НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Пепин шафранный
Рис. Мичурин И. В. «Итоги шестидесятилетних работ». Издание пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.,
Пепин шафранный, в свое время считался лучшим зимним сортом средней полосы России. Выведен он был И. В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского (Шафрана красного) с гибридом Пепинка литовская и китайка.
Мичурин писал о создании сорта: «Для получения в средней полосе СССР лучшего выставочного сорта с ценным вкусовым достоинством и способностью к долгой зимней лежке мною было произведено в 1907 г. оплодотворение Ренета орлеанского(Шафрана красного) пыльцой гибридного сеянца, происшедшего от скрещивания Пепина английского с китайской яблоней. Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1908 г. Первое плодоношение сеянца — в 1915 г., на 8-м году его роста.» Мичурин И. В. «Итоги шестидесятилетних работ». Издание пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.
По зимостойкости Пепин шафранный относится к средней группе, наряду с такими старыми сортами, как Бабушкино и Скрыжапель. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.
Дерево ниже среднего и среднего размера. Крона широко раскидистая, плоскоокруглая, плакучая, средней густоты. Плодоносит на длинный плодовых прутиках и кольчатках. Цветение позднее.
Рис.Сорта плодовых и ягодных культур. М., 1953 г.,
Деревья этого сорта выделяются большой скороплодностью и высокой урожайностью. Они очень рано вступают в пору плодоношения — на 5—6-м году роста, отдельные деревья дают первые плоды уже на четвёртом году.
Рис.И.В.Мичурин Избранные сочинения, М.:Московский рабочий, 1950.,
В условиях Мичуринска плоды убирают в третьей декаде сентября. Полная потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после сбора — в конце ноября. Плоды хранятся до мая, не утрачивая своих высоких вкусовых качеств.
. Плоды ниже средней величины, 85 г, продолговато яйцевидной или овально-конической формы, слабо ребристые или гладкие. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности (Госреестр) или слегка оржавленная(ВНИИСПК) Чашечка маленькая, закрытая, расположена в мелком блюдце со слабой бугристостью. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, оранжево-желтая с темно-красным размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, желтоватые, хорошо заметные на покровной окраске.
Мякоть кремовато-желтая, средней плотности, сочная, нежная. Вкус винно-сладкий, очень хороший, с тонким ароматом.
Достоинства сорта: красивая внешность, десертные вкусовые качества, скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.
фото Наблюдатель г.Псков
В сообщении использованы материалы:
Помология, ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=215
"Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953
http://www.applesite.ru/apple46/
Мичурин И. В. «Итоги шестидесятилетних работ». Издание пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.,
И.В.Мичурин Избранные сочинения, М.:Московский рабочий, 1950.,
Рис. Мичурин И. В. «Итоги шестидесятилетних работ». Издание пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.,
Пепин шафранный, в свое время считался лучшим зимним сортом средней полосы России. Выведен он был И. В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского (Шафрана красного) с гибридом Пепинка литовская и китайка.
Мичурин писал о создании сорта: «Для получения в средней полосе СССР лучшего выставочного сорта с ценным вкусовым достоинством и способностью к долгой зимней лежке мною было произведено в 1907 г. оплодотворение Ренета орлеанского(Шафрана красного) пыльцой гибридного сеянца, происшедшего от скрещивания Пепина английского с китайской яблоней. Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1908 г. Первое плодоношение сеянца — в 1915 г., на 8-м году его роста.» Мичурин И. В. «Итоги шестидесятилетних работ». Издание пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.
По зимостойкости Пепин шафранный относится к средней группе, наряду с такими старыми сортами, как Бабушкино и Скрыжапель. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.
Дерево ниже среднего и среднего размера. Крона широко раскидистая, плоскоокруглая, плакучая, средней густоты. Плодоносит на длинный плодовых прутиках и кольчатках. Цветение позднее.
Рис.Сорта плодовых и ягодных культур. М., 1953 г.,
Деревья этого сорта выделяются большой скороплодностью и высокой урожайностью. Они очень рано вступают в пору плодоношения — на 5—6-м году роста, отдельные деревья дают первые плоды уже на четвёртом году.
Рис.И.В.Мичурин Избранные сочинения, М.:Московский рабочий, 1950.,
В условиях Мичуринска плоды убирают в третьей декаде сентября. Полная потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после сбора — в конце ноября. Плоды хранятся до мая, не утрачивая своих высоких вкусовых качеств.
. Плоды ниже средней величины, 85 г, продолговато яйцевидной или овально-конической формы, слабо ребристые или гладкие. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности (Госреестр) или слегка оржавленная(ВНИИСПК) Чашечка маленькая, закрытая, расположена в мелком блюдце со слабой бугристостью. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, оранжево-желтая с темно-красным размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, желтоватые, хорошо заметные на покровной окраске.
Мякоть кремовато-желтая, средней плотности, сочная, нежная. Вкус винно-сладкий, очень хороший, с тонким ароматом.
Достоинства сорта: красивая внешность, десертные вкусовые качества, скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.
фото Наблюдатель г.Псков
В сообщении использованы материалы:
Помология, ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=215
"Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953
http://www.applesite.ru/apple46/
Мичурин И. В. «Итоги шестидесятилетних работ». Издание пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.,
И.В.Мичурин Избранные сочинения, М.:Московский рабочий, 1950.,
Последний раз редактировалось Витал 30.03.2010, 22:14, всего редактировалось 9 раз.
- наблюдатель
- Дачник
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 14.11.2007, 20:59
- Репутация: 0
- Интересы: живая природа
- Занятие: наблюдатель
- Откуда: Псков
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 539 раз
Татьянин День.
Оговорюсь сразу- прививка этого сорта на больном дереве Красы Свердловска, поэтому размер нехарактерный, как и у других сортов там же. Это новый зимний сорт МГУ, в описании лежит до марта, плоды крупные и очень крупные, до 350 гр. Плоды оказались очень ароматными, основной окрас жёлтый, покровный- штрихи на большей части, мякоть плотная, белая, очень сочная. Вкус приятно удивил меня: очень приятный винный вкус, чем то похож на Северный Синап, только сладости больше, очень понравился, обязательно сделаю прививки для себя, люблю такие.
Что ж, селекционеры МГУ опять на высоте, огромный респект Валентине Васильевне Вартапетян!
Оговорюсь сразу- прививка этого сорта на больном дереве Красы Свердловска, поэтому размер нехарактерный, как и у других сортов там же. Это новый зимний сорт МГУ, в описании лежит до марта, плоды крупные и очень крупные, до 350 гр. Плоды оказались очень ароматными, основной окрас жёлтый, покровный- штрихи на большей части, мякоть плотная, белая, очень сочная. Вкус приятно удивил меня: очень приятный винный вкус, чем то похож на Северный Синап, только сладости больше, очень понравился, обязательно сделаю прививки для себя, люблю такие.
Что ж, селекционеры МГУ опять на высоте, огромный респект Валентине Васильевне Вартапетян!
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ
"Местопроисхождение антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения”.
А. С. Гребницкий “Атлас плодов России”,СПб.,1906 г.
«Старинный сорт русской народной селекции, зимостойкий. Деревья сильнорослые, с округло-раскидистой кроной и прочными сучьями. В молодом возрасте крона компактная, затем округлая. В плодоношение вступают на 7-8-й год после посадки, в молодом возрасте плодоносят ежегодно, а в более старом периодически.
Плоды выше средней величины, округло-конической формы, неравнобокие, иногда высококонические или стаканчатые с широкими ребрами. Размеры плодов варьируются от среднего до крупного (100-250г.).
Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с характерным только для этого сорта ароматом. Плоды созревают в сентябре, хранятся до января. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления мармелада, пастилы, желе, вина. Очень хороши они в моченом виде. Содержат 13,5-14% сухого вещества, 8,6-9,3% Сахаров, 0,7-0,8% кислоты, 12,7-18 мг% витамина С.
Оцека вкуса 3,98 - 4,09 балла. Сорт относительно устойчив к парше, хотя вдождливые годы степень поражения плодов и листьев бывает значительной». ВНИИСПК
Считается, что родовым гнездом Антоновки обыкновенной традиционно Курская и Тульская губернии. Здесь в середине 19 в. Она становится достаточно распространенной. И уже к 1900 г. в «Краткой помологии» П. И. Усикова, отмечается, что «Антоновка в русском садоводстве - что рожь в полеводстве. Это самый распространенный у нас, излюбленный сорт, ввозимый сотнями вагонов в наши столицы. Ни одно яблоко не пользуется в России такой известностью, как Антоновка. Много потребляет ее наш русский народ в сыром виде, много идет на заготовление впрок в виде мочения, но наибольшая масса уходит на фабрикат разного рода: пастилу, мармелад, желе и т. п., для каковых продуктов Антоновка предпочитается всем другим яблокам».
Однако, Антоновка отсутствует во всех четырех реестрах Андрея Тимофеевича Болотова(1738-1833), содержащих названия 661 сорта яблони и груши (из них более 600 - яблони). (Г. Рылов, И. Стеркин "Сколько же на свете Антоновок" Журнал "Приусадебное хозяйство" № 4, 1985 г.)
http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=740
По польским и немецким источникам, родиной Антоновки является территория современной Белоруссии. Что косвенно подтверждается большим количеством клонов и сортотипов на её территории.
Интересно, что первое описание Антоновки дается в немецкой помологии, в книге «Систематический список плодов Германии» доктора Диел, изданной во Франкфурте в 1826. Под названием – Московское наливное или просто Наливное - Possart's Moskauer Nalivia („Systematisches Verzeichnis der vorzüglichsten in Deutschland vorhandenen Obstsorten“
). Со середины XIX в. сорт попадает в труды других немецких помологов: Possart's Nalivia (Oberdieck, Illustrirtes Handbuch der Obstkunde No. 81), Nalivia (André Leroy, Dictionnaire de Pomologie No. 285).
В России первое описание сорта – Антоновка, дает в 1848 году Н. И. Красноглазов. Он по видимому и является автором названия - Антоновка. Причем, первоначально сорту дается название - ‘Красноглазовка’, а уж потом ‘Антоновка’. Со временем прижилось, только второе, как принято считать народное название сорта. А Красоглазовка лишь иногда встречается в специальной литературе, как синоним - Антоновки.
Описание ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=25
"Местопроисхождение антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения”.
А. С. Гребницкий “Атлас плодов России”,СПб.,1906 г.
«Старинный сорт русской народной селекции, зимостойкий. Деревья сильнорослые, с округло-раскидистой кроной и прочными сучьями. В молодом возрасте крона компактная, затем округлая. В плодоношение вступают на 7-8-й год после посадки, в молодом возрасте плодоносят ежегодно, а в более старом периодически.
Плоды выше средней величины, округло-конической формы, неравнобокие, иногда высококонические или стаканчатые с широкими ребрами. Размеры плодов варьируются от среднего до крупного (100-250г.).
Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с характерным только для этого сорта ароматом. Плоды созревают в сентябре, хранятся до января. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления мармелада, пастилы, желе, вина. Очень хороши они в моченом виде. Содержат 13,5-14% сухого вещества, 8,6-9,3% Сахаров, 0,7-0,8% кислоты, 12,7-18 мг% витамина С.
Оцека вкуса 3,98 - 4,09 балла. Сорт относительно устойчив к парше, хотя вдождливые годы степень поражения плодов и листьев бывает значительной». ВНИИСПК
Считается, что родовым гнездом Антоновки обыкновенной традиционно Курская и Тульская губернии. Здесь в середине 19 в. Она становится достаточно распространенной. И уже к 1900 г. в «Краткой помологии» П. И. Усикова, отмечается, что «Антоновка в русском садоводстве - что рожь в полеводстве. Это самый распространенный у нас, излюбленный сорт, ввозимый сотнями вагонов в наши столицы. Ни одно яблоко не пользуется в России такой известностью, как Антоновка. Много потребляет ее наш русский народ в сыром виде, много идет на заготовление впрок в виде мочения, но наибольшая масса уходит на фабрикат разного рода: пастилу, мармелад, желе и т. п., для каковых продуктов Антоновка предпочитается всем другим яблокам».
Однако, Антоновка отсутствует во всех четырех реестрах Андрея Тимофеевича Болотова(1738-1833), содержащих названия 661 сорта яблони и груши (из них более 600 - яблони). (Г. Рылов, И. Стеркин "Сколько же на свете Антоновок" Журнал "Приусадебное хозяйство" № 4, 1985 г.)
http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=740
По польским и немецким источникам, родиной Антоновки является территория современной Белоруссии. Что косвенно подтверждается большим количеством клонов и сортотипов на её территории.
Интересно, что первое описание Антоновки дается в немецкой помологии, в книге «Систематический список плодов Германии» доктора Диел, изданной во Франкфурте в 1826. Под названием – Московское наливное или просто Наливное - Possart's Moskauer Nalivia („Systematisches Verzeichnis der vorzüglichsten in Deutschland vorhandenen Obstsorten“
). Со середины XIX в. сорт попадает в труды других немецких помологов: Possart's Nalivia (Oberdieck, Illustrirtes Handbuch der Obstkunde No. 81), Nalivia (André Leroy, Dictionnaire de Pomologie No. 285).
В России первое описание сорта – Антоновка, дает в 1848 году Н. И. Красноглазов. Он по видимому и является автором названия - Антоновка. Причем, первоначально сорту дается название - ‘Красноглазовка’, а уж потом ‘Антоновка’. Со временем прижилось, только второе, как принято считать народное название сорта. А Красоглазовка лишь иногда встречается в специальной литературе, как синоним - Антоновки.
Описание ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=25
Последний раз редактировалось Витал 17.09.2010, 07:18, всего редактировалось 9 раз.
- наблюдатель
- Дачник
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 14.11.2007, 20:59
- Репутация: 0
- Интересы: живая природа
- Занятие: наблюдатель
- Откуда: Псков
Подарок Графскому.
Никто не покажет свой Подарок? Сравнить. Вроде должно быть краснее и сколько-то полежать, а мои уже можно есть.
Жизнестойкость и устойчивость соответствуют заявленым. Фотки в новой Помологии нет. ВСТИСП отказал ВНИИСПКу? (яблоко - ВСТИСПовское, Помология - ВНИИСПКовская)
Никто не покажет свой Подарок? Сравнить. Вроде должно быть краснее и сколько-то полежать, а мои уже можно есть.
Жизнестойкость и устойчивость соответствуют заявленым. Фотки в новой Помологии нет. ВСТИСП отказал ВНИИСПКу? (яблоко - ВСТИСПовское, Помология - ВНИИСПКовская)
Если звезды зажигают....?
- наблюдатель
- Дачник
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 14.11.2007, 20:59
- Репутация: 0
- Интересы: живая природа
- Занятие: наблюдатель
- Откуда: Псков
Вторая корзина сверху? Да, другая окраска, уже ближе...
Да я тоже не настаиваю, яблоньки у меня молодые, всего два года им. Лето было ненормальное, сперва сухо, потом дожди, солнца было мало. Пусть в силу войдут, тогда посмотрим.
А сорту-то этому, оказывается, уже 30 лет...
Да я тоже не настаиваю, яблоньки у меня молодые, всего два года им. Лето было ненормальное, сперва сухо, потом дожди, солнца было мало. Пусть в силу войдут, тогда посмотрим.
А сорту-то этому, оказывается, уже 30 лет...
Если звезды зажигают....?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Димыч, точно. Мой ПГ на карлике( М-25 или -26, точно не помню , ежли принцип, то разыщу). Густо краснеет , хотя привит с северн. стороны(почти полумрак). И окружение(др. деревья) активно борются за светило.DIM1 писал(а):А может ПГ набирает окраску на карликах? Надо у Толямыча уточнить, у него тоже есть ПГ.
В альбоме есть.
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Заветное (Антоша)
Был получен в НИИ им. Лисовенко в 1958 г. при скрещивании Осенней радости и Мельбы. Авторы: М.А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова.
Дерево среднерослое. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, что делает крону довольно прочной. Побеги тонкие. На плодоносящем дереве все ветви в копьецах и кольчатках. Урожайность очень высокая.
Плоды при первых плодоношениях по 80 г. При вступлении яблони в полное плодоношение по 50-60 г. Крупнее, чем у сорта Уральское наливное.
Вкус плодов варьируется по годам. При холодном лете плоды созревают в начале сентября и имеют более высоки вкусовые качества. В условиях жаркого лета надо «ловить» съемную зрелость которая наступает в 20-х числах августа.
В момент съемной зрелости, мякоть сочная, белая, с красными прожилками у поверхности плодов. Вкус кисло-сладкий, с каким-то лимонадным очень приятным привкусом. Некоторые находят в плодах земляничный аромат.
В целом можно считать вкус сорта очень хорошим или даже отличным. Если не лучше, то уж точно не хуже Мельбы, чьей производной сорт является.
Сорт считается зимним. В условиях Башкирии он скорее позднелетний или осенний, с возможностью хранится пару месяцев в холодильнике.
Зимостойкость в условиях Башкирии относительно хорошая. Хотя в экстремальные зимы, когда температура переходит за -40С, дерево сильно подмерзает. По этому параметру сорт уступает – Уральское наливное. По остальным характеристикам если сравнивать эти два сорта, то Заветное предпочтительней.
Плодоношение регулярное, урожайность высокая. В условиях Башкирии паршей практически не поражается.
Плоды очень нарядно смотрятся на дереве. Имея практически сплошную покровную окраску (на солнце).
По данным института в плодах содержится: сахаров – до 12,20 %, кислот – 0,43 (0,34-1,25) %, витамина С – 15,2 (5,62-24,9) мг%, Р-активных соединений – 178,0 (133,0-223,0) мг%, пектиновых веществ – до 0,90 % на сырой вес
Был получен в НИИ им. Лисовенко в 1958 г. при скрещивании Осенней радости и Мельбы. Авторы: М.А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова.
Дерево среднерослое. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, что делает крону довольно прочной. Побеги тонкие. На плодоносящем дереве все ветви в копьецах и кольчатках. Урожайность очень высокая.
Плоды при первых плодоношениях по 80 г. При вступлении яблони в полное плодоношение по 50-60 г. Крупнее, чем у сорта Уральское наливное.
Вкус плодов варьируется по годам. При холодном лете плоды созревают в начале сентября и имеют более высоки вкусовые качества. В условиях жаркого лета надо «ловить» съемную зрелость которая наступает в 20-х числах августа.
В момент съемной зрелости, мякоть сочная, белая, с красными прожилками у поверхности плодов. Вкус кисло-сладкий, с каким-то лимонадным очень приятным привкусом. Некоторые находят в плодах земляничный аромат.
В целом можно считать вкус сорта очень хорошим или даже отличным. Если не лучше, то уж точно не хуже Мельбы, чьей производной сорт является.
Сорт считается зимним. В условиях Башкирии он скорее позднелетний или осенний, с возможностью хранится пару месяцев в холодильнике.
Зимостойкость в условиях Башкирии относительно хорошая. Хотя в экстремальные зимы, когда температура переходит за -40С, дерево сильно подмерзает. По этому параметру сорт уступает – Уральское наливное. По остальным характеристикам если сравнивать эти два сорта, то Заветное предпочтительней.
Плодоношение регулярное, урожайность высокая. В условиях Башкирии паршей практически не поражается.
Плоды очень нарядно смотрятся на дереве. Имея практически сплошную покровную окраску (на солнце).
По данным института в плодах содержится: сахаров – до 12,20 %, кислот – 0,43 (0,34-1,25) %, витамина С – 15,2 (5,62-24,9) мг%, Р-активных соединений – 178,0 (133,0-223,0) мг%, пектиновых веществ – до 0,90 % на сырой вес
Последний раз редактировалось Витал 05.07.2012, 20:20, всего редактировалось 5 раз.