Страница 3 из 9

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 14.12.2023, 00:16
void
Энди Таккер писал(а): 13.12.2023, 23:23
void писал(а): 13.12.2023, 22:55 Практического смысла в этом нет
Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста, то вы определенно "динозавр с агротехникой из 19-го века"...) Кому сильно хочется, пусть играет "в науку".
Можно сделать йодный тест если есть гектары засаженные одним сортом. Это нужно чтобы не снимать слишком поздно, когда яблоко храниться не будет. Недозрелое яблоко сразу видно и йодный тест не нужен. Тут ещё есть другая сложность как все собрать сразу в оптимальных кондициях, ведь это не быстрый процесс и имеет зависимости.
Измерение сахара и кислоты, как это влияет на сбор? Мало кому придёт в голову сажать технические сорта яблок для сидра в современном саду, ведь это совершенно не выгодно. На переработку идёт повреждённое или второсортное низкокачественное столовое яблоко, но тут параметры выбрать нельзя.

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 14.12.2023, 11:28
ДимаКо
void писал(а): 14.12.2023, 00:16
Энди Таккер писал(а): 13.12.2023, 23:23
void писал(а): 13.12.2023, 22:55 Практического смысла в этом нет
Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста, то вы определенно "динозавр с агротехникой из 19-го века"...) Кому сильно хочется, пусть играет "в науку".
Можно сделать йодный тест если есть гектары засаженные одним сортом. Это нужно чтобы не снимать слишком поздно, когда яблоко храниться не будет. Недозрелое яблоко сразу видно и йодный тест не нужен.
То есть, если нет гектаров сада, лучше сэкономить 25 р. на флаконе йода, чтоб собирать недозрелыми, как только яблоко упало или перезрелыми, чтоб хуже хранились?
Потрясающе!

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 14.12.2023, 13:00
Марш
Энди Таккер писал(а): 13.12.2023, 23:23
void писал(а): 13.12.2023, 22:55 Практического смысла в этом нет
Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста, то вы определенно "динозавр с агротехникой из 19-го века"...) Кому сильно хочется, пусть играет "в науку". Некоторые коллеги сеют семена удачных сортов и мечтают прослыть Великими селекционерами. Им это тоже никто не вправе запретить. Слава богу, большинство наших коллег это обычные здравомыслящие люди, которые не пытаются ко всему прикрутить свою голову и навязать всем свою "гениальную" логику.
Ещё коллеги мечтают о теме " Методы определения степени спелости груши."
Груши зимой лежат и ждут. И мы ждём. Облизываемся.
Особенно если сорт впервые плодоносил. Плодов немного, ну что бы зря не пропало.

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 14.12.2023, 13:01
vp
ДимаКо писал(а): 13.12.2023, 12:18 да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку.
А может не надо?

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 14.12.2023, 16:16
Энди Таккер
void писал(а): 14.12.2023, 00:16 Можно сделать йодный тест если есть гектары засаженные одним сортом.
Если у вас гектары товарного сорта, то грех не потратиться на анализ в сертифицированной лаборатории. А если при этом рабочих рук не хватает, то сбор получится сильно растянутым, и в ящиках будут яблоки разной степени зрелости.

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 14.12.2023, 17:03
семен314
Мы смотрим ролики, читаем в переводе статьи о забугорном промышленном садоводстве.В своей работе там используют все возможные специальные приборы,лабораторные анализы, включая генетические.Через некоторое время эти приборы и методики доходят и до нас.И если ,например, российский агроном говорит, что рефрактометр , пенетрометр ему не нужен, то это говорит только об уровне развития садоводства у нас и больше не о чем.А для любителя, это просто интересно, на то мы и любители.

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 14.12.2023, 17:28
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): 14.12.2023, 16:16 А если при этом рабочих рук не хватает, то сбор получится сильно растянутым, и в ящиках будут яблоки разной степени зрелости.
Никто не собирает яблоки в 1 приём в разной степени спелости. Обычно съем за 2-4 раза, и яблоки, и персики.
Теретически, сбор в 1 приём возможен, но единичных сортов и в странах с высокой ценой на плоды.
Сам собирал урожай несколько лет в 80-е во Франции с середины июля (персики) до конца сентября (яблоки), когда был студентом.
При многократном сборе повышается общее качество и требуется меньше работников.
Была 1 бригада тунисцев, которая работала с весны до поздней осени, а на пик сбора набирали студентов, в основном немцев, французов под предводительством агронома-итальянца Антонио.
В 2 первых сбора самые качественные плоды.
Возможно, в России некоторые хозяйства и 1 раз собирают, но только потому, чтоб урожай не украли, о качестве при таком сборе речи не идёт.

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 15.12.2023, 00:21
void
семен314 писал(а): 14.12.2023, 17:03 Мы смотрим ролики, читаем в переводе статьи о забугорном промышленном садоводстве.В своей работе там используют все возможные специальные приборы,лабораторные анализы, включая генетические.Через некоторое время эти приборы и методики доходят и до нас.И если ,например, российский агроном говорит, что рефрактометр , пенетрометр ему не нужен, то это говорит только об уровне развития садоводства у нас и больше не о чем.А для любителя, это просто интересно, на то мы и любители.
Глядя на передовые хозяйства где-нибудь в Польше или Италии, видны другие приоритеты - это технология выращивания качественных саженцев, агрохимия, полив, хранение, с/х техника, объемы, сорта, подкормки, обустройство шпалеры, маркетинг. Можно сделать и генетический анализ, если хочется или купить прибор, чтобы измерить кислоту или сахар, но что тут такого продвинутого? Это совсем не то, что нужно в первую очередь. И особенно какую ценность это имеет если в саду 100500 сортов и каждого сорта по 5 яблок. Ну измеришь параметры одного яблока, а дальше что?

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 15.12.2023, 04:46
семен314
void писал(а): 15.12.2023, 00:21 Глядя на передовые хозяйства где-нибудь в Польше или Италии, видны другие приоритеты - это технология выращивания качественных саженцев, агрохимия, полив, хранение, с/х техника, объемы, сорта, подкормки, обустройство шпалеры, маркетинг.
void ,все технологии выработаны на основе научных исследований, которые проводились с помощью различных "приборчиков", наука развивается в геометрической прогрессии, возможно лет через 10 можно будет купить на Озоне не дорогой приборчик, капнув на него каплю сока, в окуляре увидим "SweeTango",сорт подтвержден.С вами полностью согласен,для среднестатического садовода любителя, возможно и для мелкого фермера эти приборчики не нужны.

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 15.12.2023, 09:59
Koldir
ДимаКо писал(а): 13.12.2023, 12:18
Андрей Рассказовский писал(а): 13.12.2023, 11:11
ДимаКо писал(а): 12.12.2023, 19:12 В этом году сделал табличку с примерно 200 сортами, по которым был урожай.
Табличка для публичного просмотра?
Очень интересно было бы взглянуть на сорта и сроки их созревания.
да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку. Сейчас делаю описания сортов, это важнее.
Делайте быстрее, мне, так точно нужна. Примерно хотя бы знать буду, когда и что собирать, сделав поправку на север.
ЗЫ: Оригинаторы сортов (например, импортные), где -то пишут, что для съема при хранении достаточно сахара N Brix, максимальный сахар в полной зрелости M Brix ?

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 15.12.2023, 10:45
ДимаКо
Koldir писал(а): 15.12.2023, 09:59
ДимаКо писал(а): 13.12.2023, 12:18
Андрей Рассказовский писал(а): 13.12.2023, 11:11
Табличка для публичного просмотра?
Очень интересно было бы взглянуть на сорта и сроки их созревания.
да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку. Сейчас делаю описания сортов, это важнее.
Делайте быстрее, мне, так точно нужна. Примерно хотя бы знать буду, когда и что собирать, сделав поправку на север.
ЗЫ: Оригинаторы сортов (например, импортные), где -то пишут, что для съема при хранении достаточно сахара N Brix, максимальный сахар в полной зрелости M Brix ?
Время вегетации (от середины цветения до сбора) интересно знать не только для съема урожая, а вообще, подходит ли сорт для конкретных условий.
Для холодных регионов, как Миннесота, Висконсин (или Подмосковье), таким периодом считают 165 дней, сорта с более продолжительной вегетацией выращивать можно южнее.
Например, Грэнни Смит (178 дней) в условиях нынешнего года (начало цветения 10 мая) был бы готов к съёму 10 ноября, а его клон Эрли Грэнни, отличающийся только более ранним созреванием (165 дней) был бы готов к съему 27 октября.
Что касается измерения сахара, то в американском интернете есть данные при каком уровне сахара нужно снимать конкретный сорт, для максимального срока хранения без потери потребительских качеств.
Есть желание определить такой уровень сахара для съёма отечественных сортов и по иностранным, по которым такую информацию не нашёл.

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 15.12.2023, 12:30
Вова Капран
ДимаКо писал(а): 15.12.2023, 10:45 Знать время вегетации (от середины цветения до сбора) интересно знать не только для времени съема урожая, а вообще знать подходит ли сорт для конкретных условий.
Для холодных регионов, как Миннесота, Висконсин (или Подмосковье), таким периодом считают 165 дней, сорта с более продолжительной вегетацией выращивать можно южнее.
Есть на форуме виноградари? Подскажите, кроме длительности периода вегетации, важно ли количество тепла для вызревания?
(как пример в Псковской обл осень может быть более продолжительной (длительной), чем в Ростовской обл).

САТ (сумма активных температур)
Активная температура - важный биологический параметр, характеризующий любую культуру. Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить, будет ли расти тот или иной вид в данной местности, и как повлияет микроклимат участка на его рост и развитие.
Но в период вегетации разным сортам нужно разное количество тепла. Для этой характеристики есть понятие - сумма активных температур (САТ).

http://lozavrn.ru/index.php/topic,17.0.html

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 15.12.2023, 13:13
Эксплуататор
Вова Капран, У меня ростовский виноград успевает созреть 1 раз в 5 лет , а в Ростове зреет без проблем. ( какой сорт не знаю ) черенки были привезены от родственников из Ростова. А всего то пара см по карте. :oops:

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 15.12.2023, 13:20
Вова Капран
Эксплуататор писал(а): 15.12.2023, 13:13 виноград успевает созреть
По винограду информации больше - но принцип понятен (можно перенести на яблоню-грушу):

Сумма активных температур, необходимых для вызревания урожая, существенно отличается по сортам.
У очень ранних сортов это - 1900 - 2500 С, у ранних - 2500 - 2900 С, у среднеспелых - 2900-3300, поздних - 3300-3700 С, очень поздних - более 3700 С. Но эти данные взяты из источников по южному виноградарству (как правило, Краснодарский край). Исходя их них, в условиях Подмосковья (официальные данные САТ - около 2100) невозможно получить урожай с сортов, позже 95-105 дней созревания.

Re: Методы определения степени спелости яблок

Добавлено: 15.12.2023, 14:17
PAVEL_71RUS
Вова Капран писал(а): 15.12.2023, 13:20 Исходя их них, в условиях Подмосковья (официальные данные САТ - около 2100) невозможно получить урожай с сортов, позже 95-105 дней созревания.
Такой САТ(2100) - это самые северные места подмосковья. В центральных и тем более южных районах последние годы ниже 2300-2400 не опускается. Ну разве что 2017 и 2022 были хуже. Северному синапу например надо 2400 для полного созревания(из литературы и интернета) , в Тульской области вызревает , но невкусный (мне не нравиться) , заводить не стал , хотя настойчиво советовали как вкусное и лежкое яблоко.