надо выдвигаться на тихую охоту, чтобы не топтать лес впустую.
2. По поводу праздников. На самом деле работать запрещается потому, что дни церковных праздников предназначены для .... работы души. И вот чтобы не отвлекать ее от этого, мирская работа запрещена. Не забывайте, что эти традиции пришли из тех времен, когда не было пятидневок, сложных рабочих графиков, нашего дикого ритма жизни. И то что для нас сейчас отдых на даче, было каждодневным тяжелым трудом. И люди вовсе не отдыхали, а шли в церковь и стояли службу. Это уже современное понимание праздника: ничего не делать, вкусно поесть и чего-нибудь принять на грудь :wink:
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Kisa 12! Мне Ваши рассуждения понравились. По поводу Водолея и Тельца согласна на 100%.
:-) А вот о тихой охоте в нужный лунный день слышу впервые. Секретом не поделитесь?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Тина
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Тина »

Прочитала, что квасить капусту надо на уходящей луне и в знак огня (лев, овен, стрелец). Если в прошлые годы то получится, то нет, то в этом году два раза пробовала по лунным рекомендациям и капуста просто супер, объедение!!! :D :D :D
kisa12
Прихозовец1000+

Сообщение kisa12 »

lucienna писал(а):Kisa 12! Мне Ваши рассуждения понравились. По поводу Водолея и Тельца согласна на 100%.
:-) А вот о тихой охоте в нужный лунный день слышу впервые. Секретом не поделитесь?
Там все не так просто, и зависит и от того, за каким грибами идете, и от конкретного места видимо тоже зависит.
В общем случае - это первая фаза луны, 3-7 день. Опять же, это не значит, что в другое время вы грибов не найдете. Просто на этот период приходится массовая волна "свежачка". Ну и если засуха - луна ее конечно не перепрет :-)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Тина писал(а):Прочитала, что квасить капусту надо на уходящей луне и в знак огня (лев, овен, стрелец). Если в прошлые годы то получится, то нет, то в этом году два раза пробовала по лунным рекомендациям и капуста просто супер, объедение!!! :D :D :D
Одного никак не пойму - отчего у меня всегда получается?
Модератор - не человек, а функция
kisa12
Прихозовец1000+

Сообщение kisa12 »

Просто кваша писал(а):Одного никак не пойму - отчего у меня всегда получается?
Вот прямо всегда одинаковая? Ни хуже, ни лучше? Не верю :wink: Я беру в магазине, одного и того же производителя - и то всегда разная, хотя видно, что рецептура одна. Пропорции одинаковые, соленость одинаковая, а вкус - разный :-)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Разная естественно. Я часто делаю ей разные добавки. Да и сама капуста (сырье) не всегда одинаковая, и температура в квартире - тоже, что оказывает влияние на процесс брожения. Но речь не идет о "не получилась".

То, что погода может быть как-то где-то приблизительно связана с фазами Луны я могу поверить, но что шинкующий капусту индивидуум так подвержен ее влиянию...Извините.

ИМХО - кому нравятся эти игры - пусть забавляется, ничего плохого в этом нет. Особенно помогает при нехватке уверенности в себе.

Просто тема эта уже пошла по сотому витку и стало лениво подробно обсуждать.
kisa12
Прихозовец1000+

Сообщение kisa12 »

Просто кваша писал(а):То, что погода может быть как-то где-то приблизительно связана с фазами Луны я могу поверить, но что шинкующий капусту индивидуум так подвержен ее влиянию...Извините.

Просто тема эта уже пошла по сотому витку и стало лениво подробно обсуждать.
Насчет погоды - не знаю, вам виднее.
А вот насчет того, что влиянию лунных циклов подвержены все живые организмы - факт. И дело не в "шинкующем капусту", а в тех микроорганизмах, благодаря которым она становится квашеной :wink: Вот на них луна стопудово влияет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 1%82%D0%BC
Уточним, что влияние луны происходит в основном в результате действия силы притяжения, которая меняется в зависимости от положения Луны по отношению к Земле и Солнцу, т.е. от ее фаз. Изолировать от такого влияния невозможно.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Зашибись, так их что к потолку притягивает? Вверху бродит внизу нет???? :lol: :lol: :lol:
ой
И приливной волной бродящую капусту выплескивает из бочки...
kisa12
Прихозовец1000+

Сообщение kisa12 »

Просто кваша, что-то я не очень вас пониманию. Вам ссылку прочитать - тоже лениво? Русским по белому: биологические ритмы подстраиваются под природные. Луна - это конечно не зима-лето. Но и квашеная капуста - не береза.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»