stefan писал(а):[Можно в землю и на подоконник, но должно быть прохладно. А главное - растение до определенного момента должно быть закрыто светонепроницаемой бумагой. Это ранняя выгонка, если этого не сделать, будут "сидячие" цветки, очень короткие цветоносы. При выгонке в феврале накрывать гиацинты не обязательно.]
Stefan. спасибо, а скажите,
если горшочки с луковицами будут стоять на северном окне, где меньше света? Всё равно будут короткие цветоносы, если без бумаги?
Я тоже пару дней назад купила луковицу, с ростком 1см. Продавец сказала, что ее нужно посадить, чтобы грунт не доходил до низа ростка где-то на 1см. Грунт=земля+торф, сверху присыпать в 1см слой песка. Про укрытие мне ничего не говорили.
Ruslana K писал(а):Я тоже пару дней назад купила луковицу, с ростком 1см. Продавец сказала, что ее нужно посадить, чтобы грунт не доходил до низа ростка где-то на 1см. Грунт=земля+торф, сверху присыпать в 1см слой песка. Про укрытие мне ничего не говорили.
Цветонос должен вытянуться, иначе бутоны будут распускаться прямо внутри листьев. И цветку неудобно и Вам красоты меньше. Лучше сооружать темное укрытие со "светом в конце туннеля"
Я игралась выгонкой тюльпанов как то. Высаженные луковицы стояли в горшке в черном пакете в холодильнике. С периодичностью проверяла и поливала. Луковицы были полностью в грунте. Когда появились носы - поставила на подоконник и сняла пакет. После нового года были у меня тюльпаны.
Ошибкой было высадить разные - сроки цветения не совпали. И , судя по советам выше, видимо необходим все таки "свет в конце туннеля", цветоножки были коротковаты - 15 см максимум. Хотя я не знаю, какие эти тюльпаны должны были быть в идеале. Помню, что попугайные - знакомая подарила, зная мои пристрастия к экспериментам.
Совет по "свет в конце туннеля" больше относится к гиацинтам. В прошлом году выгоняла нарциссы "Рип Ван Винкль"махровые желтые, тюльпаны "Леди Элеганс" нежно -розовые, какие-то красные тюльпаны, ирисы сетчатые мелкие желтые, крокусы, рябчики шахматные. Все выгоняла без затемнения, после доставания из холодильника. Не зацвели - часть крокусов и все рябчики . Остальные все цвели и цветоносы были не маленькие.
Цветут белые ориентали, в ноябре цвели розовые. Получилась случайная выгонка. В августе купила лилиии для посадки осенью, а в сентябре смотрю, а они вымахали по 10-15 см, ну куда ж я их в землю -то садить буду!
Пришлось посадить в большие горшки (по три лилии каждого сорта), до заморозков держала на улице, а потом перенесла в дом. И вот зимнее цветение! Домашние, правда, от запаха розовых были не в восторге,пришлось лилиям делать обрезание( срезали сразу же после раскрытия бутонов все тычинки и пестики).
Мои гиацинтики цвели на рождество. Всё собиралась сделать более удачный снимок, а они уже отцветают.
У белого запах был приятнее, зато розовый ростом выше и цвел пышнее. От момента появления ростков при хранении в холодильнике до цветения прошло полтора месяца.
Теперь Жду третьего, а он не торопится.
Наверное, ждет настоящего солнышка.
Лора,я сегодня посадила гиацинты в горшки и поставила в холодильник.А как определять,когда их доставать оттуда.Маленькие росточки уже показались,а корешков еще нет.
Осенью посадила луковицы тюльпана "Оранж Кассини", в один горшок посадила 7 крупных луковиц, а мелковатые 3 штучки воткнула с остатками других в другой горшок. Все поставила в холодильник. В начале декабря (а может в конце ноября) горшок с 7 достала из холода, как мне показалось, что ростки уже большие. Горшок с 3 достала в конце декабря. Итог - 3 тюльпана сегодня распускаются и цветут красно-оранжевым цветом, а 7 - хорошие, длининькие ... и с зелеными бутонами! Не хватило "зимы" для 7 луковиц!
В следующий раз спешить не буду.