Розы. Часть 5
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Re: Розы. Часть 5
Я не стала окучивать, потому как разокучить вовремя не получится. Розы пригнула, обработать не успела, у нас уже снег лег.
-
ПОТАПОВНА
- Дачник
После первой неудачной зимовки сделала для себя вывод, и вот третью осень не окучиваю, а только двойной слой укрывного 60-и.яблонька писал(а):Я тоже сейчас много всего перечитала и тот же вопрос встал передо мной :окучивать или нет ? :wall Форумчане, кто как?
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Я все розы немного подокучиваю, чтобы прививка была закрыта грунтом примерно на 5см , т.к. весной отгребаю грунт от основания кустов, делая вокруг канавку для поливов и подкормок . Первогодки и слабые кустики еще присыпаю иголками сосны, которые собираем в лесу . Затем поверх обрезанных или пригнутых к земле кустов укладываю укрывной материал -спанбонд №60 в два слоя , дальше дуги и на них пленка. Без пленки пока не рисковала - у нас много сырости зимой, а снега может быть очень мало.
- Ким
- Профессионал
И еще радость у меня. Смотрю (ну еще пока снег не лег), одна роза за лето практич не наросла, листья хилые такие. Думаю, такая точно не перезимует. Копнула ее, а у нее все корни - всего ничего, и все коричневые - не жилец. Дома поставила на сутки в воду, нарастила по 5 мм беленькие сосущие корешки. Ну я их корневином засыпала и посадила в горшок. Сегодня увидела маааленькие листочки пускает, должна выжить.

-
gala
- Прихозовец100+
Альбина Ш., не поделитесь опытом черенкования роз.Соседи обрезали на зиму свой розарий и дали мне все обрезанное.Что делать дальше с этом добром? некоторые пока стоят в ведре в с водой,другие я рускнула посадить в землю и присыпала сухим торфом.Но ведь не все розы черенкуются?
с уважением,gala
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Галина, я черенкую розы только летом - в теплице, в уголке или прямо под ногами томатиков
Помещаю под пластиковую бутылку и примерно через месяц понятно, началось укоренение или нет. Так в этом году укоренились 4 черенка - сломанные строителями в мае первогодки, еще одну сама сломала ( а было и так всего два побега ) и почеренковала на всякий случай две розы, дальнейшая жизнь которых вызывает сомнение, так вот черенок одной из них не укоренился. Кажется не все чайники хорошо укореняются, обычно успешно укореняются остинки, гийошки , всякие кустарниковые, флорибунды .
Сейчас укоренившиеся черенки пересадила в горшки , стоят по прежнему в теплице, у нас пока тепло. Перед морозами опущу их в погреб , а может парочку и домой заберу. У двух черенков ( майских) очень хорошая корневая, можно было бы попробовать укрыть их для перезимовки в теплице, но рисковать не стала.
А в вашем случае можно попробовать укоренить черенки по методу , который мы используем для винограда - сейчас режем черенки и помещаем их в емкости ( пакеты от соков) с земельнопесчаным грунтом, ставим их в погреб , в апреле вынимаем в теплицу, поместив в пакеты и почти все потихоньку укореняются в этих емкостях, конечно надо умеренно поливать, убирать лишний конденсат.

Сейчас укоренившиеся черенки пересадила в горшки , стоят по прежнему в теплице, у нас пока тепло. Перед морозами опущу их в погреб , а может парочку и домой заберу. У двух черенков ( майских) очень хорошая корневая, можно было бы попробовать укрыть их для перезимовки в теплице, но рисковать не стала.
А в вашем случае можно попробовать укоренить черенки по методу , который мы используем для винограда - сейчас режем черенки и помещаем их в емкости ( пакеты от соков) с земельнопесчаным грунтом, ставим их в погреб , в апреле вынимаем в теплицу, поместив в пакеты и почти все потихоньку укореняются в этих емкостях, конечно надо умеренно поливать, убирать лишний конденсат.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Вчера было солнечно,и я часть роз обрезала,а остинки и плетистые пригнула. Поставила дуги и заготовила лапник. Как считаете,не пора ли их окончательно укрывать?
С уважением Марина.
-
gala
- Прихозовец100+
Альбина Ш.,большое спасибо за ответ.я все сделаю.Весна покажет.Весной прикупила розочку,обещали невысокую.На деле-имею роскошную белоснежную Афину ростом под 1,2 метра.Одновременно держит классических срезочных 28 бутонов.Это просто невероятно!Я и мои соседи-в трансе от такого буйства силы жизни и красоты.Вот бы сохранить по уму это чудо селекции.Пока ветви гибкие-пригнула к земле.Но не все,т.к. многие одревеснели.Их обрезать?У нас в подмосковье пока тепло и,более того,но розе зеленые листья.Но место прививки я присыпала торфом.
с уважением,gala
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Марина, у меня так же все розы пригнуты или обрезаны под укрытие, дуги , сетки установлены , но жду отрицательных температур, уж очень много проливается дождей , хочу , что бы немного сырости вытянуло первыми морозцамиМарина_М писал(а):Вчера было солнечно,и я часть роз обрезала,а остинки и плетистые пригнула. Поставила дуги и заготовила лапник. Как считаете,не пора ли их окончательно укрывать?

- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Галина, а зачем что то пригибать у этой розы , это срезочный сорт, ч\г, смело обрезайте под укрытие . Но учтите, что не все срезочные розы зимуют, это жители оранжерей , неизвестно, на что она привита . Так что исход зимовки может быть и неудачным.gala писал(а):Альбина Ш.,большое спасибо за ответ.я все сделаю.Весна покажет.Весной прикупила розочку,обещали невысокую.На деле-имею роскошную белоснежную Афину ростом под 1,2 метра.Одновременно держит классических срезочных 28 бутонов.Это просто невероятно!Я и мои соседи-в трансе от такого буйства силы жизни и красоты.Вот бы сохранить по уму это чудо селекции.Пока ветви гибкие-пригнула к земле.Но не все,т.к. многие одревеснели.Их обрезать?У нас в подмосковье пока тепло и,более того,но розе зеленые листья.Но место прививки я присыпала торфом.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Смотрела прогноз погоды,обещают к выходным минус ночью.Альбина Ш. писал(а):Марина, у меня так же все розы пригнуты или обрезаны под укрытие, дуги , сетки установлены , но жду отрицательных температур, уж очень много проливается дождей , хочу , что бы немного сырости вытянуло первыми морозцамиМарина_М писал(а):Вчера было солнечно,и я часть роз обрезала,а остинки и плетистые пригнула. Поставила дуги и заготовила лапник. Как считаете,не пора ли их окончательно укрывать?
Альбина Ш.,вы ж не так и далеко от нас.Я живу в Севске Бр. обл.,это где-то км.180 от нас.Соседи

С уважением Марина.
- Ким
- Профессионал
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Полина, надо поддержать такое стремление - подкормить ( подсвечивать видимо не забываешь) Розы еще требовательней, чем петунии , их перекормить сложно 

- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Да, климат почти одинаковМарина_М писал(а):
Смотрела прогноз погоды,обещают к выходным минус ночью.
Альбина Ш.,вы ж не так и далеко от нас.Я живу в Севске Бр. обл.,это где-то км.180 от нас.Соседи!

Я уже начала укрывать розы спанбондом. Обрезала последние бутончики и полураспустившиеся , вот и все - это последний букетик

До кучи еще многолетники последние добавила , я до сих пор никак не займусь их обрезкой..
- Ким
- Профессионал
Раз перекормить сложно, то подкормлю
А то у нее в горшке 4 палочки долгоиграющих удобрений для роз. Пока они растворятся... По листу можно фосфатом калия подойдет?