Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Katrin
Дачник
Интересы: хххх
Занятие: хххх

Сообщение Katrin »

Тамара, я хотела посмотреть, как она перезимует.
Мне недавно сказали, что розетки от усов этого года надо отсаживать весной, когда сформируется хорошая корневая система. Это так? А я собиралась к концу августа их на постоянное место пересаживать....
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Katrin! Конечно, можно сделать школку и пересадить усы туда на доращивание, но не весной, о в августе. В школке усы рассаживают с минимальным расстоянием, примерно 5х5 см. Но я Вам советую сразу сажать на постоянное место, к осени они прекрасно укоренятся, разовьются, и на будущий год будете с урожаем.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Katrin
Дачник
Интересы: хххх
Занятие: хххх

Сообщение Katrin »

Тамара, спасибо.Так и сделаю.
Марина1
Дачник

Садовая земляника подкормка?

Сообщение Марина1 »

Клубника обильно цветет, посадила осенью 2006г первый раз. Следует сейчас подкормить удобрением или воспользоваться средством "Завязь" для увеличения урожайности? Московская область, Ногинский район
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Мы с тобой с вами соседи. Я в Электроуглях живу. Да клубника много цвела, а теперь она уже ломается от тяжести плодов. Надо подкормить клубнику (специальное удобрение для клубники) красный пакет. Удобрение предпочительнее купить в Бизнес Букете на Войковской. Там всегда такое удобрение имеется круглогодично! Я удобряю клубнику вообще в апреле перед распусканием листьев. А второй раз удобряю после сбора урожая и срезки листьев в июле. А третий раз в середине сентября только молодые посадки(1 год).
Сейчас пора готовить подставки или рогаточки , чтобы не ломались цветоносы.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Согласна с Чарли! Подкармливать первый раз надо рано весной, когда первый раз обрабатываете землянику. Сейчас же она требует полива, чтобы наливались ягоды, потому что ну очень сухо. Но именно поливать, а не завливать, а то и до серой гнили недолго.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Да поливаем очень много клубнику, но не дождеванием. Поливаем очень аккуратно под корень средним напором воды. Даже земля опять высыхает к следующему дню. Теперь весь участок с утра до вечера поливаем!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Позвольте проявить занудство. А под мульчей сохнет заметно медленнее. И земля не так перегревается ( если не черная нетканка)
Модератор - не человек, а функция
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

А у нас уже с апреля серьезных дождей нет. Мульча не помогает.
Елена5

клубника

Сообщение Елена5 »

я то же в ногинском районе живу. клубнику подкармливаю в апреле как снег сходит и земля оттаит, удобрение всегда использую исполин для клубники, на мой взгляд для моей клубники подходит, кусты большие ровные, ягод много. а вот поливаю дождиванием а не под корень, на мой взгляд если кусты хорошо проветриваются при таком поливе (посажены ни очень плотно) то серой гнили практически нет.
А вот нетканку черную использую уже 5 лет. не знаю как защита от пересушивания почвы, а вот как защита от травы очень замечательно, я давольна! Обрабатывать такую клубнику удовольствие. Сейчас все мои мои друзья этим способом пользуются.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Елена5 ! Если у Вас посадки замульчированы нетканым материалом, как Вы подкармливаете, льете в отверстие?
Кстати, есть такой прием, как обрезка листьев (не всех конечно) во время созревания ягод. Тоже помогает уйти от серой гнили. Вот сейчас дождей нет, а как начнет поспевать сто пудов зарядят по закону подлости.
Елена5

клубника

Сообщение Елена5 »

Согласно с Вами на 100% как клубника созревает льют дожди!!! Закон подлости. Подкормку я добавляю в отверстия прорезанные для клубники, несколько трудоемко но оправлывается.
Листья во время плодоношения обрезать не пробовала, обычно обрезала все листья после плодоношения через 2 недели.
Пробовала подставлять опору под ягодв но это пустое, ягод много при дожде они все равно покрываются песком и соприкосаются друг с другом. может мне еще повезло что ножка на которой висят ягоды у меня обычно высокие и ягоды относительно высоко и крепко сидят, хотя когда дожди частые и сильные бывает все.
Марина1
Дачник

Сообщение Марина1 »

Большое спасибо всем за ответы!!!!
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Сегодня был на даче, крупноплодная земляника начинает краснеть . А мелкоплодная, не ремонтантная земляника уже поспела. Я ел, она такая вкусная! Похоже ягоды будут сладкими из-за обилия солнца, но мельче обычного размера. А у меня укропный ковер на землянике. Пришлю фотки после праздников. Такая красота.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Крупноплодная земляника уже созревает. Такую раннюю дату созревания я не помню. Правда ягоды крупные(первые плоды имеют 35-40 грамм), сочные, несмотря на засуху. Клубнику регулярно поливали 3 раза в неделю дождеванием. НЕ только обильный урожай, но и усы ползут по всей земле. Клещей нет на листьях, поэтому листья растут непрерывно..Укроп растет так прекрасно в междурядьях клубники. Чеснок уже выпускает цветочные стрелки. Серьезной гнили клубники пока не предвидится. Такую "хорошую" картину я в жизни не видел никогда! Ремонтантная крупноплодная земляника, посеянная этого года плодоносить только что начинает(Фреска, Искушение,Московский деликатес). А Русский размер почему -то усы дает, но и цветет. У кого нибудь Русский размер давал усы? :roll:
А в местностях, где нет воды-результат неудовлетворительный. :cry:
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»