Яблоня. Агротехника выращивания
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Альберт
НЕплодоносящая яблоня
Уважаемые садоводы.
У меня на участке есть яблоня, которой 30 лет. Она цветет, но плодов не дает. Я млышал, что для плодоношения нужно весной подрубить один из ее основных корней. Так ли это?
У меня на участке есть яблоня, которой 30 лет. Она цветет, но плодов не дает. Я млышал, что для плодоношения нужно весной подрубить один из ее основных корней. Так ли это?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Re: НЕплодоносящая яблоня
Земляк. Для начала оглядитесь, есть-ли вблизи другие цветущие яблони. Все яблони несамоплодны. Пчёлы летают до 500м.Альберт писал(а):Уважаемые садоводы.
Яблоня не переносит кислую почву. Давно раскисляли(доломиткой) и кормили(полным удобрением)?
Анатолий
-
Альберт
Спасибо за отклик. Есть другие цветущие яблони, Пчелы тоже есть (улеи поблизости). Доломиткой не обрабатывал давно. А как проверить кислотность почвы?toliam1 писал(а): Земляк. Для начала оглядитесь, есть-ли вблизи другие цветущие яблони. Все яблони несамоплодны. Пчёлы летают до 500м.
Яблоня не переносит кислую почву. Давно раскисляли(доломиткой) и кормили(полным удобрением)?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Если давно, а положено раз в три года, просыпьте приствольный круг доломиткой. Из расчёта 1-1,5 стакана на кв.метр.Альберт писал(а):... Есть другие цветущие яблони, Пчелы тоже есть (улеи поблизости). Доломиткой не обрабатывал давно. А как проверить кислотность почвы?
Кислотность можно проверять лакмусовой бумажкой или по цвету ботвы красной свёклы, посаженной в приствольном круге. Если ботва будет бордово/красной, то необходимо раскислять. У Вас она заведомо кислая.
Анатолий
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Кислотность почвы и переопыление в данном случае совершенно не при чем!Альберт писал(а):Уважаемые садоводы.
Скорее всего, цветки яблони стерильны и вообще не могут завязывать плоды.
Скоро яблоня зацветет. Посмотрите полноценный ли цвет. А еще лучше сфотографируйте, и фото на форум.
-
vp
- Прихозовец2000+
Витал, а как вы определили что это алыча. М.б. это подвой, а они многие стерильны.Витал писал(а):У меня похожий случай в саду(в черте города) с Алычой.
Выросло дерево, каждую весну вся в цветах и не одной ягодки.
Подозреваю, что не опыляется.
А где я ей пару найду? Так и растет в декоративных целях.
- Витал
- Прихозовец5000+
Долгое время не мог понять, что такое растет.vp писал(а):Витал, а как вы определили что это алыча. М.б. это подвой, а они многие стерильны.Витал писал(а):У меня похожий случай в саду(в черте города) с Алычой.
Вроде слива, а не плодоносит. Дереву лет 20.
Потом увидел фотографию Алычи перед цветением.

Один к одному.
Хотя, может Вы и правы, такой тип цветения характерен не только Алыче?
- Милена
- Прихозовец100+
А у меня с яблоней точно такая же история. и возраст почти такой-же. Думаем, если и в этом году яблок не будет - спилим! А жалко - яблоки вкусные, крупные были раньше. А от чего цветки вдруг становятся стерильными?Ромашка13 писал(а):Скорее всего, цветки яблони стерильны и вообще не могут завязывать плоды.Альберт писал(а):Уважаемые садоводы.

"Есть истинные победы... Это победы над невежеством" Наполеон
-
vp
- Прихозовец2000+
Витал, я Вам такую же фотографию могу показать например на п/к подвое ОП 23-23.Витал писал(а):Долгое время не мог понять, что такое растет.vp писал(а):Витал, а как вы определили что это алыча. М.б. это подвой, а они многие стерильны.Витал писал(а):У меня похожий случай в саду(в черте города) с Алычой.
Вроде слива, а не плодоносит. Дереву лет 20.
Потом увидел фотографию Алычи перед цветением.
Один к одному.
Хотя, может Вы и правы, такой тип цветения характерен не только Алыче?
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Если яблоня раньше плодоносила, то цвет у нее не может стать стерильным. Заставить дерево не плодоносить могут крайне неподходящие условия, в которые она попала. Морозы, заморозки, вредители, загущенность сада. Чем спилить лучше обрежьте грамотно сад, обработайте от цветоеда. И будут Вам яблоки вкусные и крупные.Милена писал(а): Думаем, если и в этом году яблок не будет - спилим! А жалко - яблоки вкусные, крупные были раньше. А от чего цветки вдруг становятся стерильными?