Страница 3 из 43
Лук - 2
Добавлено: 04.03.2018, 13:09
Songbird
Профи, а вот немного не соображу, лук поливаю, земля влажная, еще не все взошли. Как его (лук) можно отправлять на холод с таким грунтом?
Это

же всходики от влажного и холодного грунта погибнут?
Лук - 2
Добавлено: 04.03.2018, 13:33
a-i-barnaul
Торопиться-то тоже незачем. Я выставляю на холод когда взойдёт основная масса и петельки расправятся. Лук и тепло любит.
Сегодня посеял и поставил к батарее.
Лук - 2
Добавлено: 04.03.2018, 20:02
Лентяйка
Songbird писал(а): Как его (лук) можно отправлять на холод с таким грунтом?
Это

же всходики от влажного и холодного грунта погибнут?
Да, именно так и может случиться. Подождем ещё ( пар костей не ломит). До повышения температуры на лоджиях/ балконах. Пока погода совсем не весенняя.
Лук - 2
Добавлено: 04.03.2018, 20:30
Songbird
Ребята, насколько я поняла многие советуют сеять чернушку почаще
Но где семена взошли реже, перо и луковица в рассаде были крупнее в прошлом году
Лук - 2
Добавлено: 05.03.2018, 11:39
Aleksan9ra
Лентяйка писал(а): Songbird писал(а): Как его (лук) можно отправлять на холод с таким грунтом?
Это

же всходики от влажного и холодного грунта погибнут?
Да, именно так и может случиться. Подождем ещё ( пар костей не ломит). До повышения температуры на лоджиях/ балконах. Пока погода совсем не весенняя.
Да, не может такого случится, а вернее не должно. Вот, например, сравните всходят два сеянца томатов - один в тепле (тоненький, жиденький, светленький_, а второй в холоде (коренастенький, толстенький, фиолетовый). Какой из них крепче и сильнее? А лук растение холодостойкое и чем прохладнее будет температура первую неделю во время всходов, тем лучше.
Но температуру можно держать и достаточно высокой, если есть возможность дополнительного освещения. Все зависит от наших условий.
Да, еще хочу заметить, если мы вынесем на холод лук который уже взошел и подрос в тепле - это будет плохо, а если дадим ему возможность всходить в холоде - это совсем другое дело.
Также и с более густым посевом, для чего он нужен? Чтобы растения поддерживали друг друга и не заваливались.
Но если есть хорошие условия, можно и по 2-3 шт. выращивать в стаканчике.

Девочки, я никого не призываю делать именно так, а не иначе, просто хочу объяснить суть - почему лук у некоторых падает и заваливается.
Лук - 2
Добавлено: 05.03.2018, 11:54
ninyureva
Мой семейный лук из семян 2015 года, посеяла 21 февраля, начал всходить 23/02/18.
Стоит днем на балконе, ночью в холодильнике.
.
Штудгартен молчит вот уже 5 дней.
Лук - 2
Добавлено: 08.03.2018, 11:25
Songbird
Всходит
Лук - 2
Добавлено: 09.03.2018, 08:51
RFM
За две недели вылезло где-то около 150 из 290. У Башара вылезло только шесть, буду пересеивать.
Лук - 2
Добавлено: 13.03.2018, 12:39
Бобер
Красота,уже зеленеет у многих,а мы только будем нагонять.Времени еще на пересев хватает до апреля,посеял Эксибишен,Ялтинский Крымский,Ялтинский свой,Веселка,Золотистый,Порей. Буду пробовать впервые сеять на рассаду Стурон из своих семян,пришло время узнать что покажет этот сорт в Сибири при выращивании его через рассаду.
Лук - 2
Добавлено: 13.03.2018, 21:18
Лентяйка
Необработанная чернушка всходит быстрее, однако. Если за 2 недели репчатый инкрустированный лук не взошел, пересеивать? Или он как порей, в течение месяца вылезает?
Лук - 2
Добавлено: 13.03.2018, 21:32
monada
Лентяйка, у меня обработанные тирамом начинали всходить на 4-5 день - и репчатый и порей. Не взошел вообще только шалот, но у него срок реализации был до 2015 года (мама у себя раскопала).
Лук - 2
Добавлено: 14.03.2018, 14:32
Alex61
Бобер писал(а):Эксибишен,Ялтинский Крымский,Ялтинский свой,Веселка,
Я в этом году брал семена у научного сотрудника, ведущего селекцию ялтинского лука. Сейчас там зарегистрировано два сорта : Ялтинский рубин и Ялтинский премиум. Осенью отпишусь чем же они отличаются. А зачем же садите Веселку, ведь по вкусу его ни как не отнесёшь к сладким сортам, только как фальсификация Ялтинскому.
Лук - 2
Добавлено: 14.03.2018, 16:01
Бобер
Alex61 писал(а): А зачем же садите Веселку, ведь по вкусу его ни как не отнесёшь к сладким сортам, только как фальсификация Ялтинскому.
Всегда есть преимущество одного перед другим,ровно как и недостатки.Я ведь не выращиваю лук-репку на продажу.Для себя Веселка очень даже привлекательный,полуострый сорт ближе к сладкому,опять же лежкость отличная,форма луковиц удобная,урожайный и более устойчив к ЛМР... Да и просто нравится как сорт. Ялтинского,Эксибишена уже нет,кроме маточного,Веселка продовольственный еще есть,а уже однако март,а в салатах и с капустой хорош.Ялтинский Крымский я так написал для сравнения со своим Ялтинский Сибирским

,упаковки на фото.Научного сотрудника конечно лук качественнее,селекционная чистка как никак,что тут скажешь.У нас может и "кот в мешке" оказаться,хотя прошлом сезоне семена взяты от выращенного в 16 году семян "очищенного" ялтинского лука на 100%.Веселка урожая 2017 можно тут посмотреть тут на форуме
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=736919#p736919
Лук - 2
Добавлено: 15.03.2018, 08:43
Alex61
Бобер писал(а): хотя прошлом сезоне семена взяты от выращенного в 16 году семян "очищенного" ялтинского лука на 100%.]
А можно поподробней, как можно добиться 100% очистки? А можно ли по вкусу пера определить будущую сладость лука?
Лук - 2
Добавлено: 15.03.2018, 13:19
Бобер
Alex61 писал(а):А можно поподробней, как можно добиться 100% очистки? А можно ли по вкусу пера определить будущую сладость лука?
Семена естественно прислали и сообщили,что гарантийные семена после селекционной очистки,такие купили,уж где нарыли...особо подробности я не спрашивал. Урожай и сами луковицы впечатлили,толщина 7 кроющих сочных чешуй была чуть больше 1 см. Из 1 упаковки прошлого сезона лук не понравился и цветом не то и форма чуток другая,более приподнятая к плечикам.Мне кажется,что у сладких сортов все наоборот,вкус листьев более ядреный,чем у острых.По крайней мере мне так показалось.