Доходные сотки в парнике и рядом.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вадимович писал(а): На арочном парнике не выдержал сварной шов и начал лопаться. ….
А каким образом была сварена пленка?
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Еще у меня рвало пленку, когда при сильном ветре была открыта только одна дверь с одной стороны. Теплица, как бы надувалась изнутри.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Вадимович! Относительно переходников. Их сейчас много вариантов. Надо лишь знать диаметр (12, 34 дюйма) и учесть давление (напор воды). Стоимость подбираете по своим возможностям. Предложенная Walkman2 конструкция, наверное, прочная, но не эстетичная. Красоты хочется :)
Относительно разрыва пленки по швам. Полагаю (не утверждаю), что натяжение было где-то слишком большое. И полотно оказалось прочным. Поэтому более слабое место и не выдержало. Возможно, причиной надрыва был прокол или срез - гляньте поверхность стоек и перекрытий. Для защиты от парусности (хоть снаружи, хоть изнутри) огородники применяют якорные ленты. Самый простой способ ее крепления - широкая тесьма (можно проволоку или капроновый шпагат, обернутый полоской нетканки) одним концом закрепленная на доске или бруске (3х3 см в сечении), которые прибивают снаружи теплицы (по низу). Второй конец перебрасывают (по пленке) через теплицу (аналогично тому, как при крепеже груза на багажнике автомашины) и фиксируют (обвязывают вокруг) пластиковой (1-1,5 л бутылкой. Поскольку лента не прикреплена "на мертво" вторым концом, то пленка имеет "люфт" и не рвется, но и не пузырится. Промежутки (шаг) между лентами 1, 5 м.
"В поврежденной половине было -5, -6, редиска с семядольными листами не погибла. " Так выжить, еще не значит быть "в шоколаде". Все мы сейчас выживаем, но разве также себя превосходно чувствуем, как преуспевающие господа?. Так что не факт, что "А вот реалии жизни перед глазами" верны. Обсудим поговорки и реалии, когда редиску откушаем (хотя бы заочно).
Гармония - основа красоты и благополучия
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вадимович.
У меня рассада томатов просится в открытый грунт. Какую приблизительно температуру она сможет выдержать?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Критическая температура - 3- 5 градусов (тепла) в течение недели. даже если растения не погибнут, урожай дадут существенно меньше. Кратковременное похолодание (2-4 часа) до -2 томаты выдерживают. Но почва должна быть влажной, а погода безветренной.
Относительно южных особенностей лучше знает Вадимович
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Сегодня собирал капельный полив для гигантов от РО, на фильтрах соединения и есть "американка". Спасибо, что подсказал. Возможно, что и не и заострил бы внимание. А так, действительно и просто и удобно. Буду что то думать. Само решение мне очень понравилось.
Относительно открытого грунта, в это время у нас сажают только под дуги. Томаты сами по себе очень уживчивы, особенно супердеты. Если у тебя в стаканах, то будет перевал, а не пересадка, что само по себе огромный плюс. То есть, посадишь с хорошей запиткой водой, слегка замульчируешь сухой земличкой и ставишь дуги с пленкой.
Но, вчера ездил за куском пленки для парника к другу в степь, смотрели помидоры. Под пленкой все макушки померзли. А соток 80 у него накрыто агрилом, вся рассада живая и это при -7.
Теперь про макушки, КТО КАК СЧИТАЕТ? ПОЖАЛУСТА ВЫСКАЖИТЕ МНЕНИЕ - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Мы с ним подняли на выбор несколько рядов, пальцами немного расковыряли землю. Там из под листа пошли почки - будующие пасынки. Сажал он в стаканах, то есть делал перевал. Урожай естественно, немного запоздает, но насколько он будет меньше?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Юля, самое проблемное место - это половина с рассадой, туда был самый удар порывов. Спасти успел, то есть корабль хотел утонуть, но дал сильный крен, и остался на плаву. Борьба за живучесть тоже требует некоторого опыта. И все пассажиры - это рассада была спасена. Это главное. Я понимаю, что возможно тебе не очень понравился крестьянский стиль изложения, такой с ехидцей, но я постепенно испралюсь. Главное, я предельно откровенен и во всех + и -. Сахар всегда идет рядом с солью. И, если мы когда нибудь действительно по делу будем общаться, то это будет форум с большой буквы.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вадимович писал(а):КТО КАК СЧИТАЕТ? ПОЖАЛУСТА ВЫСКАЖИТЕ МНЕНИЕ - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.
Мое мнение (почти ни на чем не обоснованое). Задержка будет в 1-2 неделю. Т.к. корневая система развита то при благоприятной температуре пасынок вырастет очень быстро. Особенно если остались еще живые листья. Только скорее всего пасынок будет расти не один и прийдется регулярно другие обрывать.
Немного не в тему.
Один из томатов Арбат посаженый семечкой еще в январе оставил в хороших условиях и не стал обрывать пасынки. Так как посмотрел на один пасынок, а на нем маленькие будущие цветочки. Ну думаю зачем цветочные кисти обрывать? И как начало это все расти. Такая пышная большая ботва выросла. Помидоры росли только те которые завязались до пасынков. А на пасынках цветки осыпались (может не опылялись). Посмотрел я на это и теперь все пасынки за исключением точки роста безжалостно удаляю.
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

ИзображениеИзображение
Вот пасынок с того Арбата. Поствил в воду, 3 дня и уже есть корни.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

baraban писал(а):Вадимыч..... если расстояние больше 70 см, пленка до конца сезона не доживает.
Видимо, мы шли к креплению пленки разными путями и пришли к разным результатам. На арочном парнике расстояние между стойками около 2,75 м. То есть крепится пленка 3 м с нахлестом на стойки. Высота от 1,7 до 2 м . Получается что то около 6 кв.м без промежуточнух креплений. Пленка отыгрывает целиком. Это на боковых стенках. И на таком скотском ветре она даже не пикнула. Но этот номер проходит лишь в одном проверенном случае. Если концы накручены на рейку и натянуты. Но есть и еще один момент. Если действительно, в это стену ожидаются сильные ветра, то перед установкой пленки, между балками натягиваю шпагат с расстоянием около 40 - 50 см. То есть на высоту 2 метра получается 3 - 4 натяжки.И при сильном ветре плека как бы упирается в эти веревки. Если тебя это заинтерисует, то сделаю фото.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Walkman2 писал(а): А каким образом была сварена пленка?
Зажимал между двух досок с небольшим напуском и проходил газовой горелкой с рукавичкой. Где то в разделе крупнолодных томатов есть фото шаблона с пленкой. Шаблон даже прошел полуфуганком перед сваркой. Перекосов не одного не было.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Сегодня утром в «нашем полку прибыло». Еще 25 минут назад его не было, а сейчас ну так охота пососать… Но, главное здесь начинается урожай – под ногами «золото» и его от 5 коров со шлейфом хватит всем.
Изображение
Видно, что после урагана телицы выдержали без видимых отклонений. На теплице с экстримом видно наверху сделанные отверстия для отвода излишней влаги и вентиляции. Вещь достаточно эффективная.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Если тебя это заинтерисует, то сделаю фото.
Спасибо, не стоит.
Я свои теплицы переделал на остекление по периметру. На крыше рамы с армированной пленкой.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):..... и фиксируют (обвязывают вокруг) пластиковой (1-1,5 л бутылкой. Поскольку лента не прикреплена "на мертво" вторым концом, то пленка имеет "люфт" и не рвется, но и не пузырится. Промежутки (шаг) между лентами 1, 5 м. ...
В некоторых постах, рахмещенных ранее есть фото со стремянкой с которой я открываю форточки. Лестница улетела, а ты говоришь бутылка.
Когда был в степи посмотрели телицы и остатки от них. У одной центральная балка была прибита не сбоку стоек, а сверху. Улетела вместе с пленкой.
А у друга, к которому ездил парник большой, чуть меньше моего. Так стойки начали из земли вылезать...
Когда то давно в старом ПХ вычитал статейку про редиску, там такой дядечка с бородкой аппетитно рассказывал про редиску
и советовал, что при сильных ветрах пленку на дугах надо прижимать кирпичами погуще, аж через каждых полметра. Когда у меня весной улетела пленка вместе с кирпичами, мне было так смешно с женой, поэтому надолго и запомнил.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Вадимович! Конечно, ураган все рвет и сносит на своем пути, но ведь и парусность играет роль в размерах разрушений. Я сообщила шаг и вес груза для обычных дачных теплиц. Для больших таких "антипарусов" просто должно быть больше и якорь - мощнее.
Относительно укоренения черенков. Сама я метод не использовала - не требовалось, но читатели "ПХ" даже советуют укоренять макушки. Боюсь напутать с номерами, но и в прошлом году на эту тему были заметки, и в этом что-то то ли уже, то ли будет.
Вадимович! Еще простите за темноту, но чем "американка" отличается от переходника другой конструкции?
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»