тамара писал(а):Для дайкона вес 500 г - это и не вес вовсе. Вот интересно, куда у Вас растет Дубинушка, если длина корнеплода должна быть 35-40 см?
Унас всё же север- сеешь 10 июля, в 15-30 августа обычно заморозки. Убираю до 10 сентября. Если бы рос дольше- был бы наверно больше. Некоторые бывают 800гр. но таким не очень рад- за один раз не съешь. А растёт как обычно 20см. в глубь, 10-15 наружу. Я думаю если не сплошная глина-корень дорогу найдёт.
А у нас опыт такой был , посадки картошки , из-за занятости землю осенью не вспахали а весной тоже некогда было , отец посоветовал посадить ленивым способом, наняли а отец объяснял , ряд прокопали , второй разбросали картошу , третий засыпали , четвёртый прокопали и разложили картошку ,и так далее.Самое главное ровно ложить , два зайца убили и картоху посадили ,и огород вспахан.
Ну ладно с двйконом уговорили а вот с морковью без перекопки номер не пройдет. Наткнется корешок на что-нибудь плотное, и уже не один корень будет, а несколько.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара писал(а):Ну ладно с двйконом уговорили а вот с морковью без перекопки номер не пройдет. Наткнется корешок на что-нибудь плотное, и уже не один корень будет, а несколько.
Морковка была не такой крупной как хотелось бы, но ровной. А мелкий и средний размер-считаю частично виноват климат(всё же ей надо больше времени, чем дайкону) ,частично недостаточное или избыточное внесение извести, мало удобрений( всё боялся нитратов).
NORA- писал(а):А у нас опыт такой был , посадки картошки , из-за занятости землю осенью не вспахали а весной тоже некогда было , отец посоветовал посадить ленивым способом, наняли а отец объяснял , ряд прокопали , второй разбросали картошу , третий засыпали , четвёртый прокопали и разложили картошку ,и так далее.Самое главное ровно ложить , два зайца убили и картоху посадили ,и огород вспахан.
Огород и ягодник у меня разбиты на грядки. Ширина примерно 1,1м. длина 4м. Грядки у меня ничем не отделены от дорожек и на уровне дорожки. Просто грядки -это то место, где я выращиваю растения и не топчусь ногами. Очень удобно для севооборота-год картошка, другой остальные овощи, третий клубника, а можно и смородину посадить. Прихожу я весной на участок- почва для перекопки ещё сыровата, но борозды сделать уже можно, раскидываю комплексные удобрения (примерно 25 гр на кв.м.), зарыхляю плоскорезом, заодно подрезаю сорняки. Делаю две борозды с расстоянием 60см. Кладу в борозду комплексное удобрение типа Кемира25-40гр на метр.Добавлял проветренный торф, если есть мох(см. тему о мхе), рыбные отходы(писал об этом в ПХ, тогда этого форума не было, а поделиться хотелось).Раскладываю картошку 30-35см друг от друга, засыпаю почвой. Стараюсь , чтобы лунки были ниже, чем междурядье -- удобнее окучивать.В положенное время окучиваю -- можно подкормить. Сажаю в начале июня, выкапываю в начале сентября. Заморозок бьёт зелёную ботву 10-30 августа (север). Но выкапываю с куста 1,3 -- 2 кг, отдельные кусты до 2,5 кг. С грядки 4 кв.м выходит 3,5 --4 ведра, иногда 4,5. С 10 грядок 35 -- 40 вёдер. Для семьи из 4-х человек хватает на год , ещё и раздаём. Каждый ряд картошки хорошо освещается и проветривается, болезней почти нет. Кабачки также, только при рыхлении -- 50 гр компл. удобрений на метр, в лунки при посадке рассады тоже -- комплексные, торф, рыбу. После посадки двухнедельной рассады накрываю нетканкой ( 30 --42 гр ткани на кв.м.) -- защищает от легких заморозков и сохраняет влагу. Когда кабачки начинают цвести,снимаю нетканку и подкармливаю. Если есть, мульчирую мхом. В 2004 году заморозок был 12 августа, но успел собрать 39 кг. с 4 кв.м.
Северянин писал(а):
Я например несколько лет не копал землю под картошку ни осенью ни зимой и получал 1,3-2 кг с куста. Это я считаю неплохо для крайнего севера, где я жил раньше.
Это как?
Я, конечно, сажу под солому немного (без перекопки).
А если огород под картошку 20 соток, как можно не копать?
Regent- не копать 20 соток намного проще, чем не копать одну. И вообще вредно выращивать на 20 сотках то, что можно вырастить на 5-ти.
У меня такое мнение, читаю Ганичкину , а теперь и Северянина и " долго на ночь думаю". Тема про гигантскую чернику-голубику у тетушки заглохла на корню. Хотелось бы посмотреть результаты воочию в огороде.