Сладкий перец 2023

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

NovaZero
Дачник
Интересы: Садоводство/огородничество
Благодарил (а): 13 раз

Сладкий перец 2022

Сообщение NovaZero »

Марш писал(а): 21.01.2023, 20:56
NovaZero писал(а): 21.01.2023, 13:15 что за напасть,
Когда высаживаете семена? Откуда семена и какие сорта? Откуда грунт для рассады? Здесь может быть причина.
Лучше у себя в теплице наберите.
Я в железные вёдра набрал и на мороз выставил. При 25 гр. уже проморозил. Потом в печь буду горячую ставить для прогрева, но не прокаливания. Болячки и вредители на начальной стадии исчезают.
Семена рекомендую сеять в бумажные закрутки- улитки. Форум полистаете - найдёте. В стакане почти месяц будут. Там вредителей и болезней нет.
Комнатных растений быть рядом недолжно.
Про недостаток каких-то микроэлементов - это всё из раздела очевидного-невероятного.
Перцы растут на подоконнике с фиалками?
Может быть и паутинный клещ. Посмотреть бы обратную сторону листа скрученного.
Сейчас можно фиалки осмотреть на предмет клеща.
Нам знакомая раз "подарила" пару своих лучших перцев в виде кустиков рассады.
До середины лета гоняли по теплице паутинных клещей.
С подготовкой почвы у вас, тоже вопросы есть. Навоз у вас возможно именно свежий, т.к. он зиму в мешках простоял.
А должен был укрытый и перепреть в компост. Его по нескольку горстей в лунки при посадке добавлять.
Перекапывать по осени теплицу поглубже. Весной тоже.
Если почва тяжёлая и глинистая, то поищите для лунок почву песчаную, плодородную, у ферм даже у заброшенных. Азота там не будет, но в грядку для рыхлости самое оно. В Горшково, например, такая ферма есть, прямо у дороги. Это на трассе Воскресенск-Егорьевск.
Можно просто песок добавлять.
1. Семена перца высаживаю в середине февраля. Сорта, в основном, одни и те же (бачата, мазурка, морозко, отелло, хаски + самосбор из магазинных, какие понравятся).
2. Грунт из той-же кучи, что и в теплицу засыпали. В этом году (2023) тоже будет использоваться, т.к. еще 7 мешков осталось. В мешки засыпан 2 года назад, все это время хранится в неотаплиевом сарае, так что одну зиму уже проморозился, и сейчас уже вторую, перед использованием обязательно прокалиевается в духовке. Еще добавляю немного золы, и покупного грунта для овощей, он рыхлость дает.
3.Рассада растет на стеллажах под фитолампами. Комната с окном на север и очень теплая (25 градусов), солнечного света почти нет. Комнатные растения из этой комнаты убираю, т.к. надо открывать окно на ночь, чтобы снизить ночную температуру. Но, фиалки в той комнате были, т.к. приткнуть их было не где, а на стеллажах они прекрасно умещались. Потом, в апреле, они на неотаплиеваемую террасу переехали, где и продолжили чахнуть, так, и загибаются до сих пор...
4. Паутинный клещ этим летом (2022) был! В июле всю теплицу заплел, я его фитовермом несколько раз травила, вроде ушел... Но тогда была жара, и капельный полив сломался из-за того, что трубки забило водорослями, и я не сразу это обнаружила, потому в теплице неделю было сухо.
На фиалках сейчас паутины нет, просто листики горбатые, и не растет верхушка, может, им тоже бора не хватает? Подкармливала их фертикой, там в составе бор есть, но не усваивается, почему-то...
5. Навоза того больше не будет, потому что кончился. И золы не будет, тоже кончилась. Газ провели, печку больше не топим. Речной песок есть, его насыплю.
6. Видео посмотрела, которое выше рекомендовали, перец любит торф, перлит, и гумус. Может, мне часть грунта вынуть, и насыпать туда мешок торфа (у меня есть, но кислый, сколько известки туда нужно добавить?), речного песка вместо перлита (тоже есть), и перегноя из компоста. Стоит ли так заморачиваться, или лучше оставить все как есть?
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 277 раз

Сладкий перец 2022

Сообщение den »

NovaZero писал(а): 21.01.2023, 22:05 мешок торфа (у меня есть, но кислый, сколько известки туда нужно добавить?
Торф раскисляют на предприятии. Для самостоятельного раскисления нужен pH-метр хотя бы. И это несколько месяцев, если раскислять мелом или доломиткой.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сладкий перец 2022

Сообщение Марш »

Значит у вас просто паутинный клещ в самом ударе.
Если есть вторая теплица, то перцы туда. А в эту помидоры. Клещ их не любит. И что бы сорняка не было. Он и на них паразитирует.
Я и табак сжигал в теплице, и нашатырь с мылом и препарат малоопасный для человека Апполо, но это для огурца. Ему надо, что не ядовито. Огурцы срываем каждый день.
Если до сбора перца далеко, то его можно чем покруче пробовать травить. Я бы Масай попробовал.
Полностью клеща победить сложно, но свести его до минимума можно.
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 344 раза

Сладкий перец 2022

Сообщение Alexandr059 »

NovaZero,
Клещик в теплице и у меня буйствует.
Правда перец не трогал. Обрабатываю часто фитовермом, клещевитом - тем, что в данную минуту под руку попало. Если требуется, то даже через день снова опрыскиваю. Только фитоверм 4-5мл я развожу на 250-300мл воды, иначе он не действует. Неделя обработок дает неделю две отдыха.
Для закаливания рассады зачем что то делать? Температура на окне днем и ночью отличается и без ваших трудов. Главное - светить (тогда и перепад температуры будет значительней), и не игрушечными лампами, а нормальными прожекторами 100вт светодиодными, если полки низкие 50вт.
И тоже фитовермом гасить клещика постоянно, не ждать пока заплетет.
Фиалки растут волнами. Летом они замирают, а с осени и зимой, сейчас цветут.
Секрет - обычный подоконник и свет.
Удобрение использую бона форте для орх повторное цветение с магнием и янтарной кислотой. Т.е. им или точно таким же по составу самодельным поливаю все растения дома и все на саду раз в неделю.
Кстати, старайтесь обращать внимание на тех, кто массово выращивает рассаду на продажу.
Они светят круглосуточно или около того, никуда ничего не носят, контроллерами поддерживают постоянную температуру.
den
Прихозовец2000+

Сладкий перец 2022

Сообщение den »

NovaZero писал(а): 21.01.2023, 13:15 болячка проявляется за пару недель до высадки, когда рассада еще дома стоит.
Уже с рассадным грунтом что-то не так и без этих манипуляций. Может ёмкость маловата для его возраста. Да, в теплице - сорняки, огурец и арбуз. И всех любит паутинный клещ. Если грунт хороший, то перец в рассаде можно вырастить и без подкормок.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2289 раз

Сладкий перец 2022

Сообщение ЗояК »

NovaZero,
Если есть клещ, то купите шашку Гефест- 2 шашки на теплицу , и по инструкции все сделайте. Исчезнет клещ- у меня буйствовал несколько лет, а причина, я думаю, от баклажан, которые я сажала в теплице. После шашки больше я клеща не видела , но в этом году опять буду ее использовать, огурцы стояли первый год чистыми, тля появилась поздно, а клеща не было совсем.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 560 раз

Сладкий перец 2022

Сообщение Оладушка »

Даже не представляла,какие несчастные тепличники-перцеводы. :shock:
Ведь им приходится всё опрыскивать и травить :cry:
den
Прихозовец2000+

Сладкий перец 2022

Сообщение den »

Оладушка,
Оладушка писал(а): 22.01.2023, 09:56 Ведь им приходится всё опрыскивать и травить :cry:
У нас большой урон наносят бабочки. С одной стороны - опыляют перцы, с другой - гусеницы быстро объедают листву. Вешаем сетку на дверь, приходится самому работать пчёлкой. :jokingly:
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 560 раз

Сладкий перец 2022

Сообщение Оладушка »

den писал(а): 22.01.2023, 10:51 С одной стороны - опыляют перцы
Так перец самоопыляем.У нас иногда в рассаде перчины висят,никаких бабочек
А какие гусеницы,совка?
den
Прихозовец2000+

Сладкий перец 2022

Сообщение den »

Оладушка писал(а): 22.01.2023, 11:35 А какие гусеницы,совка?
Гусеницы - зелёные от дневных бабочек. Самоопыление - условное. Всё равно цветок нужно потрясти, чтоб пыльца упала. В рассаде перцы переставляют и дёргают туда-сюда. А в теплице, если ветра нет, то ничё само и не опыляется.
Alexandr059
Прихозовец1000+

Сладкий перец 2022

Сообщение Alexandr059 »

Опыляется. У меня перцы висели по осени и совсем мелкие, а теплица месяц не открывалась. Томаты - также. Я в процессе опыления персика только участвовал и то зря скорее всего.
den
Прихозовец2000+

Сладкий перец 2022

Сообщение den »

Опылителями могут быть трипсы, которые портят сортность перца, муравьи и пр. Закрытая теплица - не гарантия стерильности. А по томатам кетайцы приборчик продают - опылятор :rofl:
Alexandr059
Прихозовец1000+

Сладкий перец 2022

Сообщение Alexandr059 »

А если нет трипсов? Я вредителей вытравливаю начисто. Муравьев нет.
Китайцы что только не продают.
Зачем это всё, если перцы, томаты, завязываются сами?
Томаты например могут не завязываться от высокой влажности. Поэтому я вентиляцию соорудил. Вроде и пользы с нее не много, но влажность убавляет и томаты завязываются. До этого весной были проблемы. Думал из за жары, оказалось,что из за влажности, тк мощь весеннего солнца такая, что выветрит ее только сквозняк с открытых дверей,а не вентилятор на 125мм.
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 64 раза

Сладкий перец 2022

Сообщение борисыч »

Alexandr059 писал(а): 22.01.2023, 19:40
Зачем это всё, если перцы, томаты, завязываются сами?
Томаты например могут не завязываться от высокой влажности.
По перцем это типа масло-масляннее. Особо таких рекомендаций не встречал. Если есть желание , можно делать, не повредит. Но все в плане надежного опыления сводится к поддержанию оптимальной влажности и Т воздуха в теплице собственно как и по томату. Но в последнем из-за возможных проблем по высыпанию пыльцы их пыльников рекомендуют для улучшения опыления использовать метод встряхивания цветущих растений Кто то глушит растение стимуляторами плодообразования для этой цели. Благо препаратов для этого хватает(по крайней мере отечественных). Как говориться -все на любителя. Я свои перцы никогда не подвергал процедуре встряхивания, все проблемы с опылением на нем в параметрах микроклимата в теплице на тот момент.
Волков
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сладкий перец 2022

Сообщение Волков »

ЗояК писал(а): 21.01.2022, 10:26
Татьяна Беликова писал(а): 21.01.2022, 08:47 Причины знаю, выводы сделаны.
Татьяна, так скорее поделитесь, ведь так важен опыт каждого человека.
Или были причины объективные, от Вас не зависящие?
Я сажаю каждый год Тавере, Клаудио, Омброне и Самандер - это все толстостенные и большие перцы. Эти перцы едим свежими, без кулинарных обработок.
Рамиро еще очень любим , если найду в продаже, то обязательно посажу.
Буду рада , если кто посоветует сладкие, толстостенные, сочные перцы.
В этом году планирую посадить в поликарбонатную теплицу Омброне Ф1, Тавере Ф1 и Румяные щечки, а в ОГ под пленку Колобок, Кубок шоколадный, Красный бык, Толстый барон, Первенец Романцева, Гиганто Росса, Калифорнийское чудо, Жаворонок, Янтарь, Винни Пух. Не понравился Фельдмаршал - хилая рассада. В этом году подскажите сроки на рассаду в Подмосковье?
P.S. Отзывы на практике о Перец сладкий РУБИНОВЫЙ (НК) ? Понятно Подмосковье большое, район Сергиево Посада?
Ответить

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»