Страница 7 из 41
Добавлено: 12.08.2008, 19:33
тамара
Андрей! Еще как андерстенд. А вообще хотелось бы все-таки и в Муромцево съездить.
Добавлено: 12.08.2008, 19:36
надежда N
персики смотреть? я тоже хочу
Добавлено: 12.08.2008, 19:40
тамара
А это от Андрея зависит, от его занятости и машины.

Добавлено: 12.08.2008, 19:49
надежда N
Андрей, а возьмите меня!!!
(здесь должна быть моя фотография в балетной пачке Е.Воробей)

Добавлено: 12.08.2008, 22:29
надежда N
сидела обрезала крыжовник. Кошмар какой-то! и как работницы часовых заводов с ума не сходят! каждый год зарекаюсь. сначала обрываешь, колешься, идешь на работу с руками, замазанными тональным кремом, и все равно кто-нибудь ехидно спросит :"У вас котенок появился?!"
потом обрезаешь, делаешь ему харакири, достаешь зернышки...нафаршировала 3л. грецкими орехами.

Плюнула. Остальное так сварю...
Добавлено: 12.08.2008, 22:32
Аленка
надежда N писал(а):сидела обрезала крыжовник.сначала обрываешь,
потом обрезаешь, делаешь ему харакири, достаешь зернышки...нафаршировала 3л. грецкими орехами.

Плюнула. Остальное так сварю...
Надь, а плюнула куда, в тазик с крыжовником? Рецептик новенький?

Добавлено: 12.08.2008, 22:34
надежда N
рецептик старинный- с выковыриванием внутренностей и варке с вишневым листом. а для особых мазохистов- со вбиванием внутрь кусочка грецкого ореха.
Канителишься сутки, съедается за 15 минут.
Добавлено: 12.08.2008, 22:41
Аленка
Я про "плюнула". Т
А крыжовник с грецкими орехами с детства терпеть не могу.... ГОТОВИТЬ (а есть-то очень люблю).
Добавлено: 12.08.2008, 22:47
надежда N
есть все любят! пойду-ка заморожу остатки на компот. Дешево и сердито!
Добавлено: 13.08.2008, 06:38
АндрейВ
тамара писал(а):Андрей! Еще как андерстенд. А вообще хотелось бы все-таки и в Муромцево съездить.
Так в Муромцево или в Бабынино?
Добавлено: 13.08.2008, 08:14
тамара
А куда повезете

Добавлено: 13.08.2008, 13:13
АндрейВ
тамара писал(а):Андрей! Еще как андерстенд. А вообще хотелось бы все-таки и в Муромцево съездить.
Тамара, думаю, что на следующей неделе (но только в будни) смогу вырваться.
Добавлено: 13.08.2008, 13:35
София
Закрыла вчерась помидорки по прошлогоднему способу. Это громко сказанно...закрыла.
В банку все как всегда + помидорки поспевшие, меленькие + стопка соли + вода с крана и все. Капроновой крышкой /предварительно обдав кипятком/ закрываю. Только крышки для термообработки.
Так можно не напрягаясь много назакрывать. Потом ходила и гордилась собой. Какая хозяюшка - муж-то не знает каким способом закатала

. Но вкус ему оченно нравится

Добавлено: 13.08.2008, 13:39
тамара
Андрей! Мне тоже лучше в будни, ну и в середине недели. Можно договариваться с людьми?
Добавлено: 13.08.2008, 13:40
тамара
София! Однако хорошая вода у вас из крана течет. А что специй не кладете?
Добавлено: 13.08.2008, 13:53
София
Тамара, обязательно.
Написала "все как всегда' это укроп /зонтики/, петрушка /ветками/, сладкий перец, перец горошком, чеснок, кориандр, базилик, хрен /стружками/, листья вишни.
Вот так кладем

помидорам места мало. Можно список сократить до хрена и укропа. Но эти други обязательно.
Получаются вкуснее квашенных. Такие газированные и без плесени как в ведрах или бочках.
Первый раз боязно было...а не будет ли салюта...
Нет все хорошо

Добавлено: 13.08.2008, 17:37
кондор
Андрей ,Тамара- я на неделе то-же совершенно СВОБОДНА

. А мне места хватит ? У Саши я уже была позавчера.

.
Добавлено: 13.08.2008, 18:01
alla
София
А стопка - это в граммах примерно сколько? И ещё - это на трехлитровую банку? И где потом храните зимой?
Добавлено: 14.08.2008, 09:41
София
Алла, 1/4 граненого стакана. Для долгого хранения - в погребе. Главное герметично закрыть капроновой крышкой. А капроновой для того, чтоб могла надуваться.
Добавлено: 14.08.2008, 10:31
alla
София
Спасибо! Обязательно попробую. Вот только погреба нет, но придумаю что-нибудь.
Добавлено: 14.08.2008, 10:37
тамара
Для пробы много места не надо.И холодильник подойдет.
Добавлено: 14.08.2008, 12:44
alla
тамара
Всё правильно, только вот неискоренённая до сих пор привычка делать много разных заготовок, подсказывает мне, что 1-2 банками я не обойдусь

А если учесть то, что УЖЕ стоит в холодильнике... Самое главное, что моему семейству просто соленые помидоры в банках уже не нравятся - с прошлого года осталось столько, что в этом даже нет смысла делать новые . Вот и придумываю, как бы поинтереснее использовать свой урожай
Добавлено: 14.08.2008, 13:09
надежда N
Салаты!
Добавлено: 25.08.2008, 16:37
alla
Неравная борьба с урожаем помидор и баклажан закончилась следующим: (помидоры и баклажаны ещё пока не закончились)
- закатала 7 трёхлитровок помидор в собственном соку
- 8 литров помидор с луком
- 14 литров баклажан в аджике
По рецепту Софии хочу сделать попозже - чтобы можно было поставить до морозов на балкон, пока у нас днём ещё +28
Добавлено: 25.08.2008, 16:53
надежда N
здорово!!!
никакой дефолт не страшен теперь!!!

Добавлено: 25.08.2008, 17:18
alla
надежда N
Ага, нам теперь ничего не страшно! А сколько гостей могу накормить!

Добавлено: 25.08.2008, 18:29
надежда N
эх, жалко, что мне не нужно пока в Казахстан!
кстати, завтра еду в Казань. Есть, интересно, кто-нибудь оттуда? по-моему, нет.
Добавлено: 25.08.2008, 18:57
тамара
alla ! А как Вы делаете в собственном соку? Напишите рецептик, пожалуйста. Замучились мы с помидорами. Мама ошпарила лицо и шею

И все крутит, и крутит салаты. Я все плакалась, что мало помидоров. Наверное, уже 200 кг собрали, для нас это перебор.
Добавлено: 25.08.2008, 19:37
надежда N
очень простой рецепт- прокрутить помидоры через м/рубку, потом кипятить 10-15 мин. до исчезновения пены. закатать (банки сначала чуть прогреть), укутать в одеяло. Потом использовать как полуфабрикат для тушения, супов. соусов, пиццы и проч.
Добавлено: 25.08.2008, 19:40
надежда N
томаты в с/с:
рубленые томаты прогреть, протереть. На 1л. сока- 20г. соли. вскипятить сок до исчезновения пены, залить банки с томатами. Стерелизовать 1л. банку 40 минут.
Добавлено: 25.08.2008, 19:49
alla
Тамара, делала по этому рецепту в первый раз. Но думаю, что должно быть нормально
В общем как обычно - режем помидоры, прогреваем, потом или через сито, или через соковыжималку отжимаем сок. Ставим сок на огонь. В сок добавляем на 1 л - 1.5 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Я пробовала на вкус. У меня сока получилось 10 литров, хватило на 7 трёхлитровых банок (на последнюю чуть-чуть не хватило-долила кипятком)
В простерилизованные банки уложить помидоры, залить помидоры в банке кипятком, оставить на 10-15 мин, потом кипяток слить, залить кипящим соком, закатать и под шубу.
Можно конечно и простерилизовать банки, но у меня нет в доме такой посуды, чтобы входили трехлитровки.
Думаю, что должно получиться нормально, потому как пока искала рецепт, много раз попадался такой способ, когда помидоры заливают просто несолёным соком и стерилизуют. Но я почему-то решила сок всё же посолить.
И рецепт баклажан в аджике
(мы уже попробовали - понравилось очень, только сахару я бы насыпала поменьше)
3 кг баклажан
3 кг помидор
1 кг перца сладкого
2 головки чеснока
2 шт. горького перца
100 гр 9% уксуса
100 гр соли
2 стакана сахара ( я бы насыпала 1 стакан, но это кому как нравится)
1 стакан масла растительного ( я лила 0,5 стакана)
Всё кроме баклажан - перекрутить (пропустить на комбайне), вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, масло. Закипятить. Баклажана нарезать кружочками в палец толщиной и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20-25 мин ( я кипятила около 40 мин) на слабом огне. Разложить а подготовленные банки, закатать и под шубу.
Из этой порции выходит 6 литров. Я делала двойную порцию - получилось 14 и ещё немного меньше литра осталось - уже съели.
Добавлено: 25.08.2008, 20:09
надежда N
Алла, спасибо за баклажанный рецепт- мне кажется, будет вкусно!

Добавлено: 25.08.2008, 20:32
тамара
alla ! Спасибо! Мы один раз как-то делали,так банки взорвались, с тех пор ни-ни, но рецепт был другой. БлИИИИн, да у нас в этом году почти все помидоры гиганты, не очень-то их и закатаешь без резки.
Добавлено: 25.08.2008, 20:53
надежда N
везет Вам!

Добавлено: 25.08.2008, 21:52
Аленка
тамара писал(а):БлИИИИн, да у нас в этом году почти все помидоры гиганты, не очень-то их и закатаешь без резки.
Знаем- плавали! В прошлом году тоже посадила много крупноплодных, были очень вкусными , сахарными, но в банку-то не запихнешь. Я ведь как думала: из крупноплодных всегда на консервацию мелких помидорок набрать можно. Ага, как бы не так! Они еще в добавок ко всему, при консервации лопались, шкурка ведь нежнее у них. Зато в этом году очень понравился гибрид Толстой, для консервации самое оно! Плоды выравненные, очень красивой правильной формы, кожица не лопается.
Добавлено: 25.08.2008, 22:23
IrinaNN
Мне нравится простой рецепт заготовки перца, тем более в магазинах такой перец красивый появился, разноцветный. Перец целиком отварить 5 минут и в холодную воду, снять кожу!!!! томаты в соковыжималку, все соединить и варить, для натуралов можно больше ничего не добавлять, а мы любим послаще, кладу соль и песок.. вкуснотища.
Добавлено: 25.08.2008, 22:31
Аленка
IrinaNN, нам тоже такой перчик очень нравится. И тоже послаще любим

Добавлено: 26.08.2008, 07:19
alla
тамара писал(а):alla ! Спасибо! Мы один раз как-то делали,так банки взорвались, с тех пор ни-ни, но рецепт был другой. БлИИИИн, да у нас в этом году почти все помидоры гиганты, не очень-то их и закатаешь без резки.
Тамар, я вот тоже перестраховалась и потому заливала кипятком помидоры. очень надеюсь, что будут стоять.
У нас крупноплодных тоже много получилось в этом году - делала резаные с луком, а так выручают "Золотая рыбка", "Мариша" и "Хохлома" - входят в банку целиком.
Помидор ещё столько осталось

- попробую свой кетчуп или что-то подобное сделать.
Добавлено: 26.08.2008, 07:46
IrinaNN
alla писал(а):Тамара, делала по этому рецепту в первый раз. Но думаю, что должно быть нормально
В общем как обычно - режем помидоры, прогреваем, потом или через сито, или через соковыжималку отжимаем сок. Ставим сок на огонь. В сок добавляем на 1 л - 1.5 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Я пробовала на вкус. У меня сока получилось 10 литров, хватило на 7 трёхлитровых банок (на последнюю чуть-чуть не хватило-долила кипятком)
В простерилизованные банки уложить помидоры, залить помидоры в банке кипятком, оставить на 10-15 мин, потом кипяток слить, залить кипящим соком, закатать и под шубу.
я помидору в собственном соку делаю в литровых банках из небольших помидорок и кожу с них счищаю, вот так вкуснее будет намного..
Добавлено: 26.08.2008, 08:45
alla
IrinaNN
Согласна, что без шкуры может быть и лучше, но если бы я ещё их всех "раздевала" - я б до сих пор ещё бы возилась. Раньше мама моя делала только в собственном соку помидоры - никогда банки не взрывались. Знаю, что она их стерилизовала. Но у меня со стерилизацией не получилось. Весной подведём итоги - какие из банок выдержат, а какие взорвуться

Добавлено: 28.08.2008, 04:40
Семечка
Не знаю, кому спасибо сказать!!!!
искала-искала - не нашла то сообщение, там про томаты сладкие, автор рассказывает, что на работе уходят влет.
Автор!!!!!
Огромное человеческое спасибо!!!!
Я спешен банку одну дома оставила (всего сделала три по этому рецепту), попробовали вчера и все решила - ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ по \этому рецепту!
Очень вкусно!!!
Отзовись, хочу еще раз поблагодрить

Добавлено: 28.08.2008, 06:33
тамара
Семечка ! А что за рецепт? Не продублируете? Пропадают, пропадают помидорки, вырастили на свою голову гиганты. В сорбственном соку не сделаешь.
Добавлено: 28.08.2008, 18:20
Грузовоз
Крупных у нас много. Мы делаем так, надо дождатся, точнее выбрать самые мягкие, и пропустить через соковыжималку, можно и шкурку не снимать. К томатному соку отдельно отжать морковный, и свекольный, одну очень маленькую свеколку на 5 кг помидор, для цвета, Можно добавить сок от сладких перцев, и сок петрушки и сельдерея листового, вот после них и добавляем сок свеклы. Ещё можно сок от огурцов добавить, они сейчас крупные, но цвет получается не очень приятный, зато вкус освежающий. Сок постеризовать и закрыть крышками. Оставшуюся пульпу от сока протереть через сито, и можно готовить кетчуп, томатную пасту, а можно просто взять пластиковые корытца, наполнить их. и поставить в холодильник.
Привет Надюхе, комары отмирают.

Добавлено: 02.09.2008, 21:31
тИгРА
Так,прочитала тему От и ДО..))Всем спасибо за рецепты))Но..Не удержусь от вопроса..У нас в этом году небывалый урожай ежевики...(с поцапанными руками уже на работу стыдно ходить:)))
Посоветуйте,что можно сделать из этой,намой взгляд,пресноватой ягоды!?
Добавлено: 02.09.2008, 22:34
тамара
Кислоты надо в ежевику добавлять, лимон, например.
Добавлено: 03.09.2008, 12:03
тИгРА
Да,я и предполагала в этот раз сделать компот из ежевики с цитрусовыми.Хотя с ревенем уже делала(Правда еще не пробовали,сразу закатала:)
Добавлено: 05.09.2008, 23:49
Regent
Пальчики оближешь

Состав:
любимые травки, специи - кто что любит
томаты (промыть, обсушить)
5-6 колечек лука
постное масло
Насобираю томаты примерно на 3-х литровый баллон, и сразу закручиваю.
Поступаю всегда так. Банку пропариваю (на кекснице). Снимаю.
Включаю эл. чайник.
В горячую банку на дно укладываю специи-травки-листики (укроп, листья смородины, листья вишни, зубчики чеснока). Затем помидоры (предварительно накалываю около плодоножки спичкой), сверху 5-6 колечек лука.
Как раз чайник закипает. Осторожно заливаю кипяток в банку.
Прикрываю крышкой.
Банка стоит около 10 минут.
Сливаю подстывший кипяток из банки в кастрюлю, туда кладу 2 ст.л. соли, 6-7 ст.л. сахара и 5-6 ст. л . растительного масла (без запаха).
Как закипит, заливаю рассол в банку, добавляю 1 десертную ложку эссенции.
Закатываю. Под шубу.
Добавлено: 05.09.2008, 23:51
Regent
Кетчуп (очень вкусный).

Из 4 кг помидоров приготовить сок (через соковыжималку)
Поставить варить на 3 ч, иногда нужно помешивать, чтобы масса не осела на дно.
(В это время можно успеть сделать кучу дел).
В чашку кладём 300 г сахара, 3 ст л соли, 1\2 стручка горького перца, 1 ч л горчицы, 10 горошин черного перца, 1 ч л корицы, 15 гвоздичек, мускатный орех на кончике ножа, головка чеснока (каждый зубчик пополам).
Все это в кастрюльку с томатным соком, варим 15 минут. Всё!
В банки (стерильные, горячие), под шубу вверх дном до полного остывания.
Делаю каждый год много

.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 05.09.2008, 23:55
Regent
София писал(а):
АРБУЗЫ РЕЗАННЫЕ (в банке)
В пастерилизованные банки сложить вымытые и нарезанные небольшими скибками арбузы...
София, спасибо.
Делала в прошлом сезоне, понравилось.
Буду делать и нынче.
Добавлено: 06.09.2008, 00:21
Аленка
Regent , закрываю помидорчики почти как вы, только без масла. Завтра надо попробовать закатать пару банок по вашему рецепту. Я где-то читала, что масло добавляют аккуратно, чтобы не переливалось через края банки, иначе закатать ее будет проблематично.