Да, в ББ сейчас продают весовой лук Штуггартер Ризен за 70 рублей-1 кг. Еще и Кармен есть. Я сам собирал вручную долго, так как много было проросших, но зато можно самостоятельно выбрать получше и покрупнее.
Уважаемые форумчане! Ответте пож. на мой вопрос. Дело в том , что в разных печатных изданиях написано по разному: нужно ли обрезать лук перед посадкой?
Алексейне! Я всегда обрезаю (не корешки - вершки), а потом кидаю в банку со слабым раствором марганцовки. Обычно часа через два сажаю. Но если Вы чувстуете, что лук "спит" можно его оставить в воде на сутки ИМХО,
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алексейне! Если лук "спит", то обрезка шейки по "плечики" необходима для более бстрого прорастания луковицы. Срезы не обязательно дезинфицировать в растворе марганцовки. Я просто макаю срез в золу (только ее должно быть достаточно, а не просто слегка присыпать). Но больше мне теперь нравится предварительно проращивать лук - за полторы недели раскладываю севок на лотке с мягкой увлажненной тканью на солнышке (на террасе). лук, чтобы не пересыхал, накрываю тонкой (для бутербродов) пленкой (оставляю небольшое отверстие, чтобы лук не "задохся". К моменту посадки отрастает перо 1-2 см и небольшие корешки. Высаживаю лук в бороздку (мотыжкой ее нарезаю, примерно глубиной 3-4 см), которую предварительно поливаю настоем золы, а потом горячей водой. После высадки слегка присыпаю луковицы. Если очень плотно засыпать, то луковицы будут "выпирать" из земли. Когда лук укорениться, поливаю грядку эпином или цирконом. Через неделю окучиваю рядки, так чтобы из земли только перо "торчало" . Это защита от мухи.
Дальше все, как обычно. Но в начале июля постепенно (за два-три приема) отгребаю от луковиц землю, чтобы они лучше росли и вызревали. Так что пробуйте и традиционные способы (из литературы) и свой вариант придумайте - ведь Вам же не нужно план выполнять
Но в начале июля постепенно (за два-три приема) отгребаю от луковиц землю, чтобы они лучше росли и вызревали.
Интересно, как это вы делаете и куда отгребаемую землю деваете? У меня при ширине между рядками 20 см и ширине гряды 1 м (рядки поперек) в середину гряды не протолкнешься, не поломав листьев. Если рыхлю, то только однозубкой. Да и то с трудом.
А мне какая-то бабулька в свое время говорила, что нужно обрезать лук только тогда, когда гонишь его на зелень. А так не нужно - пусть помедленне выходит, чтоб вершки корешки не обогнали. Вот. Не знаю, так ли это, но лук никогда не обрезаю - лень мне.
А вот и низя, если хочешь, чтоб луковица крупная была. Я перо щиплю с озимого - все равно добрая часть в стрелку уходит.
Это, кстати, и капусты касается. Есть любители варить щи из нижних капустных листьев. А потом удивляются - почему у них кочан не завязывается!
Да крупные у нас луковицы, там папа над ними колдует, а кстати мы крупные-то и не любим . Летом для заготовок они хороши, а зимой лучше среднюю употребить, крупная остается. Это конец июля, больше я не фотографировала.
Хорошенькие! А я наоборот, люблю гигантских размеров лук - его чистить удобнее. А всю мелочь мы как раз убираем в заготовки. Лук у нас в семье едят все и в огромном количестве. Знаешь, что у меня сына делает, когда я крошу лук в блендере? Походит, запускает лапу в чашку, хватает, сколько влезет в кулак и ест! Также поступает с чесноком, только его целыми зубцами в рот запихивает и заедает супом.
Мы с твоим Степкой похожи. Только мне размолотый не надо. Я прям по-деревенски люблю взять целую луковицу и от нее кусать, семья смотрит как на больную.