Блюда из тыквы, аптека в миниатюре

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Не понял шутки? :roll:Пока из евших никто не жаловался. Кроме тебя - не евшей и даже не нюхавшей :wink:
Оригинальный рецепт пришёл из йоговской тусовки, так что вроде должен быть ненапряжным по попределению. Экзотический - тут уж не откажешь.
Но по-моему ему уж как-то слишком много внимания выпало.
А хотелось бы еще тыквенных рецептов :D Что-то меня на тыкву пробило.
Модератор - не человек, а функция
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Очень вкусно получаются манты с тыквой. Сочные, легкие, в общем вкуснячие. Сейчас на работе :drv .... отчетность 1 квартал :bud .... Если интересно, то ночью наберу рецепт.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Конечно интересно, только наверное ночью не надо...потом, когда будет время.
Модератор - не человек, а функция
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Мы тоже добавляем тыкву в манты , но она дает тыквенный привкус немного.(кабачки лучше) Я один раз изголялась делала кашу в тыкве, семечки выбрала туда пшено молоко и масло (уже немного проваренные) и в духовке, оч вкусно получилось Я тыкву люблю, а мои не очень Дети маленькие были, я пшенную кашу им варила, кусочками проварю немногов воде, потом молоко, потом пшено. Дети все время спрашивали, а что там такое, я говорила, что ананасы ( уж не знаю почему :lol: ). Дочь подросла и говорит," я все время думала, а почему ты ананасы все время варишь, так нельзя их нам дать?" Потом я стала на крупной терке тыкву тереть :wink: А еще хе из тыквы, вместо моркови трешь, тоже вкусно
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Ivanka
Новичок
Занятие: реклама

Проросли семечки

Сообщение Ivanka »

Достала последнюю тыкву, разрезала ее и обратила внимание, что семечки проросли, а сама тыква приобрела небольшую горечь и запах редьки. Можно ли такую тыкву использовать в готовку???? Или не рисковать и выкинуть ее (жаба душит) :wall
Мичуринец
Прихозовец100+
Интересы: Книги, шахматы
Занятие: Практик-аналитик

Сообщение Мичуринец »

Впервые посадила тыкву. Сорт Лесной орех. Выросла диаметром сантиметров 20, тут я ее и сорвала. Вид как на картинке от семян, но не до конца вызрела, семена еще мягкие, а мякоть толщиной около 2 см. Срезала вернюю часть, как крышечку, выскребла семенную камеру. Внутрь положила поровну риса и пшена, немного сахара. Точное количество зависит от размера тыквы, но надо учесть, что крупа будет распариваться. Залила тыквенный горшочек молоком, поставила на сковородку, где была налита вода, и в духовку. Через полтора часа получилась отличная каша, вернее, запеканка. Можно по желанию добавить изюм, курагу, или морковку кубиками, потушенную на сливочном масле. Ну очень (на мой вкус) хорошее блюдо.
Мы не можем ждать милостей от природы
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Запах тыквы легко отбивается следующими добавками: корица, цедра, ваниль, если готовится не сладкое блюдо - лавровый лист. Каждый выбирает для себя.

Самое простое, это ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ.
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, пересыпать ванилином, сахаром и оставить на несколько минут. Огнеупорный горшочек смазать сливочным маслом, сложить в него тыкву (похлопайте по донышку рукой, чтобы кусочки легли плотнее). Залить содержимое небольшим количеством сливок (не покрывая жидкостью). и поставить горшочек в духовку. Через час тыква упарится и станет мягкой. Вкуснее - холодная.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

ТЫКВА С КУРАГОЙ. (Очень полезно).
750 г тыквы, 300 г кураги, 50 г масла, 30 г сахара, 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, сухари.
Тыкву нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на масле. Курагу промыть горячей водой и нашинковать, смешать с сахаром и тыквой. Смесь уложить на смазанную маслом сковороду, залить молочным соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
Соус: Муку и сливочное масло спассеровать, не доводя до потемнения, влить тонкой струйкой молоко и дать закипеть.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ (ШАРЛОТ)
1 кг. тыквы, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 50 г сливочного масла, полбатона черствого белого хлеба, ванилин, корица или цедра лимона, соль, сах. пудра.
Мелко нарезать очищенную тыкву.
Форму или эмалированное блюдо смазать маслом, на дно уложить тонкие ломтики черствого белого хлеба, сверху разложить слой тыквы, посыпать сахаром, для аромата добавить ванилин, корицу или тертую лимонную или апельсиновую цедру. Сверху все покрыть ломтиками хлеба.
В отдельной посуде смешать молоко и яйца, добавить сахар, чуть-чуть соли и залить продукты в форме. Сверху положить кусочки масла, запечь. Готовый шарлот, на любителя, посыпать сахарной пудрой.

ТЫКВА С ТВОРОГОМ.
Припустить тыкву в молоке или воде, добавить по вкусу сахара, охладить и и протереть с творогом, с любыми добавками (вкусно и с зеленью, и с острым перцем, и со сладкими добавками).

С тыквой получаются также вкусные Чебуреки. Фарш - тыква жареная с луком.

ТЫКВА ЧИНЕНАЯ (ФАРШИРОВАНАЯ)
Очень старый рецепт (вернее, старинный).
Взять целую тыкву, срезать верхушку так, чтобы она оставалась целой. Ложкой тщательно выбрать семена и удалить волокна из середины. Говядину измельчить секачом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить нарезанную луковицу и обжарить на сковороде. Приправить молотым перцем, посолить, начинить тыкву (в фарш хорошо добавить сметану). Приставить срезанную верхушку, тыкву положить в чугунок, глиняный горшок или большой казан и запечь в духовке до мягкости. К столу подают неостывшей, полив сметаной и маслом.

Рецепты приготовления каш всем известны, поэтому писать их не буду. А вот еще один интересный рецепт.

ТЫКВА ПО-ДНЕПРОПЕТРОВСКИ
1 кг тыквы, две луковицы, 1 лавровый лист, стакан-полстакана воды, 50 г сливочного масла, одна столовая ложка муки, полчайной ложки красного перца острого, 200 грамм сливок, 2 яичных желтка, 100 г тертого сыра, 2-3 ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю вместе с луком, лавровым листом, солью, залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой, кипятить на слабом огне 15 минут. Остаток воды слить, лавровый лист вынуть . Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем муку, положить красный перец, хорошенько размешать. Тоненькой струйкой влить сливки и размешивать до тех пор. пока не закипит.Варить 5 минут на слабом огне. Выключить нагрев. Взбить с маслом желтки и также тоненькой струйкой влить в горячий соус размешивая, чтобы масса не свернулась.
Тыкву и половину тертого сыра смешать со всем соусом, выложить на смазанный маслом пртивень. Оставшимся сыром и панирововчными сухарями посыпать сверху. Поставить противень в предварительно нагретую (до 180 градусов ) духовку на 30 минут.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Мое самое любимое блюдо из тыквы..

Тыкву ароматного, десертного сорта ( я сажаю Россиянку) режу на четыре части. Удаляю из середины волокна и семена, затем одну часть режу так, как мы режем дыню или арбуз. Укладываю на невысокую стеклянную форму (крышку от кастрюли для микроволновки), смазанную сл. маслом, слегка посыпаю сахаром (очень немного) и в духовку. Горячую на стол и в вазочке холодное сл. масло на стол. Очень быстро, вкусно.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Подскажите, пожалуйста!
Хотим законсервировать тыквенный сок. Часто тыквы не успевают вызреть, плохо лежат. Хотим соку из таких заготовить. Полистала на форуме, не нашла. Подскажите.
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

Дина, может быть вам подойдет мой рецепт?Тыкву очищаете, нарезаете кусками примерно в 3х3см и в большую кастрюлю складываете. Заливаете водой до уровня тыквы. Да, мякоть (без семян. естественно) добавляете туда же . Кипятите с момента закипания 5-7 минут. . Затем все неразварившееся измельчаете ( тем же комбайном, измельчителем и т.д.). На 5 литров кастрюлю сока добавляете 200 сахара, чайную ложку лимонной кислоты, добавляете сок 2-3 апельсинов. . И ставите кипятить. Закипело. Разливаете по банкам . И под одеяло.

Сообщение Дина »

Спасибо.
А на соковыжималке можно?
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

В принципе, можно. Только мы делали пополам с яблоками, моему цветочку нравится и с тыквой, и с морковкой. Правда, получается много отходов.
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

Дина, если у вас соковыжималка "возьмет" тыкву, то можно и на ней. Но многолетние эксперименты подвели к вышеуказанному рецепту.
А из отходов - только семечки да кожура. Все измельчаете после пропаривания , сок получается густой, насыщенный.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

А когда тыкву можно снимать? Она растёт и растёт , я не знаю, когда уже будет можно убирать? Хорошо. что дали рецепты, а то мы её первый раз посадили. 3 сорта: витаминная, крошка и фонарь. Фонарь и витаминная оказались одинаковые. Жёлтые, а хотелось оранжевую.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»