Добавлено: 18.09.2008, 20:44
Пепин шафранный
Рис. Мичурин И. В. «Итоги шестидесятилетних работ». Издание пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.,
Пепин шафранный, в свое время считался лучшим зимним сортом средней полосы России. Выведен он был И. В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского (Шафрана красного) с гибридом Пепинка литовская и китайка.
Мичурин писал о создании сорта: «Для получения в средней полосе СССР лучшего выставочного сорта с ценным вкусовым достоинством и способностью к долгой зимней лежке мною было произведено в 1907 г. оплодотворение Ренета орлеанского(Шафрана красного) пыльцой гибридного сеянца, происшедшего от скрещивания Пепина английского с китайской яблоней. Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1908 г. Первое плодоношение сеянца — в 1915 г., на 8-м году его роста.» Мичурин И. В. «Итоги шестидесятилетних работ». Издание пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.
По зимостойкости Пепин шафранный относится к средней группе, наряду с такими старыми сортами, как Бабушкино и Скрыжапель. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.
Дерево ниже среднего и среднего размера. Крона широко раскидистая, плоскоокруглая, плакучая, средней густоты. Плодоносит на длинный плодовых прутиках и кольчатках. Цветение позднее.
Рис.Сорта плодовых и ягодных культур. М., 1953 г.,
Деревья этого сорта выделяются большой скороплодностью и высокой урожайностью. Они очень рано вступают в пору плодоношения — на 5—6-м году роста, отдельные деревья дают первые плоды уже на четвёртом году.
Рис.И.В.Мичурин Избранные сочинения, М.:Московский рабочий, 1950.,
В условиях Мичуринска плоды убирают в третьей декаде сентября. Полная потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после сбора — в конце ноября. Плоды хранятся до мая, не утрачивая своих высоких вкусовых качеств.
. Плоды ниже средней величины, 85 г, продолговато яйцевидной или овально-конической формы, слабо ребристые или гладкие. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности (Госреестр) или слегка оржавленная(ВНИИСПК) Чашечка маленькая, закрытая, расположена в мелком блюдце со слабой бугристостью. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, оранжево-желтая с темно-красным размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, желтоватые, хорошо заметные на покровной окраске.
Мякоть кремовато-желтая, средней плотности, сочная, нежная. Вкус винно-сладкий, очень хороший, с тонким ароматом.
Достоинства сорта: красивая внешность, десертные вкусовые качества, скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.
фото Наблюдатель г.Псков
В сообщении использованы материалы:
Помология, ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=215
"Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953
http://www.applesite.ru/apple46/
Мичурин И. В. «Итоги шестидесятилетних работ». Издание пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.,
И.В.Мичурин Избранные сочинения, М.:Московский рабочий, 1950.,
Рис. Мичурин И. В. «Итоги шестидесятилетних работ». Издание пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.,
Пепин шафранный, в свое время считался лучшим зимним сортом средней полосы России. Выведен он был И. В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского (Шафрана красного) с гибридом Пепинка литовская и китайка.
Мичурин писал о создании сорта: «Для получения в средней полосе СССР лучшего выставочного сорта с ценным вкусовым достоинством и способностью к долгой зимней лежке мною было произведено в 1907 г. оплодотворение Ренета орлеанского(Шафрана красного) пыльцой гибридного сеянца, происшедшего от скрещивания Пепина английского с китайской яблоней. Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1908 г. Первое плодоношение сеянца — в 1915 г., на 8-м году его роста.» Мичурин И. В. «Итоги шестидесятилетних работ». Издание пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.
По зимостойкости Пепин шафранный относится к средней группе, наряду с такими старыми сортами, как Бабушкино и Скрыжапель. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.
Дерево ниже среднего и среднего размера. Крона широко раскидистая, плоскоокруглая, плакучая, средней густоты. Плодоносит на длинный плодовых прутиках и кольчатках. Цветение позднее.
Рис.Сорта плодовых и ягодных культур. М., 1953 г.,
Деревья этого сорта выделяются большой скороплодностью и высокой урожайностью. Они очень рано вступают в пору плодоношения — на 5—6-м году роста, отдельные деревья дают первые плоды уже на четвёртом году.
Рис.И.В.Мичурин Избранные сочинения, М.:Московский рабочий, 1950.,
В условиях Мичуринска плоды убирают в третьей декаде сентября. Полная потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после сбора — в конце ноября. Плоды хранятся до мая, не утрачивая своих высоких вкусовых качеств.
. Плоды ниже средней величины, 85 г, продолговато яйцевидной или овально-конической формы, слабо ребристые или гладкие. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности (Госреестр) или слегка оржавленная(ВНИИСПК) Чашечка маленькая, закрытая, расположена в мелком блюдце со слабой бугристостью. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, оранжево-желтая с темно-красным размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, желтоватые, хорошо заметные на покровной окраске.
Мякоть кремовато-желтая, средней плотности, сочная, нежная. Вкус винно-сладкий, очень хороший, с тонким ароматом.
Достоинства сорта: красивая внешность, десертные вкусовые качества, скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.
фото Наблюдатель г.Псков
В сообщении использованы материалы:
Помология, ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=215
"Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953
http://www.applesite.ru/apple46/
Мичурин И. В. «Итоги шестидесятилетних работ». Издание пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.,
И.В.Мичурин Избранные сочинения, М.:Московский рабочий, 1950.,