Обрезка деревьев. А Вы с таким сталкивались?

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Просто кваша писал(а): А делать обрезку человеку, который первый раз подойдет к дереву из того, что он щас прочел на форуме...не очень я это внятно представляю.Ситауция напоминает старый анекдот про хирурга-любителя, у которого из всего арсенала есть скальпель, и знания анатомии сводтся к тому, что отличает ноги от рук.
Анекдот весьма смешной! :D
Но в данной ситуации лучше резать, чем не резать.
al.shvec

Сообщение al.shvec »

Просто кваша писал(а):В ситуациях, когда надо снимать больше половины кроны и сама до начала вегетации не делаю, и другим не советую. Естественно имеются в виду культуры, для которых густота кроны - не главное. Если же задача получить вегетативную массу - тогда вперёд, и чем скорее, тем лучше))
Как-то в этом деле следую заветам Кудрявца покойного.

А делать обрезку человеку, который первый раз подойдет к дереву из того, что он щас прочел на форуме...не очень я это внятно представляю.Ситауция напоминает старый анекдот про хирурга-любителя, у которого из всего арсенала есть скальпель, и знания анатомии сводтся к тому, что отличает ноги от рук.

Я конечно понимаю что вам смешно, а нам нет, мы с этим никогда не сталкивались, и спросить не у кого. Но оставлять деревья так как есть и ничего не делать, глупо - одичают. Я постараюсь еще поискать инфо в интернете. Но вот ничего смешного, извините, я в данной ситуации не вижу. и перед тем как резать решила спросить на форуме где общаются садоводы, в результате получила сарказм.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Не одичают ...И если 8 лет с ними ничего не делали то формировать придется Вам не один год.А вот неправильной обрезкой можно навредить.Обрезка-это не ритуал.Обрезка преследует конкретные цели.Во-первых посмотрите внимательно состояние ветвей и побегов-то что не живое или поврежденное можно смело удалить.Если все живое и здоровое то тогда можно уже перейти к более сложной процедуре-формировке.Тут главный вопрос не что и как(и даже не когда)а зачем и с какой целью.Поэтому обрезка-это следствие многих знаний о жизни и развитии дерева и без этих знаний наобум резать глупо и нерационально.Но если уж решились на обрезку-то хотя бы руководствуйтесь определенными правилами -как правильно резать .....место реза....как обработать рез....В инете можно найти...
Игорь
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Аl.Shvec, говорю не как садовод (я такой как и вы), а как компьютерщик. Посмотрите вот это.

У него есть еще видео, есть в хорошем качестве.
Лишь после просмотров подобных я смог подойти ко всем своим (а ранее чужим) 5 яблоням. И уже года 4 обрезаю, результат есть. И молодой сад тоже 4 года обрезаю.
А советы дают здесь правильные, в каждом есть рациональное зерно, просто вы пока этого не видите.
Начните с больных, растущих внутрь, трущихся, мещающих ходить, мешающих другим, затеняющим. Короче с ненужного.
А как и когда - я не спец и даже не могу для себя понять когда и как правильно. Теорий много, а Практики настоящие есть в темах про сад.
Пробегитесь по темам, в правом верхнем углу есть жёлтый домик (не у меня). Там сайты, есть владельцы питомников плодовых деревьев, есть люди, работающие там, где работал Мичурин. Наберитесь терпения, сделайте фото, видео своих деревьев, изучайте теорию.
Прежде чем решать проблему, надо понять - а есть ли проблема.
С уважением, Владимир. Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

va-spb, Владимир, земляк, заходил на твой хуторок, хорошее начинание.
.
Анатолий
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Анатолий, вот Вам точно пора свой Хуторок обживать - и рассказать есть что и показать! :-)
Ирина
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2067 а тут Ваша тема уже обсуждена и если Вы хотите что-то понять, почитайте :dolf
Если Вы все равно будете исать в Нете, то почитайте это:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1546
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=38
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

al.shvec писал(а):к сожалению не располагаю временем чтоб просматривать существующие темы, поэтому создала новую
При таком подходе к изучению матчасти из Вашей затеи ничего путного не получится... Прежде чем спрашивать, надо хотя бы почитать про обрезку, тем боле, что Вы с этим никогда не сталкивались... Представьте фото, что бы разговор был более предметным и основные Ваши вопросы должны быть: КАК?, ГДЕ?, ЧЕМ?, а не КОГДА?
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

al.shvec писал(а):[
Я конечно понимаю что вам смешно, а нам нет, мы с этим никогда не сталкивались, и спросить не у кого. Но оставлять деревья так как есть и ничего не делать, глупо - одичают. Я постараюсь еще поискать инфо в интернете. Но вот ничего смешного, извините, я в данной ситуации не вижу. и перед тем как резать решила спросить на форуме где общаются садоводы, в результате получила сарказм.
Сарказьму Вы рассмотрели там где ее не было в и в намеке.На самом деле Вы задали в корне не тот вопрос, о чем Вам все пытаются сказать, да Вам неохота это слушать.
К сожалению в подобных ситуациях я уже давно не вижу ничего смешного. А только грустно очень.

Если Вы будете делать обрезку неправильно, то дереву всё равно, когда над ним начнут издеваться. Сроки не имеют значения. Хотя....с другой стороны, уродовать дерево лучше после начала вегетации, тогда оно не так бурно откликнется.

А еще лучше, наймите кого-нибудь для начала, есть спецы, которые этим занимаются не за беспредельные деньги. И уже посмотрите, как они работают, и начнет что-то в голове укладываться.
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

АлександрР писал(а):Но в данной ситуации лучше резать, чем не резать.
Вы путаете ситуацию с состоянием деревьев.
Модератор - не человек, а функция
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

va-spb писал(а):Аl.Shvec Посмотрите вот это.

У него есть еще видео, есть в хорошем качестве.
Володя уже дал Вам наводку, дополню еще одной ссылкой, думаю, что посмотреть будет полезно. http://russkiisad.ru/video/112-obrezka-derevev.html (здесь и Володин сюжет тоже есть)
ТАЯ
Прихозовец100+
Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Благодарил (а): 30 раз

Нужна консультация по обрезке

Сообщение ТАЯ »

Очень нужна консультация по обрезке молодых деревьев (несколько были погрызены зайцами в прошлом году)Очень буду благодарна. Хотелось бы лично - пришлю фото на е-мейл. ( Я вроде бы с техникой работаю, но данный способ грузить фото в форум слишком мне громоздким кажется, пробовала несколько раз - не получается. Туплю ). Отзовитесь, пожалуйста.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Re: Нужна консультация по обрезке

Сообщение va-spb »

ТАЯ, у вас не работает личная почта, посмотрите, что там случилось. Мое письмо к вам про фото лежит уже с 10 марта. Сейчас добавил туда ещё одну ссылку.
С уважением, Владимир. Изображение
ТАЯ
Прихозовец100+
Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение ТАЯ »

Спасибо, Бендер. Завтра устрою фотосессию и загружу фотографии. Va-spb, почту подчистила. Извините.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

ТАЯ писал(а):Очень нужна консультация по обрезке молодых деревьев (несколько были погрызены зайцами в прошлом году)Очень буду благодарна. Хотелось бы лично - пришлю фото на е-мейл. ( Я вроде бы с техникой работаю, но данный способ грузить фото в форум слишком мне громоздким кажется, пробовала несколько раз - не получается. Туплю ). Отзовитесь, пожалуйста.
А чем Вас не устраивает тема "Обрезка плодовых деревьев" - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=2076, что нужно открывать новую.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»