Земляничные грядки - вопросы агротехники
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
Katrin! Конечно, можно сделать школку и пересадить усы туда на доращивание, но не весной, о в августе. В школке усы рассаживают с минимальным расстоянием, примерно 5х5 см. Но я Вам советую сразу сажать на постоянное место, к осени они прекрасно укоренятся, разовьются, и на будущий год будете с урожаем.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Садовая земляника подкормка?
Клубника обильно цветет, посадила осенью 2006г первый раз. Следует сейчас подкормить удобрением или воспользоваться средством "Завязь" для увеличения урожайности? Московская область, Ногинский район
-
Чарли 83
- синоптик
Мы с тобой с вами соседи. Я в Электроуглях живу. Да клубника много цвела, а теперь она уже ломается от тяжести плодов. Надо подкормить клубнику (специальное удобрение для клубники) красный пакет. Удобрение предпочительнее купить в Бизнес Букете на Войковской. Там всегда такое удобрение имеется круглогодично! Я удобряю клубнику вообще в апреле перед распусканием листьев. А второй раз удобряю после сбора урожая и срезки листьев в июле. А третий раз в середине сентября только молодые посадки(1 год).
Сейчас пора готовить подставки или рогаточки , чтобы не ломались цветоносы.
Сейчас пора готовить подставки или рогаточки , чтобы не ломались цветоносы.
- тамара
- Ушла из жизни
Согласна с Чарли! Подкармливать первый раз надо рано весной, когда первый раз обрабатываете землянику. Сейчас же она требует полива, чтобы наливались ягоды, потому что ну очень сухо. Но именно поливать, а не завливать, а то и до серой гнили недолго.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Елена5
клубника
я то же в ногинском районе живу. клубнику подкармливаю в апреле как снег сходит и земля оттаит, удобрение всегда использую исполин для клубники, на мой взгляд для моей клубники подходит, кусты большие ровные, ягод много. а вот поливаю дождиванием а не под корень, на мой взгляд если кусты хорошо проветриваются при таком поливе (посажены ни очень плотно) то серой гнили практически нет.
А вот нетканку черную использую уже 5 лет. не знаю как защита от пересушивания почвы, а вот как защита от травы очень замечательно, я давольна! Обрабатывать такую клубнику удовольствие. Сейчас все мои мои друзья этим способом пользуются.
А вот нетканку черную использую уже 5 лет. не знаю как защита от пересушивания почвы, а вот как защита от травы очень замечательно, я давольна! Обрабатывать такую клубнику удовольствие. Сейчас все мои мои друзья этим способом пользуются.
- тамара
- Ушла из жизни
Елена5 ! Если у Вас посадки замульчированы нетканым материалом, как Вы подкармливаете, льете в отверстие?
Кстати, есть такой прием, как обрезка листьев (не всех конечно) во время созревания ягод. Тоже помогает уйти от серой гнили. Вот сейчас дождей нет, а как начнет поспевать сто пудов зарядят по закону подлости.
Кстати, есть такой прием, как обрезка листьев (не всех конечно) во время созревания ягод. Тоже помогает уйти от серой гнили. Вот сейчас дождей нет, а как начнет поспевать сто пудов зарядят по закону подлости.
-
Елена5
клубника
Согласно с Вами на 100% как клубника созревает льют дожди!!! Закон подлости. Подкормку я добавляю в отверстия прорезанные для клубники, несколько трудоемко но оправлывается.
Листья во время плодоношения обрезать не пробовала, обычно обрезала все листья после плодоношения через 2 недели.
Пробовала подставлять опору под ягодв но это пустое, ягод много при дожде они все равно покрываются песком и соприкосаются друг с другом. может мне еще повезло что ножка на которой висят ягоды у меня обычно высокие и ягоды относительно высоко и крепко сидят, хотя когда дожди частые и сильные бывает все.
Листья во время плодоношения обрезать не пробовала, обычно обрезала все листья после плодоношения через 2 недели.
Пробовала подставлять опору под ягодв но это пустое, ягод много при дожде они все равно покрываются песком и соприкосаются друг с другом. может мне еще повезло что ножка на которой висят ягоды у меня обычно высокие и ягоды относительно высоко и крепко сидят, хотя когда дожди частые и сильные бывает все.
-
Чарли 83
- синоптик
Сегодня был на даче, крупноплодная земляника начинает краснеть . А мелкоплодная, не ремонтантная земляника уже поспела. Я ел, она такая вкусная! Похоже ягоды будут сладкими из-за обилия солнца, но мельче обычного размера. А у меня укропный ковер на землянике. Пришлю фотки после праздников. Такая красота.
-
Чарли 83
- синоптик
Крупноплодная земляника уже созревает. Такую раннюю дату созревания я не помню. Правда ягоды крупные(первые плоды имеют 35-40 грамм), сочные, несмотря на засуху. Клубнику регулярно поливали 3 раза в неделю дождеванием. НЕ только обильный урожай, но и усы ползут по всей земле. Клещей нет на листьях, поэтому листья растут непрерывно..Укроп растет так прекрасно в междурядьях клубники. Чеснок уже выпускает цветочные стрелки. Серьезной гнили клубники пока не предвидится. Такую "хорошую" картину я в жизни не видел никогда! Ремонтантная крупноплодная земляника, посеянная этого года плодоносить только что начинает(Фреска, Искушение,Московский деликатес). А Русский размер почему -то усы дает, но и цветет. У кого нибудь Русский размер давал усы?
А в местностях, где нет воды-результат неудовлетворительный.

А в местностях, где нет воды-результат неудовлетворительный.