Страница 3 из 43

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 00:34
Сергей T
Сарат писал(а): 13.10.2021, 20:38
Вова Капран писал(а): 13.10.2021, 19:45
Сарат писал(а): 13.10.2021, 18:48 По Беларуси 2000 - 2500.
И?
И слабовато для яблочной житницы (золотого пояса).
Вы это полякам расскажите, которые имея такой же САТ, были вне конкуренции в ваших магазинах до 2014 года. Или я не прав ?
Прав, прав.
Поляки вообще молодцы, чтобы не говорил телевизор. За последние 30 лет одна из самых быстроразвивающихся стран.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 08:45
Вова Капран
Сарат писал(а): 13.10.2021, 20:50 Просто не понимаю этого поклонения САТ. Вот мол у нас 3500...
И нафига мне в саду плюс 40?
Вы себя так успокаиваете или действительно не понимаете? Когда попробуете груши французской и бельгийской селекции, яблоки итальянской.
Или действительно вызревшие южные абрикосы, персики, черешню, возможно поймёте, а так всё познаётся в сравнении.
ПС: у меня САТ=3.100 и на фига мне в саду минус 40 град.
ПС2: знаю, что полетят тапки, некоторые не понимают, а у кого то это мозоль.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 09:30
Сарат
Вова Капран, какие южные абрикосы и персики? У нас зимы бывают :-)
Я по Вашему похож на мазохиста ?
Зачем садить то, что вымерзнет в первую же зиму? Мне хватает сортов немецкой, чешской, польской, американской и пр. селекции. Сорта способные переносить наши условия и набирающие при этом хороший вкус. Французов с Бельгийцами я Вам оставлю. Не благодарите :-)

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 09:40
Кэп
Сарат писал(а): 14.10.2021, 09:30 Вова Капран, какие южные абрикосы и персики? У нас зимы бывают :-)
Я по Вашему похож на мазохиста ?
Зачем садить то, что вымерзнет в первую же зиму? ...
....Французов с Бельгийцами я Вам оставлю. Не благодарите :-)
Во-во, и это ещё климат Беларуси. :appl
Может кого-то этот пост отрезвит.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 11:05
Энди Таккер
Сарат писал(а): 14.10.2021, 09:30 Французов с Бельгийцами
Просто для информации: французский сорт Флорина в кроне живет очень хорошо, в этом году дал первый неплохой урожай (недавно показывал). Бельгийский сорт Зари уже год доращиваю в школке отдельным деревом, скоро буду пересаживать на постоянное место. Прошлую суровую зиму перенес удивительно спокойно, в отличие от некоторых американцев, районированных для usda-3.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 11:48
Виктор,Омск
Кэп писал(а): 14.10.2021, 09:40 Может кого-то этот пост отрезвит.
Никого не отрезвит. В выходные поеду укрывать персик. Получил в "подарок" от виноградаря с коллекцией французских сортов винограда. Проблема в том, что мало народ путешествует, армия никуда не забрасывала, например, в полупустыню, где САТ высокий, а температуры зимой до минус 40.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 12:24
Сарат
Энди Таккер писал(а): 14.10.2021, 11:05
Сарат писал(а): 14.10.2021, 09:30 Французов с Бельгийцами
Просто для информации: французский сорт Флорина в кроне живет очень хорошо, в этом году дал первый неплохой урожай (недавно показывал). Бельгийский сорт Зари уже год доращиваю в школке отдельным деревом, скоро буду пересаживать на постоянное место. Прошлую суровую зиму перенес удивительно спокойно, в отличие от некоторых американцев, районированных для usda-3.
Виктор, оба названных Вами сорта, есть в моей коллекции. Есть и Моди (итальянец) и японцы присутствуют, но... Я отдаю себе отчёт, что что-то может вымерзнуть, что-то не будет набирать вкус в моих условиях. Тем и интересен мир садоводства.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 12:27
Кэп
Энди Таккер, Виктор, а как у Вас вкус Флорина набирает? Пробовал пару лет назад из Карусели вместе с другими магазинными яблоками, сорт по консистенции явно поспел, но вкус пустоват был. Поэтому не стал заводить.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 13:30
Лето
Сарат писал(а): 14.10.2021, 09:30 Зачем садить то, что вымерзнет в первую зиму?
Виктор, мы плохо знаем как поведёт конкретный сорт или культура в конкретном саду. И не узнаем, если не попробуем.
5 лет назад посадил краснолистный персик Бургунди (до первой зимы), через 3 года зацвёл, но завязей не было. Рядом посадил для опыления ещё 2 персика, Контендер и Ветеран. После этой зимы повреждений нет, но и цветов с десяток было. Фото весна 2020.
05354C50-20E2-4FF1-9707-E19F27611B1D.jpeg
05354C50-20E2-4FF1-9707-E19F27611B1D.jpeg (87.81 КБ) 1582 просмотра
05354C50-20E2-4FF1-9707-E19F27611B1D.jpeg
05354C50-20E2-4FF1-9707-E19F27611B1D.jpeg (87.81 КБ) 1582 просмотра
Из 30 абрикосов, небольшое повреждение штамба только на Успехе. Больше от монилиоза пострадали.
Из 70 груш, повреждения нижних скелетных ветвей на Ксении, но дерево живо. Фото сегодня 14 октября 2021 года.
E74E7B73-B87E-4181-9CBC-4721214826CF.jpeg
E74E7B73-B87E-4181-9CBC-4721214826CF.jpeg (191.33 КБ) 1568 просмотров
E74E7B73-B87E-4181-9CBC-4721214826CF.jpeg
E74E7B73-B87E-4181-9CBC-4721214826CF.jpeg (191.33 КБ) 1568 просмотров
По яблоням (из 170 деревьев) замерзло Пурпуровое (покупной однолетний саженец), по уровень снега - один Паланез (восстановился), второй рядом не пострадал. Незначительные подмерзания штамбов на Союзе, Рождественском, обоих Яблочных Спасах. Подмерзшие сорта пересаживаю на морозостойкие скелеты.
P.S. Не было повреждений на остальных белоруссах (15 деревьев)

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 14:05
Энди Таккер
Кэп писал(а): 14.10.2021, 12:27 как у Вас вкус Флорина набирает? Пробовал пару лет назад из Карусели вместе с другими магазинными яблоками, сорт по консистенции явно поспел, но вкус пустоват был. Поэтому не стал заводить.
Урожай этого года ещё не пробовал, сорт зимний, в хороших условиях может храниться очень долго. Судя по легкому отрыву плодоножки, вызрел в этом году неплохо. В магазинах обычно лежит Флорина из Молдовы, мне её вкус нравится, хотя много зависит от того, где и как эти яблоки хранили. Попозже отпишусь о своих ощущниях.
Сарат писал(а): 14.10.2021, 12:24 оба названных Вами сорта, есть в моей коллекции.
Виктор, тогда зачем же их отдавать Вове Капрану? Сами будем снимать урожай...) Ну, а если говорить серьёзно, то можно с уверенностью утверждать, что на сегодняшний день мы имеем уже немало очень лежких сортов, способных расти в нашем климате. И пусть Гранни Смит и Пинк Леди доступны нам только в магазинах, сильно переживать из-за этого и кому-то завидовать точно не будем.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 14:07
Сарат
Энди Таккер, Пинк Леди - нету :cry:
Гренни Смит- есть :D

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 14:15
SecondWind
Энди Таккер писал(а): 14.10.2021, 14:05 и кому-то завидовать точно не будем
Те, у кого вымерзла Мелба, Академик К, Зорка, Орловим и пострадало Коричное новое может завидовать и не будут, но наивный свой энтузиазм и оптимизм поумерят.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 15:57
vp
SecondWind писал(а): 14.10.2021, 14:15 Те, у кого вымерзла Мелба, Академик К, Зорка, Орловим и пострадало Коричное новое может завидовать и не будут, но наивный свой энтузиазм и оптимизм поумерят.
Странно все это. Ваш любимый Спартан по зимостойкости уступает почти всем вышеназванным сортам.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 16:07
Энди Таккер
vp писал(а): 14.10.2021, 15:57 Ваш любимый Спартан
привит на сеянцевый подвой в отличии от всех постадавших. Сейчас в питомниках даже розы начали прививать на сеянцы дикого шиповника. Наконец-то дошло, что подвой оказывает ОГРОМНОЕ влияние на зимостойкость любого растения. Ничего странного, всё объяснимо.

Переход от приусадебного сада к промышленному

Добавлено: 14.10.2021, 16:41
SecondWind
Энди Таккер писал(а): 14.10.2021, 16:07 привит на сеянцевый подвой в отличии от всех постадавших.
Да, это так.
Зима была такая, что у соседей подводы воды в дома замерзали зимой, чего никогда не было. Не важно, как эти вводы сделаны, по технологии или нет - двадцать лет не мерзло, а минувшей зимой вдруг таки да. На это вроде бы не должна моя агротехника влиять и САТ, а поди ж ты.
Ну и тема уже, кто в лес, кто по дрова. Промышленность, санкции, вызревание, зимовка :)