1. Семена перца высаживаю в середине февраля. Сорта, в основном, одни и те же (бачата, мазурка, морозко, отелло, хаски + самосбор из магазинных, какие понравятся).Марш писал(а): ↑21.01.2023, 20:56Когда высаживаете семена? Откуда семена и какие сорта? Откуда грунт для рассады? Здесь может быть причина.
Лучше у себя в теплице наберите.
Я в железные вёдра набрал и на мороз выставил. При 25 гр. уже проморозил. Потом в печь буду горячую ставить для прогрева, но не прокаливания. Болячки и вредители на начальной стадии исчезают.
Семена рекомендую сеять в бумажные закрутки- улитки. Форум полистаете - найдёте. В стакане почти месяц будут. Там вредителей и болезней нет.
Комнатных растений быть рядом недолжно.
Про недостаток каких-то микроэлементов - это всё из раздела очевидного-невероятного.
Перцы растут на подоконнике с фиалками?
Может быть и паутинный клещ. Посмотреть бы обратную сторону листа скрученного.
Сейчас можно фиалки осмотреть на предмет клеща.
Нам знакомая раз "подарила" пару своих лучших перцев в виде кустиков рассады.
До середины лета гоняли по теплице паутинных клещей.
С подготовкой почвы у вас, тоже вопросы есть. Навоз у вас возможно именно свежий, т.к. он зиму в мешках простоял.
А должен был укрытый и перепреть в компост. Его по нескольку горстей в лунки при посадке добавлять.
Перекапывать по осени теплицу поглубже. Весной тоже.
Если почва тяжёлая и глинистая, то поищите для лунок почву песчаную, плодородную, у ферм даже у заброшенных. Азота там не будет, но в грядку для рыхлости самое оно. В Горшково, например, такая ферма есть, прямо у дороги. Это на трассе Воскресенск-Егорьевск.
Можно просто песок добавлять.
2. Грунт из той-же кучи, что и в теплицу засыпали. В этом году (2023) тоже будет использоваться, т.к. еще 7 мешков осталось. В мешки засыпан 2 года назад, все это время хранится в неотаплиевом сарае, так что одну зиму уже проморозился, и сейчас уже вторую, перед использованием обязательно прокалиевается в духовке. Еще добавляю немного золы, и покупного грунта для овощей, он рыхлость дает.
3.Рассада растет на стеллажах под фитолампами. Комната с окном на север и очень теплая (25 градусов), солнечного света почти нет. Комнатные растения из этой комнаты убираю, т.к. надо открывать окно на ночь, чтобы снизить ночную температуру. Но, фиалки в той комнате были, т.к. приткнуть их было не где, а на стеллажах они прекрасно умещались. Потом, в апреле, они на неотаплиеваемую террасу переехали, где и продолжили чахнуть, так, и загибаются до сих пор...
4. Паутинный клещ этим летом (2022) был! В июле всю теплицу заплел, я его фитовермом несколько раз травила, вроде ушел... Но тогда была жара, и капельный полив сломался из-за того, что трубки забило водорослями, и я не сразу это обнаружила, потому в теплице неделю было сухо.
На фиалках сейчас паутины нет, просто листики горбатые, и не растет верхушка, может, им тоже бора не хватает? Подкармливала их фертикой, там в составе бор есть, но не усваивается, почему-то...
5. Навоза того больше не будет, потому что кончился. И золы не будет, тоже кончилась. Газ провели, печку больше не топим. Речной песок есть, его насыплю.
6. Видео посмотрела, которое выше рекомендовали, перец любит торф, перлит, и гумус. Может, мне часть грунта вынуть, и насыпать туда мешок торфа (у меня есть, но кислый, сколько известки туда нужно добавить?), речного песка вместо перлита (тоже есть), и перегноя из компоста. Стоит ли так заморачиваться, или лучше оставить все как есть?