Выбор сорта черной смородины.

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Re: Какие сорта черной смородины посадить?

Сообщение Виктор Браткин »

Мышка писал(а):Прошу высказать свое мнение по сорту:
1. черной смородины "Ядреная";
2. красная смородина "Сахарная".
Стоит ли их разводить на приусадебном участке. Много наслышана про эти сорта. Поделитесь пожалуйста своей практикой выращивания. :dolf
Уважаемая Валентина. Сорт Ядреная уже изжил себя. Он стал очень сильно поражаться клещом и скорость заселения им составляет 1 -2 года. В настоящее время есть много более достойных сортов смородины. Если Вы любите сладкие сорта, то лучшие в этой группе сорта селекции А.И. Астахова (Брянск). Очень хороши сорта Жидехиной из Мичуринска (ВНИИС им Мичурина) Тамерлан, Сенсей, Диво Звягиной и др. Есть хорошие сорта у Сазонова (Кокино,). Кроме поражения клещом,Ядреная имеет свойства к вырождению, т.е. иногда отрастает побег с ягодами очень мелкого размера и постепенно куст вырождается. Сорт красной смородины Сахарная селекции Н.К. Смольяниновой до сих пор не потерял своего значения. Сорт урожайный, ягоды среднего размера 0,7 - 1 г, хорошая кисть. Правда, название он свое не оправдывает,ягоды кисловато-сладкие.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Виктор Браткин писал(а): Сорт красной смородины Сахарная селекции Н.К. Смольяниновой до сих пор не потерял своего значения. Сорт урожайный, ягоды среднего размера 0,7 - 1 г, хорошая кисть. Правда, название он свое не оправдывает,ягоды кисловато-сладкие.
У меня нет Сахарной, но растет другой сорт Смольяниновой - Ранняя сладкая, я считаю оба ее сорта обладают очень хорошим вкусом и до сих пор одни из лучших среди сортов красной смородины.

Виктор, сюда по Вашему описанию, появился сорт красной смородины со сладким вкусом?
Разновидности красной смородины - типа розовой и белой не в счет :wink:
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Меня отговорили покупать Сахарную,сказали мелка. А вод Каскад лучше. И вкусный ,и урожайный. Купила Каскад.Он хуже Сахарной по вкусу? Или Ранней Сладкой? Искала-то я вкусную, с куста покушать.
Наталия
Виктор Браткин
Ушел из жизни

FatMax писал(а):
Виктор Браткин писал(а): .

Виктор, сюда по Вашему описанию, появился сорт красной смородины со сладким вкусом?
:wink:
Сладкоплодной красной смородины не встречал, хотя в литературных источниках есть описание сортов красной смородины селекции В.Н. Сорокопудова( ранее работал на Новосибирской зональной плодовоягодной опытной станции) Хрустящая и Лидер со сладким вкусом ягод. Описание этих сортов есть на сайте ВНИИСПК.
Oussov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Oussov »

Вот такая рекламная картинка присутствовала на смородине "Сладкая Жемчужина".
Maghnitoghorsk_smorodina.jpg
Виктор Браткин писал(а): Есть сорт челябинской селекции Жемчужина, характеризующийся сладким вкусом ягод. По данным автора сорта В.С. Ильина - сорт раннего срока созревания, относительно устойчив к болезням и вредителям, ягоды крупные, сладкие. Сорт районирован в Западно-Сибирском регионе. Возможно, и
з-за сладкого вкуса ягод продавец назвал сорт Сладкая жемчужина.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Появились в продаже сорта черной смородины :Сибилла ,Черный аист ,Селеченская ,Дачница .Какие из названных сортов лучшие ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
ашинка
Дачник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение ашинка »

Из челябинских сортов (а испытала их многоооо)посоветую сорта Венера и Пигмей.Венера ранняя ,сладкая,долго висит не осыпаясь,вкус органичный.Пигмей крупнее и позже созревает.Очень засухоустойчивые.Еще отличный сорт НИИ Лисавенко-Сокровище.Я не лентяйка,но мне не хочется по два-три раза обирать куст,по-этому у меня подобраны сорта с одновременным созреванием ягод.Неплохие сорта орловские-Орловия и Орловская серенада.Достоинства этих сортов еще в том,что ягоды сдаиваешь,они не текут.(кроме сокровища)Еще есть один сорт с длинной кистью как у красной смородины,крупный,очень урожайный,мой самый любимый!Присылали как Валовая,но это не она.Крупный,сладкий сорт Велой.Но его надо обирать 2-3раза.Селеченская у нас себя не показала.Всего у меня больше 20 кустов .,и собирать не отказываются даже внуки.
Я Маргарита
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Спасибо за отзыв .Названных сортов в продаже нет ,но названию запомню.Буду искать .У меня на участке растет черная смородина - названия не знаю (осталась от прежних хозяев ).Очень урожайная ,ранняя ,ягоды крупнющие как вишенки .Но у нее мокрый отрыв .Пробовала обрезать ягодки ножницами при сборке -одно мученье .Только довезешь до рынка -в ведерке уже каша .Да и на вкус кисловата ,хотя кожица не тонкая . Тоже приходиться собирать в 2-3 приема .Пока не отказываюсь от нее .Пусть растет .Но новые сорта улучшенной селекции буду искать .Сегодня зашла в магазин выставили еще 2 сорта :Челябинская фестивальная и Ника .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

Появился в продаже сорт черной смородины "Глобус". Стоит приобрести или лучше воздержаться.
ашинка
Дачник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение ашинка »

Сорт Глобус крупноплодный и довольно вкусный,но у него есть недостаток-спелые ягоды осыпаются,кисть длинная ,урожайность так я и не узнала,с земли собирать не хотелось.У нас на Урале во время цветения часто бывают морозы,и у этого сорта цвет здорово бьет мороз.Хотя у вас теплеее.
Я Маргарита
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Кроме того сорт Глобус сильно поражается мучнистой росой и очень быстро заселяется почковым клещом. Из-за этих недостатков я сорт удалил из сада.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

А ко мне едут Гулливер, дар Смольяниновой, Селечинская 2 и Сластена. Ориентировалась по форуму ну и по наличию, заказывала в Подворье. Правда не помню откуда Гулливер взялся :oop: видимо просто по описанию заказала http://www.vniispk.ru/black_currant.php?key=49
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Виноградная - замечательный сорт, из 20 опробованных оставила его и еще один - название забыла. У Виноградной сухой отрыв, ягоды на ножке - собирать одно удовольствие. Вкус в сухую жаркую погоду очень сладкий, когда дожди идут - смородина вся кисловата, любой сорт практически .
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh, а в списке 20 какие забраковали?
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Сейчас уже не упомню - но многие из списка выше - знакомы. Я оставила крупные и урожайные, с сухим отрывом и как бы это выразиться ....легко собираемые...чтобы взять кисточку рукой и в ней остались ягодки а веточки - на кусте ...ну и чтобы сладкие на вкус - три сорта всего в итоге. Виноградную запомнила потому что ее спутать невозможно ни с чем другим.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»