Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
.
И я их тоже очень люблю!! Абрикосом не интересуюсь, а вот грушевые подвои меня интересуют сильно. Исаев из ВНИИСа (Роман_Мич) ничего интересного не рассказал Вам о грушах Туровской? Хоть бы каплю информации о них...Я знаю, просто, что ВНИИС саженцев груши на семенных подвоях не выпускает - все на клонах. Был еще клоновый подвой Верзилина (он раньше в МГАУ работал), но он (в смысле, подвой) потерял способность к вегетативному размножению.
Я не отказался бы даже от хорошего семенного подвоя, лишь бы рост снижал, интересен в этом смысле Котовский сорт груши Гвидон - но опять никакой информации...
У белорусов есть какой-то семенной подвой груши (АИ-7, кажется) - но тоже ничего не ясно...
Непонятно с сеянцами айвы - если материнское растение хорошо принимает некий сорт груши Х, будут ли сеянцы этого растения айвы принимать прививку той же груши или некоторые будут, а другие нет?
Прям уж действительно, хоть сам эти подвои выводи...
Борис, ничего нового, кроме того, что Роман Мич написал в теме "Груша", он мне не сообщил. Только, что подвои Туровцевой размножаются зел. черенкованием, а отводками, или одревесн. черенками - нет.
Потомство, хотя бы и от весьма низкорослых груш вроде 37-115 Сусова, врядли даст такую же низкорослость. Поэтому семенные подвои могут быть интересны только если они адаптивны, зимостойки, обладают мочковатой корневой системой. В качестве снижения роста они вряд ли имеют смысл. Но одно исключение есть - некоторые груши имеют доминантный ген карликовости D, т.е. половина потомства от них тоже будет карликовым. К сожалению все они незимостойки - это сорт Найт Верт, и производные от неё, в т.ч. и карликовые груши Качалкина. Но если скрестить их с зимостойкими грушами, легко можно отобрать среди потомства зимостойкий карлик, а вот его уже использовать в качестве вставки снижающей рост. По моему, это можно попробовать сделать даже любителю, только уйдёт на это лет 7-10, - пока зацветут, потом скрестить, затем посев и отбор...
Более-менее карликовые формы груши имеются у многих селекционеров, тот же Котов наверняка скрещивал свою карликовую форму лохолистной груши с местными зимостойкими грушами. Особо ценно, чтобы вставка не только снижала рост, но и давала скороплодность.
Но сколько надо времени , что бы сделать саженец со вставкой? - затраты сил и времени велики, поэтому лучше, что б такой подвой хорошо размножался вегетативно.Для этой цели используют в селекции восточноазиатские виды груш, многие из которых проявляют такую способность.
С айвой же, по моему, слишком много проблем в наших условиях- больно уж она привередлива во всех отношениях, и часто несовместима со многими сортами, плохо закрепляется в почве и т.д. и т. д. Беларусы давно работают с айвой, но никаких особых преимуществ она им не дала, ни в скороплодности, ни в урожайности, ни в снижении роста.
И я их тоже очень люблю!! Абрикосом не интересуюсь, а вот грушевые подвои меня интересуют сильно. Исаев из ВНИИСа (Роман_Мич) ничего интересного не рассказал Вам о грушах Туровской? Хоть бы каплю информации о них...Я знаю, просто, что ВНИИС саженцев груши на семенных подвоях не выпускает - все на клонах. Был еще клоновый подвой Верзилина (он раньше в МГАУ работал), но он (в смысле, подвой) потерял способность к вегетативному размножению.
Я не отказался бы даже от хорошего семенного подвоя, лишь бы рост снижал, интересен в этом смысле Котовский сорт груши Гвидон - но опять никакой информации...
У белорусов есть какой-то семенной подвой груши (АИ-7, кажется) - но тоже ничего не ясно...
Непонятно с сеянцами айвы - если материнское растение хорошо принимает некий сорт груши Х, будут ли сеянцы этого растения айвы принимать прививку той же груши или некоторые будут, а другие нет?
Прям уж действительно, хоть сам эти подвои выводи...
Борис, ничего нового, кроме того, что Роман Мич написал в теме "Груша", он мне не сообщил. Только, что подвои Туровцевой размножаются зел. черенкованием, а отводками, или одревесн. черенками - нет.
Потомство, хотя бы и от весьма низкорослых груш вроде 37-115 Сусова, врядли даст такую же низкорослость. Поэтому семенные подвои могут быть интересны только если они адаптивны, зимостойки, обладают мочковатой корневой системой. В качестве снижения роста они вряд ли имеют смысл. Но одно исключение есть - некоторые груши имеют доминантный ген карликовости D, т.е. половина потомства от них тоже будет карликовым. К сожалению все они незимостойки - это сорт Найт Верт, и производные от неё, в т.ч. и карликовые груши Качалкина. Но если скрестить их с зимостойкими грушами, легко можно отобрать среди потомства зимостойкий карлик, а вот его уже использовать в качестве вставки снижающей рост. По моему, это можно попробовать сделать даже любителю, только уйдёт на это лет 7-10, - пока зацветут, потом скрестить, затем посев и отбор...
Более-менее карликовые формы груши имеются у многих селекционеров, тот же Котов наверняка скрещивал свою карликовую форму лохолистной груши с местными зимостойкими грушами. Особо ценно, чтобы вставка не только снижала рост, но и давала скороплодность.
Но сколько надо времени , что бы сделать саженец со вставкой? - затраты сил и времени велики, поэтому лучше, что б такой подвой хорошо размножался вегетативно.Для этой цели используют в селекции восточноазиатские виды груш, многие из которых проявляют такую способность.
С айвой же, по моему, слишком много проблем в наших условиях- больно уж она привередлива во всех отношениях, и часто несовместима со многими сортами, плохо закрепляется в почве и т.д. и т. д. Беларусы давно работают с айвой, но никаких особых преимуществ она им не дала, ни в скороплодности, ни в урожайности, ни в снижении роста.
boris_y2
- Профи
Вот, уже хоть что-то...;-))DIM1 писал(а): Только, что подвои Туровцевой размножаются зел. черенкованием, а отводками, или одревесн. черенками - нет.
DIM1 писал(а):Потомство <...> низкорослых груш вроде 37-115 Сусова, врядли даст такую же низкорослость.
Я имел ввиду, что среди сеянцев низкорослых груш больше вероятность найти сеянец, повторяющий родителя по этому признаку. Думаю, что критерий низкорослости в этом случае - укороченные (по сравнению с другими сеянцами) междоузлия.
К слову, 37-115 не особо зимостойка...
Любой сеянец адаптирован к местным условиям - в этом-то и достоинство семенного подвоя. А адаптивными, наверное, будут только сеянцы местных сортов. Насчет мочковатой корневой - мне, например, мочка не нужна - это только для тех, кто саженцы продает. Кстати, Ефимова (селекционер груши из Бирюлево), говорила, что у 80% сеянцев Дюймовочки (её Дюймовочки, не сибирской) мочковатая от природы корневая система.DIM1 писал(а):Поэтому семенные подвои могут быть интересны только если они адаптивны, зимостойки, обладают мочковатой корневой системой.
Короче говоря, работа только начинается...Карликовые груши есть у Долматова в Орле, но они там Венсан (Корейская груша, от груши Бретшнейдера идет) использовали, Найт Верта там нет. В общем, в ближайшие 15-20 лет мы, надеюсь, увидим по груше много чего интересного.DIM1 писал(а):<...> некоторые груши имеют доминантный ген карликовости D <...>- это сорт Найт Верт, и производные от неё <...> Более-менее карликовые формы груши имеются у многих селекционеров, тот же Котов наверняка скрещивал свою карликовую форму лохолистной груши с местными зимостойкими грушами.<...> поэтому лучше, что б такой подвой хорошо размножался вегетативно.Для этой цели используют в селекции восточноазиатские виды груш <...>
На айву, насколько я знаю по сообщениям украинцев, грушу прививают только ради укрупнения плодов - на айве плоды груши в 1,5-2 раза больше, чем на семенном подвое - думаю, ради этого стоит повозиться, несмотря на проблемы с совместимостью. Некоторые весьма достойные, но с мелковатыми плодами сорта груш, типа Детской или Дюймовочки, на айву просто просятся ;-). На Свердловской ССС, кстати, есть айва 4-161а - была когда-то статья одного фермера из Оренбурга в ПХ, он на нее с успехом прививал Чижовскую и еще что-то. У Сусова есть айва "Московская Сусова" - купить саженец никак у него не могу.DIM1 писал(а):С айвой же, по моему, слишком много проблем в наших условиях<...>. Беларусы давно работают с айвой, но никаких особых преимуществ она им не дала, ни в скороплодности, ни в урожайности, ни в снижении роста.
На такие затраты при закладке сада я бы пошел, только сеянец надо сажать на постоянное место и выращивать в дальнейшем без повреждения корней (без пикировки "ключком" и вообще без всяких пикировок, без подрубания корней лопатой осенью и т.п. - "по-монастырски", короче) - такие подвои и зимостойки и приспособлены ко всему, (именно так сажают деревья на участках с высокой грунтовой водой - где обычный саженец сдохнет рано или поздно, этот приспособится) и долговечны - что важно, а вставка снизит рост до желаемого - думаю, для себя и друзей стоит повозиться. Сеянцев насеять побольше и посмотреть за пару лет, как природа проведет среди них отбор на выживемость, потом понапрививать вставок с сортами, сделать загущенную посадку и потом отобрать уже среди сортовых растений самые приспособленные - долго и нудно, но ради надежности посадок, особенно в регионах с неблагоприятным климатом, садовод-любитель может на это пойти.DIM1 писал(а):Но сколько надо времени , что бы сделать саженец со вставкой? - затраты сил и времени велики
С уважением,
Борис.
Борис.
- DIM1
- Профи
День добрый, Борис!
Укороченные междоузлия - признак спуровости, карлики- необязательно спуры, хотя спуровость даёт снижение роста.У подвоев Степанова, например, нет спуровости, меж тем- они карлики. Подвой 62-396 - с укороч. междоузлиями, но из-за этого неудобен в перепрививке.
Кстати, а чем так плоха мочка? Наоборот, это преимущество как для приживаемости саженца груши, так и для дерева, которое из него вырастет.Такой саженец будет быстрее расти, быстрее наберёт зелёную массу, и быстрее вступит в плодоношение. Мочковатые корни лучше восстановятся при любого рода повреждениях. А то , что такие саженцы будут лучше продаваться- просто ещё один их плюс.
Насчёт айвы Борис необольщайтесь - у этого фермера действительно растут и плодят на ней много груш, но они все в кустовидной форме(сильные ветра), снижение роста есть, но никакого укрупнения плодов и увеличения урожая. Некоторые сорта несовместимы. У меня же эта айва никак что то не идёт пока. Называется 4-16К, из г.Крымска, выше снега вымерзает, в журнале ошибка в названии. Айву Сусова получал дважды, и оба раза прививки никак не приживались.
Что за подвой Верзилина?Знаете его характеристики, есть ли он у вас?Есть ли у вас Дюймовочка и Нарядная Ефимовой?
То , что для себя и для друзей можно повозиться саженцами на вставках, полностью согласен. Вы пробовали 37-115 как вставку? У меня подрастают два саженца с этой вставкой, в августе заокулирую сортами.
Укороченные междоузлия - признак спуровости, карлики- необязательно спуры, хотя спуровость даёт снижение роста.У подвоев Степанова, например, нет спуровости, меж тем- они карлики. Подвой 62-396 - с укороч. междоузлиями, но из-за этого неудобен в перепрививке.
Кстати, а чем так плоха мочка? Наоборот, это преимущество как для приживаемости саженца груши, так и для дерева, которое из него вырастет.Такой саженец будет быстрее расти, быстрее наберёт зелёную массу, и быстрее вступит в плодоношение. Мочковатые корни лучше восстановятся при любого рода повреждениях. А то , что такие саженцы будут лучше продаваться- просто ещё один их плюс.
Это точно, более того, в Орле и Россоши уже отобраны элитные формы с хорошими плодами и низким ростом-до 2,5 метров. Наличие гена D делает селекцию на низкорослость груши весьма скорой, может лет через 20 карликовый подвой станет неактуальным. В Россоши, Поляков ведёт работу и по карликовым клоновым подвоям, и по семенным, с использованием восточ.азиатских видов, и у них есть интересные результаты. Но королём среди селекционеров станет тот, кто выведет не просто карликовый подвой, но ещё и отлично размножающийся вегетативно, в.т. числе и отводками.Поэтому и помалкивают, и ничего не дают - что б не обеспечить конкурентов селекционным материалом, да и просто что б не украли результаты.Короче говоря, работа только начинается...Карликовые груши есть у Долматова в Орле, но они там Венсан (Корейская груша, от груши Бретшнейдера идет) использовали, Найт Верта там нет. В общем, в ближайшие 15-20 лет мы, надеюсь, увидим по груше много чего интересного.
Насчёт айвы Борис необольщайтесь - у этого фермера действительно растут и плодят на ней много груш, но они все в кустовидной форме(сильные ветра), снижение роста есть, но никакого укрупнения плодов и увеличения урожая. Некоторые сорта несовместимы. У меня же эта айва никак что то не идёт пока. Называется 4-16К, из г.Крымска, выше снега вымерзает, в журнале ошибка в названии. Айву Сусова получал дважды, и оба раза прививки никак не приживались.
Что за подвой Верзилина?Знаете его характеристики, есть ли он у вас?Есть ли у вас Дюймовочка и Нарядная Ефимовой?
То , что для себя и для друзей можно повозиться саженцами на вставках, полностью согласен. Вы пробовали 37-115 как вставку? У меня подрастают два саженца с этой вставкой, в августе заокулирую сортами.
-
boris_y2
- Профи
Судя по всему, Вы правы.DIM1 писал(а): Укороченные междоузлия - признак спуровости, карлики- необязательно спуры, хотя спуровость даёт снижение роста.
У 3-17-38 сближенные междоузлия, на колонну похоже ;-))DIM1 писал(а): У подвоев Степанова, например, нет спуровости, меж тем- они карлики.
Мочка ничем не плоха, но, по моему мнению, нужна только для приживаемости саженца, при посадке сеянцев на постоянное место мне безразлично, есть она или нет, - тут важнее, что у дерева естественное сложение корней.DIM1 писал(а):Кстати, а чем так плоха мочка? Наоборот, это преимущество как для приживаемости саженца груши, так и для дерева, которое из него вырастет.
Да, несовместимость там значительная, это известно. Укрупнение плодов, наверное будет на сеянцах крупноплодной айвы, на Украине айвы много, выбор есть...DIM1 писал(а):Насчёт айвы <...>, снижение роста есть, но никакого укрупнения плодов и увеличения урожая.
Некоторые сорта несовместимы.
Тааак. Спасибо за информацию. Я то думал, что это "родная" уральская или сибирская айва, а она, значит, краснодарская. Тогда отменяется ;-))DIM1 писал(а):У меня же эта айва никак что то не идёт пока. Называется 4-16К, из г.Крымска, выше снега вымерзает, в журнале ошибка в названии. Айву Сусова получал дважды, и оба раза прививки никак не приживались.
А что Вы прививали на сусовскую айву? Я как-то в прошлом году спросил Владимира Ивановича, какие сорта груши на ней приживаются, он несколько запнулся, потом сказал, что все тимирязевские ;-))) - явно они ничего не пробовали прививать на нее ;-)))
Когда-то давно в ПХ была маленькая заметочка Верзилина, что им найден вегетативный подвой для груши. Я разговаривал с Верзилиным по телефону в октябре прошлого года, он сказал, что подвой потерял способность к вегетативному размножению и с ним еще надо работать. После чего я выкинул этот подвой из головы.Что за подвой Верзилина?
Нарядной Ефимовой нет, Дюймовочка есть, на аронии, подмерзла в эту зиму, приростов нет, одна грушка только висит.... Недостаток Дюймовочки - начало плодоношения на 6-7 год (на сеянце).DIM1 писал(а):Есть ли у вас Дюймовочка и Нарядная Ефимовой?
Нет, не пробовал. Говорят, что она малозимостойка, и, вроде, в ТСХА её используют только как семенной подвой.DIM1 писал(а):Вы пробовали 37-115 как вставку?
Для снижения роста груши можно прививать ее на скелет двухлетними ветвями с кольчатками, как советует Сусов, получается еще и двойная привика - тоже рост снижается. Груша легко прививается, должно проскочить - но до таких деревьев у меня вряд-ли дело дойдет в ближайшем будущем.
С уважением,
Борис.
Борис.
- DIM1
- Профи
Из Степановских у меня 3-6-47, 3-4-98, 3-3 -72, но хватит и одного 3-6-47, остальные полукарлики. 3-17 -38 тоже хорош, лучше перечисленных размножается , но хуже их закрепляется в почве, если делать на своих корнях, в Орле он очень полюбился.
, чем нам ещё заниматься? Вы не выяснили у него подробности- карлик ли и т.д.? Если возможно, скиньте мне его координаты и И.О.[/quote]
Если про определённый подвой айвы известно, какой рост даёт, с какими сортами совместим, даёт ли укрупнение плодов, то сеянцы айвы- вещь непредсказуемая по своим качествам.Слышал про айву Мичурина, или потомков её, но так и непопалась мне в руки. Ещё айва Упитиса, но тут вобще не ясно что это, Упитис вобще то занимался хеномелесом японским, получал её, но так же непривилась она у меня.Да, несовместимость там значительная, это известно. Укрупнение плодов, наверное будет на сеянцах крупноплодной айвы, на Украине айвы много, выбор есть...
Это вы Борис погорячились, мы бы с этим подвоем и поработалиКогда-то давно в ПХ была маленькая заметочка Верзилина, что им найден вегетативный подвой для груши. Я разговаривал с Верзилиным по телефону в октябре прошлого года, он сказал, что подвой потерял способность к вегетативному размножению и с ним еще надо работать. После чего я выкинул этот подвой из головы.

-
boris_y2
- Профи
Интересно...Сусов свою айву именно как семенной подвой предлагает, да и на черенке айвы груша точно выворачиваться будет...DIM1 писал(а):Если про определённый подвой айвы известно, какой рост даёт, с какими сортами совместим, даёт ли укрупнение плодов, то сеянцы айвы- вещь непредсказуемая по своим качествам.
У меня тоже все на уровне слухов: про айву Мичурина я слышал, что она малозимостойка, а вот про Упитиса - что у нее по 2-му компоненту аж -39С.DIM1 писал(а):Слышал про айву Мичурина, или потомков её, но так и непопалась мне в руки. Ещё айва Упитиса, но тут вобще не ясно что это, Упитис вобще то занимался хеномелесом японским, получал её, но так же непривилась она у меня.
Тамара, а извиняться-то зачем? Форум ведь общий, мы же не частный разговор ведем...Тамара писал(а):Борис! Извините, что влезаю. А та ли у Вас Дюймовочка? Из-за неразберихи в названиях есть две Дюймовочки: одна из ВСТИСПа, вторая - южная, то ли россошанская или воронежсская, то ли краснодарская.
Про путаницу с названиями слышал, черенки моей Дюймовочки куплены 3 года назад у Сусова, на тот момент у меня и сомнений не было, что это Дюймовочка Ефимовой...
С уважением,
Борис.
Борис.