Свекла
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
shtyrlitz
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
сорт столовой свеклы Бордо 237 очень старый, но хороший. При правильной агротехнике корнеплоды насыщенного красно-фиолетового (бородо) цвета, без кольцеватости, с довольно сочной консистенцией. Бордо хорошо сохраняет цвет при варке и запекании, поэтому блюда из нее получаются красивыми.
На основе Бордо получено много вариантов, приспособленных к тем или иным климатическим условиям. Поэтому часто чешские, польские сорта "дочки" Бордо" показывают те же результаты, что и отечетвенный сорт. Однако у Бордо есть специфический привкус, который не всем нравится. Кроме того, это многоростковый сорт, т.е из клубочка (соплодия состоящего из нескольких семян) вырастает несколько ростков. Поэтому свеклу и приходится прореживать. Если Вам не хочется заниматься прорывкой рядков, то советую сеять Одноросткову, или Двусемянную ТСХА. Очень нежным и тонким вкусом, то есть идеально для салатов, подходит сорт Нежность. Есть и другие сорта столовой свеклы ( в Реестре более 15). О некоторых "ПХ" рассказывал в декабре 2005 г.
Проблемой Бордо 237, впрочем как и других отечественных сортов, низкое качество семян (семеноводстом слабо занимаются, увы). Поэтому семена не всходят дружно, корнеплоды получаются разного размера, созревают неравномерно. Импортные сорта при неблагоприятных условиях сильнее страдают от болезней и хуже хранятся.
На основе Бордо получено много вариантов, приспособленных к тем или иным климатическим условиям. Поэтому часто чешские, польские сорта "дочки" Бордо" показывают те же результаты, что и отечетвенный сорт. Однако у Бордо есть специфический привкус, который не всем нравится. Кроме того, это многоростковый сорт, т.е из клубочка (соплодия состоящего из нескольких семян) вырастает несколько ростков. Поэтому свеклу и приходится прореживать. Если Вам не хочется заниматься прорывкой рядков, то советую сеять Одноросткову, или Двусемянную ТСХА. Очень нежным и тонким вкусом, то есть идеально для салатов, подходит сорт Нежность. Есть и другие сорта столовой свеклы ( в Реестре более 15). О некоторых "ПХ" рассказывал в декабре 2005 г.
Проблемой Бордо 237, впрочем как и других отечественных сортов, низкое качество семян (семеноводстом слабо занимаются, увы). Поэтому семена не всходят дружно, корнеплоды получаются разного размера, созревают неравномерно. Импортные сорта при неблагоприятных условиях сильнее страдают от болезней и хуже хранятся.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
shtyrlitz
Значит мне не повезло,тот сорт Бордо, который я сажаю не имеет плохих признаков, описанных Юлией всхожесть почти 100 ( не пересевал и не прореживал).А вот все остальное соответствует действительности. Скорее у меня Бордо
Кроме Бордо сажаю Египетскую плоскую.[/quote]
адаптированная к условиям Беларуси поэтому обзывается просто, без номераНа основе Бордо получено много вариантов, приспособленных к тем или иным климатическим условиям.
Кроме Бордо сажаю Египетскую плоскую.[/quote]
-
julia
- Прихозовец5000+
Штрилиц! Попробуйте сорта свеклы Купчиха (круглая) и Матрена (цилиндрическая). У них темно-бордовая нежная мякоть, хорошо храняться, быстро варятся. Для приобретения семян и иной информации сообщаю почтовый адрес E-mail:pim@ngs.ru
- тамара
- Ушла из жизни
baraban! Чтоза ярмарка? Я собираюсь на "Обнови свой сад", а потом уже после 18 к дому поближе на "Фазенду". Приличные люди там правда не выставляются, но мне надо купить сурфиний и петуний. У вас что на участке творится? Снег сошел? У нас (по Ярославке) практически сошел, полпогреба воды. Сегодня папа откачивал.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
julia
- Прихозовец5000+
Да, на ВВЦ должны быть эти семена. Но для надежности, надо бы заглянуть на сайт, который я указала, и переговорить с людьми.
А еще в Иркутске, вернее в области, есть уникальная огородница, у нее 10 собственных сортов. Только мне все некогда ей написать, но в на Байкальской дачной выставке в этом месяце она должна быть. Так что, иркутяне - вперед!
А еще в Иркутске, вернее в области, есть уникальная огородница, у нее 10 собственных сортов. Только мне все некогда ей написать, но в на Байкальской дачной выставке в этом месяце она должна быть. Так что, иркутяне - вперед!