Ольга5975,а может быть лучше по-старинке:замочить семена в стимуляторе(по инструкции),они станут покрупней,пинцетом на землицу,а сверху еще землицы,да и в теплышко.И ....ждем-с!!!
Я так пробовала сажать. Быстро проклевываются. Вылезают очень забавно. Но потом очень осторожно надо в землю пересаживать, может быть, даже потихоньку ее добавлять.
Naka-Noka писал(а):Ольга5975,а может быть лучше по-старинке:замочить семена в стимуляторе(по инструкции),они станут покрупней,пинцетом на землицу,а сверху еще землицы,да и в теплышко.И ....ждем-с!!!
а кто такой стимулятор, да еще с инструкцией? Как его фамилия? Расскажите еще и так сделаю с гврздикой, а виола кажется в прохладе пропростает...
Спасибо Naka-Noka! Похоже гвоздику надопереставлять в тепло, опять же информация от Гордении... Прочитав ссылку тоже подписалась... Ох началось чувствую...
[quote="Ольга5975] тетенька в магазине сказала ложечкой прямо с гелем в землю аккуратно. А на какой стадии в землю?/quote]
Я сажала по-разному: и когда семядольки только были , и на стадии настоящих листочков. Мне показалось. что быстрый старт и "тепличные условия" произрастания дают изнеженные. слабые всходы, был большой выпад. Но может быть это только у меня так получилось. Возможно, надо приноровиться. Во всяком случае, густо точно лучше не сеять.
amplex писал(а):из перечисленных видов у меня растет лишь листовик, растению уже 6 лет, а всё одна розетка почему - не понимаю...
кстати, очень хороший папоротник - оноклея чувствительная у неё оригинальные вайи... и растение крайне неприхотливо, расползается мгновенно, правда, с места посадки всё время вбок уходит...
листовик ежели видовой вообще не склонен "куститься". Сортовые уже разрастаются охотнее.
Кстати листовик очень неплохо переносит условия недостаточного увлажнения. А вот оноклея влагу любит. Но - да - ползёт со страшной силой. Так дергать можно
Сергей, я еще забыла сказать..оноклея как Вы знаете дает очень рыхлу - даже куртиной не назовешь - заросль. У меня этот папоротник вторым ярусом - первым почвопокровная асперула одората. Думаю любой низкий пробиваемый почвопокровник можно использовать в этих целях, ту же живучку, пупочник... ну и те де ( старая заросль барвинка может и плотновата будет слишком для этй цели, тут не соображу сразу)