Татаня,при открытии темы Вы спрашивали
Прошу откликнуться тех, кто может подсказать, какие дорожки положить на участке. (бюджетный вариант). Понимаю, что вопрос очень широкий. Дело в том, что для себя определили, из какого материала будут основные и второстепенные дорожки. Вопрос наверное в первую очередь таков: земля - суглинок. Под основные дорожки планируем снять верхних слой грунта, засыпать песком и по границе (где обычно бордюр) вставить (или вкопать, не знаю, как правильно) пластиковые рефленые бордюры
Может мои советы Вам пригодятся.
Я убедился в правильности услышанного раньше совета:
дороги нужно прокладывать там, где протоптаны тропинки.Во-первых, они будут именно там,где нужно и во-вторых, у нас будет утоптанное ,практически готовое основание. Это очень важно.
Из чего делать? Я думаю у бетона конкурентов нет. Вопрос только в том -готовые тротуарные плиты, или монолитная заливка ? Может показаться,что с тротуарными плитами проще.Возможно , но имейте в виду, что придётся готовить основание из песка. Трамбовать ,выравнивать,поливать. Халтура проявится не сразу.Добраться потом до "просевшей" или "поднявшейся" плитки трудно. Мелкие плитки требуют большей кропотливости и навыка, крупные за один раз редко положишь
удачно. Уровень,резиновый молоток,совок,двухметровое правило - вот обязательный перечень необходимых инструментов.
Для монолитного покрытия такой подготовки основания не требуется (особенно,если оно укладывается на тропинку).Но там свои сложности. О них не буду,чтобы не пугать.
О бордюрах. Это только моё мнение: они не нужны. Смести мусор и листья с такой дорожки трудно. Воде, попавшей на дорожку после дождя или мытья шлангом деваться некуда и она будет стоять часами. Переехать на тачке такую дорожку трудно, так -же как въехать и съехать с неё.
Затраты на оба покрытия примерно одинаковы.Они высоки. Какие они будут конкретно, зависит от цены на цемент.Могу ориентировочно сказать, что одного мешка сухой смеси должно хватить на 1-1,5м дорожки шириной 0,5 метра. К концу прошлого года в нашем районе тротуарная плитка 0,5х0,5м продавалась за 75 рублей. Таким образом, стоимость погонного метра дорожки(без учёта песка) составила 150 рублей.