Сидераты
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
А с кем спорить-то, с автором? Так он мне не ответит... А с аксиомой не спорят, она очевидна. Единственный минус органического (экологического) производства продуктов питания-это возможно бОльшая трудоемкость и меньшая отдача с еденицы площади (хотя и здесь не все так однозначно-надо просто посчитать...)
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
А это как раз один из подводных камней органического земледелия. Вот, овощи, молоко, яблочки в Чернобыльской зоне на органическом земледелии тоже экологически безопасные
?
А овощи - на истощенном, разбалансированном по элеметнам питания грунте, а они же, но не содержащие необходимого количества микроэлементов, сахаров, белков.....? Что есть качество продукта? Только отсутствие токсикантов?
АндрейВ! Будет мило с Вашей стороны, все ж сообщить, что на Ваш взгляд не соотвествует действительности... ?

А овощи - на истощенном, разбалансированном по элеметнам питания грунте, а они же, но не содержащие необходимого количества микроэлементов, сахаров, белков.....? Что есть качество продукта? Только отсутствие токсикантов?
АндрейВ! Будет мило с Вашей стороны, все ж сообщить, что на Ваш взгляд не соотвествует действительности... ?
Гармония - основа красоты и благополучия
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Юлия, зачем приводить в пример Чернобыльскую зону, это же частный случай! Про качество продуктов спрашиваете? Если хотя бы токсиканты в продуктах отсутствуют-уже хорошо! И почему Вы приводите в пример овощи выращенные на истощенном, разбалансированном грунте? Как раз органическое (экологическое) земледелие предусматривает здоровую и сбалансированную по своему составу почву... Короче, то, что в статье названо мифами, на самом деле мифами не является.julia писал(а):А это как раз один из подводных камней органического земледелия. Вот, овощи, молоко, яблочки в Чернобыльской зоне на органическом земледелии тоже экологически безопасные?
А овощи - на истощенном, разбалансированном по элеметнам питания грунте, а они же, но не содержащие необходимого количества микроэлементов, сахаров, белков.....? Что есть качество продукта? Только отсутствие токсикантов?
АндрейВ! Будет мило с Вашей стороны, все ж сообщить, что на Ваш взгляд не соотвествует действительности... ?
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
АндрейВ! Я бы с Вами полностью согласилась, но "Как раз органическое (экологическое) земледелие предусматривает здоровую и сбалансированную по своему составу почву.." - это идеал, мечта. Почему? Очень не люблю эту шутку, но, увы, мы живем в "зоне вечно зеленых помидор". А это означает, что все условия, в том числе и плодородный, сбалансированный по механическому составу и питательным элементам грунт... - рукотворные. И тут вариант один - либо точно, тщательно контролируя, создавать тот самый оптимум для конкретного (подчеркиваю, что для конкретного, так как огурчикам требуется одно, а розочкам, сосенкам и елочкам - совсем другое) "зеленого любимца" (чуть не написала - зеленого друга
) либо получать то, что "бог пошлет". Поскольку органисты, как правило, не имеют (не будет уточнять причин) необходимого оборудования (да и часто знаний), то им просто приходится полагаться на "силы природы". И тут - что "выросло, то - выросло". Впрочем, не хочу забегать... до выхода №7 осталось совсем чуть-чуть...

Гармония - основа красоты и благополучия
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Юлия, что касается помидор, то тут я с Вами соглашусь. НО! Сущетвует немало других овощных культур которые исконо возделывались в средней полосе, как то: картофель, лук, огурцы, капуста, свекла, морковь, чеснок и тд-это во первых, во вторых-никто не отменял севооборот, в третьих-это применение зеленых и других экологически чистых удобрений, в четвертых-это отказ от различных пестицидов... Продолжать можно долго...julia писал(а):АндрейВ! Очень не люблю эту шутку, но, увы, мы живем в "зоне вечно зеленых помидор". А это означает, что все условия, в том числе и плодородный, сбалансированный по механическому составу и питательным элементам грунт... - рукотворные. И тут вариант один - либо точно, тщательно контролируя, создавать тот самый оптимум для конкретного (подчеркиваю, что для конкретного, так как огурчикам требуется одно, а розочкам, сосенкам и елочкам - совсем другое) "зеленого любимца" (чуть не написала - зеленого друга) либо получать то, что "бог пошлет". Поскольку органисты, как правило, не имеют (не будет уточнять причин) необходимого оборудования (да и часто знаний), то им просто приходится полагаться на "силы природы". И тут - что "выросло, то - выросло".
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
А имела я в виду то, что соотношение органической и минеральной части желательно иметь 4:1. То есть переслаивать органику дерновой основой или песком. Плюс для рыхлости использовать опилки (хвойные можно после пропарки). И, есно, добавлять суперфостфат, калийную соль или сильвинит и доломитку. Для созревания компоста также должно хватать влаги (поэтому кучу проливают на глубину или ее перелопачивают (но это тяжелый труд, поэтому пролив водой проще). Обычный компост зреет года два. Если взять помошников - гумусных червей, то вермикомпост созревает за сезон. Но это схема, а детали могут различаться. Ведь компост может быть: торфяной, торфо-навозный, фекально-торфяной, из сточных осадков и кухонных отходов, и т.д....
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Дрион
-
Дрион
-
Дрион