Всегда приятнее рассказывать о достижениях, нежели о проблемах. Но недаром говорят, что «
отрицательный результат – это тоже результат». Это тоже пища для размышлений и последующих выводов. В минувшем сезоне много прививок поздних сортов дали первые сигналки, потому мне было очень интересно не только оценить вкус, но и сравнить их в хранении. На мой взгляд, это вторая по важности характеристика для зимних яблок. И хотя условия хранения были далеко не идеальными, зато они были совершенно одинаковыми для всех участников смотра.
Обычно для достижения технической спелости поздние сорта требуют большого количества летнего тепла. Но в наших краях высокие значения САТ случаются нечасто. Яблоки приходится снимать не в самый подходящий для них момент, а когда позволяют погода и другие обстоятельства. Реакция сортов на преждевременный сбор оказывается различной. Одни переносят это довольно спокойно (например, Пинова и Топаз) и лежат хорошо, другие же начинают страдать физиологическими расстройствами уже в начальной стадии хранения. Ранее уже приводил пример с
Флориной, теперь хочу показать в хранении
Джонагоред (Горец). К сожалению, уже к середине декабря бОльшая часть плодов поразилась загаром. Нетронутыми остались лишь несколько яблок (на фото Горец в центре):
Недобор тепла ощущается и во вкусе. В новом сезоне есть надежда получить сигналки еще двух других клонов Джонаголда. Теперь буду стараться держать их на дереве как можно дольше.
Академик Казаков (нижнее фото и слева на верхем фото) тоже начал сходить с дистанции, но другим способом – многие яблоки поразились гнилями. А те, что уцелели, сохранили первоначальный замечательный вкус, хотя мякоть уже не хрустит из-за потерь влаги (яблоки сморщиваются и теряют товарный вид уже при потере 5% воды). Таким образом, сорт оказался довольно требовательным к условиям хранения.
Дыямент (на верхнем фото справа) у меня посажен отдельным деревом (без предварительных испытаний), и главная интрига состояла в том, хватит ли ему нашего летнего тепла. Оказалось, что вполне хватает, поскольку яблоки, снятые в начале октября, оказались передержанными. Это было видно уже на
дегустации, сделанной в середине декабря. К началу января вторая сигналка начала загнивать, но мякоть сохранившейся части яблока по-прежнему порадовала хорошим вкусом и сочностью. В новом сезоне этот сорт буду снимать пораньше.