помогите новоиспеченному дачнику
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Яна
Спасибо за советы, но побегов на участке очень много. К лету появятся новые. Неужели, чтобы избавиться от терна, мне нужно всю территорию, где он растет, перекапывать и удалять корни?тамара писал(а):Да, побороть не так-то просто. Надо все корни выкапывать. А может там еще и самосев?
Я прочитала совет по уничтожению терна с использованием соли:
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14370
Как Вы думаете?
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
У меня под терном участок 5х3 м. Внутри этого участка я никаких раскопок не провожу. Старые деревья постепенно умирают, Новые вырастают. Это единственая порода косточковых, которая ежегодно плодоносит в нашей котловинке. Вишни все хозяева пересадили за участки вдоль заборов. Проку от них никакого. Только растут и иногда цветут. Урожай слив тоже получается раз в пять лет. Вот терн и выручает.
А вот ту поросль, которая выходит за границы этого участка, я беспощадно уничтожаю. Да, забыл сказать. Под терном никогда не копаю. Следовательно не повреждаю корни. А следовательно и поросли будет мало. Стоит повредить корешок, и поросль попрет.
А вот ту поросль, которая выходит за границы этого участка, я беспощадно уничтожаю. Да, забыл сказать. Под терном никогда не копаю. Следовательно не повреждаю корни. А следовательно и поросли будет мало. Стоит повредить корешок, и поросль попрет.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Яна, у меня подобная проблема: вся восточная сторона одного участка наполовину в поросли вишняка, наполовину - в поросли тёрна. Я всё корчую, оставляю только по несколько свежих побега на расстоянии 2-х метров друг от друга вдоль забора - буду прививать на тёрн сливы и гибрид.алычу, а на вишняк- вишню и пробовать черешню. Но я заранее уже знаю, что мне каждый год придётся с острой лопатой проходиться по свежей поросли. А на другом участке давно уже выкорчевал вишняк полностью, он рос с трёх сторон участка, и сейчас там чисто. Но пришлось потрудиться
! А раундап... Да вы и сами читали. Пользовался я и им, если угадаешь с погодой- помогает с сорняками...но через месяц там же опять заросли могут быть. Да и постоянно заденешь им что -нить культурное, потом себя же и ругаешь.

- Витал
- Прихозовец5000+
Да, у меня, его полно растет.тамара писал(а):Витал! Из терна компот очень вкусный и цвет у него насыщенный.
И я с ним не борюсь.
Но, правда, он у меня похоже какой-то штамбовый.
И образует ряд деревьев вокруг чана с водой.

Стволы слева и есть тёрн.
Странно, почему его у нас называют торном?
Искажают название.
Последний раз редактировалось Витал 08.01.2008, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
С погодой Вы правы. Хотя бы 6 часов без дождя должно быть. А с культурными растениями. У меня два метода. Я либо надеваю пакет на культурный куст и работаю кисточкой с сорняками, либо, если сорняк внутри куста и вытянуть его без повреждения хорошего куста невозможно, смазываю изнутри Раундапом маленький целофановый пакет и надеваю его на сорняк, например на одуванчик или лопух. Края пакета никогда не смазываю, чтобы не капнуть на что-то, и завязываю пакет или присыпаю его землей. Будет ли дождь при таком способе совершенно неважно.DIM1 писал(а):А раундап... Да вы и сами читали. Пользовался я и им, если угадаешь с погодой- помогает с сорняками...но через месяц там же опять заросли могут быть. Да и постоянно заденешь им что -нить культурное, потом себя же и ругаешь.
Пакет снимаю недели через три, тоже аккуратно. Чаще всего он просто снимается с земли вместе с сорняком.