Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Старые зимостойкие проверенные сорта никак не укрываю. Пригибаю, пришпиливаю к земле после обрезки, набрасываю мешковину (старые мешки) и засыпаю снегом. В любую зиму подопреваний и вымерзаний не было. Новинки с Новочеркасска укрываю хорошо, по разному.( как описано в инструкциях по воздушно сухому укрытию), но! Если урожай высок – лоза не вызревает и отпады очень большие.тамара писал(а):gena48 ! Вы как на зиму виноград закрываете? А то я в прошлом году переукутала, два куста выпрело, правда и зимы-то как таковой не было.
Вывод. Вопрос не в укрытии, а в агротехнике, подборе удобных под вашу агротехнику и условия сортов, опыт работы с этими сортами. Сколько сортов – столько и агротехник. Сколько лет - столько и разных зим. Это - Север. Не Новочеркасск.
Плевен устойчивый у меня на 2 год дал 5 кистей. Затем вымерз под корень. Год назад проснулась одна почка. В этом году на двух побегах 6 кистей и все под килограмм. Лоза до сих пор зеленая. Думаю опять погибнет. Тоже и Русвен. 5 лет давал урожаи и плети до 3 метров. В эту зиму погиб. С июля 2 почки проснулись, небольшие побеги есть.
А сорт Гуно - укрывай - не укрывай всегда с урожаем.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
На Новгородчине лето 2006 г ( по сумме акт. Т. ) было не Московским. Я как-то писал, у меня половина зимостойких яблонь из Бирюлево и ТСХА вымерзло прошлой зимой ( вроде теплой)..тамара писал(а):На счет Русвена странно! У подмосковных виноградарей в этом году как раз Русвен дал самые большие урожаи.
- наиля
- Прихозовец100+
В 2006 оду потеряла 6-ть кустов винограда, помогите советом.
Как я уже написала , что потеряла из 8-ми кустов 6-ть.Виноград выписала из Махачкалы, старалась морозоустойчивый, это был мой первый опыт.Зимы у нас суровые бывало и минус 40.
Укрыла я его так ,на землю положила вдоль рядов пенопласт на него связанные лозы и сверху сново пенопластом., и снег .
Зима была тогда до декабря дождливая, когда весной я уже не выдержав раскрыла посмотреть, он весь был в слизи и черных точках.где-то на майские праздники открыла его и убрала все укрытие, лозы расправила и оставила лежать на земле.Когда лозы подсохли, начала с конца пледи пробоват на изгиб, в ответ они просто трещали в руках и ломались как спички.
Тогда я обстригла до того места где были живые ветки, через пару дней из места среза потек сок , если я правильно излагаюсь? Извините!Сок тек только из двух живых кустов, остальные стояли до конца мая но так и тишина.Мы их выкорчили и посадили новые кусты , выписали у Флоса.
На этот раз укрыла так, сначала вдольрядов поставила пластиковые корзины из под фруктоф, на них доски , на доски лозы , а потом рубероид, и снег.Сейчас тоже заглянула , просто переживаю вы поймите, лозы не мокрые ноесть серые пятнышки.Что это и к чему мне готовится в этом году?
Спасибо всем!
Укрыла я его так ,на землю положила вдоль рядов пенопласт на него связанные лозы и сверху сново пенопластом., и снег .
Зима была тогда до декабря дождливая, когда весной я уже не выдержав раскрыла посмотреть, он весь был в слизи и черных точках.где-то на майские праздники открыла его и убрала все укрытие, лозы расправила и оставила лежать на земле.Когда лозы подсохли, начала с конца пледи пробоват на изгиб, в ответ они просто трещали в руках и ломались как спички.
Тогда я обстригла до того места где были живые ветки, через пару дней из места среза потек сок , если я правильно излагаюсь? Извините!Сок тек только из двух живых кустов, остальные стояли до конца мая но так и тишина.Мы их выкорчили и посадили новые кусты , выписали у Флоса.
На этот раз укрыла так, сначала вдольрядов поставила пластиковые корзины из под фруктоф, на них доски , на доски лозы , а потом рубероид, и снег.Сейчас тоже заглянула , просто переживаю вы поймите, лозы не мокрые ноесть серые пятнышки.Что это и к чему мне готовится в этом году?
Спасибо всем!
- Витал
- Прихозовец5000+
Наиля, у меня у отца растет один сорт винограда.
Так его как ни укрывай, все равно замерзает.
За лето дает довольно приличные побеги, которые за зиму опять замерзают.
И так каждый год.
А рядом растут несколько местных сортов и им хоть бы что.
Я это к тому, что лучше покупать районированные сорта.
Тем более что их куча.
Так его как ни укрывай, все равно замерзает.
За лето дает довольно приличные побеги, которые за зиму опять замерзают.
И так каждый год.
А рядом растут несколько местных сортов и им хоть бы что.
Я это к тому, что лучше покупать районированные сорта.
Тем более что их куча.
-
Andrii
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовый и декоративный сад
- Занятие: Строительство
Re: В 2006 оду потеряла 6-ть кустов винограда, помогите сове
Наиля! он у вас со прел. Лучше сделать короб из пенопласта (если требуется), при достаточном снежном покрове его не надо. Если в том месте где растет виноград вода не скапливается то ложите его прямо на землю, пришпилить его надо до морозов, а когда температура опустится( будут стабильные отрицательные температуры, но не сильные морозы) тогда ставите ящик и чем то его фиксируете чтобы не сдуло, и снимаете это укрытие когда начинаются положительные температуры чтобы не запрел.наиля писал(а):Как я уже написала , что потеряла из 8-ми кустов 6-ть.Виноград выписала из Махачкалы, старалась морозоустойчивый, это был мой первый опыт.Зимы у нас суровые бывало и минус 40.
Спасибо всем!
А то, что вы сделали- истинная смерть, что в мороз, что в оттепель.
Если зима бесснежная то температура между пенопластами будет такая же как и на улице, с глубины земли идет тепло но пенопласт между ней и виноградом препятствует его поступлению, в этом месте будет застой воздуха и точка росы, короче кырдык.
А в этот раз вы правильно сделали, если сильные оттепели то желательно проветривать, но немножко плесени это не страшно.
- наиля
- Прихозовец100+
Вот фото.

URL=http://keep4u.ru/full/080307/f9f4cf7995029e0487/jpg]
[/URL
URL=http://keep4u.ru/full/080307/9b4ff7a713905a3282/jpg]
[/U

URL=http://keep4u.ru/full/080307/f9f4cf7995029e0487/jpg]

URL=http://keep4u.ru/full/080307/9b4ff7a713905a3282/jpg]

- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Наиля, когда я посадил свои первые кусты винограда, то тоже старался их потеплее укрыть на зиму. И получал точно такой результат. Только после выпревания лозы куст не должен погибнуть, из земли должны пойти новые побеги.
Вы недостаточно полно описали свою проблему.
1. Какого года были кусты?
2. Какие сорта? Укрывать все сорта одинаково неправильно. Одни нуждаются в теплом укрытии, другие лишь чуть укрыть, третьим вообще не нужно укрытие.
3. В ваших краях мало бывает снега? Зачем так тепло укутывать виноград?
4. Зачем в мае выкопали сопревшие кусты? Спящие почки под землей просыпаются долго и могут появиться ростки даже в конце июня.
А Вы заглубили саженцы при посадке?
Виноград рядом с домом? Проветривать траншею можно всегда, лишь бы не было мороза. Какая сейчас у вас погода?
Мало информации дали.
В наших краях снега пока достаточно, и виноград чаще выпревает от излишнего утепления, чем вымерзает. Неукрывные сорта лишь кладу на землю, придавив лозу чем либо тяжелым. Более нежные сорта "утепляю" накинув сверху усок полиэтиленовой пленки. Ну и конечно сверху снег, чем больше, тем лучше. В бесснежные зимы беда, приходится бегать по огороду и собирать где только можно.
Вы недостаточно полно описали свою проблему.
1. Какого года были кусты?
2. Какие сорта? Укрывать все сорта одинаково неправильно. Одни нуждаются в теплом укрытии, другие лишь чуть укрыть, третьим вообще не нужно укрытие.
3. В ваших краях мало бывает снега? Зачем так тепло укутывать виноград?
4. Зачем в мае выкопали сопревшие кусты? Спящие почки под землей просыпаются долго и могут появиться ростки даже в конце июня.
А Вы заглубили саженцы при посадке?
Виноград рядом с домом? Проветривать траншею можно всегда, лишь бы не было мороза. Какая сейчас у вас погода?
Мало информации дали.
В наших краях снега пока достаточно, и виноград чаще выпревает от излишнего утепления, чем вымерзает. Неукрывные сорта лишь кладу на землю, придавив лозу чем либо тяжелым. Более нежные сорта "утепляю" накинув сверху усок полиэтиленовой пленки. Ну и конечно сверху снег, чем больше, тем лучше. В бесснежные зимы беда, приходится бегать по огороду и собирать где только можно.
- наиля
- Прихозовец100+
Ромашка 13, постараюсь ответить.
1.прислали как двулетки, а росли первый год у меня
2.Кодрянка,Кишмиш черный,Премьер,Суперранний болгар,Кишмиш белый,Кардинал,Чечец заматош и остальные два не помню.
3.снега прилично, зачем так укрыла сама незнаю!
4.выкопала от незнания
5.заглублять постаралась , но кто его знает.
1.прислали как двулетки, а росли первый год у меня
2.Кодрянка,Кишмиш черный,Премьер,Суперранний болгар,Кишмиш белый,Кардинал,Чечец заматош и остальные два не помню.
3.снега прилично, зачем так укрыла сама незнаю!
4.выкопала от незнания
5.заглублять постаралась , но кто его знает.
- тамара
- Ушла из жизни
Наиля! Я хочу тебе сделать подарок на 8 марта, хоть он и придет с опозданием. Пришлю-ка я тебе свою книжку "Дачный виноградник. По правилам и правилам вопреки.". Кидай в личку домашний адрес. И вот сюда еще сходи, пожалуйста http://vine.com.ua/sorta/sorta-vinograda/
В саду человек нашел первую усладу для души и тела