Сроки посадки Картофеля
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Aleksandr Mit
- Дачник
- Занятие: Картофель
Re: Сроки посадки Картофеля
Скорее всего Вы передерживаете их при проращивании.Alina писал(а):,,Как именно Вы проращивали?
Из описания ростков видно что, во время прораживания клубням не хватало света из-за этого они вытянулись и скорее всего стали белого цвета.,,
Александр, дело не в ростках, а в корнях этих ростков. Это корни переплетаются, а не ростки.
Клубни проращивала по разному. И в теплице, где солнечно и влажность оптимальная была (ростки были насыщенного цвета). И на полке над окном в доме, ростки белые, соответственно, но не доводила до излишней вытянутости. Особой разницы на свой непрофессиональный взгляд не заметила. Но больше понравилось проращивать в теплице на свету, если честно. Там как то мощнее перло все.
А проблема именно с корнями. Сразу за ростками образовывались корни. И они так перли, что переплетались между собой. Может, слишком долго на проращивании держала я? Поделитесь опытом, пожалуйста, сколько дней в среднем должно занимать это проращивание?
И еще, если можно, прошу уточнить. КАК Вы раскладываете клубни для проращивания? Ведь, получается, если их проращивают в ящиках внавалку на свету-без света, то как избежать переплетения. Я сажаю не так много картофеля, но ,разложенный в один ряд, он у меня занимает много места...
Мы проращиваем либо в ящиках либо в сетках, вот примерно так: клубни находятся 2…3 недели слоем от 0,5 до 1,0 м с достаточным доступом воздуха при температуре 9…12 °С. Недостаток этого мероприятия — необходимость немедленной посадки клубней, когда длина ростков достигает 2…3 мм. Если погода не позволяет провести посадку, придется сохранять клубни снова при температуре 4…5 °С, что обычно технически нелегко осуществить и физиологически отрицательно влияет на состояние клубней. Можно применять и другой способ: 2 суток повышают температуру до 30 °С или 5 суток — до 20 °С. Когда ростки достигают длины 1…2 мм, температуру снижают до 10… 15 °С и проводят посадку клубней. Нельзя допустить появления более длинных ростков, так как они легко ломаются до или при посадке, а это резко снижает количество главных стеблей на растении и урожайность.
Подробнее у меня на блоге расписано.
Все о картофеле khartofel.ru
- Aleksandr Mit
- Дачник
Да у меня тоже один из любимчиков это сорт Колобок и еще недавно появился тоже очень понравился сорт Метеор и сорт Великан.Мышка писал(а):Сорта Удача (ультра ранний), Крепыш (ранний столовый), Жигулевский (ране спелый), Колобок (средне ранний), Голубизна среднеспелый), Ильинский (средне ранний), Невский.Aleksan9ra писал(а):Мышка, А какие сорта сажаете и в какие сроки получается?
Сорт Метеор считается очень ранним несмотря на это он очень вкусный если брать ранние сорта, а также очень урожайный, но по урожайности в Московской области врятли кто сможет переплюнуть сорт Великан. Его только в этом году включили в Гос реестр и по сравнению с другими сортам в реестр он попал всего за 2 года.
- Aleksandr Mit
- Дачник
Ранние посадки не всегда себя оправдывают.Картофель садим в конце апреля, прошлом сезоне 14-16 апреля
- Aleksandr Mit
- Дачник
При проведении испытаний на опытных станциях он показал себя как ранний картофель. Видимо что-то повлияло на него раз он не смог сформировать ранний урожай.Aleksan9ra писал(а):Но вот Крепыш почему-то не показывает себя как ранний, хотя я именно для этого его и покупала.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Александр! Я Великан два года сажаю, но еще пока не поняла весь его потенциал.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Aleksandr Mit
- Дачник
В этом году мы убрали 70% картофеля. Покупка продовольственного картофеля не целесообразна, т.к. при высаживании и дальнейшем размножении можно так заразить свою почву что придется либо менять место посадки либо вводить специальный севооборот.этом году скорей всего и семенной картофель будет не лучшего качества. Можно попробовать с декабря покупать продоволственный, особенно в упаковках, где сорта пишут и готовить к посадке.
Объясню почему:
- продовольственный картофель выращивают именно на еду, а не для семян и у него нет ни каких допусков по болезням;
- в продовольственном картофеле (если Вы будете его покупать в супермаркетах) завезенным из-за границы попадаются заболевания, которые не считаются за границей караннтинными, т.к. у них свои стандарты (земли у них мало вот они и расширяют список допустимых болезней);
-наша таможня не всегда проверяет завезенный картофель из-за границы, опять же коррупция (как это не печально);
- продовольственный картофель как правило получен из 1 или 2 репрлукции может и ниже, что отрицательно скажется на будущих урожаях.
- Aleksandr Mit
- Дачник
Как Вам сорт?Aleksan9ra писал(а):Александр! Я Великан два года сажаю, но еще пока не поняла весь его потенциал.
- Aleksandr Mit
- Дачник
Что именно Вас не устроило в нашем семенном материале?Бусяша писал(а):Будем думать в этом направлении! У меня были ранние сорта. Осталось 5 шт картофелин, от моего изобилия. Даже незнаю, что в этом году Коренево будет предлагать, у них и так качество не очень , а после такого сезона вообще вопрос.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Александр! А что это все Ваши сорта? Великан сорт для меня отличный, Метеор тоже. А вот в прошлом году покупала Фаворит и Фрителлу. Недовольна. Даже на повторную посадку не стала оставлять. Вот такие новинки. А чем неустраивает? Картофель не чистый, много больного. Я обычно мою сразу, лучше сохраняется, а кто так хранит, гниет бывает до половины. Склероции на некоторых сортах и вирусная инфекция - это уж само собой, хотя выбор у Вас неплохой, урожаем многих сортов и вкусом я довольна, ну и ценой тоже.
- Aleksandr Mit
- Дачник
Не в коем случае не обрабатывайте клубни престижем КС если они проросли, это снижает всхожесть. Ростки будут появляться на 2 недели позже чем обычно. Это связано с обжиганием ростков клубня. У нас был такой горький опыт.У меня на участке проволочник, совка, хрущ (участок под парами стоял более 10 лет) приходится обрабатывать Престижем КС. Выхода другого просто нет, с известкованием я не спешу, у меня сын, по роду своей профессии, изучал почвы и я как все, начитавшись в интернете спешила усеять участок известью, он мне сказал,что известь долго не выводится из почвы и что мы получим еще более весомую проблему в дальнейшем, нежели вредители. У моего соседа (он увлекается известью, посыпает обильно, при посыпке весь белый, как мельник), после осадков, когда почвенный покров подсохнет, земля бело серого цвета.
При обработке Престижем КС следует давать 4-х кратную дозу препарата иначен он мало эффективен с проволочником и совкой. Тоже проверено нами.
При избыточном известковании почвы на картофеле может появиться парша.
- Aleksandr Mit
- Дачник
Из-за этого так много сортов, не все сорта идут по всем почвам одинаково хорошо.Александр! А что это все Ваши сорта? Великан сорт для меня отличный, Метеор тоже. А вот в прошлом году покупала Фаворит и Фрителлу. Недовольна. Даже на повторную посадку не стала оставлять. Вот такие новинки. А чем неустраивает? Картофель не чистый, много больного. Я обычно мою сразу, лучше сохраняется, а кто так хранит, гниет бывает до половины. Склероции на некоторых сортах и вирусная инфекция - это уж само собой, хотя выбор у Вас неплохой, урожаем многих сортов и вкусом я довольна, ну и ценой тоже.
Приносим свои извинения если попадаются больные клубни в сетках, приезжайте поменяем. Магазин откроется как обычно 1 марта.
Вирусную инфекцию визуально можно определить только по ботве, в элите есть определенные допуски по болезням.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
А что Вы можете посоветовать для Подмосковья на суглинке?
- Aleksandr Mit
- Дачник
Это сорт Белорусской селекции. Полностью он называется Лилея Белорусская.Вадим Борисович! Так вашего картофеля я вообще ни разу не встречала у нас в продаже.
- Aleksandr Mit
- Дачник
Вам ранней группы спелостиА что Вы можете посоветовать для Подмосковья на суглинке?