Страница 3 из 23

Добавлено: 17.07.2008, 11:00
Маманя
Лютик писал(а): О! Маманя появилась! Здравствуйте!
Сразу куча вопросов:
1. Как можно лисички заготовить на зиму, меня интересует маринованое и соленое. Сушить и морозить-элементарно.
Здравствуйте! Ну, почему все не внимательно читают мою подпись? "Со мной можно на "ТЫ"! :-)

Я лисички закрываю в банки или варю с другими грибами - и в ведро под гнет (получаются квашеные)

Как закрыть в банки (очень вкусно!) Перебрать-промыть (желательно по моей технологии - легко и быстро, я рассказывала?), положить в кастрюлю, залить холодной водой (количество воды замерять!) так, чтобы вода покрыла грибы. Положить соль и сахарный песок из расчета 2 ст. ложки соли + 1 ст. ложка сахара на литр воды (это мои обычные пропорции почти для всего). Поставить вариться. Закипело - снять пену, варить 15-20 минут. Не удивляйтесь, что так мало по времени, некоторые грибы по 2 часа варят - что в них после этого остается? Если не набрали несъедобных грибов или горьких млечников, которые надо предварительно вымачивать, то долгая варка бессмысленна, а если набрали таких или, не дай Бог, ядовитых - то бессмысленна тоже((( В чистые ошпаренные банки положить лаврушку, чеснок, душистый перец, по желанию - гвоздику (я кладу). Уксуса 9% на литровую банку - 2 столовые ложки (одну - на дно, вторую - сверху на грибы). Разложить грибы, закатать, поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.
Это мой обычный рецепт не только для лисичек. Никогда (ТТТ) не темнели, не взрывались, никогда ими не травились. Храню в квартире.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Лютик писал(а):2. Очень полезен коктейль: 2части сока огурца, 2части сока моркови, 1часть сока свеклы. Вопрос: Как можно заготовить эти соки с сохранением всех витаминов на зиму? Морозить?
Буду признательна за советы
Лютик, оно надо - заморачиваться с заготовкой сока свклы и моркови? Взяли зимой свежий корнеплод и прогнали через соковыжималку. Пожалуй, только с огурцом проблемы будут. При острой необходимости я бы сок огуречный разлила в маленькие баночки, стерилизовала бы их минут 10 и закатала. НО! Я огуречный сок никогда не закрывала, так что 100% гарантию сохранности дать не могу.
Яблочный закрывала (с добавлением кабачкового) таким способом - без сахара, просто чистый сок. Банки стояли хорошо.

Добавлено: 17.07.2008, 11:01
надежда N
Лютик писал(а):О! Маманя появилась! Здравствуйте!
Сразу куча вопросов:
1. Как можно лисички заготовить на зиму, меня интересует маринованое и соленое. Сушить и морозить-элементарно.
я замораживаю лисички бланшированные и залитые растопленным сливочным маслом. бросаешь потом на сковородку- как свежие!!!

Добавлено: 17.07.2008, 11:23
Лютик
Маманя писал(а): Здравствуйте! Ну, почему все не внимательно читают мою подпись? "Со мной можно на "ТЫ"! :-)

Лютик, оно надо - заморачиваться с заготовкой сока свклы и моркови?
Ок, на "ты" так на "ты". Спасибо! С грибами усе понятно, я примерно так и делаю, только вот с пропорциями солисахарауксуса путаюсь, теперь запомню.
Свеклу и морковь грызет карбыш и много остается таким образом поврежденных плодов которые храниться не будут... Ну для дальнейшей зажарки в суп в терку и в морозилку-это определенное кол-во, а остальное хотелось бы в сок. Вот и думаю ежли заморозить, как оно по вкусу будет?

Добавлено: 17.07.2008, 11:33
Маманя
Лютик писал(а): Свеклу и морковь грызет карбыш и много остается таким образом поврежденных плодов которые храниться не будут... Ну для дальнейшей зажарки в суп в терку и в морозилку-это определенное кол-во, а остальное хотелось бы в сок. Вот и думаю ежли заморозить, как оно по вкусу будет?
Счастливица, у тебя, наверное, большая морозилка)))
А что думать - прям сейчас попробуй заморозить небольшую порцию, недельки через 2-3 открой и попробуй. Замораживать, наверное, лучше в п/эт пакетах (или специальных - для заморозки). Разлить сок и уложить пакеты друг на дружку, чтоб место сэкономить.

Дерзай - а нам потом расскажешь про опыт.

Добавлено: 17.07.2008, 11:33
надежда N
Про свеклу.
Я на зиму заготавливаю маленькие баночки маринованной свеклы для борща. туда как раз идет и вся подпорченная свекла, и просто та, для которой не хватит места для хранения. Убиваются два зайца: отпадает проблема хранения и экономится время варки борща. :oop: есть еще третий заяц: борщ с таким маринадом мне больше нравится!
сам рецепт - по аналогии с тем, как маринуются огурцы (т.е. кому как нравится). Свеклу я чищу, режу как для борща, варю до готовности в подсоленной воде, рскладываю в банки, заливаю рассолом (1л. воды- по 2 ст.л. соли-сахара), на 0.5 л. банку лью сверху 1ст.л. уксуса. Хранится в комнате.
Дома записано несколько вариантов, если интересно, могу еще посмотреть.

Добавлено: 17.07.2008, 11:35
Маманя
надежда N писал(а): Дома записано несколько вариантов, если интересно, могу еще посмотреть.
Конечно, интересно! Тем более при надвигающейся угрозе продовольственного кризиса)))

Добавлено: 17.07.2008, 11:40
Лютик
Маманя писал(а): Счастливица, у тебя, наверное, большая морозилка)))
Дерзай - а нам потом расскажешь про опыт.
Ага, специально купила отдельную морозилку с меня ростом, очень удобно.
Ладно, попробую, расскажу...

Добавлено: 17.07.2008, 13:16
Михална
[quote="Маманя.

Здравствуйте! Ну, почему все не внимательно читают мою подпись? "Со мной можно на "ТЫ"! :-)
[/quote]

цитата: Тока... Михална, а разве мы на брудершафт уже не употребили? :wink: :alc :D [/quote]



Маманя! Ник у Вас солидный,так и просится называть на "ВЫ", да и уважение за исчерпывающую информацию!!!
Ну,а на брудершафт мы завсегда!!! Изображение

Тем более,что в твоих местах у моей приятельницы дача. Возможно,что за грибами в один лес с ней ходите. Сейчас звонила ей как дела после вчерашнего урагана. Говорит, что пережили нормально,но света нет.

Добавлено: 17.07.2008, 13:23
Маманя
Михална писал(а):
:alc
Тем более,что в твоих местах у моей приятельницы дача. Возможно,что за грибами в один лес с ней ходите. Сейчас звонила ей как дела после вчерашнего урагана. Говорит, что пережили нормально,но света нет.
:alc
А точнее - где это место? Может, и впрямь соседи.
Позвонила Мелкому - говорит, вчера туча была солидная, но урагана не было. Дождик немого покапал - и усе. Неудивительно, до революции это место называлось Чертов Угол - везде дождь, а там - сухо... Или наоборот.
ЗЫ Свет есть (пока, ТТТ)

Добавлено: 17.07.2008, 13:46
Михална
Кстати, мою приятельницу зовут тоже Галина!!! :D
Маманя! Я ей полностью обрисовала весь маршрут движения на твою дачу,так Галка говорит ,что это рядом.Вот где поворот на Киржач,а у них левее- возле Мележи. :D

Добавлено: 17.07.2008, 21:19
Просто кваша
Маманя писал(а):А я вместо уксуса (и вместо соли тоже) добавляю соевый соус. И не говорите мне о геномодифицированной сое! Все равно вкусно)))
Только что попробовала. Повторять не буду. Есть можно конечно, но без него принципиально лучше. :ooops: Все-таки - лимонный сок, на крайняк - винный уксус.
При всей моей любви к соевому соусу...

Добавлено: 17.07.2008, 21:58
IrinaNN
надежда N писал(а):кожицу удобнее всего снимать, кинув помидор в кипяток, а потом сразу в холодную воду.
.
Не надо в кипяток, не вкусно, спелый помидор и так прекрасно чистится, советую не лениться... :-)

Добавлено: 17.07.2008, 23:36
надежда N
Ирина, во время секундного броска обваривается только как раз кожица. Проверено!

Добавлено: 17.07.2008, 23:49
Просто кваша
IrinaNN, а для интересу - попробуйте бросить в кипяток. Разнится вкус или нет? Действительно он там всего несколько секунд болтается.

Добавлено: 17.07.2008, 23:58
надежда N
Все- таки форум- веселая вещь!
Ирина с гордостью поделилась с нами рецептом салата. На первой странице мы пытались его видоизменить, на второй- вообще бросили и перешли к домашним заготовкам. А на третьей уговариваем слабо сопротивляющуюся Ирину бросить-таки помидорку в кипяток! :lol: