Страница 3 из 5

Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 10.12.2022, 22:42
Нюра
Варенье с творогом надо есть, это очень вкусно.

Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 11.12.2022, 00:50
ДочьЖени
Нюра писал(а): 10.12.2022, 22:42 Варенье с творогом надо есть, это очень вкусно.
Да, вкусно. Ем. А вот младший внук не любит. Только с сахаром уважает. И в кашах не желает варенье видеть. А я варенье в основном с молоком люблю. Да со свежей булочкой!!! А можно и с чёрным хлебом + варенье. Помню в студенческие годы отправляли на картошку на месяц. Никто нас там изысками не баловал. Молоко с чёрным хлебом было самое вкусное блюдо. Так и осталось!!!

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 04.10.2024, 17:49
Zaryanka
Screenshot_20241004-173525_Gallery.jpg
Сварила из хеномелеса. Кисло-сладкий вкус, душистое варенье. Айву добавила. РыбаКит, Лариса, не как варенье есть из розетки, а вместо лимона в чай положить. Попробуй, понравится. В прошлый раз варила из зелёных плодов и моим не понравилось, говорят, мол, с привкусом микстуры. А из желтых - поинтереснее.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 05.10.2024, 05:08
Sansanych58
Три года, как подсел на Силт (шведской варенье). Вкус и аромат намного сильнее обычного варенья. Да и чего говорить, экономим на всём, сахара идёт половина от обычного рецепта. Зависит от ягоды - продукта, сладкая или кислая. Этот год в Тверской обл. не яблочный (у меня), но кое где и у кое кого, всё-таки яблоки уродились. По началу сезона всё-таки смог набрать лесной земляники, половина в заморозку, половина на варенье (силт). Так же и с малиной. Попал в урожайное время. Три трех литровых битончика пошли в дело. Уж как я ненавидел малиновое варенье, этот приторный вкус и косточки, обплюёшся. :jokingly:
Битончик свежей малины привёз домой. Жена сделала варенье (пятиминутка), но при дигустации (её же сестра), сказала, что моё варенье (силт) вкуснее, ароматнее и вкус детства вспомнила. И что интересно, еш варенье и семечек не замечаешь, просто проглатываешь, конечно, что-то остаётся меж зубов. :jokingly: Простите, за пред историю, их ещё много.
Мерка такая для силта. Меряю объёмом. Ягода, плод засыпается в банку (мой объём 720г, винтовая), сахар - половина от объёма. Вот земляника шла 1 к 0.5, а малина, она более сладкая где-то 0.3-0.35 объёма.
Высыпаем в кастрюлю 1банку и ставим на средний огонь. Вода не добавляется. Ягода даст сок в процессе. Как закипело, высыпаем сахар. Размешиваем. Как опять закипело, всё снимаем с огня и аккуратно (я ложкой) перекладываю в стерелизованные винтовые
банки 0.5-0.720. Банку снизу держу полотенцем. Можно банки ставить на стол, но подкладывать под них ложку, нож. Банки стоят под наклоном.. Мне удобнее держать.
Закрываем крышкой и всё. Стоят кучкой, если много.
В этом году не было черники, но малина, земляника, морошка, брусника - так и с яблоками (соседи угостили Антоновкой и Осенним Апортом) пошли на ура. :so_happy:
В прошлом году делал из своих яблок - Мельба, Медуница. Яблоки летние и получались как со свежими кусочками. В процессе варки можно песок не доводить до кипения и кусочки яблок получались как свежие. В этом году одну банку с Мельбой нашли в холодильнике, варенье как будто только сделали со свежими кусочками яблок. Есть тонкости. Резаные яблоки в объёме занимают много места. Т. Е. Половина воздуха. Беру расчёт, как две резаные банки на 0.5сахара. Если блендерю (как Антоновку, она очень жесткая и кислая) сахара нужно побольше 1 к 0.75.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 05.10.2024, 05:16
Оладушка
Sansanych58 писал(а): 05.10.2024, 05:08 этот приторный вкус и косточки, обплюёшся.
Мы делаем желе из сока совсем без косточек. Если малины много, то можно одно малиновое желе, а если мало, то соки добавляем другие - смородины белой, красной, чёрной. Аромат малины всё равно остаётся. Готовим с Желфиксом, он есть 1:2,1:3.Т. е сахара совсем мало

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 05.10.2024, 14:51
РыбаКит
Zaryanka, Лена, спасибо, очень аппетитно выглядит. Обязательно сделаю хоть немного. :write:

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 06.10.2024, 10:04
Sansanych58
В прошлом году сделал Силт из тёрна. Ягод было море. Растёт сам по себе. Кто пройдёт, сорвут пару ягод и всё. Он терпкий. Никто его не собирает. Впинципе не знают, что из него делать. Силт получился супер. Сам не ожидал. Варенье было очень похоже не вишнёвое. Ягодки средние, больше вишнёвый раза в два. Ягоду ножом попалам. Косточки, на удивление, отделялись легко,если не отделялись, значит червяк сидит. А вот вишня у нас вырождаться, деревьев много, но то-ли коккомикоз или ещё чего. Высыхает.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 06.10.2024, 10:28
Нюра
Sansanych58 писал(а): 06.10.2024, 10:04Косточки, на удивление, отделялись легко
Повезло вам с местным сортом. Терн в нашей деревне тоже очень вкусный, но косточка не отделяется никогда. А варенье из него и правда бесподобное, вот только кабы не косточкм...

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 06.10.2024, 10:38
Sansanych58
Груши тоже себя прекрасно показали, но силт из них получился жидкий. Очень сочные были. Но всеравно зимой пошли на ура, прямо свежие дольки груш. Сахара можно было дать не 1к0.5, а поменьше 1к 0.3. Очень сладкие были.
Яблоки чуть облагородил. Добавлял ваниль и корицу.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 14.10.2024, 08:43
Sansanych58
По мере открывания банок и быстрому их опустошению, буду показывать пока полные.
IMG_20241014_075444.jpg
Яблоки Белый налив, самые ранние. По началу не добавлял ваниль и корицу и так ароматные. Последняя баночка. :cry: но есть и другой силт.
IMG_20241010_143036.jpg
Морошка. Собирал переспелую. Сок просто тёк по рукам. И когда перебирал ягоду от мусора, на дне битончика собрался сок. Отделил семена от ягод ручной соковыжималкой (всегда так делаю с морошкой). Моя ошибка, что сок со дна битончика смешал с отжатым соком. Силт получился очень жидким. Но всеравно вкусно. Как раз для поливки творожка.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 14.10.2024, 14:53
Нюра
Sansanych58 писал(а): 14.10.2024, 08:43Морошка
А чего в Тверскрй области водится морошка? Ничего себе

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 14.10.2024, 15:19
Sansanych58
Нюра писал(а): 14.10.2024, 14:53
Sansanych58 писал(а): 14.10.2024, 08:43Морошка
А чего в Тверскрй области водится морошка? Ничего себе
Да. Нам повезло. :so_happy: Болот вокруг много. Знаю только два места.
IMG_20241014_160221.jpg
Сбор морошки, примерно, в оно и тоже время с земляникой. Поэтому приходится разрываться. За морошкой приходится ездить за 10км. И это велосипед и своим ходом по лесной тропе. Ещё посматривать, как бы не напороться на медведя. Стараешься идти и создавать больше шума. :D

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 15.10.2024, 22:10
ЗояК
Sansanych58, А это шведское варенье -силт как хранить? В холодильнике?

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 16.10.2024, 07:36
Sansanych58
ЗояК писал(а): 15.10.2024, 22:10 Sansanych58, А это шведское варенье -силт как хранить? В холодильнике?
В прошлом году силт из терновника стоял так, в шкафу. Из ранних яблок - Медуница, Мельба, Белый налив стоялИ в хол-ке. Сейчас, Антоновка, брусника, брусника + Б.налив, стоят в шкафу. Пока, ттт, ничего не плесневело и не вздувалось. Если у Вас есть опыт с Пятиминуткой, помоему, это одно и тоже по хранению. Хол-ник весь забит маринованными + солёными огурцами, поэтому, особо свободных мест нет :jokingly:
С брусникой силт делал впервые.( Собирал бруснику, пять лет её не было). Конечно она горчит, но у каждой ягоды своя "изюминка". + эксперементировал с добавлением яблок. Лучший результат, когда яблок в два раза больше. Яблоки соседские и поэтому силта получилось мало. По две банки: брусника, брусника + 1яблоки, брусника + 2части яблоки.
Жена отняла брус+2ябл, "ешь свою морошку, а мне это" :rofl:

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 16.10.2024, 09:42
МИНЗДРАВ
Нюра писал(а): 10.12.2022, 22:42 Варенье с творогом надо есть, это очень вкусно.
... и ещё со сметаной!

Я больше всего люблю малиновое варенье и клубничное. В детстве бабушка его варила в вёдрах и можно было его есть прям из ведра ложкой. Причём на разных сдадиях приготовления. Сначала была малина в сахаре, потом она уже немножко сваренная и потом в самом конце уже готовое варенье.