Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Писал , но не насчёт рябины , не очень то отвечают , чаще дают результат личные связи , или с частными лицами , садоводами. А с Дальним Востоком вобще глухо , даже отписок не присылают.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Хотите скину в личку все координаты одной очень опытной любительницы из Южно-Сахалинска?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Хочу.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ждите, сейчас сделаю.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Есть , благодарю!Попробуем. За мной не заржавеет.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да, грушами па-а-апрашу с бузинолистной рябины :lol: :lol: :lol:
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Да нет проблем :wink: .Спасибо! На сегодня прощаюсь.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

.

И я их тоже очень люблю!! Абрикосом не интересуюсь, а вот грушевые подвои меня интересуют сильно. Исаев из ВНИИСа (Роман_Мич) ничего интересного не рассказал Вам о грушах Туровской? Хоть бы каплю информации о них...Я знаю, просто, что ВНИИС саженцев груши на семенных подвоях не выпускает - все на клонах. Был еще клоновый подвой Верзилина (он раньше в МГАУ работал), но он (в смысле, подвой) потерял способность к вегетативному размножению.
Я не отказался бы даже от хорошего семенного подвоя, лишь бы рост снижал, интересен в этом смысле Котовский сорт груши Гвидон - но опять никакой информации...
У белорусов есть какой-то семенной подвой груши (АИ-7, кажется) - но тоже ничего не ясно...
Непонятно с сеянцами айвы - если материнское растение хорошо принимает некий сорт груши Х, будут ли сеянцы этого растения айвы принимать прививку той же груши или некоторые будут, а другие нет?
Прям уж действительно, хоть сам эти подвои выводи...

Борис, ничего нового, кроме того, что Роман Мич написал в теме "Груша", он мне не сообщил. Только, что подвои Туровцевой размножаются зел. черенкованием, а отводками, или одревесн. черенками - нет.

Потомство, хотя бы и от весьма низкорослых груш вроде 37-115 Сусова, врядли даст такую же низкорослость. Поэтому семенные подвои могут быть интересны только если они адаптивны, зимостойки, обладают мочковатой корневой системой. В качестве снижения роста они вряд ли имеют смысл. Но одно исключение есть - некоторые груши имеют доминантный ген карликовости D, т.е. половина потомства от них тоже будет карликовым. К сожалению все они незимостойки - это сорт Найт Верт, и производные от неё, в т.ч. и карликовые груши Качалкина. Но если скрестить их с зимостойкими грушами, легко можно отобрать среди потомства зимостойкий карлик, а вот его уже использовать в качестве вставки снижающей рост. По моему, это можно попробовать сделать даже любителю, только уйдёт на это лет 7-10, - пока зацветут, потом скрестить, затем посев и отбор...
Более-менее карликовые формы груши имеются у многих селекционеров, тот же Котов наверняка скрещивал свою карликовую форму лохолистной груши с местными зимостойкими грушами. Особо ценно, чтобы вставка не только снижала рост, но и давала скороплодность.
Но сколько надо времени , что бы сделать саженец со вставкой? - затраты сил и времени велики, поэтому лучше, что б такой подвой хорошо размножался вегетативно.Для этой цели используют в селекции восточноазиатские виды груш, многие из которых проявляют такую способность.
С айвой же, по моему, слишком много проблем в наших условиях- больно уж она привередлива во всех отношениях, и часто несовместима со многими сортами, плохо закрепляется в почве и т.д. и т. д. Беларусы давно работают с айвой, но никаких особых преимуществ она им не дала, ни в скороплодности, ни в урожайности, ни в снижении роста.
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

DIM1 писал(а): Только, что подвои Туровцевой размножаются зел. черенкованием, а отводками, или одревесн. черенками - нет.
Вот, уже хоть что-то...;-))
DIM1 писал(а):Потомство <...> низкорослых груш вроде 37-115 Сусова, врядли даст такую же низкорослость.

Я имел ввиду, что среди сеянцев низкорослых груш больше вероятность найти сеянец, повторяющий родителя по этому признаку. Думаю, что критерий низкорослости в этом случае - укороченные (по сравнению с другими сеянцами) междоузлия.
К слову, 37-115 не особо зимостойка...
DIM1 писал(а):Поэтому семенные подвои могут быть интересны только если они адаптивны, зимостойки, обладают мочковатой корневой системой.
Любой сеянец адаптирован к местным условиям - в этом-то и достоинство семенного подвоя. А адаптивными, наверное, будут только сеянцы местных сортов. Насчет мочковатой корневой - мне, например, мочка не нужна - это только для тех, кто саженцы продает. Кстати, Ефимова (селекционер груши из Бирюлево), говорила, что у 80% сеянцев Дюймовочки (её Дюймовочки, не сибирской) мочковатая от природы корневая система.
DIM1 писал(а):<...> некоторые груши имеют доминантный ген карликовости D <...>- это сорт Найт Верт, и производные от неё <...> Более-менее карликовые формы груши имеются у многих селекционеров, тот же Котов наверняка скрещивал свою карликовую форму лохолистной груши с местными зимостойкими грушами.<...> поэтому лучше, что б такой подвой хорошо размножался вегетативно.Для этой цели используют в селекции восточноазиатские виды груш <...>
Короче говоря, работа только начинается...Карликовые груши есть у Долматова в Орле, но они там Венсан (Корейская груша, от груши Бретшнейдера идет) использовали, Найт Верта там нет. В общем, в ближайшие 15-20 лет мы, надеюсь, увидим по груше много чего интересного.
DIM1 писал(а):С айвой же, по моему, слишком много проблем в наших условиях<...>. Беларусы давно работают с айвой, но никаких особых преимуществ она им не дала, ни в скороплодности, ни в урожайности, ни в снижении роста.
На айву, насколько я знаю по сообщениям украинцев, грушу прививают только ради укрупнения плодов - на айве плоды груши в 1,5-2 раза больше, чем на семенном подвое - думаю, ради этого стоит повозиться, несмотря на проблемы с совместимостью. Некоторые весьма достойные, но с мелковатыми плодами сорта груш, типа Детской или Дюймовочки, на айву просто просятся ;-). На Свердловской ССС, кстати, есть айва 4-161а - была когда-то статья одного фермера из Оренбурга в ПХ, он на нее с успехом прививал Чижовскую и еще что-то. У Сусова есть айва "Московская Сусова" - купить саженец никак у него не могу.
DIM1 писал(а):Но сколько надо времени , что бы сделать саженец со вставкой? - затраты сил и времени велики
На такие затраты при закладке сада я бы пошел, только сеянец надо сажать на постоянное место и выращивать в дальнейшем без повреждения корней (без пикировки "ключком" и вообще без всяких пикировок, без подрубания корней лопатой осенью и т.п. - "по-монастырски", короче) - такие подвои и зимостойки и приспособлены ко всему, (именно так сажают деревья на участках с высокой грунтовой водой - где обычный саженец сдохнет рано или поздно, этот приспособится) и долговечны - что важно, а вставка снизит рост до желаемого - думаю, для себя и друзей стоит повозиться. Сеянцев насеять побольше и посмотреть за пару лет, как природа проведет среди них отбор на выживемость, потом понапрививать вставок с сортами, сделать загущенную посадку и потом отобрать уже среди сортовых растений самые приспособленные - долго и нудно, но ради надежности посадок, особенно в регионах с неблагоприятным климатом, садовод-любитель может на это пойти.
С уважением,
Борис.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

День добрый, Борис!
Укороченные междоузлия - признак спуровости, карлики- необязательно спуры, хотя спуровость даёт снижение роста.У подвоев Степанова, например, нет спуровости, меж тем- они карлики. Подвой 62-396 - с укороч. междоузлиями, но из-за этого неудобен в перепрививке.
Кстати, а чем так плоха мочка? Наоборот, это преимущество как для приживаемости саженца груши, так и для дерева, которое из него вырастет.Такой саженец будет быстрее расти, быстрее наберёт зелёную массу, и быстрее вступит в плодоношение. Мочковатые корни лучше восстановятся при любого рода повреждениях. А то , что такие саженцы будут лучше продаваться- просто ещё один их плюс.
Короче говоря, работа только начинается...Карликовые груши есть у Долматова в Орле, но они там Венсан (Корейская груша, от груши Бретшнейдера идет) использовали, Найт Верта там нет. В общем, в ближайшие 15-20 лет мы, надеюсь, увидим по груше много чего интересного.
Это точно, более того, в Орле и Россоши уже отобраны элитные формы с хорошими плодами и низким ростом-до 2,5 метров. Наличие гена D делает селекцию на низкорослость груши весьма скорой, может лет через 20 карликовый подвой станет неактуальным. В Россоши, Поляков ведёт работу и по карликовым клоновым подвоям, и по семенным, с использованием восточ.азиатских видов, и у них есть интересные результаты. Но королём среди селекционеров станет тот, кто выведет не просто карликовый подвой, но ещё и отлично размножающийся вегетативно, в.т. числе и отводками.Поэтому и помалкивают, и ничего не дают - что б не обеспечить конкурентов селекционным материалом, да и просто что б не украли результаты.
Насчёт айвы Борис необольщайтесь - у этого фермера действительно растут и плодят на ней много груш, но они все в кустовидной форме(сильные ветра), снижение роста есть, но никакого укрупнения плодов и увеличения урожая. Некоторые сорта несовместимы. У меня же эта айва никак что то не идёт пока. Называется 4-16К, из г.Крымска, выше снега вымерзает, в журнале ошибка в названии. Айву Сусова получал дважды, и оба раза прививки никак не приживались.
Что за подвой Верзилина?Знаете его характеристики, есть ли он у вас?Есть ли у вас Дюймовочка и Нарядная Ефимовой?
То , что для себя и для друзей можно повозиться саженцами на вставках, полностью согласен. Вы пробовали 37-115 как вставку? У меня подрастают два саженца с этой вставкой, в августе заокулирую сортами.
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

DIM1 писал(а): Укороченные междоузлия - признак спуровости, карлики- необязательно спуры, хотя спуровость даёт снижение роста.
Судя по всему, Вы правы.
DIM1 писал(а): У подвоев Степанова, например, нет спуровости, меж тем- они карлики.
У 3-17-38 сближенные междоузлия, на колонну похоже ;-))
DIM1 писал(а):Кстати, а чем так плоха мочка? Наоборот, это преимущество как для приживаемости саженца груши, так и для дерева, которое из него вырастет.
Мочка ничем не плоха, но, по моему мнению, нужна только для приживаемости саженца, при посадке сеянцев на постоянное место мне безразлично, есть она или нет, - тут важнее, что у дерева естественное сложение корней.
DIM1 писал(а):Насчёт айвы <...>, снижение роста есть, но никакого укрупнения плодов и увеличения урожая.
Некоторые сорта несовместимы.
Да, несовместимость там значительная, это известно. Укрупнение плодов, наверное будет на сеянцах крупноплодной айвы, на Украине айвы много, выбор есть...
DIM1 писал(а):У меня же эта айва никак что то не идёт пока. Называется 4-16К, из г.Крымска, выше снега вымерзает, в журнале ошибка в названии. Айву Сусова получал дважды, и оба раза прививки никак не приживались.
Тааак. Спасибо за информацию. Я то думал, что это "родная" уральская или сибирская айва, а она, значит, краснодарская. Тогда отменяется ;-))
А что Вы прививали на сусовскую айву? Я как-то в прошлом году спросил Владимира Ивановича, какие сорта груши на ней приживаются, он несколько запнулся, потом сказал, что все тимирязевские ;-))) - явно они ничего не пробовали прививать на нее ;-)))
Что за подвой Верзилина?
Когда-то давно в ПХ была маленькая заметочка Верзилина, что им найден вегетативный подвой для груши. Я разговаривал с Верзилиным по телефону в октябре прошлого года, он сказал, что подвой потерял способность к вегетативному размножению и с ним еще надо работать. После чего я выкинул этот подвой из головы.
DIM1 писал(а):Есть ли у вас Дюймовочка и Нарядная Ефимовой?
Нарядной Ефимовой нет, Дюймовочка есть, на аронии, подмерзла в эту зиму, приростов нет, одна грушка только висит.... Недостаток Дюймовочки - начало плодоношения на 6-7 год (на сеянце).
DIM1 писал(а):Вы пробовали 37-115 как вставку?
Нет, не пробовал. Говорят, что она малозимостойка, и, вроде, в ТСХА её используют только как семенной подвой.
Для снижения роста груши можно прививать ее на скелет двухлетними ветвями с кольчатками, как советует Сусов, получается еще и двойная привика - тоже рост снижается. Груша легко прививается, должно проскочить - но до таких деревьев у меня вряд-ли дело дойдет в ближайшем будущем.
С уважением,
Борис.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Из Степановских у меня 3-6-47, 3-4-98, 3-3 -72, но хватит и одного 3-6-47, остальные полукарлики. 3-17 -38 тоже хорош, лучше перечисленных размножается , но хуже их закрепляется в почве, если делать на своих корнях, в Орле он очень полюбился.
Да, несовместимость там значительная, это известно. Укрупнение плодов, наверное будет на сеянцах крупноплодной айвы, на Украине айвы много, выбор есть...
Если про определённый подвой айвы известно, какой рост даёт, с какими сортами совместим, даёт ли укрупнение плодов, то сеянцы айвы- вещь непредсказуемая по своим качествам.Слышал про айву Мичурина, или потомков её, но так и непопалась мне в руки. Ещё айва Упитиса, но тут вобще не ясно что это, Упитис вобще то занимался хеномелесом японским, получал её, но так же непривилась она у меня.
Когда-то давно в ПХ была маленькая заметочка Верзилина, что им найден вегетативный подвой для груши. Я разговаривал с Верзилиным по телефону в октябре прошлого года, он сказал, что подвой потерял способность к вегетативному размножению и с ним еще надо работать. После чего я выкинул этот подвой из головы.
Это вы Борис погорячились, мы бы с этим подвоем и поработали :D , чем нам ещё заниматься? Вы не выяснили у него подробности- карлик ли и т.д.? Если возможно, скиньте мне его координаты и И.О.[/quote]
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Борис! Извините, что влезаю. А та ли у Вас Дюймовочка? Из-за неразберихи в названиях есть две Дюймовочки: одна из ВСТИСПа, вторая - южная, то ли россошанская или воронежсская, то ли краснодарская.
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

DIM1 писал(а):Если про определённый подвой айвы известно, какой рост даёт, с какими сортами совместим, даёт ли укрупнение плодов, то сеянцы айвы- вещь непредсказуемая по своим качествам.
Интересно...Сусов свою айву именно как семенной подвой предлагает, да и на черенке айвы груша точно выворачиваться будет...
DIM1 писал(а):Слышал про айву Мичурина, или потомков её, но так и непопалась мне в руки. Ещё айва Упитиса, но тут вобще не ясно что это, Упитис вобще то занимался хеномелесом японским, получал её, но так же непривилась она у меня.
У меня тоже все на уровне слухов: про айву Мичурина я слышал, что она малозимостойка, а вот про Упитиса - что у нее по 2-му компоненту аж -39С.
Тамара писал(а):Борис! Извините, что влезаю. А та ли у Вас Дюймовочка? Из-за неразберихи в названиях есть две Дюймовочки: одна из ВСТИСПа, вторая - южная, то ли россошанская или воронежсская, то ли краснодарская.
Тамара, а извиняться-то зачем? Форум ведь общий, мы же не частный разговор ведем...
Про путаницу с названиями слышал, черенки моей Дюймовочки куплены 3 года назад у Сусова, на тот момент у меня и сомнений не было, что это Дюймовочка Ефимовой...
С уважением,
Борис.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Сусов предлагал, но предлагал испытать её как семенной и клоновый подвой, так же и 37-115. Но у меня что то всякое желание пропало в отношении айвы, не идёт у меня толком она пока, хотя в Оренбурге на ней очень неплохо идут груши, и корни не вымерзают там где мало снега.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»