Весенняя защита плодовых от вредителей и болезней

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У меня тля пока только немного на розах.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

На днях обнаружила, что крыжовник заболел мучнистой росой : ягодки покрыты белым налетом. Оказалось, что такая напасть практически у всех соседей. Очевидно, погодные условия в этом сезоне явно не на стороне садоводов-огородников. Мне еще повезло: видимо, в силу того, что мои кусты молодые, растут на открытом, проветриваемом месте степень их поражения не столь велика (пока еще!!!!!), но медлить никак нельзя.
В этом году на выставке купила Алирин-Б (биологический фунгицид), вот как раз и проверить его действие случай представился (хотя лучше бы он так и простоял невостребованный!).
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Аленка! У меня он тоже есть, м.р.пока нет.Видите, на инструкции сноску: при сильном поражении рекомендуется чередовать с пестицидами. Я поняла, что у Вас несильно пока,просто на всякий случай.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Тамара, так при сильном поражении надо чередовать, а поскольку у меня еще "не сильное", думаю и без химических препаратов Алирин сработает. Главное не затягивать с обработкой. Но сейчас на окном дождь идет, опрыснуть не получится, а там и до сильного поражения не далеко.
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

Алирин-тоже самое, что и Фитоспорин, по крайне мере они оба содержат В.Subtilis :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Интересно, на инструкции к Глиокладину написано, что это аналог Триходермина, на Алирине и Гамаире, не написано, что аналог Фитоспорина. Причем Гамаир значится как биологический бактерицид, Алирин - как биологический фунгицид, а действующее вещество одно. Может быть, кто-нибудь пояснит? :bur
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Блин! Обработанный Скором крыжовник замучнел :drv
Или я под горячую руку всё подряд Хорусом обработала? :oop:
Модератор - не человек, а функция
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Просто кваша писал(а):Блин! Обработанный Скором крыжовник замучнел :drv
Или я под горячую руку всё подряд Хорусом обработала? :oop:
А что, Хорус мучнистую не берет? :roll:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

По идее не должен.
А по результату- и не взял.
Похоже всё-таки им обрабатывала под одну гребенку, поскольку сама точно им прыскала косточковые от монилиоза. Тока есть слабая надежда, что соседка свой опрыскиватель с чем то другим дала допрыскать на крыжовник. А впрочем, какие надежды - весь куст в МР.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Я обрабатываю крыжовник раствором пищевой соды, уже 3-ий год, отлично помогает, главное не запаздать- пролить сразу , как отцветёт.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Крепким?
ВладимирЯ

Сообщение ВладимирЯ »

Аленка писал(а):На днях обнаружила, что крыжовник заболел мучнистой росой : ягодки покрыты белым налетом.
Меры борьбы с мучинистой расой.

1. Агротехника, направленная на повышение устойчивости растений, является ведущим мероприятием в борьбе с этим заболеванием. К ним относится проведение комплекса агротехнических мероприятий, способствующих улучшению структуры почвы и накоплению гумуса. Внесение органических и минеральных удобрений, при этом избегать одностороннего внесения азота.

Большое значение имеют своевременные и обильные поливы, не допускающие иссушения почвы.

2. Проведение обрезки и уничтожение пораженных побегов значительно уменьшает запас инфекции. Такую лечебную обрезку можно проводить в течение всей вегетации. Обрезанные побеги сразу же надо уничтожать, закапывая их в землю или обмакивая в 5%-ный раствор медного или железного купороса.

3. При химическом методе борьбы с болезнью наиболее эффективными являются препараты серы. Хорошие результаты дает также опрыскивание 0,1%-ной суспензией акрекса.

Обработка фунгицидами должна быть направлена на блокирование распускающихся молодых листьев, побегов и формирующихся почек. На сильно зараженных садах первое опрыскивание проводят 1%-ной коллоидной или смачивающейся серой в период распускания почек; второе – во время обособления и порозовения бутонов, третье – сразу после цветения, четвертое через 12-14 дней после третьего опрыскивания. При необходимости проводят пятое опрыскивание с указанным интервалом. При холодной весне эффект первых обработок недостаточен.. Опрыскивание должно быть обильным, обеспечивающим смачивание всей кроны деревьев.

Обычно борьба с мучнистой росой сочетается с обработкой против вредителей. Первые три обработки комбинируются с инсектицидами. Они проводятся против листогрызущих вредителей (различных видов молей и листоверток), две последние обработки обычно совмещают с обработкой против яблонной плодожорки.

Источник: http://vrediteli-sada.net/
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ой-ой-ой. На крыжовнике серу не применяют. Пишут, что листву сбрасывает.
ВладимирЯ

Сообщение ВладимирЯ »

Просто кваша писал(а):Ой-ой-ой. На крыжовнике серу не применяют. Пишут, что листву сбрасывает.
Описанно, конечно, общие методы борьбы, :box с этим заболеванием, для крыжовника подойдут не все...
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Мой крыжовничек сейчас чистенький стоит , молодые приросты ровные, не "крученые". Я его обработала Алирином, потом пришлось еще и Топазом жахнуть, ну и в довершение ко всему Экстрасолом опрыснула. Вообщем "все в одном флаконе".
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»