фундамент
Модераторы: Домовой, Модераторы
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Андрей, извини, я тоже подключусь к вашему разговору. Тут не всё для меня ясно. К сожалению на фото показаны дерево и кусты , а фундамента не видно.АндрейВ писал(а):Дина, 3 см это почти ничего, но правда часть нагрузки снимет арматура, но риск все же остался. Надейтесь на лучшее.
Возможны два варианта . Первый. Кирпичная кладка между столбам на самом деле не является фундаментом. Это забирка. Т.е. стенка, защищающая подполье от снега и дождя. По высоте она не доходит до нижнего венца и сруб на неё не опирается. Так иногда делают под деревянными домами. ( Под бани ИМО этого делать не следует.)
Вариант второй. Эта стенка доведена до нижнего венца и в этом случае она является частью фундамента. Наверное ты так это и понял и твои опасения объяснимы.
Я думаю , что ни в первом, ни во втором варианте Дине и её бани ничего не грозит. Нагрузка на фундамент распределится в соответствии с несущей способностью его частей . Возможно он и треснет где -то. Но баня стоять будет. Сруб это такая пластичная конструкция, что подобные деформации фундамента ей не страшны.Я так думаю , хотя иногда и ошибаюсь.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Я думаю так, что утеплять фундамент и тем более отмостку бессмысленно. Наверное Вы ошиблись. Бороться с пучением тоже. Его нужно просто учитывать.Дина писал(а):Спасибо. Читала, правда это для строительства домов, что можно утеплить фундамент и отмостку, это снижает пучение грунтов. Что Вы об этом думаете?
- Геннадьевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Виноградарство
фундамент
Дядьвалодь, видела Вашу баньку на форуме
, расскажите, пожалуйста, какой фундамент делали под неё. Если Вас не затруднит.

Наталия Геннадьевна