Страница 3 из 4
Re: Плов. Делимся секретами.
Добавлено: 27.11.2014, 21:49
ИванычЪ
ЗояК, Да, получается около часа. НО! Два-три плова и вы поймете сами, каков он должен быть по вкусу. Этакий наваристый ... густой ...

Re: Плов. Делимся секретами.
Добавлено: 27.11.2014, 21:50
ИванычЪ
АндрейВ писал(а):...Он (зирвак) может быть желтоватым или коричневатым, но из мутного он должен стать прозрачным...
Согласен. Но добавил бы ... чистым по цвету. Прозрачность - некая категория, очень объёмная.
Re: Плов. Делимся секретами.
Добавлено: 27.11.2014, 21:55
ИванычЪ
ЗояК, Очень важно!!! Рис надо промыть до совершенно прозрачной воды. Это раз. Не перемешивать ни в коем случае, а лишь отодвигать от стенок, чтобы не пригорал. Если воды, по вашему мнению недостаточно, то добавляйте очень по чуть-чуть, через шумовку. Чтобы вода рис покрывала. И не забывайте про отверстия, которые надо делать в рисе.

Re: Плов. Делимся секретами.
Добавлено: 27.11.2014, 21:57
ИванычЪ
alla писал(а):ИванычЪ писал(а):Мне нужно здесь начать дискуссию о Ваших действиях?
по правилам, очень давно существующим в интернете, действия модератора обсуждению не подлежат. Так что никакой дискуссии не будет.
Но для того, чтобы Вы лучше поняли, объясню ещё раз - у нас форум не кулинарный, но Вам никто не запрещает размещать свои рецепты в уже существующих темах.
При соответствии темы и названия - да. Если нет ... увы ... не вижу смысла впихивать невпихуемое.
Re: Плов. Делимся секретами.
Добавлено: 28.11.2014, 11:58
ЗояК
"Загляни сюда viewtopic.php?f=14&t=769&start=15 Если будут вопросы-обращайся".
Андрей, тему прочитала, но вопрос про слипающийся рис остался. Да, рис промывала до прозрачной воды, палочкой тыкала.
Может такое быть, что "виновата" кастрюля, она же не чугунная?
Когда на даче делали плов в казане, рис получился недоваренным, твердым, но рассыпчатым.
Re: Плов. Делимся секретами.
Добавлено: 28.11.2014, 12:56
АндрейВ
Плов, конечно же в кастрюле готовить нельзя, надо что-то с толстыми стенками и дном, например скороварка (это если нет домашнего казанка). Рис, после засыпки, трогать категорически нельзя (можно чуть отодвигать его шумовкой от стенок, но я бывает и не отодвигаю его вовсе), воду лучше не доливать, потому как ты никогда не знаешь сколько именно тебе надо долить. Вода должна покрывать рис на фалангу пальца (2-2,5 см). Если рис оказался у тебя твердым-значит ты его просто не додержала (не доварила). И еще: если готовишь дома, в небольшой посуде, то бери риса не более 250 грамм, иначе он у тебя через край полезет-ты его будешь удалять и в результате плов запорешь (те обязательно соизмеряй кол-во ингридиентов и объема своей посуды.
Re: Плов. Делимся секретами.
Добавлено: 28.11.2014, 13:07
ЗояК
Андрей, ну я вот так и подумала и про кастрюлю, и про воду , которую доливала 2 раза. На первом этапе (вчера-дома), зирвак готовился в чугунной утятнице с советских времен (3 литра мах.). Но как я уже писала, рис класть уже было некуда, и все доваривалось в кастрюле. Так что спасибо за подсказку- в следующий раз возьму риса 250 гр. и ингредиентов для зирвака поменьше.
Re: Плов. Делимся секретами.
Добавлено: 28.11.2014, 13:17
ЗояК
Да, еще померяла свои 2 фаланги -получилось чуть меньше 4 см. Нормально?
Re: Плов. Делимся секретами.
Добавлено: 28.11.2014, 13:35
АндрейВ
ЗояК писал(а):Да, еще померяла свои 2 фаланги -получилось чуть меньше 4 см. Нормально?
Странно, у меня две фаланги указательного пальца составляют 5 см

Короче, от поверхности воды до поверхности риса, должно быть 2-2,5 см, в конце концов для первого раза линейкой померяй

и после залива кипятка солИ по вкусу, закрывай крышкой и уменьшай огонь, примерно через 45-60 мин плов должен быть готов. Удачи!
Re: Плов. Делимся секретами.
Добавлено: 28.11.2014, 13:39
alla
АндрейВ,
а рис какой берете для плова? ведь от сорта риса, как мне кажется, тоже зависит "рассыпчатость"
Re: Плов. Делимся секретами.
Добавлено: 28.11.2014, 13:50
АндрейВ
Алла, да какой попадется под руку-такой и беру, вероятно, от сорта риса должно что-то зависеть, но после приготовления первой сотни пловов уже не так важно какой у тебя рис, опыт берет своё...

З.Ы. Хотя соврал: предпочитаю длиннозерный, правда в кулинарной литературе почему-то упорно советуют круглый...
Re: Плов. Делимся секретами.
Добавлено: 28.11.2014, 14:02
alla
у нас, к сожалению, выбор сортов риса небольшой. Мы чаще всего покупаем "Жемчуг" - может быть это наше местное какое то название, даже не знаю. Я из этого риса все варю - и каши, и плов, и просто рис на гарнир. А рецепт плова у меня давнишний и, может быть, и не совсем "правильный" - когда то ещё в далекие 80-е мне попался рецепт плова с курицей, напечатанный в популярной тогда газете "Неделя". Вот по этому рецепту и готовлю с тех пор. Моей семье нравится

Re: Плов. Делимся секретами.
Добавлено: 28.11.2014, 21:54
ИванычЪ
АндрейВ, Согласен. Рис может быть любой. Хоть пропаренный. Надо просто соизмерять кол-во воды и время готовки. Посуда? При наличии опыта ... в общем, есть опыт приготовления плова и в солдатском раздаточном бачке (люминь-силуминь) и даже в противне с глубокими бортами (около 7 см). Тут, действительно - только опыт решает.
ЗояК, после того как рис почти сварился, плов надо довести. Дать ему упариться до готовности. Если готовите на огне открытом, то казан держать надо "на свечке". Если плита, то есть такой способ. Прогрели три минутки на очень слабом огне, выключите..., как то так.
Re: Плов. Делимся секретами.
Добавлено: 29.11.2014, 11:36
lucienna
Я плов готовлю в утятнице на плите, а не в духовке.
Только вот разницу увидела. Меня учили так: налила воду, посолила ( я иногда воду солю), сделала большой огонь, как вода с поверхности выпарилась дырочки сами образовались, тут огонь уменьшили и накрыли.
Еще сверху некоторые кладут масло сливочное.
А я кладу в мясо изюм, а на рис - чернослив. Ну нравится мне так

Re: Плов. Делимся секретами.
Добавлено: 29.11.2014, 11:43
АндрейВ
lucienna писал(а):Я плов готовлю в утятнице на плите, а не в духовке.
Ну дык правильно... А что, кто-то готовит в духовке?!!
