amplex писал(а): ещё очень оригинальна Сорбинка, но она высокорослая. у неё листья очень узкие и зубчатые, крона выглядит необычно пышной и воздушной, и в то же время не даёт плотной тени.
Сергей! Я читала, да и в Подворье мне говорила, что Вефед гораздо вкуснее Сорбинки. У нее ягоды скорее технического использования.
у меня сорбинка есть, первый год плодоносила, но очень мало.. и я совсем сейчас не могу вспомнить её вкус... поэтому про ягоды ничего писать не стал, только про декоративность дерева.
тамара писал(а):Жабка! Да что Вы из-за размера переживаете. Он регулируется обрезкой. Главное, не попасть не пересорт.
Я попаду, я чайник .Но если рябина хорошо переносит обрезку, это приятно . Надежный питомник ни одна гадалка не посоветует, так что буду закупаться там, где окажется удобнее технически.
amplex писал(а):у Рубиновой, насколько я знаю, средняя зимостойкость, больше об этом сорте ничего не помню...
Тогда понятно, почему она малорослая - высокой вырасти не успевает .
начинающим нелегко, конечно, с этим делом... а вообще, практически все сорта рябин можно по листьям отличить, они такие разные... что перепутать невозможно.
Вот-вот. Мне энное количество лет назад продали рябину под названием Невежинская, у которой листья как у боярышника. А когда я робко заметила, что листья вроде не такие, с большим абломбом сказали, что невежинская - это рябина, скрещенная с боярышником.
Жабка писал(а): так что буду закупаться там, где окажется удобнее технически.
совсем неверный подход
Тамара, Вы можете посоветовать питомник в Москве или ближайшем Подмосковье, где мала вероятность пересорта? А то у меня уже голова кругом идет, любой питомник кто-нибудь да обругает.
тамара писал(а): Но,где окажется технически удобнее, там вероятность пересорта гораздо выше, чем в названных уже Мичсаду, Садко, ОЗЧ.
Я неточно выразилась , у меня выбор в основном между Садко, Мичсадом и ОЗЧ (их в Сети меньше всего ругают). В рынках я давно разочаровалась, после того, как мне на Садоводе пытались продать привитый абхазский апельсин под именем Павловского лимона
я в ОЗЧ в позапрошлом году набрал сортовых флоксов, теперь всю зиму сижу определяю, что же за "сорта" мне подсунули пересорт более 60% составил. больше туда ни ногой....
Ну да. Яма делается побольше диаметром и сежаются саженцы с небольшим (маленьким) наклоном в разные стороны , по 3, 5 шт в одной яме.Получается такое естественное многоствольное дерево-группа.Красиво!
КрыжИр писал(а):Ну да. Яма делается побольше диаметром и сежаются саженцы с небольшим (маленьким) наклоном в разные стороны , по 3, 5 шт в одной яме.Получается такое естественное многоствольное дерево-группа.Красиво!
А на каком расстоянии друг от друга получаются деревца в одной яме?
Я тоже хочу сажать растения букетной посадкой, по две штуки на расстоянии 50 см друг от друга. В ряду между "букетами" будет метра 3-4, междурядья 9 м (там овощи будут жить). "Букеты" хочу сделать из разных растений - типа груша-боярышник, калина-лещина. Поэтому пытаюсь подбирать пары одинаково небольшой силы роста. Не знаю, что из этого выйдет, но мне это кажется интересным с дизайнерской точки зрения.