masleno писал(а):Я самую первую редиску сажаю в парнике.Сыплю не густо,но всегда приходится прореживать.Вот их и употребляю- и семядольки,и листочки.Промываю в дуршлаге.Делаю салатики(+помидор или огурец).
То есть "ботву" любой редиски можно кушать?
А то я тоже в этом году экспериментирую - посеяла в ящичек в парнике. Лежат "крысиные хвосты". Вот хорошо, что не "прополола" - съедим "кусты".
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Если редиску не для корешков,а для вершков выращивать и если есть сорта с нежной ботвой(я,просто,ни разу не встречала) тогда конечно можно.Но мы у редиски лучше корешки любим,а для зелени салаты сажаем(сорта 4),вот Московский парниковый-очень ранний(вместе с редиской сажаем и рвем). А еще у нас щавель растет,да мята с мелиссой.А сегодня посмотрела уже и петрушка корневая(прошлого года) проглядывает и кервель!!! Так что листиков редиса совсем не хочется. Но это на любителя! Ведь о вкусах не спорят!
Lavrik! А я, по-вашему, по 15 сортов редиса сею ежегодно исключительно ради вкусной и питательной ботвы? Или Вы мой пост до вопроса про ботву не читали?
Единственный из сортов редиса, прямо на пакете с которым написано, что его можно употреблять вместе с ботвой - это Моховский, но он белый. А жрать ботву, когда и корнеплодов уже полно, и салатик, и горчица листовая - я тоже не ко..., , то есть не экстремал. А вот сейчас у меня ботва есть, а всё остальное ещё... через месяц-два. Вот и спрашиваю: можно есть ботву от любой редиски или выкинуть её и забыть... или забить...
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Алёнка! У меня родители частенько по весне используют листики молодой редиски в салат с огурцом, помидором и сметаной, эти листики здорово оживляют "пластиковые" помидоры и огурцы. При этом на сорт редиса они внимание не обращают, главное - чтоб листики нежные были, не колючие.
Еще хороший вкус имеют Заря и Вюрцбургский, а любители остренького хвалят Ледяную сосульку, Моховский, хоть и белый, но действительно целиком хорош в салатах, вместе с ботвой. Редиску, начиная с конца мая, закрываю часов с семи вечера и до утра черным лутрасилом - влага при ней, свет не мешает, в цвет не идет и не грубеет. У нас редис с удовольствием едят все лето, да и в конце августа еще раз сею.
В прошлом году посадила редис как всегда,когда оттаяла почва и под плёнку.Сорт "Илка" и "Дуро".И когда уже начали формироваться корнеплоды,случились заморозки(до этого было тепло и я плёнку убрала)и представляете... вся редиска,
99,9% ПОШЛА В ЦВЕТ!!!! За десять лет выращивания такого небыло.Я считаю ,что заморозки повлияли.Хотя вообще-то
заморозки по весне всегда бывают.
Вот теперь переживаю, как бы такое снова не произошло.
Редиска у меня только третий листочек выбросила.
А у меня редисочка в открытом грунте еще в семядольках, а под пленкой с 2 первыми листиками и еще малюсенькая. Офф-топлю чуть-чуть: пока не было нас дома балкон с рассадой стал джунглями, все выросло на 2-3 см, как в высоту, так и в диаметре).
Чарли 83 ! Я много раз говорила, что быстрее Софита, ни один сорт не созревает. В этом году у меня 5 сортов посеяно, естественно в один день. Софит уже начинаем есть, остальным еще неделю расти.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Lavrik писал(а):Ну что, кто-то уже ест редиску?Почему никто не хвалиться ранним урожаем? Хочется узнать ранние,вкусные сорта!!! У нас ,наверное, будет к 9 мая!
Уже ест конечно. Мы ест. Четвертого мая собрали первый урожай. Можно было и раньше, но мы в санатории отдыхали и приехали только вчера.
Кстати сорт "Сакса новый" который тут ругали очень нам понравился. Прямым севом в грунт в самом конце марта и вот уже выросла. Редисочки ровненькие, полностью красненькие, очень сочные, горчат чуть-чуть (так как люблю) - вкуснотища! И что еще понравилось - ботвы совсем мало. Три-четыре куценких листика выдергиваешь, а там приличная редиска.