Тамара! я не писала, что купила яблони в Чашниково ГОД НАЗАД!тамара писал(а): Год назад никто там не рамножал яблони окореняя черенки.
Дерево на собственных корнях
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Екатерина Бельтюкова
-
Екатерина Бельтюкова
-
Екатерина Бельтюкова
Тамара!Екатерина Бельтюкова писал(а):тамара
Чистых сортов, которые были лет -цать назад все равно нет. И антоновки той нет. .
Я не пишу что нет ВООБЩЕ чистых сортов, то, что я написала, - касается конкретно старых сортов, в том числе Антоновки. Извините, если не четко выразила свою мысль.
А вообще, в Чашниково сказали, что Мелба и Штрифель будут именно классическими, Антоновка - с небольшим красным пятном, которое исчезнет на зрелом яблоке (что, как они пояснили, допускается сортом), и оно (зрелое яблоко) будет зеленым и корявым, как классическая Антоновка. Кстати, красного пятна не засекли, но яблочки сняли, когда самое крупное было диаметром около 6 см, - побоялась за ветку, что переломится, а подпереть - не догадалась

В Ивантеевке тоже сказали, что Антоновка вряд ли на 100% будет похожа на старую классическую антоновку, так как будет в полной зрелости совсем немного слаще и желтее. Ну и что? Меня такие вариации устраивают, поэтому и купила.
-
lira
- Дачник
Екатерина! В связи с Вашим положительным ответом, все таки опишите как Вы это делаете? Одевая манжету с питательным грунтом на штамб яблони ?! И после этого она переходит на свои корни?
Известно, конечно, что Мичурин укоренял ветки, определенного возраста одевая на них подобные манжеты. Но не подскажете ли где можно прочитать про технологию укорения взрослой яблони подобным образом? Или Вы сами разработали такую технологию? Тогда поделитесь, если это конечно не комерческая тайна. Кстати, во всех рекомендациях по посадке, предупреждают, что заглубление корневой шейки, часто приводит к гибели дерева. Разве Ваша манжета с грунтом это не заглубление?
И еще вопрос на который,читая эту тему, я не нашла ответа. А зачем вообще Вы это делаете? Ведь прививку на подвой, производят, в том числе, и для того чтобы корневая система дерева смогла выносить более низкие температуры. Для чего же Вы ухудшаете параметры своего дерева?
Известно, конечно, что Мичурин укоренял ветки, определенного возраста одевая на них подобные манжеты. Но не подскажете ли где можно прочитать про технологию укорения взрослой яблони подобным образом? Или Вы сами разработали такую технологию? Тогда поделитесь, если это конечно не комерческая тайна. Кстати, во всех рекомендациях по посадке, предупреждают, что заглубление корневой шейки, часто приводит к гибели дерева. Разве Ваша манжета с грунтом это не заглубление?
И еще вопрос на который,читая эту тему, я не нашла ответа. А зачем вообще Вы это делаете? Ведь прививку на подвой, производят, в том числе, и для того чтобы корневая система дерева смогла выносить более низкие температуры. Для чего же Вы ухудшаете параметры своего дерева?
Ольга
- тамара
- Ушла из жизни
lira ! Академик Е.Н.Седов пишет, что заглубление корневой шейки на 3-5 см не ведет к угнетению дерева, а саженцы с карликовой вставкой вообще рекомендуется заглублять на 15 см. Как мне кажется, зимостойкие сорта, посаженные у Екатерины, типа Антоновки, Коричного, Грушовки московской на собственных корнях в холодную зиму не пострадают, ведь их семена, особенно Антоновки часто используют для выращивания семенных подвоев. Другое дело, что она, если я не ошибаюсь писала, что потом будет убирать подвой. Каким образом, Екатерина?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Крошка Ру
- Профи
- Интересы: зависит от фазы Луны
Я задавал Екатерине этот вопрос и получил ответ. Посмотрите на 1-й странице в этой теме. Насколько он Вас удовлетворит...lira писал(а):...
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
-
lira
- Дачник
Крошка Ру! " ...А яблоню Недзвецкого и Ола перевела на свои корни чисто утилитарно - хочу закрыться от соседского трехэтажного котеджа, а они привиты на клоновом подвое. Тем более, что Олу прививали в Польше, так что их подвой все равно к нашим условиям не приспособлен и вряд ли добавит зимостойкости яблоне. .."
Если Вы про это, то в связи с этим ответом и появился мой вопрос. Ведь если предположение Екатерины что польский подвой ничем не отличается от яблони Ола по зимостойкости верны,то в этом случае Ола никак на закроет соседский коттедж. Тем более чуть выше Екатерина пишет, что формирует ее в виде куста? Честно признаюсь, что мне ничего непонятно.
Вообще, для меня эта тема очень актуальна, т.к. перевести на свои корни даже более легкие культуры у меня не получается. Причем даже с применением различных ухищрений, как то бороздование, обработка стимуляторами и т.д.. Безуспешно пытаюсь первести на свои корни привитой фундук, с трудом перевела на свои корни привитую сирень. А здесь человек взрослые яблони укореняет.
Если Вы про это, то в связи с этим ответом и появился мой вопрос. Ведь если предположение Екатерины что польский подвой ничем не отличается от яблони Ола по зимостойкости верны,то в этом случае Ола никак на закроет соседский коттедж. Тем более чуть выше Екатерина пишет, что формирует ее в виде куста? Честно признаюсь, что мне ничего непонятно.
Вообще, для меня эта тема очень актуальна, т.к. перевести на свои корни даже более легкие культуры у меня не получается. Причем даже с применением различных ухищрений, как то бороздование, обработка стимуляторами и т.д.. Безуспешно пытаюсь первести на свои корни привитой фундук, с трудом перевела на свои корни привитую сирень. А здесь человек взрослые яблони укореняет.
Ольга
-
Екатерина Бельтюкова
lira
Во всяком случае, рада, что не одна я таким чуднЫм делом увлечена. Кстати, если Вы читали тему с первой страницы, наверное, обратили внимание, что и у toliam1 есть положительный опыт перевода деревьев на собственные корни. Что касается декоративных яблонь: то, что нашла на скорую руку:
http://www.isiki.ru/html/article015.html
"Яблоня Недзвецкого представляет собой одно из самых красивых плодовых деревьев, кроме того, довольно неприхотлива и морозоустойчива, что делает ее востребованной в средней полосе России.... Яблоня Недзвецкого достаточно морозостойка, в Москве и в Петербурге достигает 3 м, а в Воронеже и Калининграде 6-7 м. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. "
Яблоня Ола: Высота 3-4 м, диаметр 5-6 м. В других источниках (и для других условий) высота до 20 м.
Повторюсь - я не хочу, чтобы яблоня ПЕРЕРОСЛА соседский котедж, хочу, чтобы ЗАКРЫЛА ОТ ГЛАЗ, - согласитесь, это разные вещи.
Сирень - красавицу москвы - перевожу манжетой, взрослые яблони - прикопом. Это не ноу-хау, сама по себе до такого не додумалась бы. Про перевод на свои корни сиреней в и-нете материал попадается часто. Про фундуки - у меня такой проблемы нет, - в Ивантеевке продают черенкованные на собственных корнях, там и купила, и Вам советую, чтобы не возиться.
Подвой удаляю очень просто - отпиливаю (точнее, прошу мужа) немного отступая от места прививки в сторону корней подвоя
Что касается подпревания: вокруг ствола засыпаю песком. Хотя толку от этого мало. Но пока не подпрели. Да и держу я так деревья максимум года два - для взрослых (уже где-то выше об этом писала. Честно говоря, немного устала цитировать саму себя. Уж почитайте внимательно, пожалуйста!) Где-то читала, что дерево с заглублением сидело 5 лет и не погибло. На это и надеюсь. Как и на то, что не погоните опять за ссылкой, что сидело и не погибло
Во всяком случае, рада, что не одна я таким чуднЫм делом увлечена. Кстати, если Вы читали тему с первой страницы, наверное, обратили внимание, что и у toliam1 есть положительный опыт перевода деревьев на собственные корни. Что касается декоративных яблонь: то, что нашла на скорую руку:
http://www.isiki.ru/html/article015.html
"Яблоня Недзвецкого представляет собой одно из самых красивых плодовых деревьев, кроме того, довольно неприхотлива и морозоустойчива, что делает ее востребованной в средней полосе России.... Яблоня Недзвецкого достаточно морозостойка, в Москве и в Петербурге достигает 3 м, а в Воронеже и Калининграде 6-7 м. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. "
Яблоня Ола: Высота 3-4 м, диаметр 5-6 м. В других источниках (и для других условий) высота до 20 м.
Что Вам не понравилось, lira? Кусты по высоте тоже разные бывают. Меня впоне устроит 2,5 - 3 метра. Тем более, что верхушку я еще не убрала (см. цитату).Екатерина Бельтюкова писал(а):тамара
... яблоню Ола (взрослое, но не цвела, не знаю, сколько ей было лет, - покупала двухметровую с плакучей кроной, теперь формирую из нее куст на своих корнях, верхушку еще не убрала, - жду, когда зацветет). - выделено мной, Екатерина Из садовых, - яблоню, груши (груши и привитые сирени вообще легко переводятся).
Повторюсь - я не хочу, чтобы яблоня ПЕРЕРОСЛА соседский котедж, хочу, чтобы ЗАКРЫЛА ОТ ГЛАЗ, - согласитесь, это разные вещи.
Сирень - красавицу москвы - перевожу манжетой, взрослые яблони - прикопом. Это не ноу-хау, сама по себе до такого не додумалась бы. Про перевод на свои корни сиреней в и-нете материал попадается часто. Про фундуки - у меня такой проблемы нет, - в Ивантеевке продают черенкованные на собственных корнях, там и купила, и Вам советую, чтобы не возиться.
Подвой удаляю очень просто - отпиливаю (точнее, прошу мужа) немного отступая от места прививки в сторону корней подвоя

Что касается подпревания: вокруг ствола засыпаю песком. Хотя толку от этого мало. Но пока не подпрели. Да и держу я так деревья максимум года два - для взрослых (уже где-то выше об этом писала. Честно говоря, немного устала цитировать саму себя. Уж почитайте внимательно, пожалуйста!) Где-то читала, что дерево с заглублением сидело 5 лет и не погибло. На это и надеюсь. Как и на то, что не погоните опять за ссылкой, что сидело и не погибло

Последний раз редактировалось Екатерина Бельтюкова 22.03.2007, 17:44, всего редактировалось 2 раза.
-
Екатерина Бельтюкова
-
Екатерина Бельтюкова
lira

2. Я не предполагала и не писала такого: "что польский подвой ничем не отличается от яблони Ола по зимостойкости"
3. "если предположение Екатерины что польский подвой ничем не отличается от яблони Ола по зимостойкости верны,то в этом случае Ола никак на закроет соседский коттедж" не поняла связи, извините.
1. Написала так потому, что Ола и так зимостойка, ей добавлять-то ничего и не надо!lira писал(а):...Олу прививали в Польше, так что их подвой все равно к нашим условиям не приспособлен и вряд ли добавит зимостойкости яблоне.... Ведь если предположение Екатерины что польский подвой ничем не отличается от яблони Ола по зимостойкости верны,то в этом случае Ола никак на закроет соседский коттедж.."

2. Я не предполагала и не писала такого: "что польский подвой ничем не отличается от яблони Ола по зимостойкости"
3. "если предположение Екатерины что польский подвой ничем не отличается от яблони Ола по зимостойкости верны,то в этом случае Ола никак на закроет соседский коттедж" не поняла связи, извините.
Последний раз редактировалось Екатерина Бельтюкова 23.03.2007, 07:26, всего редактировалось 1 раз.