JUR6EN писал(а): ↑25.04.2025, 03:52
Несколько лет кидаете таблички на чем выращивают разные сорта американские питомники, а сейчас говорите все туфта, да какая разница какой подвой, больше обработок, потраченного времени и средств и будет счастье. Мне такого счастья не надо. Лучше изначально понять что подвой под конкретный сорт не подходит
Американцы не выращивают Дыямент и Память Липунову, у них нет рекомендаций по подвоям для этих сортов.
В моих сообщениях со скринами сорто-подвойных комбинаций речь была о том, что подвой М.9 слабо сопротивляется ГЯ, в сравнении с краснолистными В.9 и 62-396, поэтому, большинство сортов, производных ХК, американские питомники предлагают на этих подвоях.
Кстати, производные ХК сорта мы продублировали на В.9 и 62-396, все, от Космик Криспа до Люси Гло.
Подбор подвоя, который лучше сопротивляется ГЯ,
уменьшает расходы на обработки от ГЯ, а
не заменяет их.
Есть разница в проценте урожая без ГЯ, на разных подвоях, но ни один подвой не может устранить полностью ГЯ у сортов, которые к ней склонны.
У большинства коллег нет возможности раздобыть и использовать эти подвои, но есть возможнось скорректировать состав почвы, чтобы улучшить всасывание кальция корнями.
Состав, кислотность почвы намного проще скорректировать на участке и это более эффективно, чем искать и прививать сорта на какой-то подвой.
Мы, например, рассыпаем ранней весной в саду известняковую муку (как советовал ВЕСНА).
Купили 40 мешков по 25 кг по 145 р/мешок, совместно с соседями. С доставкой получилось 7,6р за 1 кг (7600 р за тонну), на несколько лет должно хватить.
ГЯ в прошлом году была только на дереве Пинк Делайт, дерево крайнее, могли просто пропустить. На остальных, плодивших сортах в прошлом году, ГЯ не было.
Это примерно 230 сортов на разных подвоях, но большинство - на 54-118.
Если состав вашего грунта препятствует всасыванию кальция корнями, то никакой подвой не избавит ваши плоды от ГЯ. Поможет изменение состава почвы, обработки по листу, подбор сортов, не подверженных ГЯ.
Об этом было моё предыдущее сообщение.
Успехов вам!