Как сохранить высокое плодородие почвы ?

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Re: Как сохранить высокое плодородие почвы ?

Сообщение Просто кваша »

Oussov писал(а):
Сколько бед стране принесли академики, обсуждать идеи которых, практические земледельцы, не имели возможности.
Сколько? Именно - академики и академическая наука плиз. А не то, как вели сельское хозяйство граждане эффективные менеджеры советских времен, а исполняли еще более эффективные практические земледельцы.
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Мышка, убейте аффтара :lol: на 2-3 метра. ёоооо! У меня сразу взыгрывает живой интерес - какую траву курят люди, пишущее такое. Трехметровый корень горчицы даже из пальца не извлечёшь. укреплление эродирующих почв и снегозадержание. Это - пять!
Про фацелию тоже доставило.

ЗЫ потом увидела что Ваш пост от первого апреля :lol: Зачот!!
Модератор - не человек, а функция
Oussov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Oussov »

Sadovnik-xxi писал(а):Вот чем мне не нравятся сайты органистов. Все время пытаются выдать желаемое за действительное.
Oussov писал(а):И, наверное, не очень важно, как эта органика получена: на своём участке, путём выращивания сидератов, или путём договорённости с трактористами, с других территорий.
Мне думается, что важно. Сколько урожаев сидератов нужно получить, что бы заменить ведро навоза на м2. При этом сидераты берут пит. вещества из почвы на которой растут. Стоимость выращенных сидератов может превысить цену навоза, торфа.
Возможно, что стоимось сидератов и другой вносимой органики и превысит цену навоза, но если раньше навоз можно было как то достать, то сейчас его меньше и меньше. Потом, в навозе такое количество сорняков, что полоть нужно не разгибаясь. Нельзя исключать грибковые и другие заболевания с ферм.
Что такое органисты,- не знаю. Знаю только, что мой прадед и дед запахивали овсяную солому на делянке, семена собирали по зёрнышку с лучших растений, а землю называли матушкой,-любили её кормилицу. Старались делать все, чтобы её плодородие повысить.При этом не о цене шла речь,когда запахивалась овсяная солома, которая была дороже пшеничной и ржаной. Обидеть "органистом", для чего?
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Oussov писал(а):Знаю только, что мой прадед и дед запахивали овсяную солому на делянке, семена собирали по зёрнышку с лучших растений, а землю называли матушкой,-любили её кормилицу. Старались делать все, чтобы её плодородие повысить.При этом не о цене шла речь,когда запахивалась овсяная солома, которая была дороже пшеничной и ржаной.
Прежде чем фантазировать, надо хотя бы представлять себе уклад крестьянской жизни... А то: "семена по зернышку с лучших растений" это для соломы-то! Да и никогда её (солому) в крестьянском хозяйстве специально не покупал, денег на это отродясь не было, это либо пожнивные остатки от собственных посевов, либо соломистый навоз от скотины, тем и повышали плодородие...
Последний раз редактировалось АндрейВ 03.04.2013, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

Oussov писал(а):Обидеть "органистом", для чего?
Речь о сайтах органистов. К Вам никак не относится.
Oussov
Прихозовец100+

Сообщение Oussov »

Sadovnik-xxi писал(а):
Oussov писал(а):Обидеть "органистом", для чего?
Речь о сайтах органистов. К Вам никак не относится.
Да нет, относится. Говоря так, обижают обсуждаемый вопрос: " Сохранение высокого плодородия почвы". Вот я и спросил:" для чего? Чтобы закончить дискуссию, исключив сторонников внесения
органики? Так, и Вы ничего другого не предлагаете. Навоз и торф, это тоже органика.Задача в том и состоит, чтобы услышать, именно услышать, все мнения.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Oussov писал(а): Вот я и спросил:" для чего? Чтобы закончить дискуссию, исключив сторонников внесения
органики?
Если здесь исключить сторонников внесения органики, то форум придется закрыть (никого не останется) :lol:
Андрей Виноградов.
Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Ну батенька, Вы хотите и навоз, и что-бы сорняков не было. Такого не бывает. Компосты - наше ВСЁ!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Oussov
Прихозовец100+

Сообщение Oussov »

Бусяша писал(а):Ну батенька, Вы хотите и навоз, и что-бы сорняков не было. Такого не бывает. Компосты - наше ВСЁ!
Да нет. Я хочу всего лишь понимания в вопросе: Как сохранить высокое плодородие почвы? Тема начиналась с того, что плодородие постепенно ухудшается. Понимаю,что если почва деградирует окончательно, то восстановить её плодородие,- процесс очень дорогостоящий и сложный...
Дело в том, что навоз и компосты, это наше не ВСЁ. Это лишь часть в сложнейших процессах улучшения плодородия: улучшения способности почвы обеспечить растения в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечить условия для их эффективного развития и роста.
Минеральные удобрения также не решают всех проблем по улучшению плодородия.
Знаем, что плодородие определяется количеством и качеством содержащегося в ней гумуса.
Гумус бывает: грубый(серый), мягкий(чёрный). Вот и вопрос возник. Как же создать в конкретной почве наибольшее его количество, чтобы хватило и на эффективное развитие растений и на получение хорошего урожая?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Oussov писал(а):[
Гумус бывает: грубый(серый), мягкий(чёрный).
Прикольно. :-) .. А бывает белый и пушистый? :wink:

Что же такое загадочное гумус по вашему???? :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:
Бусяша
Прихозовец2000+

Сообщение Бусяша »

Oussov, ну тогда Вам только червей заводить надо. И будет этого гумуса( отходы жизнедеятельности червей), сколько душа пожелает. Найдите статьи Игонина, там про червей есть всё! Сразу оговорюсь, что червей Старатель покупать не обязательно, можно обычных прикормить :-) .
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Oussov
Прихозовец100+

Сообщение Oussov »

Бусяша писал(а):Oussov, ну тогда Вам только червей заводить надо. И будет этого гумуса( отходы жизнедеятельности червей), сколько душа пожелает. Найдите статьи Игонина, там про червей есть всё! Сразу оговорюсь, что червей Старатель покупать не обязательно, можно обычных прикормить :-) .
Почему разводить? Если будет чего кушать, они и сами могут прийти. Да и статей про червей множество, кроме Игонина. Согласен, что черви являются основными поставщиками гумуса в почве. Но кроме них активное участие принимают микроорганизмы, бактерии, грибы, и состав гумуса будет зависеть от того, какой вид микроорганизмов их производит. Да и червям, чтобы поляну накрыть, нужно знать их предпочтения. :-( .Иначе они не придут.
Бусяша
Прихозовец2000+

Сообщение Бусяша »

Не внимательно Вы эти статьи читали, значит. Червей можно прикормить на любую органику. Лично у меня они на пищевых отходах сидят( овощные очистки, спитой чай и т.д ) но так как большого объёма питания дать не могу, то выход гумуса максимум 20 тачек. Зато на нём - всё прёт :-) . Правда участок у меня всего 7 соток, мне хватает.
Ivanishe

Сообщение Ivanishe »

Надо думать что-то со своим участком...13 лет назад, когда его купил, почва была просто отличная, малина росла очень хорошо, семейство кабачковых приносило урожай мешками, клубнику вёдрами выносил...Теперь же, земля сухая и почти ничего не растёт, кроме деревьев...
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Oussov, ОФФ, ничего личного, но можно не копипастить, если отвечаете сразу после. )) К чему?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»