Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Лютик, удаление ранней весной заселенных клещом почек - довольно эффективный метод борьбы. Только делать это нужно тщательно и ежегодно. Совсем клеща не изведете, но доведете его численность до приемлемой.
О сортах, которые совершенно не заселял бы клещ, не слышал? Правда, есть на его взгляд "не вкусные", "вкусные" и "очень вкусные".
О сортах, которые совершенно не заселял бы клещ, не слышал? Правда, есть на его взгляд "не вкусные", "вкусные" и "очень вкусные".
-
Andrii
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовый и декоративный сад
- Занятие: Строительство
Если у соседей махровости на смородине нет то маленькая вероятность, что ее занесет клещ. Скорее с саженцами занесешь или черенками. Новые кусты, до плодоношения лучше обрабатывать системными инсектицидами пока не станет ясно, что новые растения здоровы.
На Украине почковый клещ присутствует, но махровости в живую не видел ни разу.
На Украине почковый клещ присутствует, но махровости в живую не видел ни разу.
- Лютик
- Прихозовец100+
А я вообще ничего не делаю со смородиной, пока проблем ощутимых нет. О "вкусах" полностью согласна.Ромашка13 писал(а):Лютик, удаление ранней весной заселенных клещом почек - довольно эффективный метод борьбы. Только делать это нужно тщательно и ежегодно. Совсем клеща не изведете, но доведете его численность до приемлемой.
С уважением,
Людмила Спирина
Людмила Спирина
- Просто кваша
- Профессионал
- Cruel
- Прихозовец100+
- Занятие: Железо, музыка, эмуляция
Ой-ей! А мне же два куста жимолости дала мамина подруга.. и.. скорее всего они заражены.. Я помню, как мы лет 10 назад на ее даче были подряжены обрывать такие вот кочаны с кустов жимолости в жестяные банки..
Эти же кусты она отводками размножила и презентовала мне в прошлом году.. что же делать??.. Как проверить заражены или нет? Крупных кочанчиков на них нет, но в инете пишут, что все равно может быть клещ просто пока его мало. Неужели не изобрели никакого яда, чтобы попрыскал и все?
На кустах черной смородины у себя в саду таких кочанов никогда не видела.. Что же теперь, весь сад будет заражен?.. Включая новую жимолость?...

Эти же кусты она отводками размножила и презентовала мне в прошлом году.. что же делать??.. Как проверить заражены или нет? Крупных кочанчиков на них нет, но в инете пишут, что все равно может быть клещ просто пока его мало. Неужели не изобрели никакого яда, чтобы попрыскал и все?
На кустах черной смородины у себя в саду таких кочанов никогда не видела.. Что же теперь, весь сад будет заражен?.. Включая новую жимолость?...