SOS Не завязывается кочан у капусты. Одни только листья.

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мышь Пернатая

Сообщение Мышь Пернатая »

Про "незавязываемость" кочанов. На мой взгляд проблема в микроэлементах. Когда я была ещё очень юной (в советские ещё времена), у меня была подобная проблема, решалась она очень просто: борная кислота из аптеки + вода, НО сейчас есть же куча специальных удобрений для капусты уже с микроэлементами и прочими радостями. Я не выращиваю рассады принципиально: нет у меня подходящих условий, а мучить её и себя, это для других граждан. Покупаю в Бронницах на рынке у древних бабушек и дедушек, сорт обычно малоизвестен или точнее прочно забыт, но капусты выращиваю много (моя дочка любит её поливать и бабочек гонять, а чем бы дитя не тешилось лишь бы маму не мучило). При покупке рассады главное научиться распознавать по листикам где какая, чтобы не купить вместо цветной белокачанную.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Света_81! Лучше бы заправить грядки, тогда и подкормки сведутся к минимуму. Но если уже рассада высажена, то поливайте настоем трав, вытяжкой компоста, гуматами. Но я не была бы столь категорична: минералка страшна, когда ее дают больше чем требуется. Просто надо меру соблюдать...
Гармония - основа красоты и благополучия
Мышь Пернатая

Света_81 писал(а):спросить: вчера мыла каждый листик капусты мыльным раствором - поможет?
Я ещё слегка присыпаю золой. Это древний метод уничтожения яичек капустницы и др. гадов летучих. Раньше для этой процедуры использовали мочало. Кто-нибудь знаете что это? и сейчас это бывает? я пользуюсь обычной посудной губкой.
Мышь Пернатая

julia писал(а):Света_81! Лучше бы заправить грядки, тогда и подкормки сведутся к минимуму. Но если уже рассада высажена, то поливайте настоем трав, вытяжкой компоста, гуматами. Но я не была бы столь категорична: минералка страшна, когда ее дают больше чем требуется. Просто надо меру соблюдать...
А я добавлю, что одно (заправка) другое (подкормки) взаимодополняют и польза минеральных удобрений в оптимальных дозах, значительно выше, чем о ней принято считать. Вопрос в том какие именно удобрения использовать. Обязательно нужно искать на упаковке слово "хелатный", и ни в коем случае не использовать хлор-содержащие.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Lavrik писал(а):Всегда трескает Слава(из-за этого от нее отказались)
Слава трескается не всегда.

Изображение
Вот на этой плантации из 120 кочанов только два были треснутые.
Мне кажется, "треск" происходит с любым сортом, если полив неравномерный. Но ранняя трещит чаще.
Изображение
Света_81
Дачник

Сообщение Света_81 »

Спасибо большое за совет! Огород в этом году посадила первый раз в жизни. И уж очень хочется собрать урожай! :ooops:
Lavrik
Прихозовец100+

Сообщение Lavrik »

Добрый день ! Алексеевна! Давно вас не было видно! Замечательные у вас фотки и капуста замечательная. Только у вас площади большие, да и фотка какого числа сделана? Мы рубим для квашения кочаны где-то в середине октября, да и на лежку где-то так же срубаем, а Слава ,обычно, уже в сентябре трескает. Вот и пришлось отказаться,хотя капуста и красивая и вкусная!!! :appl И еще , подскажите как там ваши луки? Может фотки есть на данный период? Очень любопытно было бы посмотреть!!! :ooops:
Света_81
Дачник

Сообщение Света_81 »

Алексеевна, расскажите пожалуйста по-подробнее, если не затруднит, как лучше ухаживать за капустой. Когда покупала рассаду на базаре, продавщица сказала, что сорт - "Колобок". Садила в грязь(сильно заливала землю), накрыла травой, но чего-то они мне все равно не нравятся. Или это от того, что первый раз? :)
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Изображение
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Lavrik писал(а): Только у вас площади большие, да и фотка какого числа сделана?
"Год не помню, числа не было..." (шутка! конечно, помню)
Эту Славу, что на фото, убирала в начале октября, видите - остальной огород уже пуст. А разве 120 кочанов - это большие площади? Ширина огорода всего десять метров, гряды располагаются поперёк и все стандартной длины, удобно рассчитывать посадки. На одну десятиметровую гряду помещается 30 штук рассады.
Слава - сорт среднеспелый, необязательно держать её до посинения, рубите в сентябре. Но у меня она не лопалась до октября.
А про лук сейчас пойду напишу в луковую тему.
Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Алексеевна! И большие, и тучные!!!! Мне б такой черноземчик. Масло, не землица. Завидую... (по хорошему). Потому и желаю успехов.
Мышь Пернатая

Света_81 писал(а):но чего-то они мне все равно не нравятся.
А что именно? после высадки любая рассада какое-то время приживается и выглядит не очень живописно.
Света_81
Дачник

Сообщение Света_81 »

Во-первых листочки стали погрызенные, во-вторых кое-где пожелтели, а в третьих им уже три недели, но почему-то они не стоят, а лежат :oop:
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Света_81! хотя диагноз не ясен, для профилактики рекомендую опрыскать посадку фитовермом, энтеробактерином и пролить кусты триходермином, экстрасолом или планризом
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Слышала, чьо если у рассады капусты искревлен стволик, то кочаны не завяжутся. У меня тоже бывает"пустая" капуста. То на высокой ножке кочан с кулак, то розочкой и не изавязывается Может такое быть? У меня бывают искревленные стебельки
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»