Яблоневый сад с интеркалярными вставками

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

DIM1 писал(а):Сергей, всё таки зимняя прививка на карлики не очень удачный вариант, разве что только подвои будут очень мощные. Зимняя прививка может получить стресс при высадке в грунт, и всё лето не дать прироста, или очень слабый. У нас институт торгует зимними прививками с ЗКС, правда на сеянцах, так они сплошь и рядом у людей ведут так, как я описал.
И 62-396 является всё таки типичным карликом , а не полукарликом.

Дмитрий, а мне понравилась зимняя прививка, за каких то 7 дней почти у 90% произошло срастание камбиев, прививал улучшеной копулировкой по 2 почки, и несколько толстых врасщеп, (P22, P59, P60, 62-396) толщина подвоев 6-10мм перед прививкой на 12 часов замачивал подвои и привои в растворе (суперфосфат, карбамид, борная к-та, KMnO4) и всё так ловко получилось, и прививать так удобно (тем более что на праздники делать нечего). Срастание смотрел на привитых не нужных обрезках (через 7 дней разматывал ленту и
разламывал место прививки). Позднее, не убранные в холодильник за ненадобностью привитые и непривитые обрезки подвоев во влажных опилках дали мощные мочковатые корни и ростки (хоть нарезай и в горшки сажай, ближе к весне еще попробую так же привить и укоренить обрезки) век живи век учись... :-)
Привитые отрезки (по 20 см)можно весной использовать для прививки или перепрививки сеянцев или в крону уже как интеркалярная карликовая вставка с нужным, уже хорошо
привитым сортом. Вероятность двухэтажной прививки при этом резко увеличится.
А пересаживать на волю конечно же как сказала Тамара с предварительной закалкой и ЗКС, думаю справлюсь мне же не для продажи, количество небольшое.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Срастание прививок зимой проходит в очень благоприятных условиях. После стратификации выход, как правило - 100%.
Проблемы начинаются позже, при хранении до высадки, и особенно, после высадки. Особенно большие потери могут быть при высадке в открытый грунт.
Бывали годы, когда 100% прижившаяся зимняя прививка, в итоге не давала почти ничего.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Ромашка13 писал(а):Срастание прививок зимой проходит в очень благоприятных условиях. После стратификации выход, как правило - 100%.
Проблемы начинаются позже, при хранении до высадки, и особенно, после высадки. Особенно большие потери могут быть при высадке в открытый грунт.
Бывали годы, когда 100% прижившаяся зимняя прививка, в итоге не давала почти ничего.
Как у меня в этом году по косточковым :cry:
А этот вариант хороший:
Привитые отрезки (по 20 см)можно весной использовать для прививки или перепрививки сеянцев или в крону уже как интеркалярная карликовая вставка с нужным, уже хорошо
привитым сортом. Вероятность двухэтажной прививки при этом резко увеличится.
Можно даже вставку с сортом сращивать непосредственно весной, незадолго ло прививки на дерево- в таком случае исключается элемент хранения.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ромашка13 писал(а):Срастание прививок зимой проходит в очень благоприятных условиях. После стратификации выход, как правило - 100%.
Ну вы меня запугали... Просто везде написано, что зимняя прививка это хорошая штука, но про такие подводные камни с пересадкой нигде не прочитал.
Спасибо, буду более бдителен :dolf
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Можно даже вставку с сортом сращивать непосредственно весной, незадолго ло прививки на дерево- в таком случае исключается элемент хранения.
Хранить наверное всё равно придется, но не так долго, сразу ведь не угадаешь какая погода будет через 10дней, вдруг заморозки или ливни или еще что.
И ещё, черенки от хранения за зиму наверное всё равно подсохнут или подпортятся и прививочные свойства в какой то мере к весне ухудшатся, а вот зимой прививаются лучше, но всё это наверное зависит от хранения.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

А Вы не обращали внимание, что подробно процесс зимней прививки описывается везде до хранения стратифицированных прививок? Далее все очень коротко, и однозначно. Охладить, сохранить, высадить... Хотя вариантов и вариаций в этом периоде множество, и подводных камней - тоже.
Вариант - ЗКС- тепличка - ОГ - довольно надежен.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Ромашка13 писал(а): Вариант - ЗКС- тепличка - ОГ - довольно надежен.
Именно так и делают в ОЗЧ ТСХА.
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

pol66! Я ответил вам в личку на ваше письмо, но не знаю получили ли вы моё послание?
pol66
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение pol66 »

Эппл писал(а):pol66! Я ответил вам в личку на ваше письмо, но не знаю получили ли вы моё послание?
Получил, спасибо, "перевариваю" информацию.
pol66
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение pol66 »

boris_y2 писал(а):
... Если собираетесь прививать сами, то подвои нужного качества и количества берутся в Мичуринске, в маточниках ВНИИС, где производятся (и продаются крупными партиями) просто в немерянных количествах, по 50-100 тыс. штук идут в Липецк, Воронеж. Они сами очень рекомендуют 57-545, говорят, очень урожайный среднерослый подвой. У них также есть 118-й, 396-й, 491-й и польские P60, 59, 22. Подвой высшего (первого) сорта (то, что обычно идет под зимнюю прививку) стоил у них этой осенью 15 руб. Не знаю, какая у Вас партия и как у них с доставкой, возможно, поехать к ним придется, но попробуйте договориться с ними на октябрь этого года, сейчас как раз самое время. Купить у них саженцы можно тоже ;-))
Борис, не могли бы Вы сообщить мне телефон Мичуринского маточника ВНИИС.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

вот сайт института http://rih.narod.ru/
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Эппл

Сообщение Эппл »

pol66, хорошо. Если вам понадобятся адрес и телефоны Корочанского плодопитомника, скажите и я вам их пошлю в личку. Когда я закладывал сад, тоже решил яблони сделать со вставками. Мой приятель давно увлечённый садовод, взял шесть сеянцев антоновки и заокулировал их карликами, я высадил их на постоянное место и стали они у меня расти. Но за те два года, что они росли, я как-то охладел к этим вставкам. Разонравилась мне эта идея по разным причинам как объективного, так и субъективного плана. Выкопал я эти саженцы и раздал друзьям и знакомым, а сам приобрёл в Короче карлики нужных мне сортов. Агроном же уверял, что у них пересортицы нету, вот я и поверил. Подумал, - да что же я не найду полтора десятка хороших опор для этих карликов, чтобы не городить шпалеру? Да и шпалеру сделать не так уж и сложно. Зато будут у меня двухметровые деревья, и не страшны мне будут не болезни не вредители. И убирать урожай с земли буду.
Вначале меня очаровали колонны. Вот, думал я, оно, - счастье садовода. Но после, почитав литературу и особенно полазив в инете, я сначала подостыл, а потом и вовсе отказался от колонн. Уж очень много там всяких заковык и откровенного вранья. А главное, - нет пока по настоящему вкусных яблок среди этих колонок.
Так что я остановился на карликах. А при желании, их можно и до 3,5 метров вытянуть. Это в питомнике и делают, ведь им максимальный урожай нужен. Ну а мне и двух метров за глаза! :D
Последний раз редактировалось Эппл 29.01.2009, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А чего в личку-то? вот мыло korocha-plus@mail.ru
Тел (47231)5-68-83; есть и мобильные, но здесь светить не хочу . 309225, Белгородская обла, Корочанский р-он, с.Поповка.
ЗАО"Корочанский плодопитомник"
Эппл

Сообщение Эппл »

Тамара, да я опасался, не будет ли это расценено, как реклама. Помнится, я как-то дал кому то, по его просьбе, координаты Курдюмова, так Вы их удалили как рекламу.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

То, о чем Вы сейчас написали, и впредь буду удалять. :gun
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»