toliam1 писал(а):София писал(а):...я видела груши на яблоне....
Такое бывает?
София, ваш вопрос из реальной области. Больше 10 лет назад Серёгин Н.Ф.,доктор наук и профессор рассказывал мне, что по-молодости баловался такими "фокусами". ...
Серёгин Н.Ф. в 79 г, тогда еще кандидат наук, работал в Малой Вишере (100 км от Боровичей), я часто бывал у него в саду, увлекся подвоем Быстрецевское, и первый сад заложил на нем, прививал и груши, срастаются, но погибли все от суровых зим на 3 году.
Ирга, рябина , арония, - использовалась в моем саду в качестве карликовых подвоев груши. Глупость все это, через 2-3 года обламывается. Несовместимость сильная.
В саду 5 деревьев крупноплодного боярышника. Последние лет 6 по 10-50 прививок груш на него делаю. Все лишние черенки и сорта , что достаю. Срастаемость под 100%. Ветки в 1 год иногда отрастают до 1 м. на 2 год часто плодоносят. С них беру черенки на размножение. Отломов и несовместимости почти нет. НО!!! Подвязывать надо. Урожаи большие, боярышник не выдерживает.
За последние 2 зимы все груши в моем саду ( на всех подвоях) вымерзли под корень, кроме Петрова -3 и еще пары сортов. И!!! Кроме груш привитых на кизильнике. ( Карлики сохранились под снегом)
Это чудо подвой. Приживаются все сорта груш, несовместимости не бывает, карлики не выше 1,5 м, плодоносят с 3 года и раннее. Подвой легко размножить семенами ( черные несъедобные ягоды вы видите в посадках у тротуаров и дорог во всех городах).