DIM1 писал(а):Сергей, всё таки зимняя прививка на карлики не очень удачный вариант, разве что только подвои будут очень мощные. Зимняя прививка может получить стресс при высадке в грунт, и всё лето не дать прироста, или очень слабый. У нас институт торгует зимними прививками с ЗКС, правда на сеянцах, так они сплошь и рядом у людей ведут так, как я описал.
И 62-396 является всё таки типичным карликом , а не полукарликом.
Дмитрий, а мне понравилась зимняя прививка, за каких то 7 дней почти у 90% произошло срастание камбиев, прививал улучшеной копулировкой по 2 почки, и несколько толстых врасщеп, (P22, P59, P60, 62-396) толщина подвоев 6-10мм перед прививкой на 12 часов замачивал подвои и привои в растворе (суперфосфат, карбамид, борная к-та, KMnO4) и всё так ловко получилось, и прививать так удобно (тем более что на праздники делать нечего). Срастание смотрел на привитых не нужных обрезках (через 7 дней разматывал ленту и
разламывал место прививки). Позднее, не убранные в холодильник за ненадобностью привитые и непривитые обрезки подвоев во влажных опилках дали мощные мочковатые корни и ростки (хоть нарезай и в горшки сажай, ближе к весне еще попробую так же привить и укоренить обрезки) век живи век учись...

Привитые отрезки (по 20 см)можно весной использовать для прививки или перепрививки сеянцев или в крону уже как интеркалярная карликовая вставка с нужным, уже хорошо
привитым сортом. Вероятность двухэтажной прививки при этом резко увеличится.
А пересаживать на волю конечно же как сказала Тамара с предварительной закалкой и ЗКС, думаю справлюсь мне же не для продажи, количество небольшое.