Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, я думаю, что проверить зимостойкость Звездочки, там, где она не подмерзает сложно. А вот где-нибудь севернее или восточнее, её сравнительную зимостойкость определить можно. Лишь бы кроме Звездочки там еще, что-то росло.
По данным ВНИИСПК зимостойкость Звездочки лишь средняя.
По данным ВНИИСПК зимостойкость Звездочки лишь средняя.
Последний раз редактировалось Витал 30.11.2011, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Разумеется, но влияние (воздействие неблагоприятных или благоприятных факторов) на эти сорта (Анис, Антоновку, Мельбу, Пепин) в одном конкретном месте, будет одинаковым, а вот последствия будут разными...FatMax19 писал(а):Андрей, на зимостойкость влияют - рельеф местности, солнечная радиация в период вегетации, обрезка, подкормки, подвой, кол-во плодов на дереве, прирост ветвей и др.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Рельеф на зимостойкость не влияет... он влияет на КЛИМАТ.FatMax19 писал(а):[
Андрей, на зимостойкость влияют - рельеф местности, солнечная радиация в период вегетации, обрезка, подкормки, подвой, кол-во плодов на дереве, прирост ветвей и др.
?
Вообще-то вы рассуждаете об УСЛОВИЯХ произростания.
А вот зимостойкость как адаптивность состоящий из комплекса параметров, то есть фактически функционал этих параметров где на выходе СПЕКТР разных повреждений растения.. то есть на вфоде не число, а вектор... Вообще рассуждения о зимостойкости бессмысленны безотносительно остальных параметров, ну или хотя бы можно говорить об ИНТЕРВАЛЕ и вероятности события, вот тогда можно оценить риски, не знаю насколько понятно обяснил, но это всё статистические факторы и логичны только со статистическими масштабами, а не "ой, у меня было дерево и замерзло..." (сортов устойчивых к человеческой глупости вывести невозможно)
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Методология?FatMax19 писал(а):Но данные о степени подмерзания я например могу только весной собрать. Какая будет методология, т.е. что нужно делать будет??

- Витал
- Прихозовец5000+
Обычно на срезе однолетнего прироста хорошо видна степень подмерзания сорта.
Соответственно, при равных условиях произрастания, видна сравнительная картина подмерзания у разных сортов.
Например, у меня в этом году по весне подмерзание древесины( а это подмерзание всегда сильнее, чем камбия), у сорта Жигулевское было сильнее, чем у Память Липунову и Брянское. Это при равных условиях и на одной высоте, с учетом того, что побеги у всех сортов, на мой взгляд, явно жировали.
Соответственно, при равных условиях произрастания, видна сравнительная картина подмерзания у разных сортов.
Например, у меня в этом году по весне подмерзание древесины( а это подмерзание всегда сильнее, чем камбия), у сорта Жигулевское было сильнее, чем у Память Липунову и Брянское. Это при равных условиях и на одной высоте, с учетом того, что побеги у всех сортов, на мой взгляд, явно жировали.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Виталий:Витал писал(а):Я прекрасно понимаю, что зимостойкость в разные годы различна. Я уже писал, что Мантет в разные годы, то превосходит, Медуницу, то становтся менее зимостйким. Но во все годы, по всем исследованиям Мантет имеет большую зимостойкость, чем Мельба.
1. А где ты этот список откопал?
2. Откуда у тебя Мантет, Мелба и Медуница?
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- Витал
- Прихозовец5000+
Сан Саныч, приветствую!Сан Саныч писал(а):Виталий:Витал писал(а):Я прекрасно понимаю, что зимостойкость в разные годы различна. Я уже писал, что Мантет в разные годы, то превосходит, Медуницу, то становтся менее зимостйким. Но во все годы, по всем исследованиям Мантет имеет большую зимостойкость, чем Мельба.
1. А где ты этот список откопал?
2. Откуда у тебя Мантет, Мелба и Медуница?
Так сам составил...

Согласен на любые поправки.

Данные по Мантету, Мельбе и Медунице по И.Н.Липатовой(Ульяновская обл.)
Сорт Зима 1997/98 г./ 1998/99г./ 2005/06 гг.
Дочь папировки (контроль) 1,1/ 1,2/ 1,5
Золотое летнее 1,8 / 1,6/ 2,2
Квинти 2,4 / 2,2/ 3,9
Конфетное 1,1/ 1,5/ 2,2
Мантет 0,8 / 1,4/ 2,5
Медуница 1,1/ 1,5/ 2,1
Мелба 1,6 / 1,6/ 3,2
Акаевская красавица (контроль) 1,5/ 1,3/ 1,7
Линда 2,3/ 2,8/ 3,7
Подарок детям 1,2/ 1,2/ 1,7
Сентябрьское 2,4/ 2,5/ 3,5
Спартак 1,7/ 1,4/ 2,2
Фантазия 1,4/ 1,3/ 2,3
Антоновка обыкновенная (контроль) 1,2/ 1,4 / 2,0
Беркутовское 2,2/ 1,5/ 2,9
Зимнее полосатое 1,0/ 1,0/ 1,7
Орлик 1,9/ 2,3/ 3,4
Память воину 1,3 / 1,5/ 2,2
Синап орловский 1,7/ 2,2/ 3,8
У меня у нескольких соседе растет Мельба. А Мантета рядом нет, как и Медуницы. Сравнивать не с чем.
Та "неправильная" Мельба, что растет у меня более зимостойкая.

Тут вторая справа.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Андрей, упрощаешь, зимостойкость более сложная характеристика. Только по компонентам зимостойкости выделяют 4 повреждающих фактора. И у разных сортов разная устойчивость к этим самым компонентам. И в разных регионах проблемы у плодовых по этим компонентам, опять же, разные.АндрейВ писал(а): Дело совсем не в этом! В любом регионе, сравнительная зимостойкость Аниса, Антоновки, Мельбы, Пепина будет находиться именно в такой последовательности и никак иначе.
Увы, последовательность может быть очень другая из разных регионов.
Более реально, сорта разделить по группам зимостойкости.
Где-то приблизительно так (требует уточнения).
1. Очень зимостойкие - отлично растут везде и всяко без всяких ограничений;
2. Достаточно зимостойкие - без особых проблем растут и плодоносят в садах с удачным микроклиматом;
3. Средне зимостойкие - в неблагоприятные зимы могут быть серьезные повреждения, желательно выращивать в кроне зимостойкого сорта;
4. Зимостойкость ниже среднего - выращивать самостоятельным деревом бессмысленно, только в прививке в кроне;
5. Зимостойкость явно недостаточная - даже в кроне зимостойких сортов выращивать ненадежно, мерзнут.
Сорта в группах будут двигаться вверх-вниз, но это уже не принципиально. Главное, что есть ориентир зимостойкости, и рекомендованный метод выращивания того или иного сорта.
Так будет ближе к жизни, полезно, и по силам форуму.
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр Иванович, в этом случае картина будет более запутана.
Так как один и тот же сорт в Брянске, Москве, Казани и Уфе попадет в разные группы.
Кроме того, чтобы разделить сорта на группы все равно надо знать их сравнителную зимостойкость. Что мы и пытаемся сделать.
Что же касается компонентов зимостойкости, то это вопрос на мой взгляд весьма запутанный. Безусловно мы читали работы Кичины.
Вот и выясним, какие высокозимостойкие сорта предположем с Урала, проявляют пониженную зимостойкость в западных регионах.
Я вот, например, не слышал, чтоб у Анатолия Борисовича, вымерзали сорта Папироянтарное, Персиянка .
Хотя припоминаю случай, когда у Геннадия Федоровича замерзло Бузовьязовское. Но во первых не ясно соответствует ли сорт заявленному. А во вторых Бузовьязовское и в Башкирии имееет среднюю зимостойкость.
На самом деле, поводом для создания данного списка послужило то, что в описании некоторых, зачастую новых, сортов дается характеристика – сорт зимостойкий или пишут - недостатков не выявлено. И это совершенно без привязки к местности. А доверчивый садовод, где-нибудь в Уфе, полагаясь на это, приобретает совершенно не жизнеспособный сорт.
Таблицы сравнительной зимостойкости это ведь не мое изобретение. Они часто встречаются в специальной литературе. Другое дело, что они довольно старые и ограничиваются небольшим количеством сортов.
Но если так важно разделить сорта на группы, скажем для Московской обл., то в общем перечне сортов достаточно провести разделительную черту между группами.
Так как один и тот же сорт в Брянске, Москве, Казани и Уфе попадет в разные группы.
Кроме того, чтобы разделить сорта на группы все равно надо знать их сравнителную зимостойкость. Что мы и пытаемся сделать.
Что же касается компонентов зимостойкости, то это вопрос на мой взгляд весьма запутанный. Безусловно мы читали работы Кичины.
Вот и выясним, какие высокозимостойкие сорта предположем с Урала, проявляют пониженную зимостойкость в западных регионах.
Я вот, например, не слышал, чтоб у Анатолия Борисовича, вымерзали сорта Папироянтарное, Персиянка .
Хотя припоминаю случай, когда у Геннадия Федоровича замерзло Бузовьязовское. Но во первых не ясно соответствует ли сорт заявленному. А во вторых Бузовьязовское и в Башкирии имееет среднюю зимостойкость.
На самом деле, поводом для создания данного списка послужило то, что в описании некоторых, зачастую новых, сортов дается характеристика – сорт зимостойкий или пишут - недостатков не выявлено. И это совершенно без привязки к местности. А доверчивый садовод, где-нибудь в Уфе, полагаясь на это, приобретает совершенно не жизнеспособный сорт.
Таблицы сравнительной зимостойкости это ведь не мое изобретение. Они часто встречаются в специальной литературе. Другое дело, что они довольно старые и ограничиваются небольшим количеством сортов.
Но если так важно разделить сорта на группы, скажем для Московской обл., то в общем перечне сортов достаточно провести разделительную черту между группами.
Последний раз редактировалось Витал 02.12.2011, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Виталий Петрович, карлики Мазунина и на родине не самые зимостойкие, в особенности Приземленное и Подснежник.vp писал(а):Виталий, лет 25 назад привил: Приземленное, Чудное,
Подснежник, Соколовское в крону К. полосатого. Благополучно вымерзли, кто-то раньше, кто-то позже (да и вкус оставлял желать лучшего). Хотя Куйбышевское, Спартан (прививки там же) живут и плодоносят до сих пор. И как судить?
Что послужило причиной гибили, трудно сказать.
Производные, совсем не уральского сорта -Выдубецкая плакучая(Элиза Ротке), ведут себя иногда довольно странно.
Но с другой стороны это может быть частный случай. Испытывал кто-нибудь мазунинские карлики собственными деревьями?
У Сергея в Тамбове, есть Ковровое, интересно как зимует.
Предполагаю, что у этих уральских карликов зимостойкость ниже Аниса полосатого, но данных подтверждающих это у меня нет, отсюда поставил их в списке согласно заявленной зимостойкости, т.е. высокой.