О лесном законодательстве и его нарушениях...

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2076 раз

Сообщение yri »

Просто кваша писал(а):...ничего вроде не пересохло.
Вроде, кажись, авось общеизвестные наши выражения. :-) А кто нибудь замеры стока делал для этой речки? Наверняка нет. Чтобы речка пересохла это надо постараться. Для примера у Александра Ивановича спросить отчего его речушка пересохла.
Процесс обмеления происходит следующим образом. Первым делом вырубаются леса затем распахивается или застраивается (если близко к мегаполису то интенсивней) пойма. Однако первое время река держится. Во первых ГОДОВОЙ СТОК это величина постоянная. Т.Е. подземные воды (родники), дождевая и снеговая влага до поры до времени величины условно постоянные. Происходит ПОСТЕПЕННОЕ (иногда десятилетиями) перераспределение стока (см. пост выше) при этом русло заносится песком и илом от размываемой в половодье поймой и вот тут первые видимые признаки обмеления. Далее обмеление сказывается на подземные воды, образуются т.н. депрессионные воронки когда вода уже не успевает накапливаться в подземных источниках, уменьшается испарение что ведет к уменьшению осадков в этой местности. В масштабах одной малой реки это не так заметно а спросите у тех кто живет в низовьях больших рек в которые она впадает. :-) И особенно, повторюсь, это заметно весной и в середине лета. А колебания уровня больших рек уже конкретно сказываются на климате.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Юрий, Вы были бы правы, если бы говорили о процессе сведения лесов в пределах водораздела. А не об узкой полосе возле берега. На которой леса и исходно могло не быть.
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

Просто кваша писал(а):Юрий, Вы были бы правы, если бы говорили о процессе сведения лесов в пределах водораздела. А не об узкой полосе возле берега. На которой леса и исходно могло не быть.
А Юрий-то правее Вас. Важны при этом все участки бассейна реки и водораздел вовсе не в первую очередь, и пойма - не в последнюю. А говорил он не об узкой полосе (пресловутых 50 м), а обо всей пойме.
Извините, что встрял.
yri
Профи

Сообщение yri »

Просто кваша писал(а):Юрий, Вы были бы правы, если бы говорили о процессе сведения лесов в пределах водораздела. А не об узкой полосе возле берега. На которой леса и исходно могло не быть.
И тем не менее даже узкая полоса сведенного леса влияет на состояние реки. Пойменные леса, болота трогать НЕЛЬЗЯ и это должно быть прописано на уровне закона. Эта тема неисчерпаема примерами и разговорами. Аральское море, Амазонка, наши реки в черноземном регионе лишь малая часть примеров. Пока нас спасают российские просторы, однако, как известно, земля ресурс ограниченный.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Дааааа? И какие ж леса сводили по берегам Арала? И что - проблемы Амазонки вызваны вырубкой деревьев в узкой полосе возле берега?
А меление степных речек вызвано - чем - вырубкой лесов?

Вы показали фото небольшой подмосковной речки - так вот в ее пойме леса изначально не было. Или не было уже последние несколько сот лет.
yri
Профи

Сообщение yri »

Просто кваша писал(а):Дааааа? И какие ж леса сводили по берегам Арала? И что - проблемы Амазонки вызваны вырубкой деревьев в узкой полосе возле берега?
А меление степных речек вызвано - чем - вырубкой лесов?

Вы показали фото небольшой подмосковной речки - так вот в ее пойме леса изначально не было. Или не было уже последние несколько сот лет.
Леса по берегам рек есть везде, даже в Средней Азии. Кстати им в первую очередь и доставалось, они вырубались а плодородные земли оазисов распахивались. НО. У среднеазиатских рек, как, кстати и у большинства европейских есть одно преимущество это ГОРНЫЕ реки и сток их на 90% зависит от состояния ледников.
Наши реки равнинного типа и напрямую зависят от количества осадков и состояния водоохранных полос. Наглядный пример это лето. Реки быстрее сохнут там где леса нет а берега распаханы.
Представьте себе что в Воронежской области раньше были повсеместно великолепные сосновые боры, которые были сгублены а затем земли распаханы. Когда то лучшие сосновые боры были и у нас под Брянском до 1916 года лес сплавляли по Десне и до Брянска было судоходство. Спасло Десну лишь то что земли у нас в основном дерново-подзолистые и менее плодородны чем воронежские черноземы, поэтому решили выращивать лес. В 1975 был организован комитет по Десне (Киев пъет воду из Десны а не Днепра). Была произведена инвентаризация всех малых рек области, по научному выделены водоохранные леса а также земли С/Х назначения. Даже сейчас наше быдловатое колхозное руководство пользуется этими картами и это спасает Десну от обмеления. Воронежской обл. повезло меньше :-(
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

yri писал(а):Представьте себе что в Воронежской области раньше были повсеместно великолепные сосновые боры
Я должна представить степь сплошь покрытую сосняком? Я столько не выпью...Разве что Вы о ледниковом периоде.
Равно трудно мне представить, что большинство европейских рек - горные. Если же Вы об истоках, тогда уж и Нил надо отнести к разряду горных речек.
Юрий, Вы о чем вообще? Вы привели фото какой-то среднерусской речки с низкой заливаемой весной поймой, и пытаетесь уверить, что в этой пойме рос лес?
Или в том, что лесной массив видимый на фото метрах в 300 от русла не фикция? Вот с последним я согласна отчего-то :lol:
А вот с тем, что виртуальный лес, который по-вашему отчего-то непременно должен существовать на месте этой трехсотметровой (или сколько ее там) полосы, имеет исключительное водорегулирующее значение, я как-то не соглашусь, извините.
Остальное - общие известные всем со школы рассуждения.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):[
Я должна представить степь сплошь покрытую сосняком? Я столько не выпью....
Ну ПРИЕХАЛИ!!! Вы хоть раз по Воронежской обл. на машине проезжали??
Она же всё покрыта оврагами да балками где ЛЕСА как-никак растут ну или были когда-то.
Мне конечно понятно, что московскому практику из окна вместо всей Воронежской обл. степь открытая видна...
Но честное теоретическое слово, при близком рассмотрении НА МЕСТЕ там и дубрав найти можно, а сосна это в поймах рек и много её вдоль Дона и Оскола.
Вообще-то Вам советую почитать что-нибудь пореалистичнее, например, Платонова "Река Потудань" вмест всякой попсы. 8)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ага, я ждала этого :D Спасибо за подачу!
Проезжала,хоть это может показаться Вам почти невероятным. И даже об этом кое-что кое-когда доводилось слышать
http://www.floranimal.ru/national/park.php?pid=149.

А таке особое спасибо за еще одно ключевое слово - балки( на юге). А на севере эти якобы целиком сведенные под корень сосняки я отчего-то наблюдала.

Я только в очередной раз прошу поаккуратнее обращаться с языком ( К ВРЕМЕНИГОДА это впрочем, не относится, поскольку у него по определению языковые проблемы, по крайней мере с языком происхождения). Чтобы сгоряча не выходила у нас степь да лесостепь сплошь покрытые лесом. Воронежская область все же достаточно рознится по почвено-климатиче ским условиям, так что не совсем корректно мести ее одной метлой.
yri
Профи

Сообщение yri »

Просто кваша писал(а):Я должна представить степь сплошь покрытую сосняком?
У нас разные взгляды. Вы живете в большом и удобном для жизни городе. Я в маленьком и провинциальном. :D Кроме того у меня фазенда на краю заповедника и каждый раз работая в огороде или вечером за кружкой пива или вставая утром я вижу это
Изображение
Это не фотообои а настоящий живой лес и пойма реки. И поверьте если я увижу там трактор то соберу всех соседей, поставлю на уши всю администрацию ну и т.д. со всеми вытекающими последствиями...
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Мои взгляды...а на что собственно ?:lol: Вы ведь отвечали не на мои вопросы...даже не заметив этого.

Делаем вывод, что я неинтересна Вам как собеседник :lol:
yri
Профи

Сообщение yri »

Просто кваша писал(а):Мои взгляды...а на что собственно ?:lol: Вы ведь отвечали не на мои вопросы...даже не заметив этого.

Делаем вывод, что я неинтересна Вам как собеседник :lol:
Напротив. Я сам поначалу стушевался типа "в лесу про женщин, а с женщинами про лес" ведь и слова надо умные говорить что бы быть "на уровне" а я кроме как "дай пятисотку на бензин или сотку на бутылку пива" и сказать ничего не могу. :D
Общаться с Вами, поверьте, одно удовольствие и даже Интернет зависимость проявляется. :D Я то если честно и журнал то ни разу не читал Ваш а вот форум притягивает и всё. Заслуга модераторов. :-)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Да ладно...пошутила я. Трудно быть модератором :-( , чуть что сразу как ГАИшнику - "пятисотку на бензин" в рыло.
Форум интересен благодаря интересным людям здесь собравшимся, я могу выкатить достаточно солидный список, и Ваше имя будет там не из последних :-)

А вот проблема умения слушать друг друга - она наверное неизбывная. Я сама грешна и этому только стараюсь учиться. Мы слишком часто говорим с расхожими мнениями а не с собеседникам.
(В общем, я извиняюсь :oop: что применила недозволенный прием)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

ЗЕмеля писал(а):
все участки бассейна реки и водораздел вовсе не в первую очередь, и пойма - не в последнюю.
Опсалютно так, поскольку все участки бассейна реки и находятся в пределах водораздела, каковой в сущности является их границей :lol:

Зачем тока извиниетесь? все правильно же :-)
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»