Неопознанные и вновь выявленные сорта плодовых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Витал писал(а):Ярлычок с названием сорвало ветром. Прививка 2008 г.
В этом году первый раз плодоносит.
Созрело или почти созрела так, как семена светлые.
Мякоть белая, сочная, вкус десертный с преобладанием сладкого над кислым. С легким ароматом груши. Вес 130 гр.
Если исходить из формы яблока, то из списка летних и осенних сортов, что прививал в тот год, это может быть: Орловим, Орловский пионер или Желанное.
Дмитрий, или один из Ваших сортов – Избранница, Зарянка Астахова.

Оставшиеся на дереве яблоки побило вчера градом, так, что сфотографировать вряд ли получатся.
Яблоки висят с северной стороны. В связи с чем покровная окраска не выражена.

ИзображениеИзображениеИзображение
Не знаю что и сказать, по форме похожи на Избранницу... Можно определить её по шикарным крупным листьям, и по толстым побегам, с короткими междоузлиями, но вообще то у Избранницы плоды крупные. На Зарянку не похоже, Желанное не знаю как выглядит.
Вот прошлогодние фотки Избранницы, слегка недозрелые, но уже вкусные и крупные: Изображение Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Вообще, если сравнить три яблока(мое, Ваше и Анатолия), что-то общее есть.
ИзображениеИзображениеИзображение
Смущает длинная плодоножка. Но, например, у Желанного она должна быть ещё короче.
И слабобороздчатое блюдце.
Изображение
Вкус, на мой взгяд лучше Мельбы(или три яблони Мельбы это уже слишком :lol: ).
Надо у Анатолия спросить есть ли у Избранницы легких грушевый аромат.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Первый год плодоносит яблонька на 62-396, прививали как Спартан, но смущает фиолетовый цвет, на фотографиях везде бардовый. Может еще не до конца окрасились?Фотографировал вчера, яблок всего несколько штук, но все крупные и красивые. Попробовать пока не ришаюсь :-)
Это СПАРТАН?
Изображение
Последний раз редактировалось babay133 26.08.2009, 02:33, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Вполне похож на Спартан.
Да и с описанием сходится - «Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода, – интенсивный бордово-красный румянец. Сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых» ВНИИСПК.
Олег, у сорта есть одна особенность(по крайне мере, мне так показалось), листья сравнительно мелкие.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Изображение
Изображение

Яблоне около сорока лет. Сорт не знаем, т.к. когда покупали старую дачу с садом, хозяина уже не было в живых. Яблонь много в саду, но эти самые вкусные. Осенние-зимние. Пока зеленые, когда спеют, становятся кремового цвета, с полосками красными местами, мякоть хрустящая, желтоватая. Это то, что помню пока. Поспеют, напишу подробнее. Сейчас сад живет сам по себе уже пятый год. Ничем не обрабатывается и не подкармливается. Когда ухаживали, яблоки на этой яблоне были очень крупные, вплоть до очень-очень крупных ( в частности в 2002 году). Хотелось бы определить сорт.
Дополнительно фото вчерашнего дня.
Изображение Изображение
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):Вполне похож на Спартан.
Да и с описанием сходится - «Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода, – интенсивный бордово-красный румянец. Сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых» ВНИИСПК.
Олег, у сорта есть одна особенность(по крайне мере, мне так показалось), листья сравнительно мелкие.
Да, по описанию сходится, а вот на практике как?
Хотел узнать мнение практиков.
А листья на свежих приростах очень крупные и почти круглой формы как и в описании.
Такие листья у меня на одной прививке в кроне сделаной 3 года назад. Ехал как то летом в Мичуринском районе мимо промышленного сада (интересовал тогда Ветеран), на деревьях были зимние яблочки по 2 см, срезал веточку и заокулировал у себя, она в том же году проросла и привост за 2 месяца составил почти метр, Ветеран потом я нашел настоящий, а вот эти листья наверное всётаки от Спартана думаю на следующий год будут плоды сравню :oops:
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

"Ворованное" всегда самое вкусное :D
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Когда прочитала в разделе "Обсуждения Народной энциклопедии сортов" описание Летнего полосатого, то пришла к выводу, что у меня точно не оно. А уж когда стала поспевать алыча, купленная в Бирюлевском питомнике под названием Промень....Должна быть желтой, а у меня... И как хорошо, что попала на эту страничку. Вопросов много, надеюсь на вашу помощь, дорогие форумчане. Первый, конечно, о том, только ли о сортах яблони можно здесь спрашивать? Может быть, расширить географию плодовых? Или где-то это уже обсуждается?
Второй вопрос о сорте Детская, присланном из хозяйства Миролеевой. Плодоношение обильное. Очень рано начинает осыпаться. Яблоки кисло-сладкие, душистые. В этом году много червивых и с пятнами (парша?). Вот такие они?
Изображение Изображение
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Тамара.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 07.10.2010, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

tab301 писал(а):Когда прочитала в разделе "Обсуждения Народной энциклопедии сортов" описание Летнего полосатого, то пришла к выводу, что у меня точно не оно. А уж когда стала поспевать алыча, купленная в Бирюлевском питомнике под названием Промень....Должна быть желтой, а у меня... И как хорошо, что попала на эту страничку. Вопросов много, надеюсь на вашу помощь, дорогие форумчане. Первый, конечно, о том, только ли о сортах яблони можно здесь спрашивать? Может быть, расширить географию плодовых? Или где-то это уже обсуждается?
Второй вопрос о сорте Детская, присланном из хозяйства Миролеевой. Плодоношение обильное. Очень рано начинает осыпаться. Яблоки кисло-сладкие, душистые. В этом году много червивых и с пятнами (парша?). Вот такие они?
Изображение Изображение
С уважением, Тамара.
Тамара! То что у вас на фотках- ну очень похоже на Летнее полосатое, один в один! Детское я не видел, сравнить не могу. Может Виталий ещё скажет, у него тоже есть Лет. полосатое.
Для тех, кто не заморачивается на размере яблок- это очень хороший сорт!- у нас поспел в этом году в конце июля, практически первым, вкус очень приятный, никакая Папировка рядом не стояла, зимостойкий.
Мне вот интересно- увеличятся плоды, если на карлик его привить?..
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

babay133 писал(а):Первый год плодоносит яблонька на 62-396, прививали как Спартан, но смущает фиолетовый цвет, на фотографиях везде бардовый. Может еще не до конца окрасились?Фотографировал вчера, яблок всего несколько штук, но все крупные и красивые. Попробовать пока не ришаюсь :-)
Это СПАРТАН?
Изображение
Здравствуйте, а мне хочется завести сорт, очень похожий на этот, только вкус у него был пресный(убрали его из соседского сада) тоже сизый налет, аж до синевы и полежать может, мне сказали"знатоки", что это лобо или они ошибаются? Форма плодов чуть приплюснута, сочная белая плотная мякоть! Откусывается с хрустом и брызгами. :D
Светлана
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

DIM1 писал(а):"Ворованное" всегда самое вкусное :D
Позаимствованная для разведения :-)

Проселочная дорога из деревни прямо через сад проходила, слева и справа сады безо всяких ограждений, ветви на дорогу склоняются рви сколько хочешь, местные сказали что в саду Ветеран и Орловский Синап выращивали. :D :D :D
В этом году яблоки у нас никому не не нужны, в гипермаркетах по 4,90 за кг никто не покупает, они и яблочные пироги сразу пекут из них, но все нос воротят, а яблоки то вполне нормальные на вид и вкус...

У всех в садах свои и все их в мусор выкидывают.
Мы со своих уже 200 литров вкуснейшего сока нагнали, а еще больше закопали. :371:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

ослик писал(а): Здравствуйте, а мне хочется завести сорт, очень похожий на этот, только вкус у него был пресный(убрали его из соседского сада) тоже сизый налет, аж до синевы и полежать может, мне сказали"знатоки", что это лобо или они ошибаются? Форма плодов чуть приплюснута, сочная белая плотная мякоть! Откусывается с хрустом и брызгами. :D
Лобо и Спартан по рейтингу одни из самых вкусных яблок, я правда не пробовал настоящие Лобо и Спартан (пробовал выдаваемые за них, и вкусы у всех разные были), но верю и примерно представляю вкус настоящего, и жду не дождусь когда свои созреют :-)
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

À íåóæåëè ìî÷åíûå ÿáëîêè ýòî íàñòîëüêî íåèíòåðåñíî????? :oop:

Íó à ìíîãî ëåòíèõ ÿáëîíü ñàæàòü åñòü ëè áîëüøîé ñìûñë? À Îðëîâñêèé Ñèíàï ëåæèò âðîäå ïðèëè÷íî.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):
tab301 писал(а):Когда прочитала в разделе "Обсуждения Народной энциклопедии сортов" описание Летнего полосатого, то пришла к выводу, что у меня точно не оно. А уж когда стала поспевать алыча, купленная в Бирюлевском питомнике под названием Промень....Должна быть желтой, а у меня... И как хорошо, что попала на эту страничку. Вопросов много, надеюсь на вашу помощь, дорогие форумчане. Первый, конечно, о том, только ли о сортах яблони можно здесь спрашивать? Может быть, расширить географию плодовых? Или где-то это уже обсуждается?
Изображение Изображение
С уважением, Тамара.
Тамара! То что у вас на фотках- ну очень похоже на Летнее полосатое, один в один! Детское я не видел, сравнить не могу. Может Виталий ещё скажет, у него тоже есть Лет. полосатое.
Для тех, кто не заморачивается на размере яблок- это очень хороший сорт!- у нас поспел в этом году в конце июля, практически первым, вкус очень приятный, никакая Папировка рядом не стояла, зимостойкий.
Мне вот интересно- увеличятся плоды, если на карлик его привить?..
Согласен с Дмитрием, по виду оно и есть – Летнее полосатое.
А если и на вкус яблоки вкусные, сладкие, то точно оно.
У сорта есть свои недостатки, как и у всех раннелетних сортов, но, в данном случае, ко вкусу это не относится.

Вот описание сорта - Детское
http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=29
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»