Перспективы технологии "фриго" в России

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

angeltaiga
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Re: Перспективы технологии "фриго" в России

Сообщение angeltaiga »

АлександрР писал(а):
angeltaiga писал(а): Меня этот способ не устраивает но, я приобретаю фриго рассаду и выращиваю её традиционно в грунте. Вот и весь секрет.
В первый год посадки возвращаются мои затраты связанные с покупкой а в последующие года ягодка будет приносить прибыль. Как то так. Более подробно думаю нет смысла говорить можно и самому подумать.
Тогда при чем здесь технология фриго? Вы просто покупаете рассаду.
Высаживая землянику как в теплицу так и в открытый грунт а так же используя сорта разных сроков созревания планирую как раз и собирать урожай с мая по октябрь традиционным способом выращивания.
Смысл фриго для меня это вернуть часть затрат в год посадки и конечно же цена.
Ну и конечно вы правы .Да я покупаю рассаду потому что лучше варианта нет для меня.
Сергей
angeltaiga
Прихозовец100+

Сообщение angeltaiga »

С одной стороны немного не удобно общаться в двух ветках сразу а вопросы практически одни и те же .
Сергей
Лиароза
Дачник
Интересы: Ягодные, овощные культуры, цветы.
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Лиароза »

Я считаю, немаловажно то, что с помощью таких поставок есть возможность приобрести новые, современные сорта земляники, за которыми любители безуспешно "охотятся" не один сезон. Да, они рано или поздно появятся, но уже с закрытой корневой и по цене не всегда доступной всем. В том же Ашане, в красивой цветной коробке, мы купим ту же фриго (вернее"бывшую" фриго), но уже последнего разбора(качества). Также из Садов России пришла рассада земляники, где рожок был диаметром 0,6 -0,8 см, Это не А+, не Нормал, где-то В,С.
Очень жаль, что на форуме мало Татарстанцев, мне конечно много 150 шт, но по 20-25 шт я бы приобрела.
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

АлександрР писал(а): Владимир, агроном в теме. Речь идет ведь не о рассаде, а о комплексе.
Я понимаю.. И говорю как раз о комплексе.
Немного циферь- обычно используют плосность посадки около 50 тыс. саженцев/гектар. Обычно стоимость приобретения такого количества - около 8-9 руб/шт. Ну , допустим - затратили - 500 тыс. руб
Система орошения на 1 га составляет около 100 тысяч руб. Рабочие руки, удобрения и другие затраты.. ну 1 миллион. Я не могу представить на что можно потратить еще 10... :wall
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Нюра
Ну это вообще смешно, кто гонит вас на ярмарку? Покупайте в питомниках и будет вам счастье.
Вам повезло больше, чем нам... у нас нет питомников.[/quote]
angeltaiga
Прихозовец100+

Сообщение angeltaiga »

Лиароза писал(а):Я считаю, немаловажно то, что с помощью таких поставок есть возможность приобрести новые, современные сорта земляники, за которыми любители безуспешно "охотятся" не один сезон. мне конечно много 150 шт, но по 20-25 шт я бы приобрела.
А что вам мешает излишки рассадить по пластиковым стаканам и продать. Тем самым и вы будете иметь новые сорта и у других появятся.
Сергей
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Bладимир писал(а): Я понимаю.. И говорю как раз о комплексе.
Немного циферь- обычно используют плосность посадки около 50 тыс. саженцев/гектар. Обычно стоимость приобретения такого количества - около 8-9 руб/шт. Ну , допустим - затратили - 500 тыс. руб
Система орошения на 1 га составляет около 100 тысяч руб. Рабочие руки, удобрения и другие затраты.. ну 1 миллион. Я не могу представить на что можно потратить еще 10... :wall
Я не расспрашивал про детализацию счета. А комплекс приобретался через фирму Муханина в Мичуринске.
Вы тоже у него приобретали рассаду?
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

У него. Они же делали поставку в упомянутый мной Бузулук. Ну нету там 11 лимонов
Лиароза
Дачник
Интересы: Ягодные, овощные культуры, цветы.
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Лиароза »

А что вам мешает излишки рассадить по пластиковым стаканам и продать. Тем самым и вы будете иметь новые сорта и у других появятся.[/quote]
Мне нужны нейтралы, их 5-6 сортов, из этого списка имею только Альбион, т.е. одномоментно надо выложить более 10 тыс руб.
Для нашего региона это немало. Да и весной время дорого, а время - деньги. :-)
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

АлександрР писал(а):Тогда при чем здесь технология фриго? Вы просто покупаете рассаду.
Это вы видите везде слово"фриго", а мы просто покупаем рассаду, именно такого типа который нас устраивает и по качеству и по цене. А цена хорошая не только за саженец, но и за авиадоставку. Поскольку покупать здоровые саженцы в питомниках Тимерязевки с ЗКС и платить за доставку грунта я не имею никого желания.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Нюра писал(а):Вы сажаете эту Фигу
Термины прошу не искажать. Давайте будем грамотными, раз решили вступить в общение. Фриго
Нюра писал(а):Это которая минимальная партия 1000
Минимальный заказ ящик, от 150 до 600шт, в зависимости от типа рассады и фасовки ящика, но вы вправе купить и 1шт, если найдете с кем поделить ящик.
Нюра писал(а):Не, ну если кто сажает за раз тышу штук, тады конечно, но таких еще поискать.
Для москвичей возможно и нет проблемы найти фриго в течении всего сезона посадки в различных питомниках, агрофирмах, и в необходимом количестве. Но Россия очень большая, для регионов это проблема. Я никого не тяну за рукав, не лезу в карман, я сделала предложение, те кому это надо они уже решили для себя почему им это надо и они купят, а те кому это не надо, им хоть комиксы нарисуй, все равно не поймут чем же нам так нравится рассада "фриго".
Последний раз редактировалось Елена В А 04.12.2012, 05:40, всего редактировалось 1 раз.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Bладимир писал(а):Я не расспрашивал про детализацию счета. А комплекс приобретался через фирму Муханина в Мичуринске.
А вы знаете какую рассаду и где приобретает Муханин?
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

АлександрР писал(а):для закладки по всем законам технологии "фриго", в 1 гектар промышленной плантации земляники (в России) необходимо вложить приблизительно 11 000 000 руб.
Если перейти в дачный масштаб, то вопрос звучит так - готовы ли вы вложить в 1 сотку земляники 110 тыс. рублей, чтобы гордо называться - "грядкой по технологии фриго"?
Внимательно прочитала ваше сообщение. Уточните пожалуйста, речь идет о предприятии специализирующемся на выращивании ягоды или рассады. Из ваших слов для закладки по всем законам технологии "фриго" получается, что речь идет о предприятии занимающемся рассадой. Если говорить о предприятии ягодного направления, то правильней будет для закладки плантации с использованием рассады "фриго"
Может агроном вас тоже не совсем правильно понял и озвучил такую цифру.

Мы в этом году заложили плантацию 1га, да затраты большие, но не 11 000 000, а в 10 раз меньше.
Затраты большие в этом сезоне, но техника, средства механизации, оборудование, скважина, будут служить нам еще не один сезон.
На посадочный материал мы потратили в этом году, а доход будем получать 4года. Т.е. на эту плантацию в следующем году мы будем тратить только на СЗ и оплату труда.
Закладывая плантацию на следующий год, мы затратимся только на рассаду и сопутствующие материалы для выбранной нами технологии (пленка, капелька).
А ко всему этому можно еще часть денег вернуть в виде субсидий.
А для дачников вообще цифра затрат еще меньше, поскольку на дачах работают вручную спец оборудования и средств механизации, не считая мотоблоков, которые нужны не только на грядках земляники.
веруська
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение веруська »

Я всегда была практиком, всю жизнь. всегда выращивала в своем саду интродуцированные растения. В России ведь только репа местная, все остальное завезенное. Когда я узнала про СП 2012, я сразу записалась. Да я бы просто спать не смогла, зная, что могла попробовать хваленную фриго, но не попробовала! Конечно, я не хотела 3000, как купил мой муж. Во-первых, нам пришлось пожертвовать землей под картошку. Я лет 5 уже садила картошку на трех взрослых детей и для себя. Решила, что картошку купим. Во-вторых, мы продали излишки рассады и ягод на рынке. У нас сейчас дачники не продают на рынке? Или я что-то пропустила в своей жизни и они сейчас все миллионеры? Когда пришла рассада, я была очень разочарована. Пришли длинные толстые желтые корни с кусочками льда. И это я хотела? Когда мы их посадили, на следующий день на этих корнях появилось по почке. Ничего подобного я никогда не видела. Я сама всю жизнь вожусь с семенами, цветами, овощами. Замораживаю семена, закапываю их в снег и еще много всякой ерунды делала, но ничего подобного не видела. Так вот, зачем обсуждать фриго, если вы с ним не работали? Купите 2-3 штучки и понаблюдайте. Это очень интересно. Интересно в том случае, если вы любите растения. Но если вы их не любите, не понимаете, не чувствуете. Ну тогда вам без разницы, что у вас растет в саду. И не надо спрашивать у профессиональных садоводов, сколько это стоит. Там заложены денежки для всех-всех на всю оставшуюся жизнь. Это цифры не для вас. Посчитайте сами расходы, никто, кроме вас, ваши деньги лучше не сосчитает. Обычно дачники спокойные, доброжелательные. Это оттого, что они живут и работают на природе. Но в этих темах встречаются какие-то сердитые дачники. Или все новое всегда в штыки встречают? Когда-то Петр привез картошку в Россию. А Лена вот фриго везет. Потихоньку да полегоньку, без рекламы и шумихи обеспечила всех желающих садоводов и фермеров качественной рассадой.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Я вообще не понимаю шумихи... Речь изночально шла о совместном закупе рассады земляники. И никого насильно не тянули. Ни всем понятна технология хранения этой рассады, но от этого она хуже не становится. Нам предложили доступный метод приобритения новых сортов, вот и всё. Каждый для себя выбирает - надо ему это или нет. Мне трудно спорить с профессионалами, я свою точку зрения выскажу. Для того чтобы получить сортовые саженцы земляники, мне потребовалось немало усилий, и пробовала выписывать - приходили комочки грунта без намеков в них растений, приобретать на местном рынке под названием ни чего общего с настоящим сортом. В нашем регионе не продают сортовую землянику. По счастливой случайности я все же стала обладателем нескольких сортов. Привезли мне сначало 5 сортов по 5шт, каждый по 50руб, сезон ушел на выращивание рассады. А здесь предлагают сразу по приемлемой цене засадить грядку и получить пусть небольшой, но хороший урожай. Что же в этом плохого?! В соседней теме, девочки высказывали свое желание иметь "тающую" ягоду. А что среди отечественных сортов нет "деревянных". Растет у меня Царица (сразу оговорюсь, чтобы не сомневались в сорте, приобртала у Батрак), ну очень крупная, красивая ягода. Но вот мужу она не особо нравится, говорит - хрустит, мне бы так чтоб таяла :wink: , но похвастаться ею - любит, угощая коллег. Читая характеристики сортов, предложенные Еленой, я думаю каждый для себя может подобрать желаемое. Извените, но это сугубо мое мнение, мнение дачника.
Людмила
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»