Страница 3 из 55

Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.

Добавлено: 03.11.2015, 13:20
кадриль
Спасибо! Завтра значит прикуплю парочку!

Re: Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 15.11.2015, 16:12
irisovi duh
Ну да...кто что гонит видно тут .

Re: Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 15.11.2015, 17:23
АндрейВ
irisovi duh писал(а):Ну да...кто что гонит видно тут .
Это называется: Смотришь в книгу-видишь фигу... Сколько раз зарекался вступать с вами в спор, но просто у начинающих садоводов может сложиться неверное представление. Так вот: камбий-это не зеленый слой на вашем рисунке, камбий это ГРАНИЦА между зеленым слоем (лубом) и светло-зеленым слоем (древесиной), граница настолько тонкая, что её линейкой не измерить, его можно только ощутить во время сокодвиженияи (как писала Галина-Барбариса выше), и цвета она не имеет, скорее это жидкая субстанция которая заполняет тончайший зазор между древесиной и лубом где делятся и нарастают клетки...

Re: Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 16.11.2015, 11:17
Андрей Васильев
Перед тем как то же :end не приходя :-) вставлю свои пару полушек -
КАМБИЙ — (от позднелат. cambium обмен, смена), однорядный слой клеток образовательной ткани.

То есть очень тонкий слой. Его в микроскоп нужно рассматривать... А еще лучше не рассматривать вовсе, а знать где он находится и совмещать границы видимых слоев на подвое и привое. (Не наружный край коры, а внутренний)

Re: Немного о прививках. Часть 2

Добавлено: 16.11.2015, 13:51
Zener
irisovi duh, не сочтите за наглость,но если и Р.П.Кудрявец не авторитет...?Не читайте всякую муть про "заболонь" под "Оболонь".
Новый рисунок.jpg
Камбий.jpg
строение ветви яблони.jpg
ЗЫ.Книга читается легко,многое становится понятно.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 17.11.2015, 15:43
irisovi duh
Алексей П.П., думаю мои вкусовые ощущения ближе ко вкусовым ощущениям большинства москвичей чем Ваши . Потому как сладкие яблоки никак не могут быть пресными . А кисло-сладкий вкус ...ну мы уже обсуждали эту тему ...
Так вот десертный вкус - сладкое яблоко без привкуса кислого . Если кислинка ощущается - так и пишу . Если сладость ярко выражена - так и пишу . По дольке ничего вразумительного описать невозможно если вкус нравится . Надо сьесть яблоко целиком имхо . Два часа дегустации непрерывной утомили , поэтому к концу можно было оценивать только так . То есть десертный вкус - 5 баллов тире 4,5 балла . У Хани Крисп мякоть тает во рту - в отличии от Зорьки которую надо грызть . Все это субьективно естественно и на дегустацию стоит приходить чтобы понять какой сорт не нравится и сажать не стоит .А то, что вкусное выросло в Рязани не факт что будет таким же вкусным на севере МО .

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 17.11.2015, 15:47
Андрей Васильев
irisovi duh писал(а):Так вот десертный вкус - сладкое яблоко без привкуса кислого .
Таких яблок на дегустации не было.
Добавлю. Когда Вы начинаете рассуждать о том чего не пробовали или не знаете, тут как правило и начинается проблемы непонимания со стороны окружающих.
Попообуйте чисто сладкое яблоко и тогда можно будет обсуждать пресное оно или нет

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 17.11.2015, 18:31
irisovi duh
Андрей Васильев, Я поэтому и написала что вкус десертный . А вы пытаетесь меня убедить что у Хани Крисп или у Оранжевого вкус кисло - сладкий . Я уверена , что вкус сладкий . И как мы можем договориться ? Я должна признать что Хани Крисп который все знакомые называют сладким - на самом деле кисло-сладкий ?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 17.11.2015, 19:23
Алексей П.П.
irisovi duh, для самых талантливых объясняю ещё раз (культурно):
irisovi duh писал(а):Так вот десертный вкус - сладкое яблоко без привкуса кислого .
Десертный вкус - это вкус с дегустационной оценкой выше 4,5 балла. Дегустационную оценку выше 4,5 балла могут получить плоды с разным характером вкуса (чаще с кисло-сладким и кисловато-сладким). "Сладкое яблоко без привкуса кислого" - это характер вкуса. Экспонатов с таким вкусом на вчерашней дегустации не было. Чтобы это понять, надо продегустировать хотя бы сотню сортов с разным характером вкуса, тогда разница будет более очевидной. Поэтому для Вас ещё раз подсказка - "сладким яблоком без привкуса кислого" являются, например, Белорусское сладкое и Коваленковское. Если Вы их пробовали, то при внимательной оценке своих ощущений убедитесь, что характер их вкуса отличается от Хоней Крисп.
irisovi duh писал(а):Алексей П.П., думаю мои вкусовые ощущения ближе ко вкусовым ощущениям большинства москвичей чем Ваши .
Думаю, вкусовые ощущения большинства людей различаются меньше, чем личные субъективные оценки этих ощущений (кому нравятся кислые яблоки, кому сладкие, кому с плотной мякотью, кому с рыхлой и т.д.). Люди могут иметь различные субъективные пристрастия, главное, чтобы это не мешало адекватности восприятия и описания своих ощущений. А то возникают тексты типа
irisovi duh писал(а):У Хани Крисп мякоть тает во рту
Мякоть Хоней Крисп может растаять во рту, разве что если там будет серная кислота в высокой концентрации.

Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.

Добавлено: 17.11.2015, 20:28
Андрей Васильев
irisovi duh, Алексей в принципе все уже написал. лишь чуть дополню.
Для понимания разговора обычно договариваются о терминах. Так например сказав в Камбодже "длина 1 метр" человек хоть в Австралии хоть в России поймет сколько это. И если кто то считает что в метре 120см, это его делоЮ, но в обсуждении все же нужно исполльзовать общепринятые единицы измерения и их смыслы, что бы было взаимопонимание и разговор по существу, а не как образуется метр.

Так и в среде садоводов принято обозначать вкус как написал Алексей. "эталон" сладких яблок например Коваленковское, Хани -крисп кисловато-сладкий и т д. К слову, кисло-сладкий. это сладкий с кислинкой....


Приняв эти простые правила, можно продолжать разговор по существу и Вас все поймут.

Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.

Добавлено: 17.11.2015, 20:48
Кузинамама
Может правда с кислотно-щелочным балансом что-то :oop: , или, опять же, с возрастом у людей меняются вкусовые очучения.....

Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.

Добавлено: 17.11.2015, 20:53
Андрей Васильев
Кузинамама, Возможно. Но достаточно съесть сладкое, кисло-сладкое, кислое яблоки и все встанет на свои места в плане характеристик, А нравится и не нравится это конечно субъективные вещи...

Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.

Добавлено: 19.11.2015, 09:44
Андрей Васильев
Сообщеия о тонкостях прививки перенес в тему о прививке.

Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.

Добавлено: 21.11.2015, 17:54
PAVEL_71RUS
Вопрос дилетанта о прививках на китайку. Не все сорта приживаются на ней , надо подбирать опытным путем. Но если в родителях есть китайка, то наверное гадать не надо , приживаемость хорошая. Например Керр на Долго , Бельфлер-китайка на Долго и т.п.
Или это не так?

Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.

Добавлено: 21.11.2015, 20:02
Барбарисса
PAVEL_71RUS писал(а):Вопрос дилетанта о прививках на китайку. Не все сорта приживаются на ней , надо подбирать опытным путем. Но если в родителях есть китайка, то наверное гадать не надо , приживаемость хорошая. Например Керр на Долго , Бельфлер-китайка на Долго и т.п.
Или это не так?
http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/0 ... .htm#ppp13
Глава из книги "Прививка и перепрививка плодовых деревьев" о подвоях, есть таблица совместимости сортов с китайками.